26 ноября 2016 г.

Sanctum


Эту книгу я вполне могла бы осилить за один вечер, но вместо этого читала ее чуть ли не месяц. Изучу страницу-другую, откладываю в сторону, делаю глубокий вдох, выдох, останавливаю слёзы и беру снова. Эта книга перевернула моё представление о том, насколько многогранна наша жизнь. Вот мы утром просыпаемся, умываемся, идем на работу, по выходным куда-нибудь ходим, устраиваем себе “релакс”, а между тем бок о бок, совсем рядом с нами есть люди другой реальности, той самой, параллельной.
Нет, я, конечно, знала, что есть люди с аутизмом, ДЦП, умственной отсталостью и шизофренией, тем более что изучала множество физических и психических заболеваний в курсе логопедии, но как-то до глубины не доходила. Была жалость, порой ужас от того, какие бывают недуги и отклонения, но до конца через себя всё равно ничего из этого не пропустила. Повествование от лица матери Нонны Кицмаришвили о своем сыне-аутисте вывело меня из привычной оболочки и со всей силы столкнуло с той, параллельной, реальностью, о которой нигде и никогда я в таком осмыслении и глубине не читала.

17 ноября 2016 г.

Что делать, если Ваш ребенок “не способен к языкам”

Данное фото из интернета
Как же я терпеть не могу, когда говорят:
- У него нет способностей к английскому/физике/химии/математике, он будет заниматься другими делами.
Одна мама дошла до того, что четко распределила “обязанности” двух своих дочерей: одной она внушила, что та имеет исключительные способности к пению, другой – что к рисованию. И когда девочка, имеющая “способности” к рисованию, захотела заняться пением, ее мама резко сказала:
- Нет! Не твоё это!
Увы, но часто и учителя поддерживают такую точку зрения. Помните старый фильм “Это мы не проходили”? Там на 49:35-51:57 минуте данная идея разбивается в пух и прах. Да и сама я замечала: говоришь детям, что они, если захотят, на всё будут способны, они только смеются в ответ. Им ведь внушили стереотипы, которые подпитываются годами, и к 7-9 классу они уже точно уверены, что английский язык – это такое тайное общество для “избранных”, куда обычным детям вход воспрещен.

7 ноября 2016 г.

Quo vadis, человек? Часть II.

Продолжение. Часть I.

8 марта
Я часто встречала этого старичка на улице. Он был подслеповат, тогда только похоронил жену и остался совсем один. Дедушка каждый день приходил к нам в церковь и просил свечку. Мы ему давали рублевую, денег не просили, не могли даже упоминать об этом. Он спрашивал, где поставить за упокой, подходил и ставил свечку за свою супругу.
Как-то было 8 марта. Он так же пришел, так же взял свечку, подошел к подсвечнику, поставил свечку и сказал:
— Может, там, на том свете тоже 8 марта празднуют?
Вот так и поздравил. От всей души.

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^