Страницы

10 декабря 2023 г.

Неповторимый тульский воздух

 

Мне настолько сильно хотелось поехать в Тулу, что я согласилась на поездку без Ясной поляны. Понимаю, что это серьёзное обеднение впечатления об этом городе, однако самое главное, что нужно было увидеть и где побывать, - мы побывали.
Я была в Туле еще в 11 классе, ездила с нашим замечательным, настоящим мировым учителем Ярыгиной Натальей Степановной. Она не была моим классным руководителем, но взяла меня и нескольких моих одноклассников вместе со своим 10Б. Тогда тоже был декабрь, зима, снег и мороз, но в моих воспоминаниях это место осталось светлым, тихим и добрым, тем более что мы были не только в самой Туле, но и в Ясной поляне, и в Спасском-Лутовиново, и Мелихово.
Наша встреча с детьми состоялась около 6 утра: нужно было добраться вовремя и без опозданий. Как и в прошлый раз, я собрала детей со всех 9-х классов, у которых веду уроки. Получилась очень весёлая компания. 
В Тулу въехали около 9:15. Нашему взору предстал настоящий уездный городок, по которому я так, порой, скучаю:




Тула очень похожа на мой родной Тольятти (Центральный район или Старый город, как мы все его называем), а также на Саранск. Некоторые пейзажи похожи ну просто один в один:


Центр города украшен большой и красивой ёлочкой. Забегая вперёд, покажу, как она светилась вечером, перед тем, как мы уезжали:





Первый музей, который нас встретил, - это, разумеется, самовары. Ну какая Тула без них?



Пока я ждала, чтобы все дети разделись в гардеробе, сфотографировала этих красавцев. Цена – понятно, но зато ими можно долго любоваться:




Сувенирная лавка:


Вход на экскурсию:


Снова забегая вперёд, скажу, что все экскурсоводы Тулы мне очень понравились. Для меня мерилом хорошего экскурсовода является быстрая, точная, краткая и внятная речь, а также умение работать с детьми. Абсолютно все наши гиды подходили под эти “параметры”, их было не только интересно, но и приятно слушать.
Встречает нас вот такой пузатик, самовар XVIII в. с древнегреческим названием “Скифос”. Производство самой первой самоварной фабрики в Туле началось с братьев Ивана и Назара Лисицыных, а её основателем был их отец Фёдор. Это самовар-ваза, признан памятником науки и техники I категории, национальным культурным достоянием России:





Самовары этой фабрики славились разнообразием форм и отделок, когда краны даже в форме дельфинов были, но, конечно же, нужно было добиться того, чтобы самовар был не только красивым, но и пригодным в ежедневном использовании.
Каких только видов и форм самоваров нет! Перед нами предстали и дорожный самовар, и чайник-самовар, и самовар-“кухня” (да-да, там еду готовили), и дворянский, и паук, и мн.др.:





Справа – купеческий самовар, потому что именно это сословие его предпочитало:


Крайний слева – самовар-“эгоист” или холостяцкий, т.к. он подходит только для одной чашки, т.е. для одного, не семейного, человека:


Чаепитие в прошлые века и сегодня – совершенно разные вещи. Смотрела я на всё это великолепие, слушала рассказ экскурсовода, окуналась в ту эпоху, и сразу становилось тепло и уютно.
Многие детали были весьма любопытны. Например, для заварки подходила вода 80 градусов, а не кипяток. Хозяйки узнавали это по звуку воды в самоваре. Она должна шипеть, а не бурлить.
Конечно же, самовар был тяжёлый, его поднимали только один раз, когда ставили на стол, потом нужно было просто повернуть кранчик и разливать чай, который тогда пили по 5-6 чашек за раз. Ещё и вели беседы, а также лакомились тем, что можно было в то время достать, ведь даже такой привычный для нас сахар стоил очень дорого, средний класс ели его вприкуску, т.е. помещали за щеку и прихлебывали чай. Таким образом, сахар постепенно таял и подслащивал напиток. Люди же победнее либо вообще сахар не ели, либо пили чай вприглядку, т.е. положат маленький кусочек сахара перед собой, смотрят на него, пью чай и представляют, как им сладко от этого делается.
А вот и лавка прошлого века, где можно было купить чай (тоже стоил дорого в то время, поставки шли несколько месяцев из Китая), конфеты, которые были такими дорогими, что взрослые их не ели, давали детям по самым большим праздникам, пряники. Справа на фото вы увидите настоящую, не муляж, головку сахара. Ей уже 70 лет:




Приспособления для заваривания кофе и чаепития (щипчики, которыми откалывали сахар, ведь развесного раньше не было). Обратите внимание на обилие приборов для чаепития на 3-м фото:




Вот так выглядело чайное место какого-нибудь господина:


Поднимаемся на второй этаж, где знакомимся с самыми известными производителями самоваров. Эта витрина посвящена семье Баташёвых, которые открыли первую самоварную фабрику в России. Все мальчики должны были работать на фабрике отца с 9-летнего возраста, а обучались они дома с 5-летнего возраста:

А это – подарок царю Николаю II и его дочерям. Анастасии, как самой непоседливой, подарили самовар № 24 (“пухлые щечки”), Ольге, старшей и серьёзной, - 21, Марии, как самой стройной, - № 22 (в форме рюмки), а № 23 предназначался для Татьяны:



Небольшой пейзаж:


После Баташёвых эстафету по производству самоваров приняли Шемарины:


После революции частная собственность была упразднена, однако во времена НЭП она ещё была возможна. Перед вами самовары постреволюционного времени, а также уже и нашего:








В середине зала располагался вот такой большой самовар:



Внутри – целая сказка. Например, такой самовар, сделанный из сахара. Он настоящий, но есть его, конечно, уже нельзя:


Слева – самый маленький самовар. Самое интересное, что он рабочий! Правда, вода выкипает, так что даже каплю из него не выпьешь:



Ещё несколько причудливых форм:


Наша следующая экскурсия, куда мы направляемся, - аптека. Это настоящее историческое место, ведь до сих пор сюда приходят люди и просят им изготовить какое-нибудь лекарство. Само здание – тоже то самое, старое.
Начали мы с мастер-класса по изготовлению духов:


Надо было выбрать интересующие нас ароматы, взять вертикальную стеклянную штучку, окунуть её в стеклянную колбочку, нажать сверху, т.е. перекрыть воздух, и аккуратно переместить в свою посудинку, наполненную маслом. Если капля не выходила сама, надо было не касаясь губами её осторожно выдуть. Я смешала все ароматы, кроме лилии. Получилось нечто, но это было так увлекательно!







 



 


После того, как аромат был готов, можно было подписать на бумажке его состав или как-нибудь назвать по-своему. Я предложила Мировая смесь, а сын написал Смесь мира.
После этого началась наша экскурсия по аптеке. Как ни странно, встретили нас старые фотоаппараты:



А ещё необычная ёлочка, которая была украшена игрушками-мухоморами:


Вначале эта милая девушка-экскурсовод рассказала, что основателем первой в Туле аптеки был Фердинанд Георгиевич Белявский (его фото вы можете увидеть слева, возле барометра), а после его смерти – зять, но деньгами владела родная дочь Белявского Ольга:



Аптека XIX в. и нынешняя – две разные вещи. Это сейчас аптека – место, где 95% - лекарства. Совсем недавно стали продавать зубную пасту, мыло и прочую косметику, а в моем детстве такого не было. Жаль, конечно, но той самой тульской блохи мы не увидели, её больше в старой аптеке нет.
Так вот аптека того времени – это и мыло, и мышьяк для красоты (благодаря этому барышни до 30 лет не доживали), и нечто необычное, как тульская блоха, заспиртованные животные. Надо же было как-то привлекать покупателей. Сейчас у нас ответ на любую болезнь - лекарство, а раньше уровень медицины был совсем другим:







Весьма любопытна главная витрина, а также место для приёма и выдачи лекарств:





Раньше лекарства делались только на заказ, и мы можем видеть специальные приспособления для этого, мерные весы:


