31 июля 2015 г.

Туризм превыше всего?

Источник - интернет
В одной из британских газет несколько лет назад была опубликована статья о прогулах учащихся. Анализировались причины такого огромного количества пропусков. Выяснили, что основной причиной являются пропуски с ведома родителей, которые отпрашивают ребенка с уроков сроком от одного урока до нескольких недель.
Вспоминаю случай из своей практики. Одна моя ученица уехала с родителями в Таиланд почти на месяц - где-то в ноябре, т.к. там как раз в это время самый сезон. Когда она вернулась, то "нагнать" за один урок прямую-косвенную речь (одна из сложнейших тем в грамматике английского языка) так и не смогла. Но при этом обивала пороги моего кабинета и до конца декабря доказывала, что всё сама сделает и поймет. Переписывала тесты-контрольные несколько раз, но увы. Время было безвозвратно упущено. Более того, она относилась к числу слабых учеников по моему предмету, поэтому за четверть она с большим боем и слезами получила "тройку".

17 июля 2015 г.

Минимализм в действии

Как настоящий поклонник минимализма и тайм-менеджмента, я не могла пройти мимо этой книги, которую увидела в Центральном Детском мире на Лубянке. Тема тайм-менеджмента меня интересует уже давно, более того, она изменила мою жизнь, когда я ушла из бизнеса и устроилась работать в школу. Я писала о том, как можно рационально планировать свое время при подготовке к аттестации в своей статье. Но и на протяжении своей жизни, день за днем, в бытовых и рабочих ситуациях, я применяю технологии тайм-менеджмента, и ни раз они спасали меня от ненужных затрат сил и нервов.
Но я взяла в руки книгу по детскому тайм-менеджменту. Знаете, более минималисткой и точной книги я, пожалуй, просто не помню. Я не могла оторваться, просто читала и читала, т.к. там не было ничего лишнего, всё только по делу и всегда точно в яблочко.
В книге подробно и на конкретных примерах рассматривается, как можно организовать время всей семьи таким образом, чтобы оно служило полезным подспорьем для важных и нужных дел. Вы можете найти конкретные методы и способы, представленные в таблицах и схемах, а также почитать рассказы тех, кто нашел выход для каких-либо ситуаций.
Также можно найти информацию о том, как найти подходящую школу и вуз, какими при этом нужно руководствоваться соображениями, как организовать время ребенка в силу его возраста - от начальной школы до поступления на работу. 
Однако главным принципом является организация как таковая. Причем семейная. Т.е. если родители настойчиво чего-то требуют от ребенка, но это не заложено в их семье, все усилия бесполезны. Поначалу нужно измениться самому, изменить свое отношение ко времени, к делам, которые выполняешь. Только тогда данный труд будет настоящим пособием и реальной помощью в конкретных ситуациях, т.к. нацелена она именно на работу всей семьи, а не одного бедного ребенка.

15 июля 2015 г.

Люди, отзовитесь! Ищем приемную семью!

Дорогие друзья! Очень вас прошу: пожалуйста, передайте информацию. Когда впервые увидела этого мальчика, просто заплакала, невозможно по-другому. Его зовут Матвей, ему всего 8 месяцев. Получил страшные ожоги до 75% тела и внутренних органов. Во время лечения от него отказалась мать.

Вот здесь находятся контакты.
Мальчику оказывается квалифицированная медицинская помощь, поэтому на данный момент ему просто нужна семья. Умоляю, не пройдите мимо!

9 июля 2015 г.

В свете Евангельких истин



О том, как эта книга попала ко мне, я писала в своем очерке "Такое маленькое чудо". Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы дочитать до конца первый том, т.к. данный труд достаточно серьезен и требует глубокого осмысления.
Чем же необычна эта книга? Как написано в "Предисловии", "эта книга - попытка посмотреть на нашу историю и литературу сквозь призму Евангельских истин, пробудить желание глубже понять наших классиков, понять себя, а значит, и наших учеников".  Николай Алексеевич очень беспокоится о своих учениках, и на страницах, по крайней мере, первого тома, постоянно с тревогой о них говорит.

В книге вы не найдете громких слов и высокопарных выражений, никакого навязывания или разгрома. Как говорил в одной из передач автор: "У меня нет собственной концепции или учения, я просто привожу цитаты. У меня цитата на цитате сидит и цитатой погоняет" (цитату привожу по памяти). Действительно, автор не привязывает факты за уши, он просто цитирует, как есть, а уж нам, читателям, решать, какую точку зрения принять.
Николай Алексеевич Лобастов
(ист. фото - интернет)

5 июля 2015 г.

Центральный Детский Мир на Лубянке, или сбывшаяся мечта детства

4 июля 2015г.
Старая Добрая Москва
Когда мы с мужем впервые приехали в Москву после свадьбы (2007г.), вдоволь находились по этому замечательному городу. Я и раньше была там, но так много и плодотворно - никогда. Тогда я была очарована нашей столицей, но и подумать не могла, что буду жить совсем неподалеку от нее.
Пришли на Лубянку. До сих пор помню огромную площадь, просторный вид. Однако вся красота омрачалась большущим полотном на здании Центрального Детского Мира (ЦДМ) - он тогда был на реставрации.
Год спустя мы приехали в столицу насовсем и с тех пор живем здесь - правда, не в самой Москве, а в Подмосковье. Но это совсем не мешало и не мешает нам путешествовать и познавать всё новые и новые места. Ходим и по старым и знаете, не надоедает. Я очень сильно люблю свою столицу, за годы, проведенные с ней вместе, она мне стала родной.
Но речь не об этом. Разговор пойдет о Центральном Детском мире, который, наконец, открылся совсем недавно. Так он теперь выглядит на Лубянской площади, наконец-то сняли это ужасное полотно:

2 июля 2015 г.

Светлая детская душа

 Эту книгу я читала вместе с сыном. Не знаю почему, но мне захотелось ее прочитать своему мальчику.
Правда, не совсем всю я прочла ему вслух. Когда сын отвлекался и начинал заниматься своими делами, я с нетерпением прочитывала главу, а потом дочитала до конца.
Бывают же теплые книги, добрые, книги, с которыми просто рядом хорошо. От них веет детством, умиротворенностью, спокойствием. Редко где встретишь такие великолепные иллюстрации (СПб, из-во "Речь", 2013г.). Я показывала Серёже картинки и говорила, что на них изображено, да и сама, признаюсь, с радостью на них смотрела, просто не могла оторваться.
Кто такой Семён Андреич? Это очень даже взрослый мужчина - ему целых пять лет. В его жизни происходит очень много разных событий, и он относится к ним по-настоящему, по-взрослому. В его поступках нет ни раздражения, ни злости, ни лжи. Он думает и поступает исключительно чисто и без задних мыслей. А еще размышляет - над всем в своей жизни, это, по-видимому, заслуга его замечательной мамы. Свои мысли Семён Андреич старательно записывает в альбом для рисования. Пройдет много лет, а мысли останутся. Сколько в них теплоты, сколько радости! Может, этот альбом откроется в минуты отчаяния, в минуты горечи, и он тогда послужит настоящим спасением взрослой души от мятежного, бурного житейского моря. 

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^