Продолжение. Часть I. Часть II. Часть III. Часть IV.
Сегодня
мы отправимся на прогулку в город Судак, который находится на юго-востоке Крымского
полуострова. Это место богато историями и легендами. Одни только топонимы города
уже говорит о том, как много здесь всего происходило: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос
(так город называли греки), Сурож (русские, Древняя Русь), Солдайя (генуэзцы),
Сугдеец (византийцы), а еще – Сугдак, Сурдак, Солтак, Шолтайя… Список можно
продолжать до бесконечности. Причем, точной этимологии этого города тоже нет! Одни
ученые считают, что название произошло от слова “су” – вода и “даг” – гора (с тюркского),
другие – от иранского suxta-ka, т.е. непорочный, чистый. В осетинском
языке похожий корень сыгъджг или сугъджг, и он переводится
как “святой”.
Началом Судака считают II-III вв.н.э., а его основателями – аланов, ираноязычные племена, предков современных осетин. Именно это племя в то время было одно из самых многочисленных и могущественных. Однако, конечно, до них здесь жили и другие племена. Например, тавры. Именно от них произошло современное название Таврида, греки постарались.
Началом Судака считают II-III вв.н.э., а его основателями – аланов, ираноязычные племена, предков современных осетин. Именно это племя в то время было одно из самых многочисленных и могущественных. Однако, конечно, до них здесь жили и другие племена. Например, тавры. Именно от них произошло современное название Таврида, греки постарались.
В
VIII в.
Судак – по тем временам большой город с развитой торговлей, а еще центр православной
епархии. 27 января 1223 года в Крым ворвались татары и полностью разгромили и
разграбили Сурож. Через 16 лет они вернулись вновь, снова всё сожгли и
разграбили, а уцелевших жителей обложили непомерной данью. В 1298 г. татары
вырезали весь город.
Несчастная Сугдея-Сурож подвергалась таким нападкам еще бесчисленное количество раз. Так, в 1365 г. генуэзцы, воспользовавшись смутой в Золотой Орде, напали на город и взяли его приступом. Причем генуэзцы уже к тому времени имели торговую факторию Кафу (нынешнюю Феодосию), где закрепились по согласию с монгольским ханом. Так было до 1475 г., когда пришли турецкие войска, захватили крепость, хотя им на это потребовался год, а оставшихся в живых сожгли в действующем тогда христианском храме. Это подтверждают археологические находки в виде обугленных человеческих костей.
После этого Судак приходит в упадок и расцветает вновь лишь в XVIII в., после русско-турецкой войны и присоединения Крыма к России. Турки и после войны упорно продолжали цепляться за Крым, сам А.В. Суворов держал оборону против них.
Легендарное виноделие в Судаке начинается с князя Потемкина, который выписал из Европы лучшие виноградные лозы, а также приказал посадить здесь лимонные, инжирные, миндальные, ореховые деревья. Хотя, как нам рассказывал экскурсовод, о вине здесь известно с III-IV вв. Этому свидетельства – многочисленные описания необыкновенно вкусного вина, которое когда-то производили на этой территории. Понятно, что из-за постоянных набегов и войн всё это было утрачено, а вернулось лишь во второй половине XVIII в. при Екатерине II и стало центром производства марочного вина России. Затем появляется знаменитый Новосветский завод шампанских вин, который стоил князю Льву Сергеевичу Голицыну всего состояния, и он разорился. Умер князь Голицын в 1916 г. и похоронен в Новом Свете.
Несчастная Сугдея-Сурож подвергалась таким нападкам еще бесчисленное количество раз. Так, в 1365 г. генуэзцы, воспользовавшись смутой в Золотой Орде, напали на город и взяли его приступом. Причем генуэзцы уже к тому времени имели торговую факторию Кафу (нынешнюю Феодосию), где закрепились по согласию с монгольским ханом. Так было до 1475 г., когда пришли турецкие войска, захватили крепость, хотя им на это потребовался год, а оставшихся в живых сожгли в действующем тогда христианском храме. Это подтверждают археологические находки в виде обугленных человеческих костей.
После этого Судак приходит в упадок и расцветает вновь лишь в XVIII в., после русско-турецкой войны и присоединения Крыма к России. Турки и после войны упорно продолжали цепляться за Крым, сам А.В. Суворов держал оборону против них.