Медицинские приборы того времени. К сожалению, не ухватил мой айфон страшный прибор для кровопускания, который содержал 12 (!) лезвий. Если кто помнит, это была самая популярная процедура того времени, чуть ли не от всех болезней “лекарство”:


Ёмкости для хранения лекарств:

Сейф настоящий, с тех времён. Скорее всего, рядом с ним была касса. Во время гражданской войны аптека была полностью разграблена, сейф унести не удалось, потому что он был встроен в стену:



Наша следующая экскурсия – Тульский кремль:


Главная, соборная, площадь Кремля:




 


Вид на старинные погреба:


Дальше началась самая экстремальная часть нашего путешествия, потому что стало как-то особенно холодно, поднялся ветер, а всё время мы должны были быть на улице, чтобы всё увидеть. Но это не помешало нам создать хорошее впечатление о Кремле. Итак, вперёд:



Начали мы с Одоевской башни:


Поздние ворота в город:


Исторические ворота в город, нынче заложенные кирпичом:




Вся площадка, на которой мы стояли, простреливалась со всех сторон в случае проникновения врага. Обратите внимание на отверстия в стенах (если поднять голову):


Что ещё могло удержать врага? Конечно, такая неудобная лестница, на которой при всём старании помещался только один взрослый мужчина. Таким образом, можно было обороняться часами:


Последнее препятствие для врага – это чугунные ворота, от которых остались лишь петли. Вот что вы видите, когда покидаете Одоевскую башню:


При выходе из Одоевской башни можно наблюдать за причудливыми формами, работа итальянских мастеров:



Это – воссозданные домов богатых горожан, которые там постоянно не жили. Приходили они сюда в случае осады, а в мирное время за их домами наблюдали и ухаживали слуги:





Печально известная башня. Здесь совершались пытки, во время которых узнавали всё, что надо было узнать:


Это тоже печальная башня, Иоанновская. История насчитывает около 100 набегов татар на Тулу, а речь пойдёт о 1552 г., крымском походе на Тулу. Долго оборонялись горожане, потери были страшные, но ждали и надеялись на подкрепление от Иоанна Грозного. Воевали все: и мужчины, и старики, и женщины, и дети, совершали постоянные вылазки через потайной ход. Город был на грани уничтожения, ведь воевали сами янычары. Не надеясь на свои истощившие силы, люди всю ночь молились и служили молебен. Наутро случилось чудо: подошло подкрепление от царя Иоанна Грозного, а погубила татар элементарная жадность, ведь большинство разошлось по окрестным селам похищать людей для будущей продажи их в рабство и разграбления их имущества. Один обоз даже удалось отбить. Поэтому воевавших врагов было мало.
Погибших было так много, что их негде было хоронить. Во избежание распространения инфекции (было лето) приняли решение совершить погребение в братской могиле за этими самыми воротами. В память об этом страшном событии основали Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, который до наших времён не сохранился.


Следующая экскурсия нас ждала в кремлёвском музее пряников. Вот как без самоваров невозможно себе представить Тулу, так и без пряников. Тем более что я узнала ещё один секрет их неповторимого вкуса: тульский воздух. Говорю честно: нигде нет таких пряников, только в Туле. Я очень их люблю, а вот такого вкуса, как там, нигде нет. Оказывается, ещё и тульский воздух необходим, чтобы получить тот самый вкус!
Мы помыли руки в такой прекрасной раковине, а вообще всё там было очень уютно и тепло, тем более после холодного Кремля:


Сели за стол в ожидании:




Вкратце нам рассказали про традиционные тульские пряники, которые являются печатными, а не вырезными или лепными. Даже на пряничной фабрике автоматизирован лишь процесс изготовления теста, а всё остальное делается вручную.




