19 мая 2014 г.

Самый главный экзамен

Экзамен в школе Москвы за месяц
до начала войны. 1941г.
Началась неделя экзаменов или, как в нашей школе называется, «переводная аттестация». Приятно смотреть на красиво одетых детей, идущих с цветами на испытание и для себя, и для своих родителей. А как иначе? Все переживают, все волнуются.
Я до мелочей помню некоторые свои экзамены. Смотрю сейчас на свой 7Б и вспоминаю, как в 7 классе устно сдавала историю, как зубрила, сидя на балконе, даты и события, как вытащила билет о Ледовом побоище. Мне повезло: это была одна из самых моих любимых тем, я до сих пор хорошо знаю военные приемы, впервые примененные Александром Невским.
В 8 классе был английский. Тоже, в основном, учила всё на балконе. Знаю, насколько тяжело было в точности запомнить фразы и выражения, а потом выразить всё это большим связным текстом. Поэтому-то и сейчас готовлю к экзамену свой 7Б и повторяю, что представляю себе, насколько это тяжело и трудно. Но ничего нет невыполнимого. Помнится, с экзаменом английского я тогда справилась, получила «5» и вздохнула с облегчением.
Но впереди меня ждало еще более тяжелое испытание – май-июнь после 9 класса. Я сдавала 5 экзаменов. Первое было сочинение. Не помню, про что писала, но помню, что один мальчик, повернувшись ко мне в конце экзамена, с самым непринужденным видом сказал: «Напиши мне сочинение!»

16 мая 2014 г.

Аня из сказки

Даже не предполагала, что чтение этой книги займет у меня столько времени. Как-то так сложилось, что никак не могла дочитать, сил просто не было. Сразу скажу о большом недостатке книги: слишком много описаний, витиеватых фраз. Роман для девочек возрастом 10-14 лет, но не думаю, что кто-то из девочек этого возраста возьмется читать такую увесистую книгу. Кстати, тот же самый недостаток у О. де Бальзака. Очень люблю его «Шагреневую кожу» и другие произведения, но от огромных описаний голова идет кругом.
Однако это единственный недостаток книги. Роман канадской писательницы Люси Мод Монтгомери о девочке 12 лет – с этого возраста всё начинается. Она сирота, где ее родители – неизвестно. Волей случая она попадает в Зеленые Мезонины – дом старого холостяка и его сестры. Они-то хотели усыновить мальчика, чтобы тот помогал им в поле, потому что Мэтью Касберт уже был далеко не в молодом возрасте, но «случилась случайность», и к ним в семью попала девочка по имени Аня Ширли.

10 мая 2014 г.

Помним всех


Впервые за несколько лет я не ездила в Москву, чтобы отпраздновать Великую Победу. Вчера много времени провела в электричке и метро. В электричке не так было заметно, но в метро я видела много людей с букетами. Были и шарики, и красивые платья, и аккуратные прически, но букетов было больше. Мое сердце так и трепетало от радости: мне казалось, что я перенеслась в любимые мной советские годы, когда ветеранам дарили цветы и поздравляли с Праздником. Я так и представляла, как люди, мои «минутные» соседи, будут дарить эти букеты. А какие у всех были лица! Такой искренности я давно не помню. Лица были открытые, светлые, радостные, полные гордости и благодарности. Мне даже было немного стыдно, что у меня нет букета, что я вчера не смогла быть в центре Москвы и подарить цветы тем, благодаря которым я жива, могу ходить по улицам и радоваться ясному небу и яркому солнышку.

4 мая 2014 г.

О неприятном, но важном

В прошлую пятницу мы с коллегами ходили на обучение организаторов ППЭ ЕГЭ. Не думали мы, что это, откровенно сказать, уже ненужное ежегодное мероприятие обернется буквальным скандалом.
Думаю, уважаемые коллеги, когда вы прочтете то, о чем нам говорили, согласитесь с нами, вставшими на баррикады, т.к. терпеть такое безобразие уже просто не осталось сил.
Началось, как всегда, с одного и того же. Одна и та же презентация из года в год. Иногда в данной презентации не меняется даже устаревший материал. Но это так, мелочи. А после наше возмущение нарастало с каждым произнесенным словом выступающей, очевидно, не подозревавшей, что перед ней сидят живые люди, которые не только слышат и понимают, что им говорят, но осознают всё это и приходят в недоумение и даже ужас от сказанного.
Теперь организатор ППЭ не имеет право взять с собой свою, как выразились, “дамскую сумочку”. В случае если нужны какие-то лекарства и прочие вещи, нужно положить их в прозрачный (!) полиэтиленовый пакет и подписать. Вам эта процедура ничего не напоминает? А если вещи, которые я положу в прозрачный пакет, вовсе не годятся, чтобы их видели все? Об этом история умалчивает.

1 мая 2014 г.

Мир, труд, май

Музей деревянного зодчества в Коломенском парке
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давненько я не обновлялась: конец учебного года есть конец учебного года. Позже я размещу пост про свой поход на учебу организаторов ЕГЭ и ГИА, есть что рассказать – меня это мероприятие возмутило до глубины души, но сегодня мне не хочется писать о чем-то возмутительном, а хочется только о светлом и радостном празднике, который в Москве и МО выдался в этом году на славу, т.к. с погодой очень повезло.
Церковь вмч. Георгия Победоносца
Майская зелень – просто нечто удивительное. Только раз в год можно полюбоваться зеленой свежестью и насыщенностью цвета. Видеть, как всё распускается буквально на глазах – это ли не повод вздохнуть с облегчением? Весна пришла! Дождались!
Сегодня была в Коломенском парке. Интересно, что живу возле Москвы почти 6 лет, но ни разу еще не была в этом красивейшем месте. Сокольнический парк, конечно, тоже красив, но с Коломенским просто не сравнить.
Коломенская церковь
Вознесения Господня
При входе нас встретили тюльпаны, а когда зашли в парк, то глаза просто разбежались: перед взором показалась необъятная территория, покрытая той самой сочной майской зеленью. В парке не только богатая и красивая природа, но и много исторических строений, ну и конечно, знаменитая Коломенская церковь Вознесения Господня, которая по красоте стала победительницей среди всех архитектурных строений России. Я полагала, что именно она изображена на полотне А.К. Саврасова «Грачи прилетели» (кстати, подлинное название картины – «Христос воскресе»), и мы долго присматривались, откуда же художник мог творить знаменитое на весь мир произведение искусства, однако оказалось, что Саврасов писал с натуры пейзаж костромского села Молвитина.
В общем, всей палитры своих впечатлений, боюсь, не опишу. Кто будет в Москве, обязательно погуляйте по этому дивному парку. Мне есть с чем сравнивать – с Парком Горького, с Воробьевыми горами, с Сокольническим, ВДНХ, хотя все они по-своему красивы и примечательны.
Хороших вам праздников и замечательного отдыха!

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^