Легендарное виноделие в Судаке начинается с князя Потемкина, который выписал из Европы лучшие виноградные лозы, а также приказал посадить здесь лимонные, инжирные, миндальные, ореховые деревья. Хотя, как нам рассказывал экскурсовод, о вине здесь известно с III-IV вв. Этому свидетельства – многочисленные описания необыкновенно вкусного вина, которое когда-то производили на этой территории. Понятно, что из-за постоянных набегов и войн всё это было утрачено, а вернулось лишь во второй половине XVIII в. при Екатерине II и стало центром производства марочного вина России. Затем появляется знаменитый Новосветский завод шампанских вин, который стоил князю Льву Сергеевичу Голицыну всего состояния, и он разорился. Умер князь Голицын в 1916 г. и похоронен в Новом Свете.
Впереди
была революция, гражданская война, но особенная беда ждала Судак в годы Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг. После этого город восстал из пепла, какое-то
время побыл поселком (по рассказу местного жителя), а ныне вновь является
городской территорией и радует нас своей красотой и богатой историей.
…17
июля 2018 года. Мы с мужем и сыном на рейсовом автобусе отправились из
Солнечной Долины в Судак. Время следования – около получаса, но всё зависит от
количества пробок и людей на остановках. Если ехать на государственном
автобусе, то стоимость проезда – всего 11 рублей, но народу там очень много и
ехать очень затруднительно. Как-то увидела такое интересное предупреждение
(справа):
Если
же Вы сядете на коммерческий автобус, то стоимость проезда в один конец
составит 40 руб. Да, людей там меньше, но такой первый автобус отходит лишь в
9:15. Да и вообще количество автобусов строго ограничено. Интервал может
составить целый час, а то и больше. Расписание есть, конечно, но оно неточное.
Выйдя
на остановке “Горсад”, мы попали в гущу активностей и шума города. После тиши Солнечной
Долины это было очень необычно для нас:
Зашли
в местный храм Покрова Пресвятой Богородицы, побыли немного на службе, прошлись
по территории:
Но
нашей целью была Генуэзская крепость. Спросили, как пройти до ближайшей
остановки, чтобы туда попасть. Когда вышли из храма, перешли дорогу, свернули и
увидели городскую больницу:
Снова
перешли дорогу и прошли по такой тропинке:
Затем
сели на автобус, который нас довез до крепости:
По
дороге, как обычно, продавали всякие сувениры:
Затем
мы встали в оооочень длинную очередь:
Билет
на взрослого стоит 150 руб., Серёжа проходил бесплатно, но билетик на него нам
всё равно выдали:
Как
только Вы проходите контрольный пункт, попадаете в такую “прихожую”:
Карта
крепости:
А
теперь пришло время сказать, что сейчас крепость называется вовсе не Генуэзская,
а Судакская, и это, с исторической точки зрения, более верно. Дело в том, что
задолго до появления генуэзцев Сугдея, тогда византийский город, уже имел
кое-какие укрепления, первые из которых относят к середине VII в. А
вот когда пришли генуэзцы во второй половине XIV в.,
то они начали возобновление городской инфраструктуры. Сначала они построили
цитадель на вершине горы, а затем обнесли большую часть города земляным валом.
Охраняли
крепость наемники, но их оказалось мало, поэтому привлекали местных мужчин для
ночного дежурства, уклонение от которого каралось штрафами.
В
“прихожей” уже можно увидеть много всего интересного. Например, Барбакан (с
англ. barbacko
–
огораживать):
То,
что написано на табличке, не очень хорошо видно, поэтому спишу с нее. Это подмостное
укрепление, которое служило дополнительной преградой перед главными городскими
воротами. Было возведено и много раз перестраивалось в XV в. Над
входом в барбакан находилась геральдическая плита с изображением иконы Божией
Матери “Одигитрия” и надписью: “1469 г. это сооружение велел построить
благородный господин Бернардо ди Амико достопочтенный консул Солдайи”.
Как
только Вы проходите “прихожую”, попадаете в Восточную привратную башню:
А
вот здесь и во многих местах висит табличка, говорящая о том, что ходить по
данным объектам запрещено, т.к. это опасно для жизни. Но я видела мноооого
людей, которые и здесь (фото ниже), и там (на самую вершину крепости, Дозорную
башню) поднимались:
Идем
дальше и поднимаемся в гору:
Осматриваем
Храм на Консолях. Это двухалтарный храм, был очень распространен с IX в.:
Движемся
дальше. С этого места горы стены уже кажутся маленькими:
А
я продолжаю идти в гору, а муж и сын идут далеко за мной:
Когда
я начала подъем, поднялся сильный ветер. Мы очень боялись дождя, т.к. прогнозы
его обещали. Но нам повезло! Дождя не было, а ветер сильно дул. Надела свою
любимую кофту, которую любовно называю “сова” из-за вышивки этой птицы на левой
руке:
Подхожу
к Георгиевской башне –
и
вдруг слышу, как меня окликает муж. Оказывается, они не в гору шли, а по
удобной дорожке. Но я была бы не я, если б по горе не поднялась.
