Страницы

2 августа 2019 г.

Израиль и Турция. Часть III. Иерусалим: Храм Гроба Господня.



Прежде чем начать свое повествование о самой трепетной и самой важной для меня части нашего путешествия, ради которой мы вообще поехали в Израиль, хотела бы сразу расставить некоторые точки над “и”, чтобы сейчас же развести по сторонам некоторые принципиальные вещи.
Для христианства, истинного и подлинного, верующего во Христа как в Сына Божия и считающего Его Своим Спасителем, совершенно неважно, здесь ли останавливался Христос, когда Сам нес Свой Крест на Голгофу, или на сантиметр раньше. Также неважно, здесь ли располагается та самая Голгофа или вообще в другой стране и на другой планете. Важен сам факт того, что это было, имело место и являлось целью спасения всего рода человечества от власти диавола, который навсегда был побежден, а врата ада сокрушены на веки вечные. Господь Иисус Христос показал каждому человеку, что путь к воскресению лежит через многие и многие беды, скорби, страдания, слезы и труды. Так, и только так возможно очищение каждой конкретной души, а именно следование за Христом всю жизнь, куда бы Он не повел. При этом, душа должна полностью довериться Богу и идти, даже если придется сильно падать, до крови разбиваться и сильно рыдать. Очищение души – это не мантра и не единичный случай, когда можно просто купить какой-то определенный крест и пройти Путь Креста в Иерусалиме или купить какую-то особенную белую рубашку на реке Иордан и искупнуться в удовольствие, а также приложить иконы или кресты к какой-то определенной части храма. Каждый должен решить для себя: я здесь турист или паломник. Последнее означает трудности, порой возникающие на пустом месте, огромная внутренняя сосредоточенность, старание и усиленная скрытая работа над собой. К большому сожалению, современные паломнические службы оставляют желать лучшего, и это является одной из основных причин, почему я перестала ездить с ними. Позже, в своем посте о Турции, расскажу вам об этом подробнее и со всеми замечаниями, а пока погрузимся в мир Старого города в Иерусалиме, и начнем, конечно же, с Христианского квартала.
В прошлом посте я выкладывала фото:


Напомню: позади меня находится часть того самого Старого города Иерусалима, и мы целенаправленно бронировали апартаменты близко к нему, в шаговой доступности, так что я могла туда бегать до бесконечности, а, по большому счету, мне только и нужен был только Храм Гроба Господня, куда бы я, честно признáюсь, как бы зашла 18 июля, когда мы приехали, и вышла бы 22 числа, когда уезжали. Мне ничего больше было не надо, но Господь сподобил побывать еще в одном святом месте, но об этом, конечно же, позже.
Увы, близко я почему-то не сфотографировала ворота, через которые мы всегда входили, - так называемые Яффские ворота, они являются главными для христианского и армянского кварталов, однако, в принципе, их на этом фото видно очень даже хорошо:


Вообще всего открытых ворот 8. Мы еще через Дамасские, например, выходили. Вот как они выглядят:





Одним словом, в Старый город можно попасть в любом удобном для вас месте.
Как только Вы проходите Яффские ворота и поворачиваете налево, попадаете вот в такой дворик:


Ну а дальше – бесконечные ряды торговцев и кафешек. Посмотрите, какие узкие дворики:





Шли по такой дороге, которая, как гласила табличка, является частью улицы конца римского периода III-IV вв. н.э. Была открыта в 1977 г., под другим вымощенным слоем, когда проводились работы:



Чего здесь только нет! И иконы, и свечи, и украшения, и сумки, и куртки! Всего не перечислишь. Самое главное, ничего, абсолютно ничего не продают ни возле самого Храма Гроба Господня, ни внутри него. Я обратила на это внимание сразу, и в ушах постоянно звучали слова Христа: “Дом Мой домом молитвы наречется…” (Мф. 21, 13). Разумеется, эти слова нужно понимать правильно. Ничего нет плохого в продаже свечей, икон и т.п., потому как иногда это является единственным источником дохода церкви, НО! Как только начинаются продажи непонятных “святынь” с непонятных “святых земель”, когда это превращается в откровенную ложь, то здесь как раз и стóит вспомнить эти слова. Или – когда идет откровенный бизнес. И ничего, как говорится, личного.




