Страницы

5 февраля 2022 г.

Дом-музей М.Ю. Лермонтова

 

Оля, моя сестра, была уверена, что я выберу “Мцыри” и буду писать выпускное сочинение исключительно по М.Ю. Лермонтову. Она была очень удивлена, когда узнала моё решение – А.П. Чехов, рассказ “Спать хочется”, очень тяжёлый и трудный к раскрытию эпизод из жизни бедной девочки, потрясающий и пронизывающий до костей.
“Мцыри” я просто бредила. В 7 классе выучила наизусть 3, 4 и 5 часть поэмы, читала и перечитывала, воображала, как всё это происходило, видела перед собой, как живого, этого отрока, и так хотелось, хоть на одну секундочку, побывать там, где-то далеко, стать свидетелем этих событий, а потом писать, писать, думать и снова писать.
Много стихов М.Ю. Лермонтова я читала и учила наизусть, “Герой нашего времени” – само собой, это было не просто программным произведением, а, подобно воздуху, необходимо и предельно обязательно. Параллельно я читала о жизни поэта, литературную критику, но со временем переросла подростковость и перешла от романтизма к реализму, а о своих увлечениях не забыла. Пришла пора перечитать многое, чем я и занимаюсь, собственно, уже более года, по-другому взглянуть на героев произведений, а также, конечно, на самих писателей и поэтов, которые всё отчетливей предстают передо мной как самые обычные люди.
Итак, сегодня я решала посетить Дом-музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке, д. 2, место, где будущий поэт прожил совсем немного, с 1829 по 1832 гг., вместе со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой.
Проехать к музею очень просто. Ближайшая станция метро – “Арбатская” Филёвской линии. Выходите из метро, проходите мимо Дома Гоголя, прямо до “Московского дома книги”, что на Новом Арбате:


Нужно обойти его полностью, повернуть направо, пройти буквально несколько шагов, и вы увидите небольшой памятник М.Ю. Лермонтову:


И, собственно, вот он, музей, затерянный посреди современных многоэтажек:




Вход по QR-коду. Стоимость осмотра основной экспозиции – 200 рублей, но на этот раз я решила заказать индивидуальную экскурсию, которая стоила 500 рублей. Итого 700.
Сегодня мне очень повезло (это кассирша сказала): не было экскурсионных групп, поэтому одна экскурсовод Ольга, была свободна, и я с удовольствием послушала её интересные рассказы о том, что это за место, а также много подробностей из жизни и смерти поэта. Да и вообще сама обстановка музея была очень дружелюбная: охранник, кассир, смотрительницы… Когда я вошла в “сени”, словно в деревню окунулась. Прям так и захотелось побежать к самовару и выпить чаю с блинами. Живо представила себе, как здесь люди жили тогда, в XIX в. Да так же и жили, честное слово. Так же ели, пили, замуж выходили, судачили о житейском, читали книги, варили суп и ходили друг другу в гости.
Поздоровавшись с Ольгой, я прошла в так называемые “Чёрные сени”. Конечно, здесь уже нет ничего чёрного, но в старину было именно так:


Здесь в настоящее время представлены гравюры и рисунки объектов, которые не сохранились до нашего времени. Например, дом генерал-майора Толя у Красных Ворот (часть домика видна слева), где родился М.Ю. Лермонтов:


Я отлично знаю обстановку возле метро “Красные ворота”, поэтому понимаю, где приблизительно располагался этот дом. Получается, Лермонтов, как и Достоевский, - коренной москвич. Почему же Михаил Юрьевич родился в Москве, а не в Тарханах, где проживали после свадьбы его мать и отец? На этом настояла бабушка, Елизавета Алексеевна, всё же в Москве врачи были лучше, и 3/15 октября 1814 г. на свет благополучно появился будущий поэт, которого крестили в не сохранившейся до наших дней Церкви Трёх Святителей. Страничка из Московских ведомостей – день и год рождения поэта:

Вот так выглядели дома друзей и родных Лермонтова, это самая настоящая ещё та, Старая Москва:



Сундук XIX в.:


