30 января 2014 г.

И свет рассеял тьму

Так тепло на душе. Несмотря на то, что за окном январские морозы, когда каждый выход на улицу - целое событие. А я вот в умилении от книги, которую буквально минут 20 назад прочитала. Не скрою: поначалу она мне показалась не совсем интересной. Я была под огромным впечатлением от "Время всегда хорошее", и мне не хотелось менять свое настроение в пользу "Правдивой истории Деда Мороза". Однако чем глубже я погружалась в эту удивительную историю, тем больше чувствовала, насколько эту книга впечатляет и потрясает.

29 января 2014 г.

Поговорим о счастье

Изучаем с 9 классом тему "Конфликты". Тема не внушает радости, вот я и решила перед следующей темой "Разрешение конфликтов" поговорить с детьми о чем-нибудь положительном и отвлеченном.
Вы, конечно, помните знаменитый фильм "Доживем до понедельника". Там учительница русского языка и литературы дала тему сочинения "Моё понимание счастья", а молоденький педагог Татьяна Сергеевна очень удивилась: "А вот нам она таких тем не давала, мы всё больше про типичных представителей писали. Не понимаю, как они могут писать на такую тему, я бы не смогла. Это же невозможно объяснить... Счастье... Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик."

26 января 2014 г.

До слез золотые слова

Очередная книга А. Жвалевского и Е. Пастернак мной прочитана, вернее - проглочена. К данному моменту моего участия в прекрасном проекте "Читать не вредно - вредно не читать!" дети знают, какую книгу я сейчас читаю и нравится ли она мне, а иногда спрашивают, видя очередное произведение на моем столе: "Что за книга?" Прекрасно, что дети интересуются. Просто замечательно!
Это непростая книга. Она с золотым названием: "Время всегда хорошее". Как часто мы слышали или сами произносили слова: "А вот в то/наше время было..." Вот именно - было. Но ведь мы живем сейчас, сегодня, как бы, может, нам этого не хотелось.

Слово о комментариях

Своих читателей я всегда рада видеть у себя в гостях. Ведь если твой блог читают, значит информация в нем кажется кому-то интересной и полезной, а твой труд над ним не напрасным.
Я часто обращаю внимание на количество просмотров моих сообщений, и многие из них насчитывают такие цифры: 118, 553, 1251. 
Мне очень приятно это видеть. Значит сообщения "Притча "Всё в твоих руках", набравшая 986 просмотров, "Фестиваль учительской книги по иностранным языкам" (140 просмотров), "I'm not progressing" Размышления на тему о том, почему мы остаемся на том же уровне языка много лет" (112 просмотров), "Русская зима" (131 просмотр) и многие подобные заинтересовали моих читателей, им эти темы показались близки.

25 января 2014 г.

Радость

Сегодня с радостью достала из почтового ящика долгожданные дипломы моих учеников, которые принимали участие в конкурсах проекта "Познание и творчество". Но вместе с дипломами, где было 2 призера - Гвоздева Яна и Дегтерева Анастасия из 4 Б, - занявшие 3 место, я обнаружила такие прекрасные свидетельства:
   
Это было настоящим сюрпризом. Мне этот замечательный проект нравится всё больше и больше. Помимо того, что дипломов приходится ждать довольно долго, никаких недостатков в этом прекрасном конкурсе я не вижу. Да и потом: долгое ожидание результатов вполне оправданно, ведь уважаемым организаторам приходится иметь дело с огромным количеством участников.
Если кто-то не слышал о таком проекте, очень рекомендую. Предлагаемые конкурсы имеют действительно интересные и развивающие задания, заставляют мыслить и творить.
Удачи всем вам и хорошего выходного дня!

24 января 2014 г.

Типа смотри короче, или Меня никто не понимает

С удовольствием дочитала эту смешную и одновременно серьезную, а временами очень грустную книгу. "Типа смотри короче" - про современных подростков 13-14 лет, их мысли, которые часто высказываются ими же самими вслух, а также поступках - хороших и не очень.
Подростки - как много книг про них написано! Но главное одно: этот возраст особый, потому что именно тогда происходит очень важный переход - от детства к взрослой жизни. Я бы сказала, что по-настоящему взрослым мы становимся спустя еще очень много лет, а человеком учимся быть всю жизнь.

Я за прогресс, но за меня ли прогресс?

Все вокруг только и твердят о прогрессе. Мол, мы в 21 веке живем, а значит каждый всенепременно должен владеть всеми капризами современной цивилизации. Однако я не вполне с этим согласна. Просто всегда задаю себе один и тот же вопрос: "Это мне надо?" И если ответ отрицательный, разбираться в последней модели смартфона не стану. Просто потому что мне это не надо и неинтересно.
Прогресс 21 века, конечно же, не мог обойти собой школу. Во многих, если уже не во всех, работает так называемый электронный журнал, электронные дневники и т.п. Но вопрос остается тем же: "А нам это надо?" 

22 января 2014 г.

И почему я не могу говорить на английском???

