Страницы

3 марта 2019 г.

Андреевский монастырь в Москве


Что-то давно я про Москву ничего не рассказывала. Вдохновилась постами Галины Станиславовны об интересных местах нашей столицы. Самое интересное, что у меня в закромах лежат фото и готовность поведать об интересных мини-путешествиях. Выбираемся в Москву только с наступлением мая, когда вовсю светит солнце, тепло, а птички поют не переставая.
У нас, как и в краях ЧУМработницы, весна пришла (на первом фото).
С конца февраля нас засыпает снегом, а сегодня с утра такая метель была, загляденье! Но так это здорово, ведь метель-то мартовская!!! Одно это сильно радует! И весна на дворе, и на санках, и на ватрушках, и на ледянках можно кататься! 
А расскажу я сегодня о малоизвестном монастыре Москвы – Андреевском, что на Воробьевых горах. Фото нашего путешествия аж с мая 2017 года лежат, видимо, именно сейчас настало для них время. 

В том далеком апреле, а если быть точнее, 30 апреля, мы традиционно с наступлением тепла направились в Троице-Сергиеву лавру. Знали бы мы, какое холодное и промозглое лето нас ждет впереди! Но это уже неважно, потому как при одном взгляде на эти фото становится тепло и уютно:





В том же году, 20 февраля, преставился архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, мы посетили его могилу, которая располагается в нескольких метрах от входа:


Могила вся в цветах и с надписью ХВ, потому что дело было уже после Пасхи.
На следующий день, 1 мая, мы отправились в Андреевский монастырь. Почему именно туда? Накануне открыла я в интернете список монастырей Москвы. Оказался он оооооочень длинным. Начали с буквы А. Решающим фактором оказалось то, что один из алтарей церквей монастыря построен в честь вмч. Андрея Стратилата, небесного покровителя моего мужа. Очень он его любит. Вот и решили поехать, посмотреть, что за монастырь.
Узнали, что основан он был еще где-то в XIII в., по преданию, а официальные документы о возникновении обители есть только от XVI в. Как не познакомиться с такой неизвестной древностью?
Вышли на красивой станции метро “Воробьевы горы”:





Путь до монастыря неблизкий, сначала по набережной:





В ее конце увидели вот такую дорогу:


На трубе увидели весьма скромный указатель:


Пошли по указанному направлению:


Свернули за угол:


И вот он, сам монастырь, в жизни не догадаешься, если не знаешь, что он там должен быть:


Проходим через арку:


И перед нами открывается вид на церковь св. ап. Иоанна Богослова в колокольне:




За ним – скромное строение, которое оказалось Собором Воскресения Словущего:


Лестница была обшарпана, кадр оказался некачественным, поэтому здесь его не привожу. Внутреннее убранство храма (простите, это фото тоже плохо получилось):


А вот и сам образ св. вмч. Андрея Стратилата:


Подсвечник интересной формы:


Когда вышли из этого храма, немного погуляли по территории:


А это – вид на надвратный храм св. вмч. Андрея Стратилата, с той самой аркой, через которую вы попадаете на территорию монастыря:



Раньше этот храм был собором.
Очень люблю такие уединенные места. Именно там можно спокойно пройтись, помолиться, подумать. За всё время нашего пребывания на территории храма мы не встретили ни единой души, кроме работниц церковной лавки, куда ненадолго заходили.
Пришло время уходить, и мы снова оказались на набережной. Сели на одну из скамеек, чтобы перекусить, и смотрели на прелестный вид:



Вокруг было очень много людей – вот уж и правда, ошалевших от отсутствия солнца москвичей, которые даже загорать сели на траву. Кто-то отдыхал на скамейке или траве, кто-то катался на роликах и самокатах. Настроение было чудесное и спокойное, умиротворенное, я бы сказала.
С весной всех вас, мои дорогие читатели! Пусть та радость и счастье, которые вы видели на фото, передастся всем вам и приумножится в сто раз! Мартовские метели – это круто! Ура! Весна пришла!!!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С удовольствием прочитала рассказ об этих местах. Красиво, величественно, причём энергия этих мест передаётся через фото! Так хотелось бы тоже побывать в этом монастыре... А зимние фотографии, на мой взгляд, ещё более прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Нееет, зима у нас настолько долгая, что под ее конец фото уже не кажутся такими красивыми))) Хотя не знаю, может, стоит туда съездить разок зимой да посмотреть?

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, здравствуйте. Экскурсия замечательная! Путешествуя по таким местам, ощущаешь себя как -то по особенному. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Душой успокаиваешься, это точно!

      Удалить
  3. Спасибо за новое место на карте, которое теперь хочется посетить. Интересная история у монастыря. Вроде как расцвет его (XVII век) связывают с именем боярина Федора Ртищева, стольника царя Алексея Михайловича. Он там школу основал по обучению иностранным языкам, греческому точно. Кажется и похоронен где-то на территории или в самом храме (легенда или быль - только на месте узнать можно).
    Собор Воскресения Словущего - явное московское барокко.
    А вот с колокольней не поняла. Видела фото в Интернете, где она явно желтого колера. Долго сравнивала, но убедилась, что это одно и то же здание: окна-отдушины вверху трудно с чем-то перепутать. Я и раньше сталкивалась с перекраской в абсолютно другой цвет исторических зданий и всегда удивлялась этому факту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ртищев - интересная фигура. С одной стороны, известная, с другой - неизвестная. По поводу его захоронения не слышала и не видела, некому было рассказать, мы там совсем одни бродили, как по заброшенному месту.
      А с колокольней то, что Вы правильно поняли: ее перекрасили! Те фото, которые в интернете, уже старые, мои - свеженькие)))

      Удалить
  4. В следующий свой визит ада Москву, постараюсь здесь побывать. Тем более, что Воробевы горы стоят в списке под номером 1. Зимняя весна- супер! У нас тоже сегодня ночью был -1, да и солнышко еще на греет. И все же- весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От метро идти далеко, поэтому идите в удобной обуви. Правда, на набережной скамеек предостаточно, можно отдохнуть, посидеть, на воду посмотреть.

      Удалить