Страницы

4 июля 2019 г.

Не хочу, не буду и не желаю знать


Много, конечно, рассуждали и рассуждают о современных детях и молодежи, об их “нетаковости”, как в свое время говорили о нас с вами и качали головами. Не помню, где прочитала, но полностью согласилась: детство – это не такая уж и безобидная пора. Ты, в принципе, бесправен, беспомощен, у тебя нет достаточного жизненного опыта, поэтому и попадаешь в очень непростые ситуации. 
Однако поговорить мне хотелось бы именно в свете критики, уж простите. Что меня действительно беспокоит и волнует в современных ребятах, так это практически полное отсутствие самостоятельности.
Дети практически не в состоянии сами что-то делать. Их утром поднимают, готовят завтрак, может, кого из ложечки кормят (не удивлюсь), затем везут на машине в школу, после этого забирают, готовят ужин, кормят, делают с ним уроки, а потом собирают за него портфель. О домашних делах вообще не говорю, современный ребенок в бóльшей своей массе совершенно не представляет себе, что посуду надо мыть, а со стола вытирать, что борщ сам из магазина не прибегает, а в супермаркет мы ходим вовсе не затем, чтобы купить чупа-чупс и жвачку.
Одна мама на собрании встала и удивленно проговорила: “Вот у меня сын. И что, мне его учить полы мыть и готовить?” Конечно, учить! Или по умолчанию предполагается, что за него это будет делать кто-то другой?
Девчонки мои, тогда девятиклассницы, ни с того ни с сего задали мне такой вопрос:
- А Ваш муж посуду моет? Ну вообще помогает Вам?
Я ответила утвердительно, пожав плечами и посмотрев на них с удивлением. В свою очередь, они удивились и задали другой вопрос, от которого я просто подскочила:
- А Вы вину не чувствуете?
- Какую вину?
И они мне пояснили, что, оказывается, если мужчина моет посуду, то женщина должна просто слезами заливаться от того, как ей стыдно. Я была в шоке. Это, получается, им такое внушают.
- А мой папа вообще ничего по дому не делает, - призналась одна девочка, - просто лежит на диване, и всё.
- И где Вы такого мужа нашли? – переглядываясь между собой, заключили они.
Мда. Занавес. Получается, бедная мама целыми днями бегает по дому, выполняя все домашние дела, а остальные в это время весьма “заняты”. Иначе для мамы стыд-позор. Ну не поверю, что совершенно нет 15 минут у дитяти, чтобы помыть посуду, тем более, у многих посудомоечная машина, надо всего лишь ее загрузить, а потом не забыть выгрузить. То же касается всей остальной бытовой техники, если таковая имеется.
Но нет, я замечаю, что дети совершенно не самостоятельны. Они не могут запомнить своего расписания в течение целого года, никакую информацию им давать нельзя, это бесполезно, они и не стремятся ее запомнить, есть же мама, которая всё за них сделает. Она напомнит, портфель соберет, уроки сделает, пуговицу пришьет, на кружки отведет. А если на уроке обнаруживается, что нет учебника или тетради, ответ один:
- Мама забыла положить.
Раньше так говорить было стыдно. Несамостоятельность порицалась, было стремление повзрослеть, брать на себя ответственность, давать и выполнять обещания. Разумеется, не у всех и всегда получалось идеально, но когда была общая тенденция, все под нее подстраивались. Теперь у меня иногда складывается ощущение, что ко мне в школу ходят не дети, а мамы с папами. И не принимаю я оправданий типа “онжеребенок”. Можно что-то пропустить, не услышать, со всеми бывает, но когда и стремления нет, тут уже ничего не поделаешь. Вот и будет такой “онжеребенок” с кучей оправданий  сидеть до старости и ждать, когда ему приготовят обед, нальют в тарелочку и из ложечки покормят. Всё-таки огромная разница между “помочь” и “сделать самому”. Эти два определения, как параллельные линии, никогда не пересекаются.


