28 июня 2016 г.

Лекция Т.Г. Визель “Нейропсихология в работе дефектолога”

Т.Г. Визель
Источник фото
Некоторые встречи случаются раз в жизни, зато помнишь их потом всё время. Вот и мне посчастливилось, может, только раз, но побывать на лекции великой женщины-дефектолога Татьяны Григорьевны Визель.
Встреча проходила в Москве, 25 июня, в одном из зданий Московского социально-гуманитарного института, где я получила диплом учителя-логопеда.
Комната для лекций приятно порадовала, т.к. она оказалась не кабинетом, а великолепным местом, где можно расслабиться и думать о приятном:
 



21 июня 2016 г.

7 ступеней счастья, или еще раз о Саранске

На входе в Саранский зоопарк
Неделя пролетела, и 18 июня мы уже были дома. Поезд пришел в 6:03 утра. Муж дал мне поспать практически до полной остановки: когда я открыла глаза, обнаружила, что за окном уже Казанский вокзал. Спешно одела сына, привела себя в порядок. Думали, что вышли самыми последними: ан нет! Когда подошли к началу поезда (мы ехали в предпоследнем вагоне), обнаружили молодого человека, который выходил с вещами.
Но вернемся к Саранску. К сожалению, не во все места, куда хотелось, не удалось попасть из-за катастрофической нехватки времени. Однако я так рада, что мы съездили в Пайгарму – Параскево-Вознесенский женский монастырьДля меня это не просто обычный монастырь. С ним связано много важных моментов моей жизни.

20 июня 2016 г.

А ведь блогу уже 4 года!

источник - интернет
Да-да, моему блогу сегодня исполнилось 4 года. Надо же, даже сама не ожидала такого, а на днях наткнулась на свою бабочку-календарь в конце страницы и увидела, что скоро пора праздновать день рождения.
Ох, сколько всего за эти 4 года произошло! Словно прошло полжизни. Перенесемся в далекий 2012 год. Мы, учителя английского языка, и учитель информатики Блохина Татьяна Анатольевна, спешно пьем чай на перемене. Уже, конечно, не помню, как вообще зашла речь, но я к тому времени знала, что Татьяна Анатольевна ведет свой блог. Я ее стала расспрашивать: как это и что, зачем это нужно. Она рассказала, что ведет блог для своих учеников, делится тем, что ей показалось интересным и достойным внимания. И я загорелась. Расспросила, как создать свой блог, а также задала все остальные сопутствующие технические вопросы. И вот – вуаля! Мой блог создан! Но возник вопрос: а что дальше?
Я стала писать статьи на английском языке, которые повествовали о праздниках и традиции стран. Потом добавила статьи о традициях и праздниках нашей страны, но продолжала писать на английском.
Затем я решила сделать блог рабочим для своих учеников. Создала страницы по классам (они сейчас временно отсутствуют), где размещала домашнее задание на следующий урок, ссылки на материалы. Потом добавила еще страницу “В помощь ученику”, где каждый ученик мог найти схемы, правила и вообще всё то, чем мы занимались на уроках. Т.е. я сделала так, что даже если по какой-то причине ребенка на уроке не было, он и его родители всегда могли зайти на мой блог и получить всю необходимую информацию, а также связаться со мной вне стен школы.
Что было потом? Потом много чего было: объявления, затем пошли размышления, новые страницы, видоизменение блога, знакомство с Лилией Павловной, а также другими любимыми мной учителями из Краснодара, Казахстана, Тулы, Подмосковья… Я видела, что мой блог читают не только в России. На втором месте и по сей день - стабильно США. А раз “это кому-нибудь нужно”, то вижу смысл продолжать дальше. Тем более что во время моей работы многие и многие родители говорили “спасибо”, выступали в других классах на родительских собраниях, высказывая пожелание, чтобы все учителя вели такой блог.
Конечно, многое нужно еще доработать, многие статьи планируются, т.к. у меня теперь 2 специальности, которые успешно соединяются в одно целое. Я сейчас усиленно работаю над одним из направлений, собираю экспериментальный материал, а затем обязательно об этом напишу.
Завершая своё повествование, хочу от всей души поблагодарить Казанцеву Лилию Павловну, без которой многого в моем блоге не было бы. Её опыт, знания мне очень пригодились. Далеко не каждый будет всем этим делиться.
Еще – мою сестру и одновременно учителя, автора блога “Пишичитай” Ольгу Николаевну Голубеву, которая навела меня на мысль поменять направление блога, благодаря чему у меня появилось много блогодрузей.


