Страницы

30 августа 2017 г.

Развитие речи ребенка до и после рождения

А вы знали, что слово баба произошло от глагола “баять”, т.е. говорить? Я сама узнала об этом совсем недавно. К большому сожалению, “баба” в современном русском языке имеет пренебрежительный оттенок, даже ругательный. В приличном обществе его лучше не произносить, но факт остается фактом. Тем более что бабой раньше называли простую женщину, крестьянку, ту, что была из низших сословий или из прислуги.
Получается, что передавать младенцу слово и речь было изначально женским занятием и обязанностью, потому что всё, что связано с вынашиванием, рождением и кормлением дитяти, целиком и полностью лежало на женских плечах. А раз женщина проводила больше времени с ребенком, значит ей и предстояло передать речь, научить говорить, выражать свои мысли при помощи слова.
В настоящее время многое изменилось. Разумеется, в подавляющем большинстве женщина по-прежнему проводит с ребенком больше времени, чем мужчина, соответственно, ребенок учится говорить, прежде всего, от матери, однако многие мужчины сейчас стали больше времени проводить со своими детьми по сравнению с прошлыми временами, начиная от присутствия на родах (еще 30 лет назад это было неслыханно!) и продолжая совместными играми, развлечениями и прогулками.

21 августа 2017 г.

СДВГ как спорный диагноз

Наше общество делится на людей, которые детей, в общем-то, любят, и на людей, которых раздражает сам ребенок, а еще больше – его родители. Люди второй категории в словах не стесняются. И родители-то “мамаша” и “папаша”, и воспитывать-то они не умеют, и ребенок “бешеный” и “невоспитанный”, и т.д., и т.п. При всем при том у авторов этих слов детей может вообще не быть, но уж они-то точно знают, как нужно вести себя с ребенком! Или – дети есть, но они судят исключительно по себе, а любое отклонение от “нормы” считают полным безобразием и недопустимостью.
Дети – личности, только пока несформировавшиеся. Конечно, нужно уметь отличать наглость с их стороны, бесцеремонность и невоспитанность от отстаивания своего пространства, усталости и даже медицинского диагноза.
Услышала от одной бабушки, которая жаловалась:
- Ох, внук у меня гиперактивный!
Полагаю, многие читающие эти строки подобное слышали, и не один раз. Однако стоит помнить о том, что подобными словами бросаться нельзя, потому что гиперактивность – медицинский диагноз, который лечат в том числе медикаментозно, и ставится он не за один день несколькими специалистами.

18 августа 2017 г.

А у нас освятили храм!

Храм священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, расположенный в г. Королёве на Октябрьском бульваре, уникален и по своей структуре, и по своей истории. Прихожане-старожилы очень долго ждали этого события, около 25 лет, ведь всё начиналось с маленькой комнатки, как, собственно, было повсеместно по всей России конца 80-х – начала 90-х гг. XX в.
Мы с мужем живем в Королёве с 2013 г., в следующем году к нам присоединился наш сын, ставший его коренным жителем. Сначала службы проходили в часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Циолковского. Вот фото часовни в разное время года, красивых растений вокруг нее и близрастущих елочек:

11 августа 2017 г.

Изумрудный остров Королёв


Небольшой подмосковный город Королёв (до 1996 г. Калининград), основанный в 1938 г. и названный так в честь великого русского ученого Сергея Павловича Королёва, поистине может быть назван Изумрудным островом. Как-нибудь я расскажу о самом городе, а пока позвольте показать, скажем так, его флору и фауну. Город Королёв располагается на станции “Подлипки-Дачные” (в народе просто “Подлипки”) и станции “Болшево” Ярославского направления московских электричек. Болшево – микрорайон Королёва. Также в наш город входят еще и такие поселки городского типа – Первомайский и Текстильщик. В 2014 г. отделившийся было в 1992 г. город Юбилейный снова вошел в состав Королёва и стал его микрорайоном.