Источник картинки - интернет

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как же Вы правы! Во всём правы!
    Современные дети очень несамостоятельны, но они умеют то, что было недоступно в наше время.
    Я только сейчас (когда сын заговорил о желании жить самостоятельно) стала приучать его к этой самостоятельной жизни.
    Знаете чем закончилось? - Прекратились разговоры "хочу жить сам".
    То есть, он пошел по пути наименьшего сопротивления.
    Вообще то в его понимании сам: это... даже не представляю что.
    Но я упорно гну свою линию, независимо от того, что сын "передумал".
    Сегодня пытался справиться со стиральной машинкой. У нам дверца немного перекосилась, и чтобы закрыть, надо надать коленом и чуть-чуть рукой приподнять.
    Он это не освоил: "Не, давай сама, ещё сломаю".
    Конечно, молодёжь в этом случае купили бы новую машинку, а "поломаную" выбросили. Но я же понимаю, что она вполне исправна, надо только приспособиться закрывать дверцу.
    Ой, для меня детская самостоятельность - это тоже больная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! А что такого необычного умеют делать современные дети? На кнопки в компьютере нажимать? Я не считаю это особенным достижением.
      Мне кажется, в понимании очень многих молодых жить самостоятельно - это значит отсутствие контроля со стороны родителей, именно от него они хотят освободиться, прежде всего. Но вся загвоздка в том, что они полагают, что всё остальное будет прежним: за квартиру кто-нибудь заплатит, борщ из магазина сам прибежит, а денежки так и будут автоматически появляться и появляться.
      Я была поражена, когда услышала об одном молодом человеке, который тогда учился на первом курсе. Пробовал жить в общежитии, но через какое-то время переехал к маме и бабушке. Основной аргумент - а кто же мне будет готовить? Представляете? Парню уже 20 с лишним, а он и понятия не имеет, что такое ходить по магазинам, помыть за собой тарелку, чистить картошку. Ещё и меня жизни учил))) Ну не понимаю я его маму и бабушку, которые так и не научили его хотя бы элементарным вещам. Совсем. Т.е. человек в быту вообще беспомощен. Он, наверное, так и будет весь день сидеть и ждать, кто ж ему суп сварит и нальет. Сам не додумается.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, вот современные "дети" как раз и знают, что зарабатывать можно сидя дома, нажимая на кнопочки, и борщ сам прибежит, стоит только сделать доставку на дом... и уберет кто-нибудь (клининг компания).
      Только сам смысл "для этого нужно много денег" - убирает что-то человеческое. Не всем это доступно. Но хотят все.

      Удалить
    3. Все эти трюки с зарабатыванием дома и т.п. - чаще всего не что иное, как напускание тумана или красивая сказка. Точно так же могу сказать про якобы великое знание компьютера у тех, кто родился начиная с 2000-х годов. Сижу и объясняю им элементарные вещи. Вплоть до того, как в Ворде работать.

      Удалить
    4. Но ведь "знать" и "уметь" - совершенно разные вещи :)
      Вот дети и "знают", и думают, что это само приходит, с покупкой крутого гаджета )))
      А то, что для этого надо очень и очень много уметь - мало кто задумывается.

      Удалить
  2. Больная тема - родители готовят уроки с детьми. Это ж наказание какое!
    Со мной родители не готовили уроки. а я со своими детьми это не делала. Исключительно в сложных случаях.
    Понимаю,что программа сейчас ого-го какая, но все равно не понимаю.

    По пооводу самостоятельности. Боялась, когда сын поступил в вуз в Питере и стал жить в общаге. очень домашний, кроме спорта ничего не видел. Обстоятельства припёрли, научился готовить, жить в коммуне, спать в наушниках при свете, ибо соседи, и вставал вовремя, без маминых подъемов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Со мной тоже уроки не делали, но сейчас и правда всё по-другому. Однако опять же: одно дело помочь, а другое - сидеть сиднем и делать уроки без конца и края до 11 класса. Еще, бывает, учителя задают бесполезные задания по типу подготовить презентацию и т.п. А уж какие поделки задают, я в жизни такое не сделаю.
      У Вашего сына было стремление всё самому делать, а вот у моего знакомого вообще его не было. Готовить ему некому, он же наукой занимается, а готовить, полы мыть и унитазы чистить - это, простите, пусть специально обученные люди делают, вот и весь разговор.
      Как же я благодарна своей дорогой свекрови, светлая ей память, что она всему научила своих сыновей! Сама много раз рассказывала, как приучала их с детства. В результате перед моим мужем вообще не стоит проблема стиральной машины, ужина или обеда, мытья полов и чистки раковин. Кто свободен, тот и делает. А стоит только представить такого вот "научного работника", который понятия не имеет, как подойти к плите, волосы дыбом встают.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я полностью с вами согласна, что детей с детства надо приучать к домашним делам. Ребенок уже с 3 лет должен осваивать определённые навыки работы по дому, помогать маме и бабушке. А собирать свои игрушки дети начинают еще раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Именно! А ребенок пяти лет уже очень много что умеет, это практически самостоятельный человек. Конечно же, по своим силам и возрасту. Никто не требует невозможного.

