Страницы

25 декабря 2021 г.

Легендарное Абрамцево, или Путешествие в Сказку

 

Абрамцево – знаменитая на весь мир подмосковная усадьба, потому что она видела таких выдающихся личностей, как Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, А.С. Хомяков, братья Киреевские и др. писателей, великих художников В.М. Васнецова, И.И. Левитана и множество художников-передвижников, а также, конечно, самых знаменитых хозяев – С.Т. Аксакова с семейством и С.И. Мамонтова с семейством.
Именно Абрамцево вдохновляло художников на такие полотна, как “Алёнушка” (В.М. Васнецов), “На лодке. Абрамцево”, “Вид на Абрамцево”, “Осень в Абрамцево” (В.Д. Поленов), “Прудик. Абрамцево” (В.А. Серов) и мн.мн. др. Сюда приезжали образованнейшие люди XIX в., чтобы счастливо и с пользой провести время, а потом создать очередной шедевр.
Сюда мы и направились на новогоднюю программу, чтобы прикоснуться к истории, полюбоваться видами этого прекрасного места и получить настоящее эстетическое наслаждение.
Сказка началась с самого начала, с прекрасных зимних видов Подмосковья:


Ехали медленно: шёл снег, дороги были небезопасными. На место прибыли вовремя:






Снег шёл весь день, поэтому дети походили на снеговиков и снегурочек:



Вход в усадьбу осуществляется по QR кодам, но его потребовали только со взрослых. Также попросили показать паспорт и надеть маску. Детям всего этого делать было не надо.
Не успели зайти на территорию Абрамцево, как нас встретила гостеприимная хозяюшка. Вот имени не запомнила, но пусть будет Марфа. Она оказалась очень весёлым и открытым человеком и сопровождала нас всю экскурсию:




Виды усадьбы можно, конечно, фотографировать до бесконечности, настолько всё красиво. В течение моего рассказа я публикую эти замечательные красоты. Первое, с чего мы начнем, - это Главный усадебный дом, западный фасад:


Это вид на студию-мастерскую, мы к ней потом поближе подойдем, и изумительную пихту с новогодними украшениями:


И ещё одно фото, просто красота:


Мы с вами направляемся в Главный усадебный дом, но не забудем отряхнуть ноги от снега. Марфа любезно выметала снег с наших сапог и ботинок веником:


Заходим:



Нашему взору представляется комната, в которой происходили репетиции танцев перед Рождеством Христовым (первое фото). Все же усиленно готовились к празднику. Конечно, наряжали ёлку. Оказывается, стеклянные игрушки из Германии, у нас таких не было.
Встретила нас мадам (вот опять имени не запомнила, но вроде Вера). Она заговорила с нами по-французски, а дети почему-то так сильно испугались:


Вера рассказала нам про новогодние игрушки, про традиции украшения ёлки, а также другие интересные детали. Например, раньше в семье полагалась одна ёлка для каждого (!) ребёнка. Под неё укладывали подарки, и ребёнок подходил и брал то, что было предназначено лично ему:


Затем Вера спросила, умеем ли мы танцевать вальс. Самая юная участница нашей экскурсии Лилия продемонстрировала своё мастерство, она профессионально занимается танцами:


Затем Вера показала нам шедевр, французский танец (просто charmante!):


После этого она предложила попробовать себя и поучиться некоторым па:



Затем дети встали в круг и поиграли в рифмы. Один держит платок, говорит слово, а тот, кому этот платок бросают, должен придумать к этому слову рифму:


Попрощавшись с мадам, выходим на улицу:


Вот и студия-мастерская:


Теперь пойдемте в Людскую. Это здание предназначалось для дворовой прислуги и являлось одной из хозяйственных построек усадьбы. На первом этаже была кухня и прачечная, а в не сохранившемся мезонине – жилая комната:


Четыре фото у Людской:





Вот и здесь нас уже тоже встречают:


Как сказала Марфа, хватит прохлаждаться, пора и поработать. В Людской уже всё готово для творчества:



Дети уселись за столы:



Нужно было красиво, на своё усмотрение, раскрасить чашку и блюдечко. Узоры прилагались. Работа кипит:



Пока дети занимались творчеством, я приобрела в магазине сувениров путеводитель (он мне очень помог при составлении данного поста):


А ещё такой чудный пазл для сына (Е.Д. Поленова, иллюстрация к сказке “Маша и Ваня”):


