31 августа 2016 г.

С Днём Знаний!


Вот такое замечательное поздравление я получила сегодня от замечательного коллектива “Инфоурок”. С радостью делюсь со всеми вами, уважаемые коллеги, дорогие родители и ученики этим поздравлением!


Каждый 1 сентября – это словно 1 января, 
Новый Год, 
Новые впечатления, 
Новые ожидания и надежды. 
Пусть всё исполнится во благо! 
Пусть этот год принесет много побед и удач! 
Всего всем вам самого доброго. 
С Богом! 
В добрый путь!

29 августа 2016 г.

Из Москвы с любовью

Макет Царицынского музея-заповедника
Об этом мероприятии я узнала совершенно случайно 3 недели назад. Вообще по субботам-воскресеньям мы всей семьей стараемся куда-нибудь съездить, пока на дворе тепло и солнечно. И вот дождалась я 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы. На этот день был запланирован Фестиваль славянского искусства “Русское поле”, который уже пятый год проходит в знаменитом Царицынском парке .

24 августа 2016 г.

Quo vadis, человек?

Троице-Сергиева Лавра,
июнь 2013 г.
Уже давно обдумываю этот пост, даже как-то писать его начинала, но не доводила до конца. А написать очень хотелось. О людях, с которыми мне довелось встретиться, общаться и дружить, о событиях из моей жизни. Можно во всё это не верить и считать придуманным, но я свидетельствую, что всё описанное мною я видела собственными глазами и слышала собственными ушами. У меня сознательная вера. Некоторые спорят со мной, говорят, что вера сознательной быть не может, но я настаиваю именно на этом словосочетании: еще как может, ведь я твердо знаю, во что и в Кого верю, для меня духовный мир так же реален, как и то, что я вижу своими “физическими” глазами. Слишком уж много событий было. Жаль, что раньше я их не записывала, но расскажу, что вспомню.

19 августа 2016 г.

Преображение Господне

Икона Преображения Господня.
Вторая половина XVI века.

Тихо спускается Осень с небес в Подмосковье.
С сыном гуляю, а сын уж шагает по листьям –
Листьям, что пали уж вниз, сложив свои крылья.

Чувствую, как теплота и покой опускаются в сердце,
Чувствую и не дышу, ведь это бывает так редко.
Как я люблю пост Успенский: он по-матерински так нежен,
Хоть он и строгий, но строгость граничит с любовью.

Вот уж настало Преображенье Господне.
В храме светло, в храме Бог и святые;
Вот и спустились все к нам, простирают к нам руки.
Вот и Господь на кресте заключает в объятья.

Достаточно лишь захотеть, и Преображенье наступит,
Душа засияет, как одежды Христа на Фаворе.
Бог не потащит насильно на гору, он чтит нас и любит.
Каждый волен прийти или просто уйти, а Бог не осудит.

18 августа 2016 г.

Вот так чай!

Однажды в воскресенье, в знойный июльский день, мы с мужем и сыном отправились в Московский зоопарк. Время провели просто замечательно. Мне так туда захотелось, ведь уже 2 года там не была. Прогулялись, зашли во многие закоулки, увидели моих любимых слонов, которых полдня искали, но всего не разглядели: отчасти из-за того, что было много людей, отчасти ввиду того, что силы были на исходе.  
К сожалению, в зоопарке вся еда и напитки очень дорогие, несмотря на то, что это самый обычный фаст-фуд. На кое-что все же пришлось разориться, но нам очень сильно хотелось пить. “Чаааааю!” – говорила я, потому что мою жажду способен утолить только этот напиток. Люблю его безумно. В день выпиваю до 10 кружек.
Вышли из зоопарка, стали озираться в поисках какого-нибудь кафе, чтобы выпить чашечку-другую чая. Надо было определиться с местонахождением, т.к. скоро должны были подъехать наши друзья из Самары. Такое место нашлось:  “Чайхона № 1” на Баррикадной (конечно, пишется через А (чайхАна), но почему-то по всей Москве это название пестрит через О)!

15 августа 2016 г.

Домашнее обучение: про все “за” и про некоторые подводные камни

Источник фото
Не раз приходилось слышать, что некоторые родители забирают своего ребенка из школы и переводят его на домашнее обучение или вообще не отдают в школу, а сразу начинают учить дома. Заманчивым является то, что результаты тестирования таких детей иногда оказываются выше сверстников. Соответственно, родители делают вывод о том, что они сами лучше справятся с процессом обучения, но при этом не учитывают очень важные моменты, от которых зависит и сам процесс обучения, и его результат.

13 августа 2016 г.

Когда “хвалить” не значит “портить”

Источник фото
Фундаментом дефектологии (логопедии, олигофренопедагогики, тифлопедагогики, сурдопедагогики) составляет одно золотое правило:

при оказании помощи ребенку учитывают не то, чего у ребенка нет, а то, что у него УЖЕ есть и строят свою работу исходя из УЖЕ сформированных у ребенка умений и навыков .

5 августа 2016 г.

Старая добрая мозаика для детей от 1,5 лет

ВНИМАНИЕ!!! Если Ваш ребенок еще активно помещает предметы в рот, такая игра противопоказана!
Недавно купила вот такую мозаику (фото слева). Обрадовалась: магнитная, с доской. Но когда открыла, с удивлением обнаружила, что никакой доски там нет. Потом на обратной стороне коробки прочитала, что она в комлект игры не входит. Я не отчаялась: доска у меня есть, но… фигурки с пристроенным мной магнитом никак не крепились. Что же делать? Выбросить? Но я так люблю упражнения на развитие мелкой моторики рук!
Пока сидели с сыном на ковре и пытались прилепить мозаинки на доску, меня осенило: а почему бы самим что-нибудь не придумать? Схемы, предложенные в наборе, сын все равно пока не соберет, поэтому лучше поиграть во что-то свое, знакомое и интересное малышу.

2 августа 2016 г.

“И вы, отцы, не раздражайте детей ваших...” (Еф. 6, 4)

Источник фото
“Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей”.

“Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна”.
Перед вами два высказывания двух очень известных, умных и уважаемых людей. Можете угадать, кто авторы, в какое время они жили?

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^