Страницы

31 декабря 2015 г.

С Новым Годом!!!

Открытка из интернета
Дорогие мои - ближние и дальние, родные и друзья, читатели блога!
С Новым 2016 годом! 
Пусть он принесет вам всё только доброе и светлое, пусть ваш каждый день будет начинаться с хорошего настроения, пусть все добрые намерения осуществятся и пусть никто не останется без помощи и поддержки! Радости, любви, счастья и успехов!!!

5 декабря 2015 г.

Лузеры и юзеры

Кадр из из фильма "Шопо-коп"
источник
Если сравнивать основную идею большинства американских фильмов и отечественных (особенно советских), то разница будет очевидной. Много можно найти отличий, но одно самое главное и всегда бросается в глаза: американские сюжеты не выносят "неудачников" ("лузеров" по-современному), т.к. предпочитают "юзеров".

8 ноября 2015 г.

Устная часть ОГЭ: отчет о фестивале "Учительская книга-2015"

Фестиваль состоялся в здании Московского педагогического государственного университета (МПГУ)  на Малой Пироговской. Я приехала заранее, чтобы приобрести любимую мной методическую литературу, т.к. из опыта знала, что потом времени на это у меня не будет. Обошла всех продавцов, пересмотрела всю заинтересовавшую меня литературу. Здесь, как всегда, книги представлены ведущими на сегодняшний день издательствами, а также прекрасны по содержанию и, не могу не отметить, по цене. Даже скажу больше: я потратила всего около 1000 руб., а приобрела порядка 10 методических книг.

1 сентября 2015 г.

Видимое дыхание осени

Осень - самое вежливое время года. Она никогда не нагрянет без приглашения, как и не заставит себя ждать. Она подбирается медленно, тихими шажками, еле дыша, чтобы не напугать людей прежде времени. Уже с середины августа начинают опадать листья, а к его концу их вполне можно загребать ногами, а именно березовые. Каждый день августа - ожидание осени, каждый раз думаешь и грустишь, ведь лето потихоньку утекает, а с ним утекает тепло и солнечный свет.
Но и тут осень утешает. В сентябре еще стоят по-летнему теплые деньки, а потом начинается золотой дождь. Октябрь пленит своими удивительными красками. Срочно в лес, в лес, думать, размышлять, купаться в листьях, смотреть на прозрачное осеннее небо, глубоко вдыхать аромат листьев! О как я люблю эту пору года! Сколько же мыслей пронесется на фоне такого волшебства! Мечтаю побывать осенью в Бахчисарае, в Чуфут-кале, где простирается огромная гора деревьев. Какая же там, должно быть, красота! Я бы просто стояла и думала, думала, думала....
Пусть эта осень будет для каждого из вас добрым спутником к свершению новых открытий, исполнения мечтаний и чаяний. Пусть хорошие мысли реализуются, а добрые планы осуществятся.
Поздравляю всех своих дорогих учеников, их родителей, вообще всех учеников, своих дорогих коллег с Новым Учебным Годом!

31 июля 2015 г.

Туризм превыше всего?

Источник - интернет
В одной из британских газет несколько лет назад была опубликована статья о прогулах учащихся. Анализировались причины такого огромного количества пропусков. Выяснили, что основной причиной являются пропуски с ведома родителей, которые отпрашивают ребенка с уроков сроком от одного урока до нескольких недель.
Вспоминаю случай из своей практики. Одна моя ученица уехала с родителями в Таиланд почти на месяц - где-то в ноябре, т.к. там как раз в это время самый сезон. Когда она вернулась, то "нагнать" за один урок прямую-косвенную речь (одна из сложнейших тем в грамматике английского языка) так и не смогла. Но при этом обивала пороги моего кабинета и до конца декабря доказывала, что всё сама сделает и поймет. Переписывала тесты-контрольные несколько раз, но увы. Время было безвозвратно упущено. Более того, она относилась к числу слабых учеников по моему предмету, поэтому за четверть она с большим боем и слезами получила "тройку".

17 июля 2015 г.

