Страницы

14 марта 2020 г.

Что вы знаете о хлебе, или Очень занятная экскурсия


Сегодня утром мы ездили в Хлебопекарню “Хлебные традиции”, которая расположена в г. Москва, совхоз им. Ленина. Нам с самого начала обещали, что она будет не просто интересной, а необычной, с мастер-классом.
Несмотря на прохладное утро, с погодой нам очень повезло: светило солнышко, которое к обеду разогрелось так, что можно было спокойно оставаться на улице и не мерзнуть.
Итак, мы выехали ранним утром, в самом начале 9-го часа. Добрались довольно быстро, за 1,5 ч, да и то, потому что постояли в небольшой пробке на МКАД. По ходу следования наш экскурсовод Галина Александровна рассказывала нам очень занимательные вещи об истории нашей страны. Она так составила свой рассказ, что одно дивным образом тесно переплеталось с другим, задавала детям вопросы, создавая таким образом живое, непринужденное общение. Поговорили и про великих полководцев свв. благ. князьях Александре Невском и Дмитрии Донском, и о Петре Первом, и о великой святыне Владимирской Божией Матери. Факты шли за фактами, поэтому от рассказа было невозможно оторваться!
Когда мы уже были совсем рядом, Галина Александровна сказала, что Хлебопекарня, в которую мы направляемся, очень непростая. Попасть туда на работу либо очень сложно, либо вообще невозможно. Своих сотрудников руководство очень бережет: предоставляет бесплатно квартиры поблизости, детям – садик (который оказался в форме замка) и детские площадки невероятной красоты. Посмотрите на эту прекрасную детскую площадку:


А это – не что иное, как детский садик. Лаура меня спросила, хотела бы я быть в таком садике – ну если бы маленькая была. Конечно!


Благоустроенный район:



Через несколько минут мы прибыли на место. Нам сказали немного подождать:



Затем мы зашли внутрь. Надо было раздеться, переобуться или надеть бахилы, затем помыть руки и надеть шапочку, которая не выдавалась, если руки были грязные. Так, мы уже немного были в цеху и порадовались одним только видом всего этого великолепия:



Затем нас проводили в такую комнату:



Экскурсовод Хлебопекарни Галина, строгая, но очень четкая и дисциплинированная женщина, начала свой удивительный рассказ, погрузив нас в мир хлеба – мир, который, как кажется, весь знаешь, но это совсем не так:


Начали с муки. Галина дала нам информацию о четырех её видах. Сначала была пшеничная. Оказывается, в ней не содержится никаких витаминов! Она нужна только для пышности. Раньше пшеничный хлеб был на вес золота, а мука стоила очень дорого. Сейчас такой хлеб очень распространен, из него пекут всякие вкусности, включая блины и булочки из фаст-фуда.
Затем настала очередь ржаной муки. Вот это – просто кладезь витаминов. Например, такая мука содержит магний, который помогает поддерживать нервную систему в порядке. Суточная доза взрослого человека, чтобы получить необходимый набор витаминов, - это 3-4 куска хлеба:


Не знаю, как вы, а я черный хлеб люблю больше белого и могу спокойно съесть половину буханки за день. Даже с маслом предпочитаю именно ржаной хлеб, а уж о первых блюдах, салатах и говорить нечего.  
После ржаной последовала кукурузная мука, которая тверже пшеничного и даже содержит комочки. Еще туда добавляют семечки. Эта мука тоже очень питательная, а хлеб из нее – вкусный.
Наконец, поговорили об овсяной муке, куда тоже добавляют всякие семечки (например, льна):


Как вы думаете, что это такое?


А вот и нет! Это – настоящий враг кондитера! Почему? Да потому что от некачественного яйца испортится всё изделие, как нам известно. В современном мире есть овоскоп, который позволяет заглянуть внутрь яйца:


Раньше такого прибора не было, поэтому либо яйца просматривали, когда смотрели на солнце, либо опускали в воду: если оно тонет, значит свежее, а если нет – тухлое. Причина в том, что в некачественном яйце повреждена скорлупа, через которую активно выходит воздух, а он оказывает пагубное воздействие на жизнедеятельность яйца.
Настало время всем нам самим потрогать и даже попробовать на вкус все виды муки. Опускать надо сразу две руки в разные емкости, чтобы сразу была видна разница:











Мне больше всего на вкус понравилась кукурузная мука. Вот как мы старались изучать муку:


Настало время пройти в цех. От одного только запаха и вида кружилась голова:





А вот эти пончики, оказывается, для нас испекли. Только мы об этом тогда не знали:


Конечно, всё начинается с замеса теста:



Затем тесто помещают в “Санаторий”, где оно поднимается и доходит до нужной кондиции:


Сегодня там внутри было +39. Как на курорте! Нам разрешили заглянуть внутрь:


Сигнал, который хорошо слышен на видео, является знаком для пекаря: пора закрывать “Санаторий”, нельзя его долго держать в открытом виде!
После этого чуда-шкафа начинают колдовать пекари. Из колобков они делают самые разные изделия:





А еще мы застали процесс помещения в духовой шкаф изделий. Извините, одно видео получилось перевернутым:



 

После экскурсии по цеху мы вернулись в нашу комнату, где уже всё было разложено для мастер-класса:




Нам раздали колобки:



Показали, что мы можем из них сделать любую фигурку: хрюшку, ёжика, колосок или птичку. Всё оказалось таким простым! Например, я выбрала колосок. Надо раскатать небольшой колобок, смочить водой (там подносик специальный был с мокрым полотенцем), обвалять в смеси из сахара и корицы, скатать жгутик, а ножницами разрезать “колоски”:




Украшаем цукатами, которые нужно было втыкать глубоко внутрь, иначе они расползутся:



Работа вовсю кипит (на фото видно, что дети выбрали разные фигурки, отмечая свою каким-то своим секретным знаком, чтобы потом отличить от других):







Готовое изделие помещаем на противень, соблюдая расстояния – примерно 3 см друг от друга. Вот какую красоту мы все сделали:





Наши булочки отправились печься, а нам принесли пончики с компотом:



Но это еще не всё! Нам дали горячий шоколад, в который мы должны были сами опустить наши пончики. Держать пончик надо было аккуратно, обязательно подождать, пока шоколад не стечет окончательно:






Украшаем посыпкой:



...и с удовольствием едим! Это было очень вкусно!


После пончиков нас ждала викторина. Галина принесла хлеб разного вида:




Две команды соревновались друг с другом. Надо было отвечать на вопросы по тому, о чем Галина рассказывала раньше, а еще были вопросы на сообразительность. Ребята очень активно отвечали:




Затем началась дегустация. Сперва был пшеничный хлеб, отлично нам всем знакомый:


Хлеб с жареным луком (очень ароматный и вкусный):



Отрубной (были вопросы: что такое отруби, зачем они нужны):




А этого хлеба нигде в Москве и Подмосковье нет. Он печется по особому рецепту данной Хлебопекарни. Детям предложили вопрос на засыпку: а почему хлеб зеленый? Мы не смогли отгадать. Мука оказалась тыквенная!




На вкус хлеб суховатый, но питательный и полезный.
Завершилась дегустация известным “Бородинским” – подобной вкуснятины я еще не пробовала! Вообще я его не очень люблю, но здесь он был очень вкусный!



А еще Галина устроила такое соревнование. Предлагался багет. Оказывается, корочка у него сохраняется всего на 6 часов. По истечении этого срока она больше хрустеть не будет. Нюхать хлеб надо было правильно: не слишком далеко и не слишком близко. Надо было поднести хлеб к носу на расстоянии 3-5 см, аккуратно нажать на корочку и понять, какая добавка содержится в нем (на видео дети нюхали хлеб с луком, а был еще с чесноком):


После дегустации мы выстроились у стены, потому что на подходе были наши булочки:



Ура! Принесли!



Нам раздали пакетики, куда мы сложили нашу красоту и забрали с собой. Тесто вкуснейшее и ароматное!
Перед тем, как покинуть цех, мы решили приобрести немного хлеба и всякой вкуснятины домой:




Довольные и счастливые, направляемся к нашему автобусу:


Попрощавшись и поблагодарив Галину, мы сели в наш автобус, где нас ждала сказка “Варвара-краса, длинная краса”. Как давно я ее не смотрела!


Обратная дорога заняла намного меньше времени, чем дорога на Хлебозавод, поэтому вернулись рано, около часа дня.
Так прошла наша экскурсия, которая никого не оставила равнодушным. Атмосфера была домашняя и уютная, рассказы экскурсоводов занимательные и полезные. Столько узнать за один день – это не шутка! Думаю, такие мероприятия надолго остаются в памяти.

8 комментариев:

  1. Занятная экскурсия у вас получилась, Светлана Николаевна.
    Когда прохожу мимо соседней пекарни, то аж нос зажимаю: какие ароматы привлекательные, если зайду, то скуплю всё. Но это ВСЁ пойдет в мужа, а ему тоже много хлеба нельзя))) Я же вовсе не ем... Хотя, тыквенный попробовать захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хлеб ем буханками, просто очень его люблю! Вот именно не всякие выпечки, хотя и от них не откажусь, а хлеб. В своё время для меня было открытием то, что он лишний вес добавляет... И что некоторым нельзя, например, ржаной хлеб.

      Удалить
  2. Как здорово, Светлана Николаевна! Как вкусно! Таких мастер-классов никогда не видела. Не экскурсия, а чудо. Немного вам завидую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я и сама себе завидую, так было здорово и интересно! И вкусно, конечно!

      Удалить
  3. Как интересно! Для детей очень познавательная экскурсия и запоминающаяся. Теперь дети будут знать, что этот труд хоть и занимательный, но не такой уж лёгкий!
    Со своего детства не помню чтобы у нас были такие экскурсии, вот на кондитерскую фабрику - помню) зато этот поход точно ребятам запомнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я жила в Самарской области, экскурсий у нас в школе было очень мало, почти вообще не было, потому что наш классный руководитель с 7 по 11 классы не жаловала экскурсии, да и ездить особо некуда было. В 11 классе, с другим учителем, я впервые съездила в Тулу, Москву и ее окрестности. Потом уже с сестрой поехала в Питер, а затем сама стала ездить и детей возить. Обожаю экскурсии. Понравилось даже тем, кто поначалу сомневался в ее полезности. Такого мастер-класса нет ни в одной московской хлебопекарне.

      Удалить
  4. Замечательная экскурсия, да еще и с мастер-классом увлекательным! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, мастер-класс был супер! В Царицыно, например, учителям не дали переодеться в одежду XVIII века, а в Хлебопекарне мне и колобок дали, и научили, как формочку сделать, и муку дали пощупать. Я в восторге! Дети тоже приехали очень довольные. И я этому очень рада!

      Удалить