Страницы

28 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть VI. Гора Ай-Петри, Большой Каньон Крыма, или Terra Incognita

Продолжение. Часть I Побег из БЕЗсолнечной Долины.
Часть II Отель "Амели". 
Часть III Пляж в Солнечной Долине. 
Часть IV Солнечная Долина собственной персоной. 
Часть V Генуэзская крепость, г. Судак.


18 июля 2018 г. Еду на экскурсию, продолжительность которой составила 16 часов. Меня это не останавливает, скорее, напротив. Не могу сидеть на одном месте, тем более в Крыму, где жизни не хватит, чтобы всё обойти, посмотреть и удивиться.
Еду покорять новую вершину – гору Ай-Петри, что в городском округе Ялта, а за ней – снова в гору, к новым приключениям.

24 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть V. Генуэзская крепость, г. Судак

Продолжение. Часть I. Часть IIЧасть III. Часть IV.

Сегодня мы отправимся на прогулку в город Судак, который находится на юго-востоке Крымского полуострова. Это место богато историями и легендами. Одни только топонимы города уже говорит о том, как много здесь всего происходило: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос (так город называли греки), Сурож (русские, Древняя Русь), Солдайя (генуэзцы), Сугдеец (византийцы), а еще – Сугдак, Сурдак, Солтак, Шолтайя… Список можно продолжать до бесконечности. Причем, точной этимологии этого города тоже нет! Одни ученые считают, что название произошло от слова “су” – вода и “даг” – гора (с тюркского), другие – от иранского suxta-ka, т.е. непорочный, чистый. В осетинском языке похожий корень сыгъджг или сугъджг, и он переводится как “святой”.
Началом Судака считают II-III вв.н.э., а его основателями – аланов, ираноязычные племена, предков современных осетин. Именно это племя в то время было одно из самых многочисленных и могущественных. Однако, конечно, до них здесь жили и другие племена. Например, тавры. Именно от них произошло современное название Таврида, греки постарались.

21 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть IV. Солнечная долина собственной персоной.

Продолжение. Часть I. Часть II. Часть III. 

Село Солнечная Долина находится в 12 км от г. Судак, на юго-востоке Крыма. Здесь солнце светит практически круглый год, около 300 дней, поэтому, собственно, так это место и было названо. Но еще, конечно же, Солнечная Долина славится своими виноградниками и отменным высококачественным вином. В местечке Архадерессе находится знаменитый винный завод. Считается, что когда греки 2,5 тысячи лет назад прибыли в Тавриду, то виноградники здесь уже были, и их удивило их огромное количество. Виноградников и сейчас много, они располагаются по всему селу и рядом с горами. Корни виноградников плетутся до 15 м под землю, чтобы получить влагу, ведь здесь место пустынное  и засушливое. Прилагаю фото, сделанное мною из автобуса 13 августа 2013 года. На заднем плане виноградники видны довольно хорошо:

19 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть III. Пляж в Солнечной Долине


Продолжение. Смотрите Часть I и Часть II 

Итак, что делает дикарь, круглый год живущий в каменных джунглях и солнечного света месяцами не видящий, при виде моря? Конечно, бежит купаться со всех ног! Первое время я просто дышала морем и солнцем, ни на что постороннее в виде пирожков со сливой не отвлекаясь.
Чистое море – это было еще одно условие, которое мы учитывали при бронировании. Коктебель и Новый Свет – это, конечно, хорошо, но дорого. Там даже пляж платный бывает. Ялта недосягаема ввиду того, что это самый дорогой и шикарный курорт Крыма, да и пляж там не ахти. Судак – была проездом, но знаю, что море там грязное. Уже здесь получила этому подтверждение от нескольких отдыхающих, некоторые из которых специально приезжали в Солнечную Долину, чтобы искупаться.

17 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть II. Отель “Амели”


Продолжение. Начало смотрите здесь
Итак, утром мы проснулись в Солнечной Долине. Нет, не так: СОЛНЕЧНОЙ! Поймите, я солнца не вижу практически круглый год, поэтому обожаю жару, зной, когда прогревается каждая частичка, каждая клеточка. Если уж и говорить о теплолюбивости, то это про меня.
Отдельный пост я всё же решила посвятить отелю, где мы остановились. Муж искал долго и упорно, даже по ночам сидел. Первый и самый важный вопрос – это, конечно же, финансовый. За ребенка пока никто и не собирался брать, но нам надо было сделать так, чтобы мы с мужем могли позволить себе прожить около 3 недель и не падать в обморок. Да, я рассматривала продолжительный отдых, т.к. отлично понимала, что для прогрева моей дыхательной системы и аденоидов сына нужно гораздо больше одной недели.