Вчера беседовала с одной родительницей. Об английском языке. Беседа получилась интересная. Мама девочки посетовала, что "все" говорят по-английски, а вот нам так сложно! Что, мол, за рубежом все более-менее общаются, а вот русским дается это с таким трудом!
Да, часто мне приходится слышать от учеников возмущенные фразы типа "Ну что же это за язык-то такой?", "Сколько можно его учить?" "Да когда эта зубрежка закончится?!" Ответ здесь один: учить язык - титанический труд, особенно когда он совершенно чужд твоему сознанию.

21 января 2014 г.

Новая прочитанная книга в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать"

Уже смеркалось зимними сумерками, а я всё не включала свет. Не могла. Дочитывала "Гимназию № 13" своих любимых авторов - А. Жвалевского и Е. Пастернак. Дочитала. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, потому что их книги можно только глотать, и никак иначе. 
Много в этой сказке неоднозначного. Такого запутанного сюжета я не помню уже давно. Вспоминаю разве что Г.Г. Маркеса "Сто лет одиночества", от которого просто невозможно было оторваться, потому что "что-то" происходило буквально на каждой странице, и если "что-то" пропустить, нужно перечитывать заново.
Так же и здесь. Книга насыщена не просто событиями, а экскурсом в славянскую мифологию, хотя в конце авторы книги пишут, что многое придумали за недостатком исторических сведений. Тут и главные герои - обыкновенные поначалу мальчики и девочки, и русалки, и домовые, и боги славянской мифологии. Но не это, конечно же, главное. Главное - это то, чему научились дети в конечном итоге. Они научились быть настоящими: помогать друзьям, видеть в другом человеке не только зубрилку, которая всё время "подлизывается" учителям, а живого человека, со своими трудностями, болью и радостями. А еще - учиться быть людьми. Настоящими людьми. И им это удалось. 
Прочитав книгу, многое покажется вам странным и непонятным. Но ничего: ведь это сказка, причем современная.

19 января 2014 г.

Ура! Читать, читать и читать!!!

Ура!!! Я присоединилась к проекту!!! И всё благодаря моей любимой сестре Ольге Николаевне Голубевой, которая всерьез заинтересовала меня. О как я страдала в последнее время от отсутствия книг в своей жизни! Раньше я всё время только и делала, что читала. Помню, смотрела какой-то фильм, а там учитель пришла домой, села на диванчик с книжечкой и... В общем, чуть не со слезами на нее смотрела: вот бы и мне! 
А теперь могу не только читать, но и делиться прочитанным, о чем всегда мечтала. Раньше пропустить семинары по литературе в университете я считала величайшим преступлением.
Я создала отдельную страничку с одноименным названием проекта, где буду помещать те книги, которые прочитала, а отзывы писать на главной. Сейчас как раз одна книга на подходе, с нетерпением хочу ее прочитать и взяться за другую.
Кто еще не присоединился - присоединяйтесь! Это очень здорово!

17 января 2014 г.

С Крещением Господним!


Скоро один из самых великих праздников православной Церкви - Крещение Господне. В этот день Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от св. пророка Иоанна, который из-за этого стал впоследствии называться "Крестителем". Когда происходило крещение, Дух Святой снизошел на Иисуса Христа в виде голубя, а с неба послышался голос: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Ев. от Матфея, гл. 17, ст. 5).

16 января 2014 г.

Понять и простить

Проверяю сегодня у четвероклассников наличие словарей и соответственно его содержимого для урока. Подхожу к одному мальчику, а у него на парте, как на именинах - ни учебника, ни тетради, ни словаря. Только листочек и ручка. 
- Ну и что же мне с тобой делать? - спрашиваю я.
А он так глаза опустил и серьезно сказал:
- Понять и простить.
Класс громко захохотал. Я тоже посмеялась, на этой ноте разошлись: мальчик дал мне честное слово, что задание он сделал, просто забыл дома.
А вот сейчас размышляю: понять и простить. Слова из какого-то фильма, но очень разумные. Ведь если бы многое пытались понять, многое пытались бы простить - многое в нашей жизни было бы по-другому. Вот так взять - и не накричать, взять - и смолчать, даже когда внутри всё кипит, взять - и не подумать что-то плохое о человеке, не допустить даже дурной мысли о нем, ведь часто бывает так, что мы ошибаемся в своих оценках.
И - простить. Казалось бы, как просто, но... Ведь простить - это по сути отпустить - свое самолюбие, боль, обиду. Это трудно, а порой невыносимо, но возможно.
Хотя есть моменты когда молчать нельзя, даже преступно. Но это пусть подскажет совесть - как поступить. А она не ошибается. Если на душе остается мрак после сказанных слов, значит надо было молчать. И наоборот. Когда светло внутри - значит всё правильно.

12 января 2014 г.

С новой учебной четвертью!