Этот старинный особняк на Малой Молчановке, в котором мы с вами сейчас находимся, никогда не принадлежал ни бабушке Лермонтова, ни его семье, ни ему самому. Елизавета Алексеевна арендовала его у купчихи Ф.М. Черновой с августа 1829 г. по июль 1832 г. В год полагалось платить 3000 рублей, значительная сумма по тем временам, но Елизавета Алексеевна могла себе это позволить: родовое имении в Тарханах приносило значительный доход, вот и получалось жить в Москве, а потом учить своего внука. На этом снимке очень плохо виден договор об аренде, да и на самой копии почти ничего нельзя было разобрать:


Вот так дом выглядел в начале
XIX в.:


Как видно, в аренду входил не только собственно дом, но и конюшня, кухня и хозяйственные постройки. Конечно, последнее до наших дней не дошло. Более того, очень долго не знали, что этот дом, в котором когда-то проживал М.Ю. Лермонтов, в нём постоянно кто-то жил, в советское время здесь располагались коммунальные квартиры, и лишь в 1981 г. был открыт этот музей.
Заходим в комнату бабушки (не ко всему можно было подойти близко):


К моему большому удивлению, я узнала, что она жила вообще очень скромно, несмотря на знатность своего рода Столыпиных, известного с 1566 г. Баснословных богатств она не имела, но была, конечно же, обеспеченной дворянкой. В её комнате была кровать, которая занимала много места, поэтому в экспозиции мы видим только небольшой топчанчик.
На стене справа висит пейзаж академика живописи Л. Фрикке – напоминание о Тарханах, месте, где прошло детство будущего поэта.
Слева – портрет Михаила Юрьевича в возрасте 6-8 лет художника М.Е. Меликова. Бабушка считала этот портрет наиболее удачным.
На письменном столе можно увидеть учебники поэта с его надписями, ведь он учился в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете:


На столике для рукоделия газета “Северная пчела” за 1825 г., где поэт К.Ф. Рылеев призывает овдовевшую Веру Николаевну Столыпину (двоюродная бабушка поэта) мужаться и думать о воспитании своих детей. Акварели – село Нееловка Саратовской губернии и интерьер дома в Саратове – владения Столыпиных:


А это – рисунок самого Лермонтова “Испанец с кинжалом”. Он мало знал об истории рода своего отца. Известно, что Е.А. Столыпина очень не любила своего зятя, сейчас уже сложно сказать почему, можно только догадываться. В какой-то момент Михаил Юрьевич узнал, что род Лермонтовых восходит к средневековой Шотландии, а на службе русских царей появились в XVII в.:


Герб рода Лермонтовых:


Пора идти дальше, в Малую гостиную:



Именно здесь, прежде всего, принимали гостей. Печи, которые мы видим, отапливались так, что крепостные подкидывали дрова не заходя в саму комнату и не беспокоя господ. На стенах раньше висели обои – роскошь того времени. Когда дом расчищали под музей, то срывали старые обои, слой за слоем, и обнаружили газеты времён Михаила Юрьевича!
На этом столике виден портрет кузины поэта Александры Верещагиной, которая была на 7 лет его старше, она жила по соседству и часто бывала в гостях. Ей была посвящена поэма “Ангел смерти”. Рядом располагается титульный лист черновика этого произведения:


Именно благодаря ей сохранился единственный автопортрет Лермонтова и Варвары Лопухиной, которая изображена в образе католической монахини Эмилии, картины привезли из Германии, где они очень долгое время хранились. К Варваре Михаил Юрьевич питал самые нежные чувства до конца жизни, но она не стала его судьбой, вышла замуж, уехала за границу, жила с очень ревнивым мужем:



Акварели Лермонтова – портрет Святослава Раевского, благодаря которому “Смерть поэта” разошлась по всему Петербургу (затем была первая ссылка Лермонтова на Кавказ), декабрист Александр Одоевский (с ним они были вместе на Кавказе), друг и сослуживец Алексей Столыпин, в шутку нарисованный Лермонтовым в костюме курда:


Наброски Лермонтова:


Его графические работы:


Отправляемся в Большую гостиную:


Она посвящена живописи Лермонтова и портретам его семьи, которые писали крепостные.
Картины М.Ю. Лермонтова на кавказскую тему – его жизнь была тесно связана с этим одновременно райским и страшным местом. Именно здесь суждено было поэту принять свою смерть:



