Страницы

31 июля 2014 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Москве

Надо же, как бывает: я до недавнего времени совершенно не знала, что на территории Москвы находится знаменитая усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники». На официальном сайте представлены фото внутри самой усадьбы, где мне посчастливилось побывать. В этом месте Лев Николаевич написал около 100 своих произведений, среди которых «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната». Какое-то время семья Толстых жила именно здесь, в здании, построенном еще в начале XIX века, а затем переселилась в Ясную Поляну. Последний раз великий писатель был здесь за год до своей смерти, в 1909г.
Помню, как меня, еще тогда одиннадцатиклассницу, поразила Ясная Поляна. Я окунулась в мир Л.Н. Толстого, в мир его семьи и традиций. Шикарные окрестности просто никого не могли оставить равнодушным. Я мечтала вернуться в Ясную Поляну, но пока не пришлось. Зато открыла для себя «Хамовники», которые находятся от меня совсем рядом.

24 июля 2014 г.

Царская душа

Первый раз я познакомилась с сюжетом этой книги через фильм, который смотрела много лет назад. Тогда я не так глубоко восприняла события, как сейчас, прочитав эту замечательную повесть.
Главная героиня – Сара Кру, дочь богатого капитана. Родилась она в Индии, матери лишилась рано, но отец всей душой любил свою единственную дочь. Через какое-то время он отправил Сару учиться в Лондон в школу, а сам уехал обратно, но не переставал писать своей девочке письма.
Сара не только ни в чем не нуждалась, но жила в великой роскоши, чему удивлялись не только ученицы, но и хозяйка школы мисс Минчин – особа жестокая, властная, заискивающая перед богатыми и считавшая ничтожеством бедных людей.
По несчастью, отец Сары умер, не оставив ей наследства. Мисс Минчин переселила ее на холодный, грязный, кишащий крысами чердак, заставила ее выполнять самую грязную и черную работу, часто лишала ее еды, не давала новой одежды. Более того, Сара была обязана учить младших французскому языку, который знала в совершенстве. Мисс Минчин рассчитывала, что когда девочка подрастет, то будет бесплатно работать учителем в ее школе.  

16 июля 2014 г.

Когда перемена к лучшему

Это уже вторая книга Ф. Бернетт, которую я недавно прочитала. Повесть подойдет детям от 10 до 13 лет. Повествование просто и наивно, а смысл один: даже самый закоренелый в своих недостатках и пороках человек способен измениться. Так случилось с графом Доринкортом, который стал другим человеком от знакомства со светлым маленьким мальчиком Цедриком, своим родным внуком. Мне это немного напоминает О. Уайльда – прекрасное делает вокруг себя всё прекрасным, однако у него есть и другая печальная мысль: от соприкосновения с реальностью прекрасное увядает.
Цедрик – мальчик 7 лет, он пока не замечает недостатков в людях и зачастую приписывает им такие положительные качества, которыми те вовсе не обладают. Так было, например, с его родным дедушкой, человеком беспощадным и властным, честолюбивым и амбициозным. Ребенок разглядел в нем черты, которых поначалу у графа Доринкорта и вовсе не было, но вскоре они у него появились. Всё дело во внутреннем свете, который излучал Цедрик при общении с людьми (чем не Полианна Элеоноры Портер?). Мальчик умел видеть в других светлое и доброе или то, что могло бы в нем быть. Его замечательная мать научила видеть и нужду, и боль окружающих, и умение вовремя оказать помощь, если потребуется. Цедрик помогал, как мог, в силу своего детского возраста. Но и этого было более чем достаточно.
Осталось только надеяться, что богатство, которое теперь будет постоянно окружать мальчика, никак не испортит его. Как бы хотелось, чтобы он сохранил внутри себя это описанное мной выше качество – видеть свет в людях, ведь как часто мы слишком сильно доверяем своим глазам в оценке человека. Этому качеству нужно учиться, как мне кажется, и тогда меньше будет ссор и вражды.