Однажды
в воскресенье, в знойный июльский день, мы с мужем и сыном отправились в Московский зоопарк. Время провели просто замечательно. Мне так туда захотелось, ведь уже 2
года там не была. Прогулялись, зашли во многие закоулки, увидели моих любимых
слонов, которых полдня искали, но всего не разглядели: отчасти из-за того, что
было много людей, отчасти ввиду того, что силы были на исходе.
К
сожалению, в зоопарке вся еда и напитки очень дорогие, несмотря на то, что это
самый обычный фаст-фуд. На кое-что все же пришлось разориться, но нам очень
сильно хотелось пить. “Чаааааю!” – говорила я, потому что мою жажду способен
утолить только этот напиток. Люблю его безумно. В день выпиваю до 10 кружек.
Вышли
из зоопарка, стали озираться в поисках какого-нибудь кафе, чтобы выпить чашечку-другую
чая. Надо было определиться с местонахождением, т.к. скоро должны были
подъехать наши друзья из Самары. Такое место нашлось: “Чайхона № 1” на Баррикадной (конечно, пишется через А (чайхАна), но почему-то по всей Москве это название пестрит через О)!
Скажу
честно: цены там за еду ого-го! Поэтому мы долго вертели меню, больше похожее
на журнал мод, и остановились на самом дешевом лагмане, а вот чай заказали по
330 руб. за чайничек (на фото). Пить хотелось безумно, стояла сильная жара, мы
решили разориться, но хоть раз в жизни попробовать настоящий напиток.
Надо
сказать, что карта меню чая была очень разнообразна, на то она и чайхана. Многие чаи
содержали в своем составе мед, но я испугалась пить мед на улице, даже в жару.
Поэтому остановились на черном чае с мятой (на фото).
Вы
не представляете, ЧТО это было! Я никогда
в жизни не пила ничего подобного! Обычно приходишь в кафешку, дают тебе кипяток
или чайничек, в котором болтаются мешочки, - вот и вся наука. Но чай с мятой в "Чайхоне № 1" – это выше всех похвал!
Как
я ни растягивала удовольствие, но волшебная лампа Алладина закончилась. Тогда я
глубоко вдохнула и решила заказать еще. Остановились на чае с черешней. Товарищи,
это даже лучше, чем с мятой! Наши друзья вкупе с моим мужем смеялись и
говорили, что это “компотик”, но нет, вот именно, что не компот, а чай с черешней!
Дома муж попытался повторить, но не то, совсем не то…
Когда
я допила последнюю чашку этого божественного напитка, то впервые за долгое время
почувствовала некую полноту – вкуса, радости, еще чего-то, а может, всего
вместе.
Дорогие читатели! Не могли бы вы поделиться своими рецептами черного чая? Какой сорт предпочитаете, что туда добавляете, в каких пропорциях? Буду вам очень благодарна!
P.S. Всё написанное мной не имеет
никакого отношения к рекламе. Указанный ресторан мог быть любым и где угодно находиться. Это только личные впечатления и радость открытия
новых рецептов чая. Здоровья Вам и Вашим близким!
День добрый, Светлана Николаевна! А я вот не чаевед и не чаепитец. :) И в чае ничегошеньки не смыслю. Когда устаю от отеков (особенно летом) насыпаю в банку (прям в трехлитровую) зеленый чай (или бросаю в пакетиках), заливаю кипятком и пью весь день вместо воды. Так что пью исключительно зеленый как средство от отеков.
ОтветитьУдалитьЕсли вдруг случится пить черный, то Гринфилд со всяко разными добавками. Но чай и кофе - не мое это. Газировку стараюсь сейчас не пить. Люблю компоты... Но тоже стараюсь не пить... Лето.
Судя по Вашему восторгу, чай был что надо!
Здравствуйте, Надежда Александровна!
УдалитьДа я ведь тоже не специалист. Просто первый раз в жизни попробовала такой вкусный чай. Вот и хотелось узнать: а может, кто как-то по-интересному заваривает? Спасибо, что поделились! Это прям рецепт получился!
Добрый вечер, Светлана Николаевна! Вы правы, настоящий чай - это удовольствие! К сожалению в последнее время в магазинах продают суррогат, который чаем то и не назовешь.
ОтветитьУдалитьУ нас в семье профи по ЧАЮ муж. Он всегда, когда приходят гости, сам заваривает чайник. Для него это целый ритуал. Чай он обязательно "Женит" и все как надо по правилам.
А еще я очень люблю чай с травками: мятой, малиной, мелиссой. Очень вкусно!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! А какой чай Вы завариваете с травой? У нас сейчас черный Краснодарский крупнолистовой, очень вкусный. А у Вас?
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна. Я как и Надежда Александровна в чаях не особо смыслю. Единственное что могу сказать - не люблю крепкий чай и все же одну ложечку сахара кладу. Но года два назад привозили нам "гостинец" с Владивостока, какой-то прессованный китайский чай в виде больших таблеток. Прочитала инструкцию, все красиво написано, даже описаны ароматы и условие - заваривать в прозрачном чайнике. Я так и сделала, купила специально прозрачный чайник и заварила эту "таблетку". Вы не поверите. В чайнике стало происходить чудо. Эта "таблетка" стала расти, как цветок, и превратилась в цветочный бутон на весь чайник. Аромат и вкус тоже очень приятный. Попробовали все "таблетки", каждая со своим запахом и вкусом. Больше такого чуда я нигде не встречала, а может плохо искала. Вот как-то так и я поучаствовала в беседе, хоть и не поделилась никакими своими секретами чаепития.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна! Я тоже не люблю сильно крепкий чай, пью "средненький". Интересный у Вас чай был! У нас тоже прозрачный чайник, мне просто давно такой хотелось: нравится, когда чай "видно".