Насчёт дуэли и обстоятельств смерти поэта до сих пор доподлинно неизвестно. На тот момент дуэли были запрещены законом, однако несмотря на это их было предостаточно, сам Лермонтов стрелялся не первый раз. Его ссору с Мартыновым никто не воспринял всерьёз, друзья даже шампанское открыли, думали, всё будет нормально. Изначально договорённость была такая. Алексей Аркадьевич Столыпин, родственник Михаила Юрьевича по матери и большой его друг, должен был считать до 3. Если до 3 никто не стрелял, дуэль считалась завершённой. Когда он считал, Лермонтов крикнул, что “в этого дурака Мартынова я стрелять не буду”, но Мартынов выстрелил и убил поэта наповал.
Следствие было очень запутанное, содержит в себе множество тайн. Тело не вскрывали (почему, интересно?), все 4 секунданта договорились о том, что они расскажут свою версию событий, поэтому судебные показания и то, что было на самом деле, – это совершенно разные вещи. Точно то, что там происходило, могут рассказать лишь сами участники, больше это неподвластно никому.  
Более того, смерть Лермонтова хоть и повлекла за собой громкое дело и судебное разбирательство, но никто на тот момент не сказал, что умер гений, как это случилось с А.С. Пушкиным. Лишь через несколько лет, почти 30 после его смерти, стали собирать сведения о Михаиле Юрьевиче, его вещи, рукописи, опрашивать тех, кто так или иначе сталкивался с ним. Увы, многое было потеряно навсегда, поэтому о его жизни мы знаем не так уж и много, а то, что знаем,  не факт, что правда и истина.
Лермонтов и музыка – два неразрывно связанных слова. О матери он, конечно, мало что помнил, она умерла, когда ему еще и 3 лет не было, но в памяти остались песни, которые Мария Михайловна пела сыну, а он плакал, когда слушал. Исследователи подчёркивали музыкальность стихов Михаила Юрьевича. Известно, что он играл на скрипке, флейте и фортепиано, любил слушать оперу, пел сам, сочинял музыку, но, к сожалению, до нас эти сочинения не дошли:


Портреты Елизаветы Алексеевны, бабушки Лермонтова, и его матери, Марии Михайловны:


Елизавета Алексеевна была старшей из 11 детей своей семьи, но у ней самой была лишь одна-единственная дочь Мария. Здесь она изображена ещё не вдовой, но станет ею буквально через год-два. Уже никогда, вплоть до своей смерти в 72 года, она больше не выйдет замуж. Останется болезненная дочь, которая вышла замуж за того, которому Елизавета Алексеевна не импонировала, но сама Мария Михайловна очень любила своего супруга.
У Юрия Петровича, отца Лермонтова, было родовое поместье Кропотовка (Кропотово), где, кроме него, проживали ещё три его сестры. По настоянию бабушки, молодые поселились в Тарханах. После рождения Миши Мария, его мать, прожила совсем недолго и умерла от чахотки в 21 год. После этого Елизавета Алексеевна, и без того не любившая зятя, составила завещание, согласно которому всё её имущество остаётся Мише, и только Мише, но с условием, что до 16 лет он будет жить и воспитываться вместе с ней, т.е. фактически требовала полностью отказаться от всех родительских прав на него.
Это было трудным решением для отца Лермонтова, но богатствами он не обладал, поэтому вынужден был уступить. Однако связь с сыном никогда не прерывал. В этот московский дом он даже не заходил, но непрестанно общался с Михаилом. Жил в Кропотове, так и не женился больше никогда, умер в 44 года, оставив очень трогательное письмо сыну. Когда Ольга его читала наизусть, я плакала, настолько оно меня поразило. Конечно, на ум пришло знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова, написанное им в 1831 г., в год смерти отца:

 

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!
Но ты простишь мне! я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?
Однако ж тщетны были их желанья:
Мы не нашли вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!