Минимализм в действии

Как настоящий поклонник минимализма и тайм-менеджмента, я не могла пройти мимо этой книги, которую увидела в Центральном Детском мире на Лубянке. Тема тайм-менеджмента меня интересует уже давно, более того, она изменила мою жизнь, когда я ушла из бизнеса и устроилась работать в школу. Я писала о том, как можно рационально планировать свое время при подготовке к аттестации в своей статье. Но и на протяжении своей жизни, день за днем, в бытовых и рабочих ситуациях, я применяю технологии тайм-менеджмента, и ни раз они спасали меня от ненужных затрат сил и нервов.
Но я взяла в руки книгу по детскому тайм-менеджменту. Знаете, более минималисткой и точной книги я, пожалуй, просто не помню. Я не могла оторваться, просто читала и читала, т.к. там не было ничего лишнего, всё только по делу и всегда точно в яблочко.
В книге подробно и на конкретных примерах рассматривается, как можно организовать время всей семьи таким образом, чтобы оно служило полезным подспорьем для важных и нужных дел. Вы можете найти конкретные методы и способы, представленные в таблицах и схемах, а также почитать рассказы тех, кто нашел выход для каких-либо ситуаций.
Также можно найти информацию о том, как найти подходящую школу и вуз, какими при этом нужно руководствоваться соображениями, как организовать время ребенка в силу его возраста - от начальной школы до поступления на работу. 
Однако главным принципом является организация как таковая. Причем семейная. Т.е. если родители настойчиво чего-то требуют от ребенка, но это не заложено в их семье, все усилия бесполезны. Поначалу нужно измениться самому, изменить свое отношение ко времени, к делам, которые выполняешь. Только тогда данный труд будет настоящим пособием и реальной помощью в конкретных ситуациях, т.к. нацелена она именно на работу всей семьи, а не одного бедного ребенка.

15 июля 2015 г.

Люди, отзовитесь! Ищем приемную семью!

Дорогие друзья! Очень вас прошу: пожалуйста, передайте информацию. Когда впервые увидела этого мальчика, просто заплакала, невозможно по-другому. Его зовут Матвей, ему всего 8 месяцев. Получил страшные ожоги до 75% тела и внутренних органов. Во время лечения от него отказалась мать.

Вот здесь находятся контакты.
Мальчику оказывается квалифицированная медицинская помощь, поэтому на данный момент ему просто нужна семья. Умоляю, не пройдите мимо!

9 июля 2015 г.

В свете Евангельких истин



О том, как эта книга попала ко мне, я писала в своем очерке "Такое маленькое чудо". Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы дочитать до конца первый том, т.к. данный труд достаточно серьезен и требует глубокого осмысления.
Чем же необычна эта книга? Как написано в "Предисловии", "эта книга - попытка посмотреть на нашу историю и литературу сквозь призму Евангельских истин, пробудить желание глубже понять наших классиков, понять себя, а значит, и наших учеников".  Николай Алексеевич очень беспокоится о своих учениках, и на страницах, по крайней мере, первого тома, постоянно с тревогой о них говорит.

В книге вы не найдете громких слов и высокопарных выражений, никакого навязывания или разгрома. Как говорил в одной из передач автор: "У меня нет собственной концепции или учения, я просто привожу цитаты. У меня цитата на цитате сидит и цитатой погоняет" (цитату привожу по памяти). Действительно, автор не привязывает факты за уши, он просто цитирует, как есть, а уж нам, читателям, решать, какую точку зрения принять.
Николай Алексеевич Лобастов
(ист. фото - интернет)

5 июля 2015 г.

Центральный Детский Мир на Лубянке, или сбывшаяся мечта детства

4 июля 2015г.
Старая Добрая Москва
Когда мы с мужем впервые приехали в Москву после свадьбы (2007г.), вдоволь находились по этому замечательному городу. Я и раньше была там, но так много и плодотворно - никогда. Тогда я была очарована нашей столицей, но и подумать не могла, что буду жить совсем неподалеку от нее.
Пришли на Лубянку. До сих пор помню огромную площадь, просторный вид. Однако вся красота омрачалась большущим полотном на здании Центрального Детского Мира (ЦДМ) - он тогда был на реставрации.
Год спустя мы приехали в столицу насовсем и с тех пор живем здесь - правда, не в самой Москве, а в Подмосковье. Но это совсем не мешало и не мешает нам путешествовать и познавать всё новые и новые места. Ходим и по старым и знаете, не надоедает. Я очень сильно люблю свою столицу, за годы, проведенные с ней вместе, она мне стала родной.
Но речь не об этом. Разговор пойдет о Центральном Детском мире, который, наконец, открылся совсем недавно. Так он теперь выглядит на Лубянской площади, наконец-то сняли это ужасное полотно:

2 июля 2015 г.