После того, как дети закончили своё творчество, мы пошли в Кухню, соседнее здание, а чашечки с блюдечками оставили на столе сушиться.
Кухня состоит из двух комнат. Первая:




Я с огромным интересом разглядывала предметы утвари старины. Так и ощутила себя в XIX в.! Вот этот предмет сможете угадать? Для чего он предназначался? Пишите в комментариях:


Печка и ступа:


Ставни (привезённые, не здешние):


Марфа раздала нам бумажечки, на которых было нарисовано дерево и написано, что это за растение. Затем она объясняла, что будет в следующем году для тех, кто какое дерево вытянул. Мне вот что досталось:


Оказывается, у обладателей этой бумажки есть заветное желание, но не надо думать, что всё с неба свалится, необходимо поразмыслить, как бы его осуществить.
Идём во вторую комнату:


Здесь настоящий музей предметов быта старины:






Чарочка. Прям так и казалось, что в ней квас, захотелось отведать:


Девочкам разрешили сесть за стол:



Сначала Марфа рассказала о пряниках - как их изготавливали, как это дорого стоило, и показала формочку для его изготовления:


А вот форма побольше:


Затем Марфа предложила сыграть в бирюльки. Я до сегодняшнего дня не знала, что это за игра. Знала только выражение “в бирюльки играть”. Оказывается, это очень непросто. Поначалу выкладываются игрушки на стол:




Затем берется палочка с крючком. Задача: вытянуть одну игрушку, не задев остальные. Поначалу было просто, но дальше игра усложнялась:




К моему удивлению, игра детей очень сильно заинтересовала, их было просто не оторвать. Я запечатлела прекрасные лица заинтересованных детей:




После такой замечательной тренировки внимания и ловкости снова выходим на улицу и направляемся в Людскую за нашими изделиями:



Краска уже высохла, поэтому можно продемонстрировать своё творчество:




Нам предстоит пойти в храм, а пока любуемся сказкой Абрамцево. Вот баня-теремок:


Каменная баба, которая привезена С.И. Мамонтовым из Харьковской губернии во второй половине 1870-х гг. Это каменный идол (“балбал”), который был важнейшим элементом погребального обряда, изображали умерших представителей верхушки:


Идём дальше:






А вот и церковь Спаса Нерукотворного:


Храм был воздвигнут в 1881-1882гг. Это была главная постройка при Мамонтовых. Раньше здесь не было храма, приходилось далеко ездить на службы.
Церковь очень маленькая, но действующая. Службы сейчас там проходят только по большим праздникам и в дни памяти семьи Мамонтовых и Аксаковых.
Заходим внутрь и видим очень необычный иконостас, выполненный В.М. Васнецовым (иконы), а также В.Д. Поленовым (эскизы, резные врата и прочее:



В оформлении этого храма принимали участие не только сами Мамонтовы и Васнецов, но и В.Д. Поленов, и И.Е. Репин и мн.др.
Печь, поставленная в церковь в 1892 г. по эскизам М.А. Врубеля:


Окна были расписаны сыном С.М. Мамонтова, Андреем, к сожалению, очень рано ушедшим из жизни, в 22 года, от болезни почек. Мужская линия Мамонтовых страдала от этой болезни почти вся:



Могила Андрея:


Именно здесь после смерти сына стояла супруга Мамонтова Елизавета, она же попросила прорубить окно, чтобы Андрюша лучше слышал службу…
Мозаичный пол церкви:


Снаружи:


Место последнего упокоения С.М. Мамонтова, его супруги Елизаветы Григорьевны, дочери Веры (именно с неё писалась картина “Девочка с персиком”), шестилетнего внука Серёженьки:


Ризница храма, перестроенная в 1891г. в часовню (где могила Андрея и вышеперечисленных членов его семьи):


На этом наша экскурсия была окончена, но мы смогли посмотреть ещё немного. Например, вот такую дивную сказочную постройку, “Избушку на курьих ножках” (1883), построенную по проекту В.М. Васнецова:


Избушка использовалась в качестве детского домика и беседки.
Главный усадебный дом, вид со стороны Нижнего парка:



Идём ещё к одной достопримечательности:



А вот и она, знаменитый керамический диван “Скамья Врубеля” (1915). Экспонат был под спудом, я старалась сделать качественное фото, но видно, конечно, не очень, т.к. на улице был мороз:




Пора сделать общее фото:


И снова наблюдаем сказку:





Абрамцево – удивительное место. Туда надо ехать на весь день, чтобы вдоволь насладиться его покоем и видами. Как подумаешь, сколько выдающихся людей здесь побывало, захватывает дух. При любой возможности я сюда обязательно вернусь, очень хочется сосредоточенно и медленно пройтись по этим легендарным дорожкам, полюбоваться необыкновенными парками, получше рассмотреть экспонаты.
Всем добра, здоровья и отличного настроения!