По
пути часто встречались такие камни. Безумно нравятся:
А
мы уже почти подошли:
Делаю
селфи. Вдруг не поверите, что я была на вершине)))
Итак,
мы на месте:
С нее открываются необыкновенные виды:
Идем
дальше и подходим к Консульскому замку, который отличается значительной
толщиной и высотой стен. Но закладной плиты здесь нет:
По
лестнице поднимаемся на второй ярус, где располагается камин и алтарная ниша:
Третий
ярус – жилой, там тоже есть камин. Лестницы ну ооочень узкие и высокие. Наверное,
это было связано с тем, чтобы не тратить много материала на маленькие ступеньки
и чтобы слишком много человек сюда не приходило. Кто ж знал, что бедные туристы
здесь еле умещаться будут?
Поднимаемся
еще выше и – ахаем!
Присаживаемся
отдохнуть:
Пора
спускаться. А пока мы расположились на траве и немного перекусили:
Справа
от нас была такая картина:
Справа
– храм с акридой. Его изначально строили как мечеть, но пришли генуэзцы и
переоборудовали его под католический храм. Но уже в знаменитом нами 1475 г. он
вновь был перестроен под мечеть, а в XVIII в. стал христианским. Закрыт
в 20-е гг. XX
столетия.
Сейчас там находится археологическая экспозиция. Мы внутрь не заходили, но фото
можно посмотреть вот здесь, на официальном сайте крепости.
Перекусив,
легко спускаемся вниз. Снова встречаю красивые камни:
Буквально
натыкаемся на башню Лукини ди Фиески ди Лавани, консула. Сохранилась геральдическая
плита с датой 1409 г. в западной стене. На ней находится целых 8 щитов с
гербами, 4 из которых относятся к роду ди Фиески.
Ну
как не забраться?
Забралась
я, конечно, с помощью мужа, а потом обнаружила слева от себя отверстие 2 на 2
метра и глубиной около 3 м. Там даже дерево росло.
Идем
дальше. Оборачиваемся, чтобы вновь и вновь насладиться красотами крепости:
Порадовало
наличие таких контейнеров, не первый раз их в Крыму встречаю. Очень рада, что
потихоньку начали сортировать мусор:
А
мы продолжаем наш путь:
Встречаем
пушки – мечту всех мальчишек:
А
почему только мальчишек?
Еще
чуть дальше:
Складское
помещение:
Цистерна
1:
Внутрь
было не попасть, да и темно там было, но я использовала вспышку. Жаль, древней воды
я там не обнаружила:
Уже
почти при выходе из крепости можно увидеть сцену и зрительный зал для рыцарских
турниров и представлений:
Наша
прогулка по Судакской крепости закончилась. Автобус попал в страшную пробку, и
нам пришлось из него выйти, чтобы не погибнуть от жары. По пути повстречали здание
администрации Судака и скульптуру святителя Стефана Сурожского:
Поняв,
что на обед мы опаздываем, решили поесть в ближайшей кафешке. Начало было
многообещающим:
А
вот на деле… Невкусно, в общем. Кроме, пожалуй, свиных ребрышек.
Пересели
на автобус до Солнечной Долины. А у меня вот такое сокровище было:
Внутри – несравненный чай с крымскими травами. Буду всю зиму пить и вспоминать солнечный
Крым (если раньше не выпью, конечно):
В
следующей серии Вы узнаете о покорении мной третьей вершины Крыма и о
необыкновенном путешествии. Спасибо за внимание!
В написании данного поста мне помогали следующие интернет-ресурсы:
В написании данного поста мне помогали следующие интернет-ресурсы:
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как же можно находиться в крепости и не забраться туда, куда запрещено? Как все до боли знакомо. Год назад мы облазили каждый уголок, залезли во всевозможные места. Да и жили почти около крепости, поэтому постоянно можно было наблюдать людей, стремящихся покорить стены и башни. А помещения, где камин, я что-то никак не вспомню. Это в Консульском замке? В конце июля в крепости проходит фестиваль, который включает в себя рыцарский турнир, выставку доспехов и т.д. Зрители во всем этом могут участвовать. Очень интересно. Мы как раз попали на этот фестиваль.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли Анатольевна! Ну я все-таки внимаю таким надписям. А хотя... Была мысль залезть подальше, но вовремя себя остановила: позади шли муж и сын, хоть довольно далеко от меня были. Не стала я рисковать, мало ли...
УдалитьПовезло Вам! Жить возле крепости - это же такая красота!!! Проезжала я в понедельник мимо крепости уже поздно вечером, видела ее с подсветкой. Ну что сказать, красавица!