Светлая детская душа

 Эту книгу я читала вместе с сыном. Не знаю почему, но мне захотелось ее прочитать своему мальчику.
Правда, не совсем всю я прочла ему вслух. Когда сын отвлекался и начинал заниматься своими делами, я с нетерпением прочитывала главу, а потом дочитала до конца.
Бывают же теплые книги, добрые, книги, с которыми просто рядом хорошо. От них веет детством, умиротворенностью, спокойствием. Редко где встретишь такие великолепные иллюстрации (СПб, из-во "Речь", 2013г.). Я показывала Серёже картинки и говорила, что на них изображено, да и сама, признаюсь, с радостью на них смотрела, просто не могла оторваться.
Кто такой Семён Андреич? Это очень даже взрослый мужчина - ему целых пять лет. В его жизни происходит очень много разных событий, и он относится к ним по-настоящему, по-взрослому. В его поступках нет ни раздражения, ни злости, ни лжи. Он думает и поступает исключительно чисто и без задних мыслей. А еще размышляет - над всем в своей жизни, это, по-видимому, заслуга его замечательной мамы. Свои мысли Семён Андреич старательно записывает в альбом для рисования. Пройдет много лет, а мысли останутся. Сколько в них теплоты, сколько радости! Может, этот альбом откроется в минуты отчаяния, в минуты горечи, и он тогда послужит настоящим спасением взрослой души от мятежного, бурного житейского моря. 

15 июня 2015 г.

Обязательные путешествия, принудительные удовольствия

Ирландия, г. Дублин. Фото 2012г., 8 августа

Как всегда, внимательно слежу за новостями, в особенности, если они об образовании. Вот наткнулась на статью В программу среднего образования могут включить обязательные путешествия. Заинтересовалась. Но дальше что-то мне эта идея совсем разонравилась. 
Пишут, что некоторые экскурсии по России предлагают сделать обязательными для приобщения к истории и географии нашей страны, т.к. наблюдается либо видимое незнание ни того, ни другого, либо пренебрежение и тем, и другим.
Вроде предложение неплохое. Мне тоже так поначалу показалось. Однако потом я задумалась над некоторыми моментами, о которых не подумали те, кто всё это предлагал. Ведь предлагают ездить на эти экскурсии (вплоть доезжать до Байкала) в период летних каникул. Вопрос: а кто повезет детей? Правильно! Классный руководитель. Или кто-то, кого на добровольно-принудительной основе обяжут это сделать. Тогда нужно пересматривать продолжительность отпусков педагогических работников и период летних каникул учеников.
На июнь точно такие экскурсии не получится устроить, ведь все учителя задействованы в организации ГИА и ЕГЭ, в августе они уже выходят на работу, остается июль.  В связи с этим следующий вопрос: а кто гарантирует наличие самих детей в июле? Неужели удобно для родителей прерывать летний отдых и куда-то отправлять ребенка в самой середине отдыха, в самый разгар лета? Приспособиться, конечно, можно, но я не думаю, что это будет возможно сделать для каждого ребенка и для каждого родителя.
Еще вопрос: а если по состоянию здоровья некоторые дети и учителя не смогут поехать, допустим, на Байкал? Простите, что говорю о себе: мне тамошний воздух противопоказан по здоровью, как и долгое нахождение в Санкт-Петербурге. Это для таких, как я, будет предусмотрено? А как быть со множеством других факторов, связанных с состоянием здоровья детей? Ведь их тысячи. Кому-то нужна особенная диета и специальное место, чтобы сделать инъекцию при сахарном диабете, кому-то нужно обеспечить хорошие условия проживания (они не всегда есть) не из-за капризов, а потому что у ребенка аллергия на перо, а подушки в месте ночлега будут набиты пером и т.д., и т.п.
Вы не подумайте: я не против экскурсий, наоборот, мне очень нравятся поездки, я получала настоящее удовольствие, иногда мне казалось, что радовалась больше детей. Польза экскурсий велика, однако насильно мил не будешь. Это не просто ввести новый ненужный предмет в школьную программу, это заставить куда-то ездить. А это значит – заставить педагога отвечать за жизни и здоровье детей, заставить детей получать удовольствия, заставить сделать вид, что все условия подойдут для детей. Хорошо, если ребенок проникнется, а если нет? Кому тогда оно нужно? Надеюсь, данное предложение только и останется предложением.

