Страницы

9 марта 2014 г.

Так откуда взялась печаль? (В. Цой)


Каждый раз, когда слушаю эту песню в исполнении группы “Песняры”, у меня мурашки бегут по коже, а иногда даже плАчу. Какой же любовью к родине проникнута эта песня, какой грустью! Думаю, те, кто жил в советское время, поймут меня, когда я скажу, что когда эту песню слушаешь, еще плачешь от того, что то прошлое безвозвратно ушло и больше никогда не возвратится. Когда слушаешь эту песню, вдыхаешь сладостный аромат того времени, того духа, того непередаваемого ощущения радости.

Конечно, жить прошлым нельзя, я полностью согласна, но тем не менее, сколько было хорошего в этом прошлом! Если отринуть всё плохое, которое для каждого, думаю, будет свое, разве нет никаких хороших воспоминаний? Я до сих пор с жадностью смотрю фильмы советского периода, понимая, что не всё было так, как показывали, но что-то все-таки было…
К чему это я? Да что-то мои дорогие и любимые блогодрузья загрустили, и я вместе с ними. Смотрела на открытие паралимпийских игр и плакала. Как я уже написАла Анне Борисовне, уже то, что эти люди стали участниками олимпийских игр, - победа. За каждым из них стоит настоящая трагедия. Но в то же время каждый из них – живой пример борьбы, увенчанной победой и мужеством. Вот бы мне хотя бы каплю такого мужества, такой отваги!
А прошлое не может быть бесполезным. Думаю, жить им нельзя, но извлекать полезное и доброе, хорошее забытое – почему бы и нет? Вот и стихи А. Пахмутовой – как их забыть? Там же каждая буква пронизана любовью к своему родному краю, как к родной матери, роднее которой нет: “Как олени, с колен, пью святую твою родниковую правду, Беловежская пуща”. Читая (а многие перечитывая) эти дивные строки, вдумайтесь в образы родной земли, ее сладостного аромата, ее мощи и нежности:

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Многолетних дубов величавая стать.
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий...
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени, с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Я восхищаюсь волей к победе, мужеством страстным желанием быть как все наших паралимпийцев. И в тоже время негодую, что сотни здоровых людей просто прозябают в потоке жизни, не хотят быть как все, ломаются, падают на дно... Вы правы, без прошлого нельзя, оно не отпускает, это все равно, что жить, словно Иван, родства не помнящий. Недавно на концерте с восхищением смотрела на молодых артистов, исполняющих песни из репертуара Полада Бюльбюль-оглы, всмомнила времена нашего "нерушимого", потекли слезы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ох уж это бездумное прожигание жизни! Скорбно видеть, что сейчас многие дети просто ничего не хотят, ни к чему не стремятся, не знают, что будут делать в будущем. Уверена, что раньше было таких меньшинство.

      Удалить