17 сентября 2014 г.

Ох уж эти дети!


Всё же не перестаю удивляться детским писателям. Вот уже вторая книга Бьянки Питцорно, которая попала мне в руки (первая была "Послушай мое сердце"), а я продолжаю восхищаться удивительным слогом этой замечательной писательницы, с такой точностью передавшей мысли и поступки 11-12-летних девочек.
Повесть построена как бы на реальных событиях, но со сказочными вкраплениями. Нет, там никто ни в кого не превращается, никто никого не заколдовывает, нет там ни драконов, ни эльфов, ни гномов. А есть 2 девочки, которые путешествуют по всей Италии с одной-единственной целью: найти настоящую мать одной из них.
Может, кто-нибудь когда-нибудь задавал себе вопрос: «А может, я не сын/дочь своих родителей? Может, меня взяли из детского дома?»

15 сентября 2014 г.

Александровская слобода

Александровская слобода – это один из известнейших и самых значимых исторических мест в России. Отсюда около 20 лет правил Русью царь Иоанн Грозный. Древние стены хранят память о многих важных событиях, происходивших здесь.
Находится Александровская слобода во Владимирской области, г. Александрове, что в 111 км от Москвы. Можно доехать туда из Москвы на электричке – это около 2,5 ч в пути.
Впервые я попала сюда в 2012 г. вместе со своим классом – тогда 5Б. Всем пришлось по вкусу это действительно красивое место. С тех пор прошло уже 2 года, а мне хотелось туда вернуться и вновь насладиться замечательными видами, впитать в себя историю.
В начале сентября мы с супругом решили совершить это долгое, но замечательное путешествие. Тем более что мне хотелось еще раз побывать в Свято-Успенском женском монастыре, который находится в стенах крепости слободы.

8 сентября 2014 г.

Москве 867 лет

Источник фото
День рождения г. Москвы традиционно отмечается в первую субботу сентября. В этом году столице России исполнилось 867 лет. Отсчет ведется от первого упоминания в 1147 г., поэтому цифра эта, конечно, условная.
Несколько лет назад мы с мужем ходили в центр. Там шествовали колонны студентов из разных университетов. Город был красиво украшен. На мосту я встретилась с ирландкой, которая долго гадала, откуда я. Она не знала, что происходит и почему такая торжественность. Когда я ей сказала, сколько лет исполнилось Москве, она очень удивилась и прониклась искренним уважением к нашей столице.
В этом году мы не стали уезжать далеко, поэтому решили прогуляться в Сокольническом парке. Я прочитала накануне в очередном номере «Комсомольской правды», где можно провести день Москвы.

Сокольнический парк – один из самых больших и красивых парков Москвы. К нему можно добраться не только на метро, но и небольшим лесом. Прогулка займет около получаса, но зато свежий воздух и прекрасное настроение вам гарантировано.

4 сентября 2014 г.

Дом-музей М.И. Цветаевой в Болшеве

Перед домом-музеем М.И. Цветаевой,
дача на заднем плане
К стыду своему, живя в Подмосковье уже 7-ой год, знаю об этом удивительном месте более чем мало. А тем не менее Подмосковный край богат и историей, и музеями, и достопримечательностями, и, конечно же, красивой природой.
Сегодня, например, с супругом посетили малоизвестный дом-музей М.И. Цветаевой в Болшеве. Точнее – это дача, где Марина Ивановна, ее муж, дочь Ариадна и сын Георгий (или, как его в семье называли, Мур) прожили всего 145 дней в 1939 году. Еще точнее – 145 дней прожила здесь только Марина Ивановна с Георгием, потому что сначала в этом доме арестовали Ариадну, которая, собственно, приезжала сюда только по выходным, а в октябре забрали мужа Цветаевой Сергея Эфрона. Их обоих обвинили в том, что они были французскими разведчиками. В ноябре Марина Ивановна, из-за холода и невозможности жить в этом месте без средств к существованию, закрывает этот дом и вместе с сыном навсегда уезжает отсюда.

2 сентября 2014 г.

Назад в прошлое

Как писали авторы в «Предисловии», они не претендуют на историческую достоверность описываемых событий. За основу взято главное – история Москвы начиная с древнейших времен. На протяжении повествования даются краткие ремарки того, что происходило в то или иное время. Отсюда действительно можно почерпнуть много интересного.
Хоть и не нашла я нигде про возраст, но считаю, что книгу можно начинать читать с 14 лет из-за ряда моментов. Многое лишь в представлении авторов, но кто сказал, что так не могло быть? А многое, думаю, именно так и было.
Когда я была в Кремле – там, куда бесплатно уже не пускают, - меня охватило знакомое мне чувство того, что я оказалась в другом веке. Вокруг располагались красивейшие здания, уникальные и не имеющие аналогов во всем мире соборы и церкви. Так и хотелось сесть в машину времени и хотя бы одним глазком посмотреть, что же было тогда, в то время.

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^