Страницы

7 декабря 2013 г.

Paroles, paroles, paroles...


Так ли важны слова в нашей жизни? Очень. Слово - великая сила, великая мощь, которая может как построить, так и разрушить. Есть много стихов, посвященных Слову. Например, любимое мной стихотворение Н. Гумилёва "Слово". Приведу первое четверостишие:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

А вот эти знаменитые строки Ф.И. Тютчева говорят нам об ответственности за то, что мы говорим:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, - 
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.

Да, человеку дана поистине огромная сила, мощь непреодолимая, власть Слова, которое не остановишь и не вернешь обратно. Не зря есть русская пословица: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Это налагает на нас большую ответственность.
Но почему-то иногда мы молчим. Не говорим ничего, что могло бы послужить кому-то в пользу. Или - просто решить какой-то назревший больной вопрос.
Я часто замечаю, что отчего-то люди боятся высказать друг другу, что их волнует. Да, есть такие обстоятельства, когда действительно лучше смолчать, но есть такие, в которых молчать - вредно, а порой просто преступно. И годами накапливаются обиды, невысказанные претензии, которые, может быть, не имеют никаких оснований, но люди продолжают беспрекословно верить своим мыслям о человеке. А чего проще - выскажись, расскажи о своих сомнениях человеку, может, всё не так, как казалось, а если так - лучше сразу решить всё, что накопилось, а не откладывать на дни, недели, годы, а то и вообще на всю жизнь.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    О Слове писали многие: и поэты (вспомните И.А. Бунина "Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь Слову жизнь дана..."), и писатели, и учёные, и...
    Русский народ испокон века осторожно относился к слову, к языку. Недаром так много пословиц, поговорок, загадок о языке и слове.
    В менталитете русского человека ГОВОРИТЬ: посплетничать, пообсуждать, высказаться. Кому? Да кому угодно: подружке, соседу, случайному знакомому (в поезде, например). Но не всегда хочется говорить, особенно о проблемах. Ведь у каждого они есть, и не каждый захочет вешать на другого что-то своё, личное.
    И ещё к сожалению для меня, у нас не сильно развита система психотерапии. Практически всегда специалист может помочь. Убедилась на собственном опыте.
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,
      я имела в виду Слово, которое должно быть высказано, просто обязано быть. Я наблюдаю, как люди не говорят того, что должны, поэтому настаиваю на мгновенном выражении своих претензий или НЕ претензий в мой адрес. Предпочитаю выяснить всё здесь и сейчас, а не копить годами, когда вдруг оказывается, что кому-то что-то было не по душе с моей стороны.
      И у учеников, родителей то же самое. Настаиваю и говорю: скажите учителю, что именно вас беспокоит, не откладывайте, пока не будет слишком поздно решить какую-нибудь проблему, выскажитесь. Но, к сожалению и к моему изумлению, не все готовы просто к диалогу, к обсуждению проблемы, а ведь сказать о своей проблеме - это уже полбеды.
      Сплетни и пустые говорильни я не беру в расчет, мне они в этой статье вообще неинтересны, я призываю серьезно относиться к слову, т.к. каждое произнесенное нами слово - это сила, это действие, толчок к чему-либо, а вот к чему - хорошему или плохому - это уже зависит от нас.

      Удалить