На наших глазах мастерица за 1 минуту 10 секунд положила тесто на формочку, прижала её, взяла немного (!) яблочного джема, положила сверху тесто, затем путём выколачивания получила такое чудо:





Нам предложили расписать имбирные пряники. Формочку выбирали мы сами:


С помощью разноцветных мешочков мы раскрашивали наше чудо:


Работа кипела. Получилось неплохо, тем более что я тоже пожелала принять участие в этом мастер-классе, сделала ёлочку:





 

 

 

 




А теперь отправляемся в волшебную пряничную лавку:



Ох, как же там хорошо! Всё бы скупил, была бы моя воля. Остановилась на удивительном заварном прянике со сливой (уже его съели, ну очень вкусно!), “Тульском рубле” с начинкой из чёрной смородины, а также большом прянике с любимым яблочным повидлом:



Я колебалась, покупать ли самовар. Отправилась в лавку, которая была совсем рядом:



Дело в том, что о самоваре я давно мечтала. Очень хотела купить его именно в Туле. Никак не могла его выбрать, спросила у продавца, а потом остановилась на самом простом. Вот он, мой красавец:




После приобретения самого важного отправились в Тульский Государственный Музей Оружия. Проезжаем мимо Оружейного завода, который, конечно же, функционирует до сих пор, обеспечивая оружием участников СВО:



Вот и сам музей, архитектура его представлена в виде шлема воина:


К сожалению, наша экскурсия была очень короткой из-за недостатка времени, а ведь там собрана целая история. Начали с отпечатка руки Петра I:


Книга, куда высочайшие особы вносили свои записи о посещении Тульского оружейного завода. Ниже она же, в электронном виде, её можно полистать:



Оружие, как и всё в этом мире, эволюционировало. Вот так оно выглядело раньше, в самом начале работы завода:



Пулемёт “Максим”. Далее – он же, его можно было потрогать и посмотреть, как работает. Неудобство заключалось в том, что приходилось нескольким людям с ним работать:




Историческое воссоздание лиц, имеющих отношение к Тульскому заводу:


Вот так выглядели окопы:




Пистолет офицера:


Винтовка Мосина:



Пулемёт, который отрезает возможность пехоте напасть, он может стрелять до бесконечности:


Противотанковые оружия времён Второй мировой войны. Они выбивали ключицы, но выполняли своё прямое предназначение:


Во время Второй мировой войны Тульский завод был эвакуирован. На экспозиции представлено воссоздание тяжёлых условий, при которых трудились люди в тылу. Разумеется, это было при голых стенах, на улице, а температура воздуха зимой доходила до -50 градусов. Руки прилипали к металлу мгновенно, так что их приходилось отдирать вместо с кожей и мясом. Не допустить лишения конечностей – вот была основная задача, а это происходило сплошь и рядом. Защитных перчаток не было, но люди стояли насмерть. Солдаты – в окопах, на передовой, защищая страну, а такие люди в тылу – у себя в цехах, в нечеловеческих условиях, но продолжали работать и не отступать:





Знаменитые оружия Второй мировой. Последняя (на двух последних фото) почиталась у бойцов за родную:





Винтовка снизу – пролежавшая в земле 60 лет, настоящая участница войны:


Наш родной Калашников:


Ещё представители оружия советского времени:


А вот и шпионское оружие:


Справа и далее – портсигар-пистолет. Беззвучный, но быстрый и меткий:



А это – для космонавтов. Я когда такое услышала, уже начала представлять себе войну с инопланетянами, от которых приходится отстреливаться бедным космонавтам, но всё оказалось простым и практичным. Космонавт может приземлиться в любом месте, в том числе в глухой тайге, где водятся медведи. Верхняя часть – оборонительная от медведей и хищников, а нижняя – мачете, чтобы нарубить дров и погреться у костра в случае зимы:


Оружия для красоты:


Там ещё было миниатюрное оружие размером с рисовое зёрнышко, его можно было посмотреть через микроскоп, но сфотографировать было невозможно.
Последний этаж музея – история России, где можно в том числе полюбоваться куполом-шлемом:





Опять сетую, что мало времени было, но всё же кое-что я сфотографировала:



Полтавская битва, набег татаро-монголов, Куликовская битва:




Сувенирная лавка, где даже можно было купить противогаз:


После этого музея был долгожданный обед, время приближалось к 4 ч дня:




Потом нам дали буквально полчаса, и я успела запечатлеть памятник тульскому прянику:


Добежала до Кремля и купила маленькие пряники на подарки:


Настала пора возвращаться домой. К тому времени уже совсем стемнело. Нам очень повезло с дорогой: и туда, и обратно пробок не было. Именно поэтому я для таких дальних экскурсий выбираю выходные дни.
В Тулу я обязательно вернусь, как только появится хоть малейшая возможность. Ну должна же я получше рассмотреть пряники, самовары, уделить хотя бы час Музею Оружия, ведь Тула – это такое тихое и спокойное место, куда хочется возвращаться ещё и ещё.   
В основном, все представленные здесь фото мои, но со мной некоторыми любезно поделились Наталья Андреевна, учитель немецкого языка, а также сопровождающая нас экскурсовод Ольга Валерьевна.