5 мая 2015 г.

Перфекционизм в воспитании

Источник картинки - интернет
Оговорюсь сразу: я перфекционистка если не в последней, но уж точно в какой-то стадии. В детстве я знаете, о чем мечтала? О том, чтобы хоть страницу написать без исправлений. Это мне удавалось очень редко и стоило огромных усилий. Я очень не любила предмет «Письмо», потому что надо было без конца сидеть и выводить палочки, а затем буковки, а мне хотелось всего и сразу. Если б не моя мама, которая внимательно следила, чтобы я писала красиво, то уж точно никакого бы почерка у меня не вышло, а сплошные «курица лапой».
Повзрослев, мне всё больше хотелось всё и вся делать только на «5», и никак иначе. Это касалось и касается абсолютно всего: учебы, быта, одежды. Если я, допустим, помыла пол и увидела соринку, то тру до тех пор, пока ни одной (!) соринки не останется. Если я готовлюсь к уроку, то у меня должна быть продумана каждая секунда 45-минутного урока, иначе я просто в класс не зайду.
Сказать, что это в жизни доставляет неудобства, – ничего не сказать. Ведь когда просто физически не хватает времени что-либо сделать, то страдания мне обеспечены и я не успокоюсь, пока не довершу того, что наметила. Зато потом наступает успокоение и радость от того, что дело сделано. И сделано только на «отлично».

14 апреля 2015 г.

И почему всегда о плохом?

Источник фото - картинки Яндекс
Открываю сегодня по привычке интернет - новости посмотреть - и обнаруживаю печальное известие: петербургский школьник ранил учителя ножом. Тут же – скандал в оренбургской школе, а неделю назад – леденящее душу событие о том, как учитель пытался нанять киллера для своего ученика. Заметьте: три вопиющих события за одну (!) неделю.
И вот сижу и думаю. Не работала бы я, допустим, в школе. Так у меня сложилось бы впечатление, что в школе только и делают, что друг в друга стреляют, нападают на друг друга с ножом и «заказывают из-за чего-либо. Сколько ни читаю «школьных» новостей, положительного ровно ничего не встречаю. Ах да, положительно о школе принято писать только на 1 сентября и на День Учителя.
Почему бы не написать о достижениях? О том, что хорошего было достигнуто за такой-то промежуток времени? Что есть педагоги, которые без преувеличения «сердце отдают детям»? Так никто ведь об этом писать не хочет, неинтересно ведь. Лучше писать о чудовищах-учителях, которые «заказывают» своих учеников, а ученики в отместку на них бросаются с ножом.
Грустно. Одно радует: идет Светлая седмица (неделя), а это утешает. Хочется подарить вам пасхальный флешмоб, прошедший в 2012г. на ул. Арбат в Москве. Очень люблю его смотреть. Особенно когда грустно, как сейчас, становится:

11 апреля 2015 г.

Христос восресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Сердечно поздравляю с Пасхой Христовой, со Светлым Христовым Воскресением!!!

7 апреля 2015 г.

