8 июля 2018 г.

Quo vadis, человек? Часть V.

Часть II
Часть III
Архангел Михаил
21 ноября. Холодный и дождливый, промозглый и темный вечер поздней осени. К нам в храм зашел бездомный, взял свечку и спросил регистратора:
- У меня сегодня именины. Где свечку поставить?
Поставил – и тут же вышел из храма, в темноту и в никуда. С того вечера не припомню, чтобы его где еще видела…
А вот другой человек был всегда очень веселого вида. Зайдет – и настроение сразу повышается, на него глядя. Кажется, ему лет 50-55 тогда было, но точно сказать не могу. Даже имени не запомнила, к сожалению. А может, тоже Михаилом зовут?
В начале 2000-х у него в нашей больнице сестра лежала, и преданный брат часто её навещал, хотя и он, и она жили довольно далеко от Автозаводского района Тольятти. Как приедет к нам, ко мне в лавку заходит и приветствует весело так, но отчетливо, словно солдат:
- Пусть Архистратиг Михаил со всем своим небесным воинством охраняет лично Вас!
Я улыбалась, так хорошо сразу на душе становилось. Шутка ли: призвать мне в помощь высшего Ангела со всем небесным его воинством! Знаете, до сих пор ищу подходящую икону Архистратига Михаила, но пока не нашла. Должен быть так лик изображен, чтобы я взяла в руки и не выпускала. В храмах такие иконы встречала, а в продаже – нет. Что ж, будем искать…
Архистратиг Михаил известен своей ревностью о Боге. Именно у него, пожалуй, следует просить веры и стойкости. Именно он, увидев восставшего против Бога Люцифера, возмутился и прокричал на всю Вселенную: 
- Станем добре, станем со страхом, вонмем!
Эти слова теперь каждый день на Литургии произносит диакон или священник перед началом Евхаристического канона – высшей точки этого богослужения, когда чудесным образом вино и хлеб претворяются в Тело и Кровь Христову. И практически каждый раз, слыша эти громогласные слова, внутренне сжимаюсь от их величия и своего ничтожества перед ними.
21 ноября – память Архангела Михаила и его небесного воинства. Он изображается в доспехах и с мечом – символ непрестанной борьбы с темнотой. Так и душа христианская должна всегда быть в доспехах и не опускать меча, а если уж заленилась, крикнуть, что есть силы:
- Станем добре! Станем со страхом! Вонмем!
Все силы небесные поколебались от этого возгласа, высказанного из самой глубины светлейшего архангельского сердца, полного веры и преданности Богу. И теперь Архангел Михаил точно так же, неизменно, встает на защиту верных – т.е. тех, кто верен Богу, Его заповедям, кто честен и пытается понять волю Божию. А о приобретении такой веры и преданности просить надо.
21 ноября. 2002 год. Ехала в автобусе на подножке. В сумке был кошелек со стипендией для всей группы. Кому-то всё же успела раздать, но большая часть осталась у меня. Рядом ехали парни, их около 5 было. Вышла из автобуса, а кошелька…нет. Оглянулась и увидела насмешливые и наглые лица этих парней. Да, это они у меня украли деньги. Никогда не забуду их взгляда. Что я могла сделать? Домой пришла и залилась слезами. Оля, сестра моя, узнав, что случилось, отдала часть своей зарплаты, чтобы я смогла раздать стипендию. Мне было ужасно стыдно перед ней, но она меня не могла так оставить. И не оставила.
СпрОсите, почему Архангел Михаил меня тогда не защитил? А может, наоборот защитил? Может, было бы что и похуже, если б не он? И теперь каждый раз, когда мне предстоит что-нибудь серьезное, обращаюсь к нему. Просто верю, что слышит и внемлет, а исполняет или нет – только как воля Божия будет, ведь он верен каждому Его слову.

Ангел-хранитель
А бывало у вас так, что в последнюю секунду словно чья-то рука сберегала от неминуемой беды? У меня было, и не раз.
Например, вышла я из дома в лютую холодную зиму. Впереди крыльцо, а за ним – лестница. Поставила ногу на крыльцо да так поскользнулась! И вот значит пытаюсь я на месте-то удержаться, отчаянно цепляясь за воздух, а краем извилин понимаю, что если я сейчас упаду, то аккурат головой по вот этим обледенелым ступенькам.
Вдруг ручки моего пакета полностью отрываются, сам он отлетает, а меня кто-то словно ставит прямо на крыльце. Перевожу дух. Слава Богу, обошлось…

Зорко следи за собой

Нет, шутить с некоторыми вещами вообще нельзя, надо поступать по-честному. Допустим, за проезд платить. Конечно, я зайцем не езжу, оплачиваю вовремя. Есть у нас в Подмосковье такая карта “Стрелка”. Кладешь на нее деньги и ездишь спокойно. Однако иногда бывают неприятные случаи, когда карта не срабатывает, а деньги на ней есть. Вот и со мной такое случалось несколько раз. Подхожу к турникету в автобусе, прикладываю “Стрелку”, а мне пишут: “Ваша карта в стоп-листе”. Осерчала я как-то, ногами затопала: не буду оплачивать водителю, у меня на карте деньги есть! А потом взяла – и тысячу рублей потеряла. Вот куда они делись, понять не могу. Положила к себе, но нигде не нашла. Нету тысячи рублей, как в воду канули. Потому что по-честному надо. И не хитрить.

Изображение иконы Архистратига Михаила взято из интернета

7 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, с воскресным днём! Нахожусь под впечатление литургии и проповеди в храме...ваш пост заставил задуматься о том, как Ангел-хранитель помог в трудную минуту, спас...давно я попала в автомобильную аварию, чудом все остались живы. Разве не промысел Божий!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! И Вас с воскресным днём и днём Семьи! Авария? Это действительно чудо! Слава Богу, что всё для Вас благополучно закончилось!

      Удалить
    2. Да, Светлана Николаевна, Слава Богу за всё!

      Удалить
  2. Меня всю жизнь хранит мама - мой самый главный ангел) Полжизни без неё,но всё равно с ней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама нам на то и дана, чтобы оберегать и хранить нас. Мама - это подобие Божией безразмерной любви. Она всегда рядом, как и ее молитвы.

      Удалить
  3. И у меня тоже бывали случаи, когда найти мне верный путь помогал Ангел-хранитель, да и по жизни он всегда со мной. А жить по чести в нашей семьи сызмальства учили. А как иначе? Светлана Николаевна, спасибо за Ваш воскресный пост-размышление. Стоит иногда остановиться и задуматься, а все ли в жизни я делаю так?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Бог настолько рядом, что от глубокого осознания этого становится очень страшно. Поучительных случаев, думаю, хватает у каждого человека.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^