12 комментариев:

  1. Света, какая ты молодец!
    Прекрасная экскурсия!
    Жалко только, что однодневная.
    Надеюсь, детям понравилась Тула!
    Пряники и самовары - песня!
    Поздравляю тебя с самоварным приобретением!

    Жаль, что не было возможности встретиться с Наталией Викторовной Кузнецовой.

    Сколько часов ехали из Королёва до Тулы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю Тулу без памяти! Я много сделала, чтобы эта экскурсия состоялась.
      Спасибо, самовар пока не опробовали, ещё не очнулась до конца после экскурсии.
      У нас был очень плотный график, вообще никакой возможности не было встретиться ни с кем, бегали туда-сюда, даже общего фото некогда было сделать.
      Из Королева без пробок до Тулы - около 3 ч.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Оооо, вы были в Туле! Много успели посмотреть! А сколько ещё интересного у нас есть! Целый музейный квартал, где разместились тоже интересные музеи. А зооэкзотариум ещё есть! А вот в Ясную Поляну лучше ехать в тёплую погоду, там очень большая территория и чтобы всё посмотреть понадобится целый день. Так что приезжайте к нам ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Наталия Викторовна! Всё время вспоминала о Вас, но график был очень плотный, мы бы с Вами даже не поговорили.
      В Тулу вернусь обязательно, это моя любовь на всю жизнь!
      В Ясной поляне я была зимой, она прекрасна в любое время года.
      Конечно, лучше ехать на несколько дней, я бы только в самоварах зависла, но боюсь по ряду причин.
      Очень надеюсь на нашу встречу с Вами! Вы живёте в таком прекрасном городе!

      Удалить
  3. Google wouldn't translate your post for me today. The photos are lovely, that Christmas tree is beautiful and the museum is looking good to visit.
    Lovely photos and a video of everything...thank you.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, dear Margaret. Sorry for Google))) Tula is a typical Russian town with ancient history and traditions. If you wish to know more how Russians used to live, visit Tula, buy a samovar, drink several cups of tea, eat special and most delicious gingerbreads in the world. It's a fantastic and wonderful place where you can keep calm.
      Thank you for visiting my blog, very glad to see you.😊

      Удалить
  4. Сколько за один день удалось увидеть. Особенно самовары впечатлили: такие уютные, душевные. А уж теперь домашний красавец - это нЕчто! Сложно ли его раскочегаривать и чай заваривать?
    Сама перестала ездить в однодневки, тяжело и всё набегом, а хочется подробностей. А многодневки родителям класса не по карману. Узнала, к примеру, что 4 дня в Питере (проезд, проживание, питание, экскурсии) обойдутся не менее 40 тыс рэ. Понятно, что только 3 человека изъявили желание и я дала отбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, самовары - это особенная стихия. Пока свой не опробовала, очень хочу сегодня найти для этого время.
      Многодневки - да, безумно дорого. Мои отказались от Питера после 9 класса, там под 50 тыс. Плюс я тоже хочу спать по ночам, а не караулить.
      Нас подвела компания, с которой мы ездили, больше с ней не поеду. Было несколько неприятных организационных моментов.

      Удалить
  5. Спасибо за интересный рассказ о путешествии, Светлана! Очень впечатлила ваша поездка.

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово, Светлана Николаевна! Очень много про Тулу пишет Наталия Викторовна Кузнецова в своих блогах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тула - родной город для Наталии Викторовны, да и как же не писать о таком прекрасном городе?! Я бы тоже на месте Наталии Викторовны постоянно о Туле писала)))

      Удалить