Страницы

22 октября 2017 г.

Осенняя гармония

Заметила, что везде и всюду уже почему-то к новому году готовятся. Странно это, скажу я вам, ведь говорить об этом празднике начали аж с начала сентября. А мне так за осень стало обидно! Несправедливо как-то игнорировать целых три месяца года, такого особенного и такого печального.
Прошлая осень в Московской области была очень тяжелая, я бы сказала, изматывающая: солнце появлялось только 1 день в месяц. 30 октября выпал снег, который пролежал практически до мая, но и это не спасло от сильных и пронизывающих холодов, так что даже на День Победы мы надели сапоги, шапки и теплые куртки. Поэтому мне казалось, что осень я просто не могу выносить, от одного воспоминания становилось дурно.
А в этом году я осенью любуюсь, я ею дышу и наслаждаюсь. Да, и дожди есть, и заморозки, и ветра, но есть солнце, которое нет-нет, да и выглянет, поддержит, обогреет и снова исчезает. Положено так ему в это время года.
А еще Королёв в этом году оделся исключительно в желтый цвет. Почему-то вокруг только желтый. Практически нигде не видела полностью красного дерева, везде только один цвет, словно отблески солнца, которое-таки спустилось к нам – туда, куда оно особо не любит заглядывать. Количество солнечных дней в Москве и области предельно ограничено…

16 октября 2017 г.

Ой, то не вечер, то не вечер...

Не люблю вечера. Особенно осенние, сырые, ноябрьские. Или холоднючие зимние. С одной стороны, радуешься, если сидишь дома в тепле и наблюдаешь -30 за окном, а если нет?
Вечер – уход дня, темнота, превращающаяся в тьму, холод, сырость, мрак… Dark for dark business!” (“Темные дела совершаются во тьме”, - Дж. Толкиен “Хоббит”) Даже летние вечера меня редко когда радуют: не могу смотреть, как постепенно, медленно умирает солнечный день, как последние лучи солнца отчаянно борются за свет, но тщетно. Вскоре и они исчезают, оставляя после себя сумеречное небо, которое за считанные минуты превращается в темную, зияющую дыру.

А всё потому, что я типичный жаворонок. Любимое время суток – утро, даже когда оно темное. Ведь скоро будет светло, свет рассеет тьму, и уже неважно, пасмурный день будет или солнечный, главное – день будет. Утро – время новой жизни, рождение дня, ожидание чего-то, строительство планов. Днём можно ходить по осеннему парку и думать, думать… Вечером всё не то. Не то небо, не те мысли, не те ожидания.

9 октября 2017 г.

А мы уже читаем!

Да-да, уже потихоньку начали читать или мысленно переводить письменные буквы в звуки и складывать их воедино. Сейчас отчетливо видно, кто постоянно повторяет алфавит, а кто нерегулярно это делает. Сами же ребята убедились в том, как важно знать буквы, видя которые, можно догадаться, как правильно читается слово.
Кроме нашей знаменитой алфавитной песенки я предлагала ребятам усложненную версию, где в конце нужно постараться самим назвать буквы:

5 октября 2017 г.

С Днём Учителя!



Всем моим учителям –
                            дорогим и родным, -
Всем моим коллегам
строки эти посвящаю…

Говорю всем вам СПАСИБО!
Говорю всем вам ЗДОРОВЬЯ!
Пусть работа будет в радость,
Пусть забудутся невзгоды.
Иногда бывает надо
Встретить трудность,
Чтоб сражаться.
Жизнь – сложна,
Но даже если
Сил, как кажется, немного,
Это значит -
Надо верить,
Жизнь – 
Учитель очень строгий.

Источник открытки

2 октября 2017 г.

“Ой, боюсь, боюсь!”, или Откуда берется языковая фобия

Я на берегу Ирландского моря.
11 августа 2012г.
Ирландия, г. Дублин
Все когда-то с ней сталкивались. Рано или поздно. Утром или вечером. Учишь-учишь язык, может, мало учишь, а потом – бац! Во рту пересохло, руки трясутся, потеешь, в глазах всё кружится и… ни слова. Вот ведь обида! После пережитого стресса приходишь в себя, анализируешь каждую деталь, сто раз прокручиваешь всё в голове и непрестанно задаешь один и тот же вопрос: ну почему, почему я не смог сказать ни слова?!
На самом деле причины довольно простые. Предлагаю с ними разобраться.
1. Я слишком много знал…
В этом случае мозг человека перегружен знаниями грамматики во всех разнообразных временах, лексики из эпохи Чарльза Диккенса и фраз 50-х годов XX века. Вот почему ничего удивительного нет в том, что при встрече с реальным собеседником такой обучающийся не скажет ни слова. Никогда не стоит забывать, что язык – это постоянно меняющаяся система, в которой что-то исчезает безвозвратно, что-то уходит на второй план, а что-то становится новым и популярным на сегодняшний день. Поэтому лучшим выходом будет, конечно же, реальная практика (по возможности), поездки в страны изучаемого языка, а также просмотр интересных фильмов или сериалов на изучаемом языке.