Страницы

8 марта 2014 г.

Русский Д. Сэлинджер

 Когда я посмотрела на обложку этой книги, подумала, что будут писАть о чем-то не совсем стоящем, но приятно ошиблась. Повесть оказалась о девочке-подростке и ее семье, которую постигло несчастье, но они все вместе преодолели свалившуюся на них беду.
Причем впереди – неизвестность. Как и что там дальше будет – никто точно не знает. Однако к концу книги кое-что светлое прорывается, а когда закрываешь последнюю страницу, осознаешь, что свет остался, и он здесь – главное действующее лицо.
Лиза Макарова – типичный подросток, со своими переживаниями и мыслями, попытками осознать происходящее. Она заметно взрослеет, только у меня с самого начала было ощущение, что она всегда такой была. Ей пришлось нелегко: мучили думы о своем неудавшемся внешнем виде, о трудностях в общении с одноклассниками. По правде говоря, общения-то как такового не было, не зря Лизу в классе все обзывали Немой. А ее просто не интересовали вещи, которые интересовали большинство. В этом и есть самый что ни на есть антикомформизм подростка.

А когда пришло настоящее несчастье, Лиза держалась, что есть сил. Более того, она впервые в своей жизни обрела настоящего друга – трехлетнюю Кьяру, которая по-настоящему любила свою ”няню”. 
Несчастье заключалось в том, что папу Лизы посадили в тюрьму. Вот такое “неудобное” для окружающих горе приключилось. Однако это удалось скрыть ото всех. Описание поездок к отцу – невыносимое чтение, жуткое и страшное, даже если просто представить. А Лизе приходилось не просто “представлять”, а смотреть на всё это и принимать в этом участие.
В конце концов мрак немного рассеился: отца перевели на поселение, так что к нему можно было ездить чаще, сестра Лизы вышла замуж и родила ребенка, отношение одноклассников к Лизе заметно изменилось. А вот что будет потом? Надеемся, что только хорошее, потому что Лиза верит только в хорошее, а уж она-то точно имеет на это право.

6 комментариев:

  1. Светлана, я даже знаю, кому книга будет адресована. Нашей Лизе Макаровой тоже 15 лет, хорошо что у нее нет ТАКИХ проблем, как у героини. Но у каждого подростка проблем хватает. Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, какое совпадение! Конечно, дело здесь не в какой-то конкретной проблеме, а в вИдении подростка окружающей действительности. И часто их вИдение оказывается самым правдивым, прямо-таки "как есть". А вот смириться с этим не каждый может, как не каждый может смотреть правде прямо в глаза.

      Удалить
  2. Здравствуй, Света!
    Нет, не готова я сейчас читать такую литературу. Слишком грустно, слишком плаксиво. Может, когда-нибудь.
    Хорошо, что по окончании прочтения остаётся какая-то надежда. Но всё-таки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе день, Оля! Отчасти согласна с тобой. Тем более что сейчас я классный руководитель 7 класса, детей 13-14 лет, так что все эти проблемы перед моими глазами и так каждый день. Однако такие книги очень полезны в том, что они освежают нашу взрослую память, чтобы мы не забывали, как это - быть подростком.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Что - то после просмотра паралимпийских соревнований меня такая тоска (или еще что - то, не могу понять) гложет, что эту книгу пока не буду читать... Я рада, искренне рада за победы наших спортсменов, но что - то рвет душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Когда я смотрела открытие паралимпийских игр, плакала. Не могла удержаться. Вроде видишь, что люди столько преодолели, что одно их появление здесь - уже победа, но не плакать просто нельзя, потому что понимаешь, что за каждым из них стоит трагедия. Каково было проснуться и узнать, что теперь есть только одна рука? Или что плохо видишь? Или....или...или...? В общем, согласна с Вами, мне тоже тяжело было смотреть.

      Удалить