27 января 2016 г.

В каком возрасте начинать изучать английский язык?

Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своём родном,
Итак, писала по-французски...
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изъяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин», гл. XXVI

“В старину мне случалось встречаться с детьми, которым по различным причинам (главным образом, по прихоти богатых родителей) навязывали с младенческих лет словарь и строй чужого языка, чаще всего французского.
Эти несчастные дети, с самого начала оторванные от стихии родной речи, не владели ни своим, ни чужим языком. Их речь в обоих случаях была одинаково анемична, бескровна, мертвенна – именно потому, что в возрасте от двух до пяти их лишили возможности творчески освоить ее”.
К.И. Чуковский “От двух до пяти” (СПб.: Азбука, 2015. – с. 32)

Золотые слова бессмертного и дорогого, любимого мной и миллионами людей Корнея Ивановича! С большой любовью и выражением я читаю его гениальные творения – “Айболит”, “Бармалей”, “Тараканище” - своему сыну и готова читать хоть каждый день. Это образованнейший человек, отец двоих детей, знаток нескольких иностранных языков, публицист и критик, и прочая, прочая, прочая…
В настоящее время я читаю его книгу “От двух до пяти”, о которой обязательно расскажу, как только закончу чтение, а сейчас мне хотелось бы поговорить на очень важную тему, которая интересна мне, прежде всего, как учителю английского языка и как маме малыша, за развитием речи которого я пристально слежу, - о начале изучения иностранного языка, а именно - с какого возраста лучше всего начинать.

24 января 2016 г.

Млекопитательница

25 января Православная церковь чтит память св. мч. Татьяны. В русском народе этот день еще называют «День студента», т.к. считается, что данная святая является покровительницей студентов.
Но есть еще одно, на что я до прошлого года не обращала никакого внимания. А началось всё с мая 2014 года, когда мы с мужем и нашим знакомым на машине отправились в Хотьково (там находится женский Покровский монастырь и мощи прпп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского) и в Троице-Сергиеву Лавру. Сам преподобный просил сначала почтить его родителей, т.е. поклониться им, а уж затем ехать к нему. Мы стараемся, по мере возможности, заезжать сначала в Хотьково, но всё дело в электричках, т.к. если уйдет одна, другую приходится ждать около часа.

18 января 2016 г.

С Великим Праздником Крещения Господня!

Икона Крещения Господня
Глас Господень на водах вопиет глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа (Голос Господа взывает на водах, говоря: «Приидите, примите все Духа разума, Духа страха Божия, явившегося Христа!»).
Днесь вода освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема (Сегодня освящается вод естество и разделяется Иордан, и удерживает течение струй своих, видя Владыку омываемым).
Яко человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку грех ради наших, Человеколюбче (Как человек к реше пришел Ты, Царь-Христос, и рабское спешишь принять крещение, Благой, от рук Предтечи для очищения грехов наших, Человеколюбец).

Из чина Великого освящения воды

16 января 2016 г.

Чем заняться с ребенком до года?

Этот вопрос всё время вертелся у меня в голове, когда моему ребенку еще не исполнился год. Казалось бы, всё ясно: меняй себе подгузники, укачивай, ходи туда-сюда – вот и все дела. Но в первый год человек делает такой скачок, какой не делает на протяжении всей своей жизни, поэтому пеленками-распашонками этот важнейший период не ограничивается.
Посудите сами. Из маленького беспомощного грудничка 50-54 см малыш превращается в прямоходящего члена общества, а некоторые к году уже научаются сами кушать. Кроме роста и веса, ребенок учится поначалу гулить, затем лепетать, а приблизительно к году трем месяцам (у всех по-разному и очень индивидуально) произносит первые слова. Активно развивается мышление, память, мелкая моторика рук, а уж о таком важном событии, как прорезывание зубов, и говорить нечего.

11 января 2016 г.

Дети железной дороги

- Я не могу торопиться больше, чем и так тороплюсь, пропыхтела Филлис. – Вот гадство. Опять у меня шнурок развязался.
- Когда ты будешь выходить замуж, у тебя развяжется шнурок по пути к алтарю, твой жених об него споткнется и расквасит себе о каменные узоры нос, - предрек с мрачным видом Питер. – И тогда ты не сможешь выйти за него в таком виде, в значит придется остаться тебе старой девой.
- Ни за что! – отрезала Филлис. – Лучше уж выйти замуж даже за человека с расквашенным носом, чем вообще остаться одной.
- Но если у жениха разбит нос, это всё равно плохо, - живо вообразила себе ситуацию Бобби. – Он ведь даже не сможет понюхать цветы на свадьбе. Кошмар!
(цит. по книге Несбит, Э. Дети железной дороги. – М.: Эксмо, 2015. – с. 339)

У меня за прошлый год был настенный календарь на каждый месяц. Я его покупала еще до рождения сына, чтобы потом показывать ему картинки. На каждый месяц своя картинка и свой автор. Т.е. помещают иллюстрацию из книги определенного автора и отрывок из одного из произведений, а также даны краткие сведения о писателе. Я много тогда для себя открыла. В частности, меня заинтересовала известнейшая британская писательница Эдит Несбит, жившая на рубеже XIX-XX вв. Ее лицо (портреты или фотографии писателей тоже были в календаре) излучала доброта, нежность и спокойствие. На ее долю выпало очень много испытаний. Самое страшное, на мой взгляд, - это смерть сына-подростка Пола Бланда, которому она посвятила «Дети железной дороги» и все свои книги. Эта удивительная женщина не только не впала в отчаяние, а продолжила писать, хотя смерть сына было не единственным горем в ее жизни: она осталась совсем одна, т.к. муж также отошел в мир иной. Интересно, что бессмертные «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса были написаны под влиянием ее книг.
Знаете, я давно так запоем не читала детскую литературу. Даже муж удивлялся: «Ты эту книгу просто из рук не выпускаешь!» И это было действительно так. Невозможно было читать ее просто так, не задумываясь. Иногда плакала, иногда хохотала, как над приведенным выше отрывком.

6 января 2016 г.

Место, где рождаются ангелы

Дорогие читатели! 
Поздравляю вас с 
РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! 
Пусть вам и вашим близким придет Божие благословение, а дела озарятся светом! Здоровья и счастья, любви и радости!

…Я уже давно хотела написать свои воспоминания о рождении моего сына, вынашивала идею, манеру повествования, но никак не начинала. Почему решила присоединить к празднику Рождества Христова? Так ведь две с лишним тысячи лет назад произошла Великая Тайна Рождения Сына Божия на земле, а тайна рождения нового человека, которого никогда и нигде до этого не было, происходит каждый день. 7 января 2015 г. я уже совсем по-другому смотрела на икону этого события. Мне именно тогда стал понятен взгляд Божией Матери, склонившейся над яслями Божественного Сына. Тайна эта велика. В этой иконе можно усмотреть, помимо всего прочего, великое предназначение женщины на этой земле, которое не дано исполнить даже самому прекрасному мужчине на земле.

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^