Дорогие ребята, уважаемые родители и учителя!
Поздравляю вас с началом нового учебного этапа! Пусть он принесет вам побольше побед, улыбок, удачи! Пусть разочарования, если вдруг случатся, будут недолгими и поскорее сменятся радостью!
Ребята, еще раз напоминаю вам про зимние конкурсы, в которых каждый из вас может принять участие. Дерзайте к новым победам, к новым благим свершениям!

9 января 2014 г.

Похвала будням

И все-то ругают несчастные будни... А ведь наша жизнь из них состоит! Конечно, хочется отдыха, а иногда просто лечь и спать. И тогда, кажется всем нам, жизнь точно наладится. 
Так-то оно так, отдых, вне всякого сомнения, нужен каждому человеку, только в таком случае... не будет самой жизни. Не будет взлетов и падений, не будет вечного поиска, не будет ошибок, ведущих к совершенству. Не будет радости от удач после долгих неудач, не будет настоящего чувства отдыха после трудовой недели или целого года. 
В связи с этим вспоминаю "Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери. Там один изобретатель построил некое подобие машины времени. Заходя туда, вы можете увидеть и услышать то, что хотите. Нравится вам пустынный пляж - вот он, пожалуйста. Хочется мороженого? Держи. А хочешь услышать, что ты самая красивая? Легко. Но... Приведу слова Лины, жены изобретателя Лео, которая очень любила смотреть на закаты: 

6 января 2014 г.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Дорогие читатели блога!
Поздравляю вас с праздником 
РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!
Пусть свет Вифлеемской звезды всегда будет вместе с вами, пусть этот свет всегда озаряет все ваши добрые намерения и желания! Пусть этим светом будут наполнены ваши дома, семьи, ваша душа! И пусть этот свет никогда вас не покидает!

5 января 2014 г.

Книга Елены Беловой "Мать-ехидна лучше всех!"

Проглотив одну книгу, я решила (снова по совету сестры) прочитать еще одну, но она уже предназначена для размышления родителям, учителям, а также вообще всем тем, кому интересны дети.
Скажу честно: книга мне понравилась не во всем, но читая ее, я старалась просеивать слова словно через сито - неприятное оставила в стороне, а полезное - взяла на заметку.
Скажу только о хорошем. Это, безусловно, связано с дочкой автора. Е. Белова описывает очень трогательные моменты из жизни своей Полиночки, выдвигая тезис в общении с ребенком, которого придерживаюсь и я: не давить, не делать так, чтобы в жизни ребенка было слишком много взрослого, но давать место ребенку самому поразмыслить, принять решение, а иногда и спросить совета у ребенка. Я так же, как и она, убеждена в том, что дети, даже самые маленькие, понимают очень многое, и потому они могут очень многое нам, взрослым, рассказать. Во многих из них заключена настоящая мудрость, нужно ее только вовремя услышать, понять, принять к сведению.
А еще мне понравилась общая установка автора, как в книге Э. Портер "Полианна" - непременно найти что-нибудь хорошее в случившемся плохом. И тогда действительно становится на душе легче. Ты меняешь свое отношение к тем отрицательным событиям, которые происходят в твоей жизни, которые ты не в состоянии изменить,и тогда всё будет по-другому. Мне противна установка "Мы - строители своей судьбы" по одной простой причине, что эта установка лжива, и я рада, что с автором мы в данном случае находимся в полной солидарности.
Заключая свой отзыв, могу только сказать одно: прочитайте эту книгу, она дает много полезного для размышления. Данные записки действительно стоят прочтения, т.к. в них можно отчасти найти самого себя и даже членов своей семьи.

4 января 2014 г.

Советую прочитать

Я хочу в школу Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак Начало января. Время зимних каникул и ожидания Рождества. Вчера мы с сестрой пошли в книжный магазин, там она купила книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак "Я хочу в школу!" и посоветовала ее мне. Видимо, я очень соскучилась по чтению, потому что прочитала эту книгу за вчерашний вечер. Просто не могла оторваться! Желание узнать, что же было дальше и чем всё закончится, было сильнее желания спать и отдыхать. И вот - книга прочитана.

1 января 2014 г.

1 January 1919 - Jerom David Salinger, an American writer, was born

J. D. Salinger. Reproduced by permission of AP/Wide World Photos.J. D. Salinger, best known for his controversial novel The Catcher in the Rye (1951), is recognized by critics and readers alike as one of the most popular and influential authors of American fiction during the second half of the twentieth century.
My favorite quote from the novel: 
"Anyway, I keep picturing all these little kids playing some game in this big field of rye and all.  Thousands of little kids, and nobody's around - nobody big, I mean - except me.  And I'm standing on the edge of some crazy cliff.  What I have to do, I have to catch everybody if they start to go over the cliff - I mean if they're running and they don't look where they're going I have to come out from somewhere and catch them.  That's all I do all day.  I'd just be the catcher in the rye and all.  I know it's crazy, but that's the only thing I'd really like to be."  ~J.D. Salinger, The Catcher in the Rye, Chapter 22, spoken by the character Holden Caulfield

As I suppose that is sometimes the same as any parent/teacher does every day, if he/she is a good parent/teacher, of course.

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^