Пока шли в Храм Гроба Господня, наткнулись на такую маленькую достопримечательность: “Арка Пресвятой Богородицы”. На вывеске написано, что эта арка украшена так называемыми “подушками” и разделяла начало западных ворот и Храм Гроба Господня в период крестоносцев:


Шли первый раз по указателям, так что не запутаетесь, не переживайте. Спросить можете у всех и каждого, в помощи нам никто не отказывал за исключением одного странного дяденьки, который потребовал за это деньги. Мы были, мягко говоря, шокированы. Ну да ладно, чего только в жизни не бывает)))
Здесь виден один из входов в Храм Гроба Господня, мы потом нашли другой, через который нам было ближе заходить:


Последний шаг:


Holy Sepulchre – буквально означает “Святой Склеп, Гробница, Гроб”. И вот оно, цель нашего приезда:


Храм Гроба Господня был впервые возведен в 335 г. Началось всё со знаменитой святой равноапостольной царицы Елены (память 3 июня по новому стилю, почитается вместе со своим сыном св. равноап. Константином), которая нашла крест, на котором был распят Христос, и возвела Храм, известный сейчас на весь мир и являющейся главной святыней всего христианского мира. За свою многовековую историю храм подвергался и разорениям, и пожарам, и многим разным бедствиям, его много раз перестраивали и перекраивали, но главное то, что он существует и в наше время, и даже сейчас, спустя около 2000 лет после Распятия Христа, мы можем зайти и поклониться этой величайшей святыне, помолиться и о многом в своей жизни подумать.
Когда заходите в Храм, заметите вот эту трещину, расположенную слева:


Есть множество преданий, откуда она образовалась. Одно из них гласит, что в XVII в. в Великую субботу из-за разницы в праздновании Пасхи некоторых православных прихожан не пустили в Храм. Они стали молиться возле стен Храма, и по их молитвам сошел Благодатный Огонь и рассек колонну, оставив в ней вот такое знамение.
Также на снимке выше входа в Храм Гроба Господня хорошо видно, что там на самом деле два входа: через левый все сейчас заходят, а правый был закрыт кирпичами во времена мусульманского правления.
Еще хорошо видна лесенка, которая кажется неприметной, но на гравюрах XIX в. уже вовсю присутствует. Нижний ее конец упирается в греческую часть храма, а верхний – армянской. Лестница была установлена, чтобы монахи легко попадали в свою часть храма, но неизвестно, когда именно. Сейчас она так и называется: Недвижимая.
И еще немного потомлю вас перед входом в храм очень важным моментом. Это место, как я уже сказала, является главной святыней христианского мира, но надо понимать, что на настоящее время существует огромное количество христианских конфессий. Споры о том, кому именно принадлежит та или иная часть Храма, долгое время не утихали, в конце концов, четко разделили Храм на греческую (православную) церковь, католическую, коптскую, армянскую, эфиопскую и сирийскую. Службы проходят в строго определенное время для каждой конфессии. Так, я как-то попала на католическое вечернее служение возле Голгофы.
Ключи от Храма Гроба Господня с XII в. хранятся у мусульман и передаются строго по наследству от отца к сыну. Открывать Храм Гроба Господня имеет право только мусульманин, и это замечательно, иначе споры, драки и ссоры происходили бы до сих пор. Вообще, как нам сказали, Храм Гроба Господня закрывают приблизительно с 18:00 до 0:00 ч. Затем с 0:00 по очереди начинают службы, которые длятся всю ночь, потому что должны успеть все. Зайти и помолиться может каждый, но днем службы не проводятся. Мы не знали, когда проходит наша православная литургия, – не было никакого объявления или расписания.
Заходим в Храм и сразу видим Камень помазания – именно сюда положили Христа после снятия с Креста и помазали Тело перед погребением:




Над Камнем висит 8 лампад (4 православные, 2 армянские, 1 коптская и 1 католическая или латинская). Когда буду рассказывать о Виа Долороза (Путь Креста), еще вернусь к этому месту подробней.
Некоторые фото оказались размыты или плохо сохранились. Это частое явление в святых местах. Значит Господь не хочет публикации именно этих мест, значит так надо.
Справа от двери расположена витая лестница. Поднимаетесь на второй этаж и видите гору Голгофу – место, где Господа Иисуса Христа распяли на кресте:




Перед изображением Распятия Христова установлен Престол, на котором служится Литургия – эта часть, кстати, принадлежит православным. Под престолом находится отверстие, в которое можно просунуть руку и почувствовать камень, т.е. сюда был вбит Крест Страстей Господних. По правую и левую сторону были распяты два разбойника, один из которых покаялся и первым вошел в Царствие Небесное. Сейчас можно видеть камни под стеклом – туда были вбиты их кресты. Отсюда можно сделать вывод, что они висели очень близко друг от друга, так что если бы могли, то дотянулись бы до Христа рукой.
Невозможно найти никакие слова и выражения, чтобы описать то, что чувствуешь, когда подходишь к этому месту. Оставлю это за кадром. Могу сказать только одно. За этот год я пережила две Страстные пятницы – вместе со всеми, во время Страстной седмицы, и тогда, 19 июля, когда впервые пришла на Голгофу. Словами выразить даже про себя свои молитвы на этом месте просто нельзя, молитвы идут без слов, без языка и без тела. Такое со мной было впервые в жизни. Сказать “была потрясена” мало, это не поддается никакому человеческому объяснению, тебя словно выворачивают наизнанку, и ты, сложив руки, стоишь или лежишь, если положат. Именно тогда, с того момента, внутри меня воцарилось Безмолвие, которое ничем не могло нарушиться. И если бы вы спросили меня, как бы я одним словом описала свое пребывание в Иерусалиме, то ответила бы так: Молчание. И какое-то время я и правда вообще не могла говорить, только односложно и очень неохотно. Я не могла никому звонить, ничего не писала, не читала, не смотрела. Мне хотелось просто закрыть глаза и открывать их только для того, чтобы вновь и вновь оказываться у горы Голгофы, смотреть на Крест Господень и главное – ничего не говорить.
...Спускаетесь вниз и обнаруживаете очень много часовень и капелл. Например, Капеллу Адама:


Камень означает место, в котором, по преданию, была захоронена глава прародителя Адама. Адам – первочеловек, который согрешил и утратил Рай. Во имя искупления всего рода человеческого Господь восшел на Крест на горе Голгофа, и Своей Священной Кровью искупил человека, а главу Адама окропил Своей Священной Кровию. Именно поэтому на крестах очень часто внизу, под Ногами Спасителя, можно видеть череп – это и есть Адам.
Придел Поругания - там Господь претерпел глумления толпы. Часть колонны под стеклом - там, по преданию сидел Христос с терновым венцом на Голове (эта часть принадлежит греческой православной церкви):



Капелла святой Елены или Капелла Святого Креста:





Капелла сейчас принадлежит армянам.
Капелла обретения Креста – это католический алтарь и статуя святой Елены:



Здесь же находится мраморная плита, где, по преданию, находится место обретения Креста Господня святой Еленой. Это место принадлежит греко-православным:


Осмотримся вокруг:





Армянская капелла Трёх Марий (“Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых” (Мф. 27, 55-56):


Ну и, конечно же, мы подошли к Кувуклии – к месту Гроба Господня, Воскресения Христова. Свой нынешний вид она получила в начале XIX в., т.к., например, Кувуклия установленная св. равноап. Константином, была до основания разрушена мусульманами:





Это – Коптская капелла, установленная в XVI в. В левом углу Капеллы расположено подножие Гробницы, где постоянно горят свечи:



Мы какое-то время постояли в очереди, чтобы зайти внутрь. Нам несказанно повезло: зашли очень быстро, за нами очередь выстроилась огромная, так что очень вам советую приходить в Храм Гроба Господня ранним утром, чтобы спокойно пройти по Храму и приложиться к святыням. На горе Голгофа тоже всегда много народа.
Вход в Кувуклию:  


Внутри я не фотографировала. Не посмела. Там просто дышать перестаешь и не двигаешься. Сначала попадаешь в небольшую “прихожую”, где можно увидеть камень под стеклом – то, что осталось от того места, где сидел Ангел, когда ко гробу пришли мироносицы, а затем заходишь внутрь самого Гроба, где расположено место Воскресения Христова. Развернуться там негде, стоящий снаружи монах всех поторапливает. Зайти внутрь и выйти можно только сильно нагнувшись или на коленях. Время остановилось. Внутри во всю мощь всё пело:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!  

У святой Кувуклии:


Выходим из Храма и осматриваемся:





Слева от входа в Храм Гроба Господня расположен греческий придел св. равноап. Марии Магдалины:






Делаем один из последних на тот день снимков у входа в Храм:


Продолжение следует.

Часть IV. Иерусалим: Via Dolorosa.