А камин и алтарь - это да, Консульский замок, он был жилым. С него открывается прекрасный вид. Может, там было на реставрацию закрыто, когда Вы приезжали?
Спасибо, что про турнир сказались будем знать. Мы туда уже не поедем, конечно, во второй раз, но кто знает, как сложится в следующем году?
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Хорошо погуляли по просторам старинной крепости, чувствуется дух старины. Камни мне тоже понравились, сундук старинный понравился. А прочитав про запрещающую табличку и упрямых туристов, вспомнила анекдот: Во всём мире надпись "Не влезай! Убьёт!" понимают однозначно. И только в России её воспринимают, как "Ну ты когда влезешь, поосторожней там!" )))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна! Это точно, прогулка получилась, что надо! Я теперь точно знаю, что 3-летнему ребенку она под силу.
ОтветитьУдалитьСундук так и хочется открыть и посмотреть, что же там внутри)))
А камни - супер! Ведь каждый из них - свидетель непростых и страшных событий, происходивших в крепости. Подумать, сколько она всего пережила!
У меня такие же чаи дома с прошлого года! Еще половину раздарила!
ОтветитьУдалитьА виды с вершины завораживают! Крепость тоже впечатлила... Вот так идешь, смотришь на старинные камни и представляешь, сколько интересного из прошлого скрывается под каменными строениями...
Здравствуйте, Ирина Витальевна! Вот-вот, и у меня такие же мысли были. Я просто ходила и дышала историей.
УдалитьА чаи - моя страсть. Обожаю!!!
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьОх, как вспомню наше майское прошлогоднее путешествие в Судак, так понимаю, что что-что, а Вы отличненько прогрелись там на солнышке! Берегите себя!!!
А крепость - она прекрасна, главное, чтобы люди не забывали поддерживать эту красоту...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Дышу изо всех сил, в Москве весь июль пасмурно и дожди. Грущу, скоро уезжаю(((
УдалитьА ожоги были, причем меры безопасности я предпринимала. Но это приятные ожоги, а загар все равно скоро спадет, и снова меня будут спрашивать, а не загорала ли я в Архангельске. Ну что поделать? Такая уж белая кожа.
Да, поддерживать музеи и памятники истории - это наша обязанность. Радуюсь, когда всё ухожено.
Светлана, я помню, что была у вас в ПЧ. Почему-то куда-то делась подписка ( То-то я думаю - почему не получаю сообщения о новых постах? Исправила эту ошибку!
ОтветитьУдалитьИрина Витальевна, у меня такое было несколько раз, я с трудом восстанавливала контакты, некоторые так и утратились((( Спасибо, что добавились! Вы у меня 70-я! Скромно, конечно, но для моего малопосещаемого блога достижение.
УдалитьДобрый вечер, дорогая Светлана Николаевна. как же я люблю крепости. Я бы тоже заглянула бы в каждый уголочек. Если бы куда-то нельзя, то все равно для меня запретов нет. Спасибо за виртуальную экскурсию и интересные факты о крепости
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Судак открылся для меня совсем с другой стороны. Прошлый раз я была там только проездом, и он в памяти не отложился а в этом году даже в крепость попала. Разделяю Вашу любовь к крепостям! Не забуду Рухи в Абхазии, Чуфут-Кале в Бахчисарае. Все припитано историей и голосами людей, непередаваемые ощущения!
УдалитьКогда-то в этой крепости было открытие Крымской международной библиотечной конференции. Сказочная была картина.
ОтветитьУдалитьВсадники, воины с факелами, представление костюмированное,а потом фейерверк, крымское шампанское и клубника. запомнила на всю жизнь)
Правда? Вот бы такое увидеть!!!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Как же не ахать при виде таких пейзажей, исторических мест...вы так подробно рассказываете, ведёте записи в блокноте? Фото хороши ещё тем, что приближаются при нажатии. Путешествуем с вами дальше!:-)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна! Записи веду, но не всегда удается зафиксировать всё, вот и прибегаю к помощи интернета. В эти места я влюблена, поэтому хочу о них знать поподробней.
УдалитьБуду рада, если Вы останетесь со мной. Впереди увлекательное путешествие, но придется идти по горам)))
Так, Светлана Николаевна, значит идём в горы вместе с вами!:)
УдалитьОтлично! Собираемся в путь! Уверяю на 100 процентов, Вы будете в восторге!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Интересный рассказ, спасибо! В сентябре собираюсь с сестрой в Крым, правда всего на недельку, вот думали поехать как раз в Судак).
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ольга Анатольевна! Завидую Вам))) Уверена, прогулка по крепости Вам очень понравится, Вы замечательно проведёте время! Поделитесь фото сентябрьской крепости?
ОтветитьУдалить