Портрет маленького Лермонтова:



Конечно, бабушка сделала для своего внука всё, он стал для неё настоящим идолом. Когда она заметила, что он интересуется рисованием, постелила на всю комнату бумагу, чтобы он мог это делать беспрепятственно, пригласила лучших учителей. Чтобы ему не было скучно, она звала соседских ребятишек, и они вместе играли. Когда пришло время учёбы, она, пожелав внуку лучшего образования, едет в Москву, а потом – за ним в Петербург, где Лермонтов живёт в казармах, а она – на квартире, т.е. всегда и повсюду находится рядом. Весть о смерти внука она, как говорили свидетели, восприняла очень стойко, однако ей пришлось прожить страшную жизнь: пережить всех, кого она так горячо любила - своего мужа, дочь и внука. Эта весть пришла к ней с большим опозданием, но она добилась того, чтобы прах её внука был перевезён в Тарханы, где были похоронены её супруг и дочь. Впоследствии она упокоилась там сама. В 1974 г. сюда же перевезли прах отца Михаила Юрьевича. Самого Кропотова уже давно нет, он был до основания разрушен немцами во время Второй мировой войны.
В этой же комнате есть две книги Лермонтова, прижизненные издания:



По лестнице с очень маленькими ступеньками идём на второй этаж:


Здесь располагается комната Лермонтова:



Портрет отца, работа Михаила Юрьевича:


На стене – портреты А.С. Пушкина и лорда Байрона:


В шкафах старые книги. Бабушка покупала все нужные для учёбы внука книги, несмотря на их высокую цену. Лермонтов очень гордился своей библиотекой и даже профессорам из университета говорил, что он знает то или иное только потому, что у него есть такие книги, а у них нет:


Попрощавшись с Ольгой и горячо её поблагодарив, я вышла на улицу и живо представила себе хозяйственные помещения, когда-то располагавшиеся в этом месте:


Стена дома Лермонтова, захотелось сделать это фото из-за вышедшего февральского солнышка:


Наверное, если бы этот музей я посетила в школьные годы, когда бредила Лермонтовым, то прыгала бы до неба от счастья. Нынче я более сдержанная, но всё равно очень рада, что побывала здесь. Многое я узнала нового, ещё раз познакомилась с жизнью старой Москвы. Есть ещё планы кое-что посетить, но нужно взять паузу, а там видно будет.

15 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, спасибо за такой обстоятельный рассказ. В Москве я бывала только в музее-усадьбе Л. Толстого в Хамовниках и в мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате - всё в советское время. В музее Лермонтова не была и теперь уже не судьба попасть. Поэтому очень интересно было читать Ваш рассказ. Обстановка комнат во многом напоминает усадьбу в Тарханах, где мы часто бываем. А ещё вспомнила, читая Вас, как много лет назад - в конце 90-х - оказалась в похожих условиях в музее-усадьбе И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Немногочисленные посетители усадьбы решили просто погулять по территории, и на экскурсии в доме-музее я оказалась одна. Получилась очень душевная беседа с экскурсоводом. В толпе такого настроения не возникает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
      В Пушкинской квартире на Арбате ещё не была, но в далёких планах она у меня есть. В Тарханы очень хочу попасть.
      Музей Толстого в Хамовниках - писала о нём: https://svetlanakirsanova.blogspot.com/2014/07/blog-post_31.html
      В Сасско-Лутовиновом была в далёком 1998 г., но помню отлично. Хочу ещё раз там побывать.
      Да, индивидуальная экскурсия - это нечто особенное. Я впитывала как губка всё, что говорила Ольга. Очень было приятно с ней общаться.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Теперь я поняла, почему вместо кроватей в музеях стоят кушетки - чтобы места много не занимали)
    А то я реально думала, что наши предки спали в таких спартанских условиях.
    Экспозиция, конечно, впечатляет.
    Увидеть антикварные вещи в таком хорошем состоянии - хначит погрузиться в настоящее прошлое.
    Они даже пахнут по особому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да, наверное. А то странно как-то. Но бабушка Лермонтова и правда жила скромно.
      Старые вещи - это нечто особенное, Вы абсолютно правы!