Спасибо и всем вам, мои дорогие и горячо любимые читатели! Спасибо за то, что поддерживаете, делитесь своими размышлениями, наводите на новые идеи и вселяете вдохновение! С нетерпением жду новых встреч! 

13 июня 2016 г.

А я сейчас в Саранске!

3 года не была в Саранске. Впервые посетила этот город в 2007г. и с тех пор мы с мужем стараемся приезжать сюда каждый год, т.к. здесь он родился и вырос, здесь живут его родители.
Мне он понравился сразу. Тихие улочки, мало людей (по сравнению с Москвой-то!), просторные пешеходные дорожки. Я даже соскучилась. Что уж говорить о родном Тольятти! Очень и очень надеюсь, что и в Тольятти мы сможем выбраться.
Так совпало, что в этом году Саранск отмечает своё 375-летие, поэтому 12 июня столица Мордовии отмечала не только День России, но и свой День Рождения. В 2018 г. здесь пройдет чемпионат мира по футболу. Вчера мы вдоволь погуляли, посмотрели на немного изменившийся город – шутка ли, 3 года здесь не были! Но так уж получилось, что поделать?
Родители моего мужа живут в самом центре Саранска, поэтому у нас была возможность полюбоваться замечательной архитектурой и скульптурой города. Я для вас, уважаемые читатели, сделала несколько снимков, чтобы и у вас была возможность “пройтись” вместе с нами и на всё посмотреть.
Итак, начнем с архитектуры.

8 июня 2016 г.

Как без нас нас женят

Фото из интернета
Ехали с мужем и сыном в автобусе. Сын сидел на коленях у мужа. Подошла кондуктор, я протянула деньги, сказала, что за двоих. Она взяла деньги, отдала мне сдачу и ушла.
Вроде всё правильно, но… что-то было не так. Я удивилась и сказала: “А где билетики? Почему нам их не дали?” Муж посмотрел на меня и ответил: “Ну тебе же сдачу больше, чем надо, отдали, вот и договорились.”
Тут я совсем растерялась. Ни с кем я ни о чем не договаривалась! В ту же секунду до меня дошло: кондуктор не дала нам билет, а за это выдала нам денег немного больше, чем на самом деле полагалось.
Мне стало очень неприятно. Мы с мужем долго переглядывались, а потом он позвал кондуктора, протянул сумму, которую нам дали сверх, и сказал: “Вы нам больше дали, вот, возьмите.” Но женщина наклонилась к нам и заговорщеским тоном произнесла: “Не надо, я ведь вам билет не дала.” Тогда муж стал ей буквально всучивать деньги, а она стала класть монеты в ладошку нашему сыну. Тут уж совсем мужу стало противно и он смог отдать злополучную сдачу кондуктору со словами: “Берите себе, а нам не надо!”
Я не осуждаю эту женщину. Вероятно, существуют причины, толкнувшие ее на такой поступок. Меня возмутило другое: как тебя делают соучастником преступления, когда ты и знать об этом не знаешь. Когда купюра не такая большая, я сдачу никогда не пересчитываю, не пересчитала и в этот раз. Но, как оказалось, со мной и даже с моим маленьким сыном “договорились”. Ну разве так можно?

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^