Страницы

4 сентября 2014 г.

Дом-музей М.И. Цветаевой в Болшеве

Перед домом-музеем М.И. Цветаевой,
дача на заднем плане
К стыду своему, живя в Подмосковье уже 7-ой год, знаю об этом удивительном месте более чем мало. А тем не менее Подмосковный край богат и историей, и музеями, и достопримечательностями, и, конечно же, красивой природой.
Сегодня, например, с супругом посетили малоизвестный дом-музей М.И. Цветаевой в Болшеве. Точнее – это дача, где Марина Ивановна, ее муж, дочь Ариадна и сын Георгий (или, как его в семье называли, Мур) прожили всего 145 дней в 1939 году. Еще точнее – 145 дней прожила здесь только Марина Ивановна с Георгием, потому что сначала в этом доме арестовали Ариадну, которая, собственно, приезжала сюда только по выходным, а в октябре забрали мужа Цветаевой Сергея Эфрона. Их обоих обвинили в том, что они были французскими разведчиками. В ноябре Марина Ивановна, из-за холода и невозможности жить в этом месте без средств к существованию, закрывает этот дом и вместе с сыном навсегда уезжает отсюда.

Дача в Болшеве – это, скажем, место короткого семейного успокоения их семьи. Здесь семья в последний раз воссоединяется, чтобы через короткий промежуток времени расстаться навсегда. Мужа Цветаевой расстреляют в 1941г., сын погибнет в Великой Отечественной войне в 1944г., дочь Ариадна из этого дома в Болшево отправится на 16 лет в ссылку, откуда вернется только в 1955г., причем в 1949г. ее заберут в другую ссылку. Точно неизвестно, но говорят, Ариадна ждала ребенка на момент ареста. В мордовском лагере, где она просидела бОльшую часть ссылки, его из нее «выбили»… Поэтому детей после нее не осталось. Она умерла в 1975 году в Тарусе, там же похоронена.


Про саму М.И. Цветаеву, думаю, всем известно: печальный конец, печальные письма. Оказывается, она написала трогательное письмо своему сыну, которому тогда было 16 лет, но их отношения в последние годы жизни поэтессы сложились плохо, и поэтому Георгий не хотел даже смотреть на мертвую мать. Ушел на фронт, где через 3 года его не стало.
Сама дача изнутри очень проста по обстановке и предметам. Кроме семьи Марины Ивановны, там жила другая семья. Комнат немного, кухонька небольшая. Сохранилась даже посуда. На стенах много фото разных лет их жизни.
Собственно, место очень печальное. С одной стороны, этот дом – символ короткого счастья, но с другой, этот дом – символ короткого, мнимого счастья, тяжелых событий, которые последовали за этим «счастьем», а именно – уничтожение целой семьи.
Перед дачей стоит вот такая небольшая скульптура (автор там, к сожалению, не указан), которая символизирует Цветаеву и ее творчество:

Скульптура изображает ветер, острые ветки с почти опавшими листьями – глубокую осень, время предсмертное, тяжелое и мучительное. На ней мы видим рябину – это кто-то из сотрудников музея повесил ягоды сюда. Мы знаем, что это неслучайно, т.к. есть несколько стихотворений Цветаевой, где фигурирует рябина. Например, самое известное:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Еще перед тем, как попасть на экскурсию, мы с супругом прошлись по небольшому скверу: 
 
  

Когда-то Марина Ивановна ходила по этому месту, которое тогда было густым лесом, и собирала хворост, чтобы согреться холодной осенью 1939г. Территория сквера небольшая, однако можно увидеть множество памятных камней, на каждом из которых можно прочесть стихи Марины Ивановны о стране или конкретном городе:
 

 

 


А вот на этом камне написано, что на данном месте будет установлен памятник в честь семьи поэтессы: 

И это неслучайно: как я уже писала, весь дом-музей символизирует короткое воссоединение всей их семьи.
Из родственников по линии Марины Ивановны осталась только внучка Анастасии Ивановны («Аси», как ее называли в семье), сестры Марины, Ольга Андреевна Трухачева, и ее прямые родственники – сестра, племянница, дети и внуки самой Ольги Андреевны. Она очень любит приезжать в Болшево.

Несмотря на то, что музей маленький и малоизвестный, но после него остается много впечатлений и пищи для размышлений. Когда я училась в школе и университете, творчество Марины Ивановны меня не особенно впечатляли, хотя я очень любила несколько ее стихотворений. А вот сейчас, в зрелые годы, ее личность открывается для меня в новом цвете. Этот другой взгляд начал открываться с прошлого года, когда я посетила музей М. Волошина в Коктебеле и узнала, что Марина Ивановна вместе со своей сестрой Анастасией Ивановной приезжали сюда и жили там какое-то время:
Памятник М. Волошину напротив
его дома-музея в Коктебеле
                                                     
 

На балконе дома-музея
Вообще благодаря Волошину мы знаем об этом великом таланте, т.к. именно он впервые обратил внимание на изданный маленьким тиражом ее первый сборник стихов на собственные средства. Так что, думаю, я и дальше буду интересоваться не только творчеством, но и жизнью Марины Ивановны, т.к. е жизнь и судьба как-то не были мне раньше интересны.

7 комментариев:

  1. спасибо, Светлана Николаевна, прочитала репортаж о Вашей экскурсии с огромным удовольствием! До безумия люблю творчество Марины Цветаевой, всегда готова узнавть что-то новое, что с ней связано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень рада, что Вам понравилось. А я для себя по-новому открываю этого человека.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, здравствуйте! Спасибо за чудесную прогулку и интересное повествование. Как всё-таки здорово, что с помощью блога мы имеем такую возможность. Марина Цветаева...одна из самых моих любимейших поэтесс. Её жизнь не менее интересна, всегда с удовольствием знакомлюсь с какими-то новыми фактами из её биографии.
    Веточки рябины... как это символично! Наверное, у меня тоже были бы такие же ощущения после прогулки... щемящие сердце... так больно, когда происходят такие трагедии, особенно с талантами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Ощущение печали не покидало меня всё пребывание в этом месте. Но ведь это тоже часть жизни великого поэта.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я думаю, что каждый открывает своего поэта в определенном возрасте и определенных обстоятельствах... Пришло к Вам время стихов Марины Цветаевой... Спасибо за то, что и меня вернули к ним:))

    Моим стихам, написанным так рано,
    Что и не знала я, что я - поэт,
    Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
    Как искры из ракет,

    Ворвавшимся, как маленькие черти,
    В святилище, где сон и фимиам,
    Моим стихам о юности и смерти,
    - Нечитанным стихам! -

    Разбросанным в пыли по магазинам
    (Где их никто не брал и не берет!),
    Моим стихам, как драгоценным винам,
    Настанет свой черед.

    Май 1913, Коктебель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! С новым учебным годом! Да, Вы совершенно правы: черед стихов Цветаевой пришел ко мне сейчас.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Огромное спасибо за такую виртуальную экскурсию! Но после прочтения навалилась грусть... Особое внимание обратила на камни со стихами - очень необычно.

    ОтветитьУдалить