      Удалить
  4. Начинает сказываться ПОМОГАЮЩИЙ стиль в отношении к детям, в отличие от прежнего, СОЦИАЛИЗИРУЮЩЕГО. Согласна со всем!
    Приведу свой пример, по поводу которого у меня недавно с коллегой даже спор возник. Представьте ситуацию, в которой наверняка сами не раз оказывались. Открываю себе дверь, руки у меня заняты, но пытаюсь в эту дверь протиснуться. Навстречу идет подросток. Хотя нет, не идет, а просто буром ПРЁТ на меня. Пришлось посторониться. В руках у подростка... Чупа Чупс. Следом за ним - мамочка с многочисленными продуктовыми пакетами. Долго находиться "в состоянии дворецкого" мне не хотелось и я отпустила дверь. Нет, она не была тяжелой и сильно в лобешник бы не ударила (просто стала медленно закрываться))) Если бы на месте мальчишки оказалась дама с коляской или старик с палочкой, то я бы продолжала держать дверь. Но не в той ситуации... К чему я? Думаете ребенок как-то протянул руку вперед, чтобы эту дверь придержать? НЕТ!!! Это сделала его мать, которая шла следом, протянув вперед руку с авоськой. Подросток продолжал следовать вперед, ничего не замечая. Мама "облаяла" меня, попутно произнеся фразу "онжеребенок"))) Коллега, которой эту ситуацию рассказала (а она очень опекает своего сына), возмутилась. Мол, она бы меня тоже "облаяла". Пришлось её успокоить тем, что её сын в этой ситуации просто посторонился.
    Буквально в тот же день, на том же самом месте всё повторилось с точностью до наоборот. Я снова открыла себе дверь, снова нагруженная, рядом с дверью стояла девчушка, за ней - мама. Мамочка быстро придержала дочку и они обе меня пропустили. Но это скорее исключение)))
    Даже полезла правила этикета смотреть, кто и в какой ситуации должен держать дверь. Оказывается, строгих правил нет, но приоритет пройти первым у того, кто себе дверь открыл (исключение - придержать её для старика, коляски, малыша, но не подростка с конфетой).
    Настрочила поэму - успокоилась)))
    P.S. Да, мы совсем неправильная семья: у меня муж не только посуду моет, но и готовит, а сын вполне себе живет самостоятельно и даже нам кое-что в организации быта подсказывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галина Станиславовна, как мне всё это близко! Правда, в полной мере я это ощутила, когда стала ходить с коляской и маленьким ребенком. Причем, мой и правда был тогда совсем маленьким. И да, иные взаправду считали, что это я им дверь открываю и что вещи, которые я покупала для своего сына, автоматически становятся вещами для общего употребления - ну вам чё, жалко, что ли? Лучше уж быть "неправильными" семьями, чем ходить с чупсиком во рту и искренне полагать, что так и надо, а также вообще не понимать, а в чем проблема-то. Я ж дитё!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Абсолютная правда! "Онжеребёнок" повторяется родителями чуть ли не 20 лет!!! Кошмар!
    У меня одни мужчины - муж и 2 сына. Каждый абсолютно спокойно моет посуду, выносит мусор, может пропылесосить и вытереть пыль. А, когда я болею или плохо себя чувствую, бельё гладят и кушать готовя Сыновья попроще, а муж может приготовить всё!
    Считаю, что несамостоятельность идёт из семьи. От "культа ребёнка", когда самое лучшеее, самое вкусное ЧАДУШКУ!
    Малыш начинает "ясамкать", пытаясь одеться, обуться или кушать, но ведь это долго, грязно! А взрослым нужно быстрее! И вместо того, чтобы дать эту самостоятельность, ободрить и похвалить первым успехам "ясамости", взрослые делают всё за ребёнка. Мать приходит с работы, ей быстрее хочется отдохнуть, посмотреть телевизор, а тут черновик с неправильно решённой задачей. Что делает мать? Разве разбирает задачу, давая ребёнку увидеть допущенные ошибки и самостоятельно наметить верное решение?Конечно, нет! Это же очень долго! Да и терпения не хватит!
    Сама решает, а ребёнок просто переписывает. А на контрольной сам уже ничего сделать не может, списал же!
    Вот так и получается, что взрослые облегчают себе жизнь, делая всё за чадушко, а потом удивляются отсутствием инициативы и самостоятельности у ребёнка. Если малышу не дают проявить и научиться этой самой "ясамости", вскоре он привыкает, что его опекают, решают все его проблемы и у него нет никаких домашних обязанностей! В каждом возрасте можно давать такие домашние обязанности, тогда постепенно ребёнок учиться организованности, ответственности и самостоятельности. Ведь это "его" домашнее дело!
    Актуально, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Николаевна, именно с детства всё и закладывается, ну а откуда человеку всему учиться? Инициатива ребенка душится и безжалостно истребляется, а через несколько лет эти же родители будут кричать о правах детей, которые сами же и нарушали. Претензий к воспитателям и учителям выше крыши. Ну а если прямым текстом пишут "моя принцесса", покупают своим принцессам шикарные платья, всячески подчёркивают исключительность и особенность в кавычках? А кто не согласен обращаться с этим ребенком, как с наследником престола, неизбежен скандал и жалобы. Абсурд.