22 комментария:

  1. Спасибо за сообщение, Света!
    Нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слов и правда нет. Говорить после всего этого я смогла только через несколько дней...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Просто сердце радуется. Жизнь дарованная нам бесценна. Душа вечна.
    Спасибо за прекрасный рассказ. Всё так реально, так волнующе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В следующих двух постах будут еще святые места, буду рада, если Вы останетесь со мной.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за интересную публикацию! Нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень рада, что Вам понравилось. Надо самому пройти и увидеть, словами не описать. Но в плане истории это также удивительное место.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, с удовольствием рассмотрела фото этого места. Сразу оговорюсь, что к святым местам отношусь довольно спокойно. А вот в историческом плане я бы там точно зависла на неделю, пока не исследовала каждый камень, каждую впадину и каждую трещину! Когда-то давно смотрела хороший фильм документальный про Храм, тогда очень удивилась этому его разделению между конфессиями. А вот то, что ключи у мусульман хранятся - открытие. Хотя... Были в июле в Московской соборной мечети, так нам на экскурсии сказали, что мусульмане тоже почитают Иисуса, но только в качестве пророка. Я этого не знала, и стоило зайти в ту мечеть, хотя бы для такого ликбеза.
    Да, глядя на Кувуклию, вспоминала, где я могла такое видеть... Я же не была в Иерусалиме. Когда много катаешься, то многие воспоминания стираются. Хорошо, что есть блог. В древней столице Грузии Мцхете есть Храм Светицховели, а в нем часовня Гроба Господня. Даю ссылочку, если захотите сравнить, хотя фото у меня ТОЖЕ вышло размытым. И это при том, что фотографировать в помещениях я умею.
    http://solodenkovagalina.blogspot.com/2016/11/blog-post_28.html
    Рада, что ваше путешествие принесло такие удивительные эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, для истории там можно зависнуть на год, а вот во имя святыни я бы осталась там навсегда.
      Да, разделение между конфессиями увы существует, от этого никуда не уйдешь, но самое важное - это то, что они пытаются как-то договориться в плане отношения к Храму Гроба Господня, урегулировали расписание служб, ничего не переделывают на свой лад, а оставляют так, как было, тем самым сохраняя, как можно дольше, исторический облик Храма.
      О хранителе ключей-мусульманине знаю уже очень много лет, с тех пор как впервые, лет 20 назад, посмотрела фильм о Святой Земле. Я тогда тоже очень удивилась. Да, мусульмане так же, как и христиане, почитают Истинного Бога, или Всевышнего, Аллаха. И Христа они называют Иссой, а Его Пречистую Матерь - Мариам. НО! Они не признают Его Сыном Божиим и считают лишь Мухаммеда истинным пророком после Бога. Также, конечно, они не почитают Пресвятую Троицу и не признают Ее вообще. Однако мы сосуществуем вместе, бок о бок. Просто есть вещи, которые я в беседе с ними не касаюсь и не спорю, а они - со мной. Я с глубоким уважением отношусь к им верованию, но являюсь христианкой и не отступаю от веры в то, что Христос есть Сын Божий и что Сам Господь восшел на Крест и разрушил ад.
      Посмотрела Ваш репортаж - да это же построено по образу и подобию Храма Гроба Господня! Или - просто раньше строили из камня церкви, так было надежно, да и прохладно, а то тяжело и самому служить, и на службе молиться, если жарища невыносимая. В Истре, кстати, что в МО, где я была в 2003 г., есть монастырь, который называется "Новый Иерусалим". Главная церковь там построена по образу и подобию Храма Гроба Господня. Ходила я по храму тогда и только мечтать могла, что в Иерусалим съезжу. Хотя с виду на Храм Гроба Господня он не похож, только по своей архитектуре. Там даже своя "река Иордан" есть, где можно искупаться. Правда, конечно, водичка холодная, ну не сравнить нашу среднюю полосу с пустынным климатом Израиля и Палестины - по сути это пустыни, а это значит днем жарища, хоть падай, а вечером и ночью сильные ветра и ужасно холодно.
      Спасибо, что дали ссылку на Ваше путешествие в Грузию! Мы много раз с мужем задумывались о Грузии именно как о месте паломничества, там очень много святых мест, но, к сожалению, события, происходящие там, пока не оставляют надежды и возможности там побывать. Всё-таки для оздоровления нам требуется море, и желательно как можно более соленое)))
      Впереди Виа Долороса и еще один пост про эти места, затем напишу о Турции, там стоооооолько древностей будет и камней! А еще отдельный сюрприз специально для Вас, Галина Станиславовна, приготовила - одно событие в Турции, которое Вас точно заинтересует! Но - об этом позже.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, вы про события июньские?
      У меня насчет них свое мнение. Мы о тех событиях узнаем через наши СМИ,так? Но вы же, как человек бывающий в заграницах и наверняка смотрящий тамошние новостные каналы, понимаете, насколько у нас всё утрированно преподносится. Прочитала в комментариях к посту об отмене авиарейсов такие слова: "Не надо меня защищать от Грузии! Пусть хоть в этом моё правительство оставит меня в покое." Подпишусь под каждой буквой!!! Единственная опасность, которая грозит российскому гражданину в этой удивительной стране - обхомячиться хачапури, натрескаться чурчхелы, спеть все известные песни после пары бокалов кахетинского, не влезть дома ни в одно платье))) А уж если вы с паломнической целью, то и подавно ощутите на себе, как нас там любят и ждут. Даже при отсутствии авиа сообщения в страну попасть не сложно: можно и через Армению, можно на машине. Я даже рассматривала вариант с бла-бла-каром из Краснодара, знакомые ездили так. И море там есть соленое, но я скучаю за серными банями в Тбилиси больше, чем за морем.
      Но что-то я много про Грузию... Пост же про Иерусалим.)))
      Заинтриговали сюрпризом! Камней мне точно надо побольше))))))))))))