Экскурсия была организована и предоставлена “Королёвским бюро путешествий” Благодарим Марину за прекрасную возможность прикоснуться к старине.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как же красиво в Абрамцево зимой! Словно в сказке! Спасибо за возможность там побывать! Была в усадьбе давно и летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Снегу было очень много, так что образовались настоящие шапки на крышах. Было ощущение, что мы в XIX веке, это просто удивительно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Какая красота сейчас в Абрамцево - всё покрыто снегом.
    И именно сейчас заметно преимущество женской одежды - длинные юбки.
    Они хорошо от холода защищали.
    А на фото видно, как девочки "скукоживались", чтобы сограться.
    Были бы в длинных юбках "в пол" - было бы теплее)))
    Что касается вашей загадки, то мне кажется, что это навесной шкафчик "бабий ящик". в котором хранились предметы для рукоделия (наперстки, ножницы, иглы, грибочки для штопки и т.д.) и разные мелочи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я на эти фото насмотреться не могу, буду любоваться ещё долго.
      Насчёт длинных юбок - смотря какие носить. Помимо них, носили ещё кучу нижнего белья. И я какое-то время в них ходила, очень неудобно. Лучше какие-нибудь колготки или термобелье и джинсы сверху, так намного теплее и удобнее скакать по нашим автобусам или экскурсиям.
      А девочки просто взяли и сняли шапки. Понятно почему, конечно, я уж и так и эдак им объясняла, не дошло. На улице вчера было не очень для наших мест морозно, около -10-11 градусов, но дул небольшой ветер, так что совсем было нежарко.
      Что касается этого предмета - вот я тоже поначалу приняла его за что-то типа шкатулки. Оказалось, это валек, предмет для выколачивания белья при стирке. Для этого он и сделан в форме бруска, украшен резьбой.
      Ещё нам рассказали, как кипятили воду с золой и бельё туда бросали. Какие белые рубашки были! Прям так и захотелось такую поносить, они же прочнее тоже становились, и теплее. Для наших зим то, что надо.

      Удалить
    2. Ой, Светлана Николаевна, что то Вы не так поняли.
      ЭТО никак не может быть Вальком.
      Вы только представьте, как этот ШКАФЧИК взять и колотить им бельё?
      За что брать?
      За эту резную ручку?
      Да он развалится после трёх ударов.
      Вот левее этого шкафчика висит Валёк (светлый такой - длинный и плоский, слегка изогнутый предмет с закругленными краями.
      А рядом с ним (левее) - рубель - приспособление для глажки белья.
      Возможно, Вас сбила надпись справа про "валёк".
      https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/rubel_valek_1870829679

      И про Чарочку Вы не правильно написали. На фото БРАТИНА с черпачками.
      https://ltraditionalist.livejournal.com/805887.html
      А чарочка - это сосуд для питья, по объему равный 1/100 ведра, то есть 100 граммов.

      Хотя, по поводу "бабьего ящика" я была не права.
      Это "шкафчик с колонкой", который часто использовали как аптечку.
      https://ar.culture.ru/ru/subject/shkafchik-s-kolonkoy

      Удалить
    3. Именно так и гласила надпись рядом с этим предметом. Мой предыдущий комментарий я делала на своём мобильном, там проблемы с буквами Ё и Ъ.
      Если внимательно посмотрите на фото с этим предметом, то увидите часть букв - "Вал". А ещё на этой стене надписей других никаких не было, только эта - про валёк то есть, на русском и английском языках. Там ещё печь была, вот эта "шкатулочка" и да, бруски. Я ещё долго думала, как же его использовать. Вернусь в Абрамцево - обязательно поинтересуюсь.
      Насчёт чарочки я не спорю, там не было никакой надписи, но по сказкам помню этот предмет.