Такое маленькое чудо

Всех читателей сердечно поздравляю с Великим Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Чудеса происходят. Кому-то это может показаться серой обыденностью, но я в них твердо верю, особенно когда они происходят лично со мной. В моей жизни чудеса были и, я надеюсь, будут. Иногда они были ожидаемы, а иногда - совсем нежданными. Вот о таком нежданном чуде мне и хотелось бы поведать.
Дома у меня всегда включено радио "Радонеж". В силу того, что я сейчас в декретном отпуске, слушаю его практически круглыми сутками и черпаю для себя много полезного и нужного, открываю новое, соглашаюсь и спорю. Гостями радио являются образованные и интересные люди, которых приятно послушать и почерпнуть для себя немало ценной информации. По средам в 16:00 по Московскому времени идет передача "Православный университет. Уроки русской литературы", которую ведут Елена Николаевна Себина и Николай Алексеевич Лобастов, оба преподаватели. Они рассуждают о русской литературе. На тот момент, когда я начала их слушать, речь шла о Ф.М. Достоевском и его романе "Преступление и наказание". Я была поражена глубиной мысли Н.А. Лобастова. Уже давно хочу перечитать роман, а сейчас - особенно. На многие вещи, да и на самого Достоевского, я посмотрела по-другому. Всего не перескажешь, если хотите, можете послушать архив передач на указанном выше сайте. Одно скажу: потрясению моему не было предела, я удивлялась и изумлялась от передачи к передаче.

3 апреля 2015 г.

Самые простые вещи в жизни

Фото из интернета
 Представьте себе: 2013г. Лето, Крым, жара под 35 градусов в тени. В особо знойные часы я на пляж старалась не ходить и потому в ближайшем киоске купила «Таинственный остров» Ж. Верна. Самое подходящее чтение для такого места! Даже на пляж ее брала. Лежишь себе, слушаешь море, смотришь на бескрайний горизонт и читаешь про остров, затерянный в океане, думаешь о том, что те люди так же, быть может, смотрели на воду и о чем-то думали (о своем путешествии я рассказала здесь, здесь и здесь. Правда, на английском языке).
В детстве я бредила Ж. Верном и путешествиями, попросила маму выписать журнал «Вокруг света». Странно, но «Таинственный остров» почему-то не прочитала. Наверное, потому что сильно углубилась в человеческую душу, полюбила книги о внутреннем мире человека. А тут – надо же, спустя столько лет вернулась и с удовольствием окунулась в этот волшебный, бескрайний мир приключений. Вы спросите, почему я пишу об этой книге только сейчас? Дело в том, что я ее только недавно дочитала. Да-да, почти 1,5 года спустя. Когда вернулась домой после Крыма, стала готовиться к школе, а там – аттестация и рабочие будни. Роман терпеливо меня ждал, и – дождался.

6 января 2015 г.

С Рождеством Христовым, 
дорогие читатели! 
Здоровья вам, мира и добра, пусть Свет, который воссиял более 2000 лет назад в Вифлеемской пещере, озарит вас и ваши семьи, ваши дома!

Эта ночь святая, эта ночь спасенья
Возвестила всему миру
Тайну Боговоплощенья.

В эту ночь у стада пастухи не спали.
Светлый ангел прилетел к ним
Из небесной светлой дали.

Страх объял великий тех детей пустыни,
Он сказал им: о, не бойтесь, – 
Всему миру радость ныне.

Где Христос родился людям на спасенье,
Вы пойдите, посмотрите
На великое смиренье.

И с высот небесных раздалось вдруг пенье:
Слава, слава в вышних Богу,
На земли благоволенье.

5 января 2015 г.

Негодую

Давненько не получалось у меня закончить начатую мною книгу Марины Аромштам. Ничего ранее у нее я не читала, а тут решила попробовать. Начала с «Как дневник. Рассказы учительницы», т.к. мне это должно было быть особенно близко. Однако в этой книге нашла вещи, с которыми я не согласна, более того, они даже негодование  у меня вызвали.
Автор часто пишет о детском садике, так что поначалу я не совсем поняла, почему «Рассказы учительницы»? Потом говорит о подростках и детях начальной школы. В общем мне непонятно, она учитель математики или работает в детском саду? А если нет, то тогда кто? Уважаемые читатели, если вы поняли из книги, напишите мне, пожалуйста, в комментариях, я буду очень благодарна, а то из-за этой путаницы впечатление о книге немного стерлось.
Разумеется, каждый имеет право на своей собственное мнение, но мне непонятно, отчего так модно говорить о том, что «вот у них там хорошо, а у нас однозначно плохо»? И почему мы всё время должны равняться на «них»? У нас есть свои традиции, свое мнение по разным вопросам, но это совсем не означает, что эти самые мнения являются чем-то неправильными или их надо стыдиться.