15 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть I. Побег из БЕЗсолнечной Долины


Думала, не дождусь. Живу в абсолютно БЕЗсолнечном месте. Правда, июнь был какой-то странный: жаркий, солнечный. Было прохладно, были дожди, но не так, как обычно. Очень повезло моей маме, которая приезжала к нам в самом конце первого летнего месяца, а вот как она уехала, так сразу, словно по заказу, начались дожди и привычное пасмурное небо растянулось над нами во всей красе.
Неделя перед отъездом тянулась бесконечно долго. Казалось, она резиновая. Отдых планировали с мужем еще весной, обо всём договорились, но до последнего я очень переживала: а вдруг… Но Бог внял моим мольбам, и 8 июля, вечером, мы прибыли в аэропорт Домодедово:

8 июля 2018 г.

Quo vadis, человек? Часть V.

Часть II
Часть III
Архангел Михаил
21 ноября. Холодный и дождливый, промозглый и темный вечер поздней осени. К нам в храм зашел бездомный, взял свечку и спросил регистратора:
- У меня сегодня именины. Где свечку поставить?
Поставил – и тут же вышел из храма, в темноту и в никуда. С того вечера не припомню, чтобы его где еще видела…
А вот другой человек был всегда очень веселого вида. Зайдет – и настроение сразу повышается, на него глядя. Кажется, ему лет 50-55 тогда было, но точно сказать не могу. Даже имени не запомнила, к сожалению. А может, тоже Михаилом зовут?
В начале 2000-х у него в нашей больнице сестра лежала, и преданный брат часто её навещал, хотя и он, и она жили довольно далеко от Автозаводского района Тольятти. Как приедет к нам, ко мне в лавку заходит и приветствует весело так, но отчетливо, словно солдат:
- Пусть Архистратиг Михаил со всем своим небесным воинством охраняет лично Вас!
Я улыбалась, так хорошо сразу на душе становилось. Шутка ли: призвать мне в помощь высшего Ангела со всем небесным его воинством! Знаете, до сих пор ищу подходящую икону Архистратига Михаила, но пока не нашла. Должен быть так лик изображен, чтобы я взяла в руки и не выпускала. В храмах такие иконы встречала, а в продаже – нет. Что ж, будем искать…

2 июля 2018 г.

Кулинарная радуга Петровского Поста


Лет так 15 назад выходили из храма после службы в Тольятти. Разговорилась с Тамарой Ивановной, нашей прихожанкой и тогда помощницей в церкви во время служб. Шел Петров пост, день был солнечный, светлый и радостный.
- Труднее всего поститься летом, - заметила Тамара Ивановна. – Даже в Великий Пост легче.
Над этими словами я до сих пор размышляю. Было время, когда соглашалась с ними, а теперь – не совсем. В Великий Пост действительно поститься легче в плане того, что он, как правило, проходит в марте-апреле, по сути, зимних месяцах в наших краях. Весь март лежит снег, дуют холодные ветра, даже сильные морозы бывают. Всё оживает только ближе к середине апреля, а там уж и Пасха наступает. Волей-неволей на улицу в Великий Пост совсем не тянет. Хочется побыть дома или в теплом храме, благо сама пасмурная погода к этому располагает.  
В Петров пост – да, тяжеловато с сосредоточением. На улице – лето, птички поют, солнышко светит, всё вокруг буквально скачет и поет, так еще экзаменационная пора наступает. Спасает первая половина июня: она у нас холодная, ветреная и дождливая. Правда, в этом году какой-то “ненормальный” июнь в Подмосковье случился… С едой – никаких проблем. Мало того, что все овощи-фрукты-зелень на столе, так еще и рыбу можно. В Великий Пост овощи дорогие, да и не всё купишь, даже если дешевые, просто невкусно, но и пост строгий: ни молочного, ни мясного, ни рыбного.