      Удалить
  6. Смотрю я на современных детей и диву даюсь: "Потребителями растут!". Не все. но в большинстве своем...
    Грустную тему вы затронули, Светлана Николаевна, но очень важную

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно Вы говорите, Анна Борисовна: грустная тема. Мне очень нелегко осознавать, что всё это не шутки, а реально происходит с детьми.

      Удалить
  7. Светлана Николаевна,здравствуйте! Я полностью поддерживаю Вас и предыдущих комментаторов. А в такой ситуации виноваты сами родители. Растёт поколение инертных, хамоватых детей. Когда я работала библиотекарем, пришла мама с мальчиком, 9-тиклассником сдавать учебники. Два пакета, тяжёлых. Несла их мама в двух руках. А когда я пыталась обратить внимание сына, что же он на маму такую тяжесть загрузил... Мама, не выбирая выражений, поставила меня "на место", суть которых - "не Ваше дело" и ОНЖЕРЕБЁНОК... Тяжела будет старость мамы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!А сейчас немодно о старости говорить, она ведь в последнее время и не наступает вовсе, мы и в 90 лет молодые)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, болезненная и непростая это тема... Обозначу еще один момент, о котором, по-моему, пока никто не упомянул. Не знаю, как сейчас обстоит дело в школе, а несколько лет назад услышала и удивилась факту, что учеников нельзя привлекать ни к дежурствам по классу, ни по школе (мыть полы, дежурить в столовой). Можно, конечно, воспринимать как мелочь. Кто-то даже порадуется, что с "эксплуатацией" детского труда покончено. Но всё же есть ощущение, что это тоже одно из звеньев цепи в современном воспитании, приносящем горькие плоды. Когда ты с детства воспитываешься как потребитель, и за тебя всё делает "специально обученный персонал", то и чужой труд уважать и ценить не сможешь в полной мере. Человек с этим растет, взрослеет, выходит в большую жизнь. Кому мы передадим наше общее будущее в наследство? Эгоистам и белоручкам? Тревожно это осознавать.
    Спасибо Вам за важный разговор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Об этом действительно еще никто не упоминал, но одно логически выходит из первого. Дежурство в школе есть, только полы ученики уже не моют, а доску я вообще боюсь просить помыть, вдруг родители пожалуются.

      Удалить
  9. Света, здравствуй!
    6 лет назад я говорила о не самостоятельности в блоге: http://olgagolubeva.blogspot.com/2013/07/blog-post_11.html.
    Ничего не изменилось))
    Виноваты в несамостоятельности мы, родители. Из-за постоянного цейтнота мы берём всё на себя. А потом сами же удивляемся: почему наши дети такие. Научить убирать за собой игрушки, научить оставлять своё рабочее место в порядке - вот то, с чего нужно начинать развивать самостоятельность.
    А нам, учителям, не нужно нервничать и раздражаться по этому поводу. Плетью обуха не перешибешь: не надо воспитывать родителей. А вот ученикам понемногу нужно что-то говорить, на чём-то настаивать. Капля камень точит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, приветствую! Ссылка не работает, выдает, что такой страницы не существует.
      Виноваты, конечно, родители. Стремление всё делать за ребенка ни к чему хорошему не приводит. Надо начать с себя, перестроиться и начать доверять ребенку. Пусть он сделает на первый раз неправильно, пусть некрасиво, зато сам и с собственной инициативой.
      Ученикам некоторые вещи говорить бесполезно, всё равно в семье учат по-другому. А так - говорим, конечно, куда ж деваться.

      Удалить
    2. http://olgagolubeva.blogspot.com/2013/07/blog-post_23.html

      Удалить