30 мая 2016 г.

В перерывах между экзаменами

Кадр из фильма
"Бабушкин внук"
Люблю советские фильмы. Особенно 50-х годов. Есть в них какая-то радость, оптимизм, вера в лучшее. Меня удивляет, что фильмы 60-х по большей степени черно-белые, тогда как 50-е годы славятся яркими красками. Думаю, в этом есть и внутренний подтекст.
Сейчас самое напряженное время – сдача экзаменов. Не стОит забывать и об отдыхе, чтобы работалось продуктивно. Позвольте предложить 2 замечательных фильма советской эпохи, которые заставили меня плакать и смеяться, подумать о многом и важном. Приятного вам просмотра!

Фильм № 1. “Призвание” (1956) 

Представьте себе картину. Вы маленький мальчик, вам год с небольшим. Маму убили. Вокруг всё разрушено и – темнота. Вы плачете и кричите, но никого нет рядом, потому что все родные души ушли из этой жизни навсегда. Но вдруг открывается дверь и входит какая-то женщина. Сквозь шум от бомбежки она услышала ваш голос, взяла на руки и отнесла в приют.
Так началась история талантливого ребенка, которому в будущем суждено было стать великим пианистом, тонко чувствующим музыку, а самое главное, - Человеком с большой буквы, добрым, отзывчивым, серьезным, способным прощать и навсегда забывать любые обиды.
Фильм завершается на аплодисментах стоя. Почему и кому аплодируют – если будет желание и возможность, посмотрите. Просто хочу сказать, что мне тоже хотелось встать и стоя поаплодировать, потому что эти люди действительно великие по своей внутренней сути.

Фильм № 2 “Бабушкин внук” (1979) 

Армянская семья военных переезжает из Еревана в Ленинград. Семья состоит из папы, мамы, дочери, сына (лет 12) и бабушки – матери жены. Последняя, как мне показалось из фильма, занимает центральное место, несмотря на то что со всеми героями происходят разные события.
Давид, тот самый “бабушкин внук”, испытывает трудности в школе из-за чрезмерного тщеславия своего нового одноклассника, считающего себя выше и лучше других. Так получилось, что вместе с Давидом новенькой оказалась еще одна девочка, у которой очень сложная ситуация в семье.
На фоне этих событий всегда рядом оказывается бабушка. Причем так ненавязчиво и мудро. Это единственный человек, который по-настоящему понимает своего внука – я еще никогда не видела, чтобы настолько. Вот бы всем нам, взрослым, быть такими же мудрыми, такими же ненавязчивыми и такими же светлыми, как эта женщина. Очень завидую Давиду!


18 мая 2016 г.

Вечная память

Наш 7 "Б" 2013г. Филипп во втором ряду второй справа
Наш светлый мальчик Филипп
О том, что Филиппа не стало, мне сообщили в этот понедельник. С конца 2014 года я знала, что он болен, что у него обнаружили рак мозга, сделали несколько операций. До последнего я не принимала и отталкивала любую мысль о возможном конце, тем более что время от времени я узнавала, что ему иногда становилось лучше, а в начале этой весны – он даже 10 кг набрал, и у всех, а у его родителей в первую очередь, появилась надежда. Сам Филипп утешал родителей, непрестанно говорил, что всё будет хорошо, и они верили ему. Думаю, он и сам не сомневался в том, что всё будет хорошо…
Филипп был моим учеником. Как не хочется писать “был”! Я не смогла довести мой первый класс до конца, ушла в декретный отпуск, но связь поддерживала регулярно, включая учеников из других классов. Мне было интересно, как они, что делают, и до сих пор интересно так, как было бы интересно знать о своих собственных детях.
Вчера на отпевании, на похоронах, сто раз ловила себя на мысли: как бы хотелось проснуться, отряхнуться и сказать: “Какое счастье, что это был только сон!” Но каждый раз с печалью и ужасом обнаруживала, что это был не сон, что то, что было вчера, было на самом деле.
Как Филипп подрос! Я видела его два года назад, когда отправляла всех детей на каникулы. Он и всегда был высоким, а вчера я обнаружила, что он еще больше вытянулся. Был совсем как живой: светлый, кроткий и спокойный. И так хотелось, до безумия, чтобы вот это всё закончилось, и было как раньше!
На кладбище было красиво, и так было странно наблюдать, как вокруг всё благоухает, готовится к полному расцвету, а мы смотрим самой смерти в глаза…
Я поначалу не могла смотреть на родителей Филиппа, прощающихся с единственным сыном, было страшно. Потом всё же посмотрела. Поразилась, как достойно они держались, с каким смирением! Стояли у гроба, спокойно простились со своим чадом, словно просто сказали ему “до свидания”, отправляя в школу или куда-нибудь на каникулы.
Как христианка, я знаю, что смерти нет. Мы никогда не умираем, потому что Господь Иисус Христос победил смерть. Победу Христа над смертью мы отмечаем каждое воскресенье. До Вознесения идут пасхальные дни, потому вчера на отпевании звучал победный гимн “Христос воскресе из мертвых…” Но как же тяжело это принять! Мы скорбим, потому что вид смерти невыносим. Смерть и страшна, и величественна одновременно. Помню, впервые с удивлением обнаружила это, когда много лет назад стояла возле гроба своей погибшей одноклассницы. Всё вокруг пропитано скорбью, горем и неизбежностью, невозможностью что-либо изменить, а величие смерти таково, что перед ней склоняешься. Человек усопший – уснувший – увиделся с ней воочию, но он не исчез, не растворился, он по-прежнему живой, просто он не там, где мы. В этом основа христианства. Недаром святой апостол Павел говорит глубокие слова: “если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.(1-е послание к Коринфянам, гл. 15, ст. 14-16)


Дорогие читатели! Прошу вас, если будет у вас возможность, хотя бы про себя, помяните новопреставленного раба Божия Филиппа. Он преставился 14 мая, в ноябре ему бы исполнилось 16 лет. Вечная ему память и Царствие Небесное!

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^