УдалитьТамара Степановна, такой чай есть в Ашане!))))) Я покупала недавно!
УдалитьЛилия Павловна, а как называется? Если не секрет)))
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьЯ, скорее кофеман, но вот муж - большой любитель чая. Чай покупает сам, чёрный крупнолистовой. Готовит чай сам (во время его колдовства лучше на кужню не заходить). Знаю, что добавляет в чай листья чёрной смородины, чебрец и мяту. Пропорции держит в тайне. Чай получается насыщенным, во рту долгое послевкусие лета.Мне нравится. Пьём без сахара, я иногда с мармеладом или пастилой.
В этом году решил сам собрать иван-чай (именно во время цветения), каким - то образом накручивал листья, затем сушил в духовке, далее уже не помню последовательность всех его манипуляций. Завареный им иван-чай бесподобен!
Доброе утро, Ольга Николаевна! Эх, жаль, рецепт остается в тайне...
УдалитьСветлана Николаевна, муж поделился своим фирменным рецептом (который мне очень симпатичен). Обязательное условие -равные пропорции. 1 чайная ложка чая, 1ч. ложка зверобоя, 1 ч.ложка липы и 1 ч. ложка мелиссы.
УдалитьОказывается, указанные мной части ошибочные.
Приятного чаепития!
Огромное спасибо, Ольга Николаевна! Спасибо Вашему мужу, что поделился рецептом. Если попробую, обязательно поделюсь впечатлениями!
УдалитьА травы Вы берете засушенные или свежие?
Все травы мы собираем и сушим сами. У Димы много чего засушено. Сейчас в почёте у нас именно этот рецепт.
УдалитьЕще раз спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьРаньше я очень любила чай, теперь отношу себя к кофеманам)))) Но чай иногда пью, только если он крупнолистовой и без всяких добавок!
А на даче обожаю составлять "Лилин чай", как говорит МММ. Для этого беру немного какой-нибудь обычной заварки, добавляю смородиновый лист, вишнёвый и совсем чуть-чуть мяты. Потрясающий аромат и вкус! Но!!! Надо заваривать сразу много, на всех, чтобы потом не доливать кипяток, он убивает вкус и аромат...
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьМне тоже кофе нравится, но много в сутки я его пить не могу, сердце начинает сильно стучать.
Спасибо за рецепт! К сожалению, у меня дачи нет, поэтому, наверное, такой чай попробовать не смогу, но помню, что когда-то пробовала из смородинового листа. Запах великолепный, а уж по Вашему рецепту даже не представляю, насколько он великолепен!
Ой, можно туда добавить ещё лист малины! Но вкус получается чуть попроще...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Викторовна!
ОтветитьУдалитьЯ равнодушна к чёрному чаю. Мне больше нравятся травяные сборы :)или зеленый чай.
А еще больше мне нравится кофе :)))))
Здравствуйте, Виктория Александровна! А какой кофе предпочитаете - молотый или растворимый?
УдалитьМолотый :)
УдалитьВы прям как мой муж. У нас раньше даже кофеварка была. А так - муж раньше каждый день варил на плите. Сейчас под меня подстроился, пьем больше растворимый.
УдалитьЧай люблю. Как же не выпить чашечку чая вечером после работы? Утром всё-таки предпочитаю кофе.
ОтветитьУдалитьЧаем, согласна, можно наслаждаться. Особенно с какими-нибудь травами.
Люблю чай с мелиссой или мятой. Но чай должен быть обязательно заваренным.
Ой, мне тоже нравится с "успокаивающими" травами - мелисса, мята, душица. А утром тоже всегда кофе пью, а через час - чашку чая. После кофе всегда хочется пить.
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна, я очень люблю чай из сбора трав, на Кубани у нас их очень много. Но летом его практически не пью, утоляю жажду напитками из зеленого чая (солидарна здесь с Надеждой Александровной) или совсем несладкими компотами
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Анна Борисовна! Спасибо, что поделились! Я компоты тоже очень люблю.
УдалитьХит моего лета - Иван-чай от подруги. Она его собирает и сушит по очень сложной схеме,но получается просто шикарно!)
ОтветитьУдалитьВ чайхоне я обычно беру пахлаву и чайничек чая. Это нечто)
Спасибо, Ирина! Пахлаву в чайхане пока не брала. Представляю, как это с чаем будет!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьЧай делаю с мелиссой, мятой и смородиновым листом. С дачи. Иногда - чай с добавлением чабреца (собираем в природе). На подоконнике у меня растет мелисса, зимой дергаю у нее веточки для чайного аромата. А еще у меня рос раньше лемонграсс на подоконнике, его тоже добавляла в чай. Зимой еще в чай добавляю специи - имбирь, кардамон.
Здравствуйте, Ольга Александровна! Рада Вас снова видеть! Спасибо, что поделились своими рецептами! С имбирем ни разу не пробовала, вообще не люблю это растение, но чай с ним попробовать, думаю, стоит.
Удалить