      Удалить
  3. Этим летом была в Пятигорске в домике-музее Лермонтова и на месте его гибели. Повезло с экскурсоводом. Это было театрализованное представление, а не поездка. Столько стихов, подробностей биографии, спорных моментов о судьбе поэта я не слышала. Некоторые (о смерти) и у Вас вижу.
    Но каждый раз мысль трогает - невозможно молодой! Сколько бы всего написал, если бы остался жив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда везёт с экскурсоводом, это настоящий подарок!
      Молодой, очень молодой. Что такое 26 лет? И сколько ещё он мог бы написать и сделать! Так внезапно оборвалась его жизнь, а столько было чаяний и надежд!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо огромное за такую интересную виртуальную экскурсию по дому-музею Лермонтова! Мечтала его посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Будет возможность - обязательно посетите этот музей. Экспозиция маленькая, но лучше, конечно, с экскурсоводом. Милое и уютное место.

      Удалить
  5. Светлана Николаевна! "Мцыри" Лермонтова я просто обожала, когда училась в школе. Тоже учила поэму наизусть. А сейчас уже не помню. Потому что долго не вспоминала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, вот и я так же. Очень уж он подростковый поэт, если можно так сказать. Долгие годы о нём не вспоминала, а теперь вот всколыхнулось в памяти, особенно некоторые детали.

      Удалить
  6. Москва для меня очень некомфортный город потому, что старая Москва, которая в основном интересна, сохранилась именно такими островками среди небоскребов.
    Помню, что тема МЦЫРИ меня не зацепила, что учила наизусть, заставляя себя учить. Но на уроке девчушка-одноклассница, не самая прилежная в плане учебы, читала его, выучив в три раза больше положенного учителем. Перечитала тогда... Задумалась... Даже немного понравилось. Ещё больше понравилось, когда описываемые места случилось увидеть: слияние Арагви и Куры, монастырь Джвари... И кадильниц благовонный дым там сегодня курится, и молящие за нас иноки поют...
    Много мог в жизни сделать МЮ. Даже может прославился бы не как поэт/писатель, а как художник. Очень нравятся его рисунки акварельные. Но язвительный характер сделал своё дело. Если даже университетским профессорам Миша говорил, что он знает что-то потому, что у него есть, а у них нет, то представляю разговор его с ровесниками... Бабушкина любовь обточила его таланты, как бриллиант, но не научила бабушка, как бриллиант сохранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Извините, отвечаю только сейчас.
      Лермонтов подросткам очень импонирует, он очень чётко обозначает стремления их душ лететь ввысь. Я просто не могла оторваться от Лермонтова, читала и упивалась его стихами, а лучше сказать, дышала его поэзией и не могла надышаться.
      Картины его - шедевры, мне они тоже очень нравятся.
      Насчёт характера - о да, нельзя не согласиться. Бабушка сделала своё дело: с одной стороны, она сделала всё, что могла и даже не могла для своего внука, а с другой, - это её упрямая неприязнь к зятю, подчёркнутое презрительное отношение к нему. Ну и вырастила то, что вырастила, что же теперь скажешь. Это как раз пример, как не надо детей воспитывать. Согласна, что если бы не его характер, то, возможно, он бы больше прожил. Одно дело в ссылку угодить за "Смерть поэта", а другое - стреляться чуть ли не каждый день. Удивительно, как он мог дожить до 26 лет, раз столько дуэлей было. Но - всё равно жалко. От сердца. И домик этот мне очень нравится. И Москву я очень люблю за настоящее, русское.

      Удалить
  7. Светлана Николаевна, здравствуйте! Благодарим за познавательную экскурсию!
    Сами мы побывать в музее не сможем, живём далеко. Старшая дочь по программе как раз проходит краткую биографию и "Мцыри", с интересом прочитала Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любава! Приятно с Вами познакомиться. Немного почитала о Вас, потом ещё позже вернусь.
      Может, когда выберетесь в Москву, кто знает. Если где бываю, обязательно об этом пишу в блоге. До этого сообщения были репортажи с моих посещений музеев Достоевского и Гоголя.
      Конечно, когда вот так тебе расскажут, всё намного интереснее.
      Спасибо, что зашли. Очень рада, что материал оказался для Вас полезным.
      В левой панели я разместила рубрику "Музеи Москвы", милости прошу, если интересно. А вообще о Москве - это правая панель "Очерки о Москве".

      Удалить
    2. Обязательно будем заглядывать! Я много книг читала про Израиль, посмотрю и Ваше путешествие!
      Встречала Вас в комментариях знакомых блогов, захотелось "лично" познакомиться!

      Удалить