      Удалить
    4. Посмотрите обязательно, хотя я Вам скидку оставила конкретно на этот экспонат из Абрмцево. Там четко указано: настенный шкафчик - аптечка.
      Автор - Поленова Е.Д.
      https://ar.culture.ru/ru/subject/shkafchik-s-kolonkoy

      Удалить
  3. Какая потрясающая поездка! Экскурсия в прошлое России очень интересно. Абрамцево - очень красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень хочу туда вернуться, место потрясающее. Столько всего связано с ним!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Как интересно Вы всё рассказали и показали! Спасибо за экскурсию!
    Удивил факт, что у каждого ребенка в доме была своя ёлочка! А если представить, что детей в семье было много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Как нам сказала мадам, у неё 6 сестёр))) Да, все семьи, как правило, было большие, но такая роскошь была доступна только для господ, конечно.
      Когда мы были в кухне, нам сказали, что в каждом семействе было по 15-20 детей. И это понятно и естественно для того времени. Выживало мало, смертность женская и детская была высокая, но это Вы и сами знаете. Но просто представить себе - 20 детей... У меня мороз по коже.

      Удалить
  5. Здравствуй, Света!
    Ну надо же в какое увлекательное путешествие отправилась ты вместе с классом! Замечательные места! Красота! Природа, правда, сказочная.
    Многое увидели. Многое попробовали: и потанцевали, и поиграли, и в мастер-классе поучаствовали.
    Отличный фоторепортаж!
    Родители детей, думаю, познакомились с постом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Оля!
      Я сама не ожидала, что настолько будет красиво и интересно. Необыкновенное место, там, кажется, даже воздух совсем другой.
      Кое-кто из родителей точно прочитал. Я очень хочу вернуться в Абрамцево.

      Удалить
  6. Светлана, я бывала в Абрамцево летом. Как же здесь красиво зимой. А как я соскучилась по настоящей зиме со снегом. Какие хорошие, одухотворёныые, любознательные и творческие дети. Я аж почувствовала эту тёплую, сердечную, добрую атмосферу. Спасибо. Получила столько удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, там красивее всего золотой осенью. Вот теперь моя мечта - побывать там в это время года, хотя и самое ненавистное для меня.
      Атмосфера действительно была необыкновенной, я до сих пор, спустя два дня, хожу под впечатлением.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Удивительное место - столько снега, веет стариной и сказкой! А ещё и познавательно - столько интересного!
    Умилил французский танец...
    С наступающим Новым годом всех! Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Надеюсь, в Сибири сейчас тоже снежно?
      Да, было очень познавательно! Я много нового узнала. А французский - это вообще смешно получилось.
      И Вас с наступающими! Всего Вам самого доброго!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Потрясающие фотографии! Какая красота!Зимняя сказка! Очень красиво и интересно!
    Симпатичные чашечки и блюдечки получились у ребят.
    Меня больше всего впечатлила церковь, а именно роспись, иконы))) Удивительные!
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! И Вам спасибо за внимание и за то, что в гости зашли!
      Это не передать словами, я словно всё ещё там. Пересматриваю фото и не могу оторваться, даже путеводитель с собой ношу.
      Да, церковь очень удивительная. Я такого чуда ещё не видела. Вот чтобы сразу так много гениальных людей собрались в одном месте и сделали такой шедевр.
      Съездите как-нибудь со своими детьми, мне кажется, там для любого возраста есть интерактивы. Но, конечно, новогодняя программа - выше всех похвал.

      Удалить
  9. Boa tarde. Obrigado pela visita e carinho. Desejo um ano de 2022 com muita paz e saúde. Não sei se eu acostumaria com a neve.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Луис!
      И Вас я поздравляю с наступающим Новым Годом!
      Вы просто живёте в совершенно других климатических условиях, поэтому Вам, наверное, было бы очень сложно. А я, в свою очередь, не смогла бы жить в месте, где нет пушистого снега и лёгкого морозца, где зима не сменяется весной, а весна - летом. Когда всегда лето - это тоже нужно, наверное, так с рождения жить.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Абрамцево... Столько слышала, все собиралась в виртуальное путешествие, но не складывалось, а тут такой великолепный рассказ! Огромное спасибо!
    Настоящая зимняя сказка, как же мне её не хватает....
    Ещё вернусь пересмотреть, обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ой, я уже сто раз смотрела, не могу насмотреться! Вот была бы возможность, пожила бы какое-то время в Абрамцево! Непередаваемые ощущения тепла и света, уюта, тихой радости.

      Удалить