      Удалить
    3. Конечно, я понимаю, что СМИ - ложь с большущей буквы. И также всегда отмечаю, что обычные люди - везде обычные люди, как ни крути, и всё с ними в порядке. И никто из них, если он хочет думать своей головой, ничего плохого о нас не говорит и даже не предполагает. Но как-то до Грузии мы пока не доехали, может, ещё приедем, кто знает? Не зря ж я так люблю грузинскую кухню!
      А сюрприз - да, будет, только через несколько постов, может, он и не такой большой, и, может, Вы, как бывалый путешественник, такое видели, но мне всё равно кажется, что Вам понравится)))

      Удалить
  5. Очень все подробно и со знанием дела.
    Размышления о вере истинной и "на потребу моде" ценно.
    Глубокая искренняя вера достойна уважения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! По всем местам ходили сами, кроме.... Об этом позже. Поэтому щупали, искали сами камень за камнем. Местами было тяжело, но ничего, преодолели и посмотрели то, что хотели увидеть.

      Удалить
  6. Спасибо за пост, Светлана Николаевна! Потрясло!!!
    Даже и не знаю, смогу ли я там когда-нибудь побывать.
    Вы умница, я Вами ВОСХИЩАЮСЬ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо и Вам за внимание! Если очень хотите там побывать, то пусть это у Вас получится!

      Удалить
  7. Чукотка. Самойлова3 августа 2019 г. в 16:36

    Здравствуй, Светочка! Спасибо за подробный рассказ. Думаю, что не раз еще к нему вернусь. Потому как у тебя все написано более понятней, чем рассказывал нам эксурсовод. Да и воспринимать информацию после бессонной ночи (ночной перелет с задержкой рейса) было трудновато.
    Храни тебя Бог!
    ....Была и я там....
    Тоже много фотографий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Наконец-то Вы вернулись! Задержка рейса - это ужасно, но замечательно, что всё закончилось. Я очень рада, что Вы тоже побывали в Иерусалиме! Всё-таки свои личные ощущения - это свои личные ощущения, о них нигде не прочитаешь и не купишь. И Вас храни Бог! Впереди у меня ещё два поста про эти места, теперь уже узнАете их сами!

      Удалить
  8. Светлана Николаевна, спасибо огромное за эту публикацию Ждала с нетерпением. Сначала перечитав, потом фотки рассматривала. Не знаю, смогу ли побывать там лично, но с Вами буду сюда возвращаться еще не раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Если будет такая возможность, съездите обязательно! Это не забывается!

      Удалить
  9. Светлана Николаевна,здравствуйте! Там я вряд ли когда-нибудь побываю... Поэтому читала внимательно, Вы всё так подробно рассказали. Спасибо за пост! Восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Не говорите никогда))) Я тоже и мечтать боялась. Очень Вам желаю там побывать!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Прочитала пост давно, но тоже потребовалось и осмыслить, и пересмотреть. Действительно, в намоленных местах хочется МОЛЧАТЬ, эта истина, пожалуй, всегда как-то сама приходит. Не уверена, что смогу посетить Иерусалим, спасибо Вам огромное за такой подробный рассказ и показ. Знаю, что ещё не раз вернусь сама к этому посту и знакомым покажу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я и сама сотни раз возвращаюсь и перечитываю, словно всё еще хожу по этим местам.

      Удалить