19 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть III. Пляж в Солнечной Долине


Продолжение. Смотрите Часть I и Часть II 

Итак, что делает дикарь, круглый год живущий в каменных джунглях и солнечного света месяцами не видящий, при виде моря? Конечно, бежит купаться со всех ног! Первое время я просто дышала морем и солнцем, ни на что постороннее в виде пирожков со сливой не отвлекаясь.
Чистое море – это было еще одно условие, которое мы учитывали при бронировании. Коктебель и Новый Свет – это, конечно, хорошо, но дорого. Там даже пляж платный бывает. Ялта недосягаема ввиду того, что это самый дорогой и шикарный курорт Крыма, да и пляж там не ахти. Судак – была проездом, но знаю, что море там грязное. Уже здесь получила этому подтверждение от нескольких отдыхающих, некоторые из которых специально приезжали в Солнечную Долину, чтобы искупаться.

Видела я чистую воду, но чтобы море было таким чистым... Представьте: Вы входите в прозрачную воду, идете дальше, заходите по шею, смотрите вниз, а там камни видны. 

Пляж выглядит так:








Он отчасти мелкогаечный, отчасти песочный. Мне доставляло удовольствие зачерпывать ладонями камушки и их рассматривать. Там целый мир, удивительный и загадочный. Подумать только, чем раньше были эти камни, где, в каких местах они плавали? Быть может, только спустя столетия они превратились в пыль, и их прибило к нашему берегу?  


Пляж тихий и спокойный, народу там немного. Шезлонги и зонтики для обитателей “Амели” бесплатные. Слышала, за день один лежак стоит около 200 руб.
Море в начале нашего пребывания было около +20, идеальное для закаливания и отсутствия опасности заражения кишечными инфекциями. Однако, конечно же, надо понимать, что море – постоянно меняющаяся стихия, поэтому бывало так, что отплывешь чуть-чуть от берега и чувствуешь, что заметно похолодало. К середине июля вода стала заметно холодней, градусов 15-18, поэтому я могла только забежать и выбежать обратно. Кстати, наши знакомые сейчас в Сочи, и они жалуются на холодное море. А вот Алушта не жалуется. В общем, где как, не угадаешь.




Вернемся к пляжу. Если Вы ищете развлечений, то здесь их нет. Тут всего-то несколько торговых палаток с лепешками, фруктами и принадлежностями для купания. Зато много машин, есть отдыхающие в туристических палатках.
Что касается развлечений для ребенка, то для малыша всегда найдется, чем заняться. Самое, пожалуй, распространенное – это строить замки. На первом фото этого поста Вы уже увидели один из шедевров. Как-то муж с сыном начали строить, потом к ним присоединилась добрая половина детей со всего пляжа))) Посмотрите, какие башни вырыл мой муж:


Затем стали делать рвы:


Решили вырыть подобие колодца:


Который, правда, превратился в такую красоту:




А еще сын придумал необыкновенное дело. Он у нас просто бредит рисованием. Купаться пока боится, максимум зайдет с мужем или со мной по пояс, а вот рисовать – это да. Мы в тот день взяли восковые карандаши: 


Поначалу Серёжа раскрашивал в книжке, а потом взял раскаленный на солнце камень и стал рисовать на нем. Воск плавился и размазывался по поверхности идеально. Вот какие шедевры получились:






Последний из этих рисунков, конечно, не Серёжа рисовал, а муж)))

В следующей серии расскажу об окрестностях Солнечной Долины, а главное о том, как я покорила первую горную вершину. Буду очень рада, если вы останетесь со мной!

Часть IV "Солнечная Долина собственной персоной"

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    В этом году все как-то "жалуются" на то, что вода холодная. И ещё шутят, что это потому, что меньше стало купальщиков, которые "естественным образом подогревали" воду ;)
    А мне кажется, что это как-то связано со строительством моста. Как бы не считали-пересчитывали, но какие-то микротечения нарушены.
    Место у вас, конечно, просто замечательное. Вот такие небольшие пляжики мне нравятся. Там где нет огромных "цивилизованных" развлечений.
    Хотя, каждому своё. Вот я слышала возмущение от одной пары, посетившей Крым, сетовавшей, что нет достаточно парковок... И нет современной дороги до Ай-Петри.
    А я как представлю, если всё это появится... парковки у пляжа, свободный проезд автомобилей везде, парки развлечений и прочие "удобства"
    Зачем тогда выезжать из городов?
    Мне кажется, что на отдыхе главное чистый воздух, свежие фрукты и возможность "ножками-ножками-ножками" разгонять затекшие суставы.

    Мне очень понравились рисунки Серёжи на камнях. Молодец, практически морские миниатюры получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Про зависимость холодного моря от Крымского моста я как-то не думала, но вполне все это возможно, у нас же о природе никто не думает, а ее ресурсы не безграничны.
      Полностью с Вами согласна по поводу развлечений. Зачем везде устраивать одно и то же? Не лучше ли просто побыть наедине с природой, оторвавшись от мобильников и интернета? Здесь и так огромадное количество машин, куда еще? Скоро в машинах будем плавать, а не в море. Грустно.
      Спасибо за добрые слова о рисунках! У Сережи отменное чувство цвета.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, подписываюсь под каждым словом! Для меня самое главное на отдыхе - тишина и покой! И как можно меньше людей!

      Удалить
  2. Чистое море - роскошь. В Судаке была несколько раз,там конференцию проводят традиционно каждый год в июне. Море было прохладным и не грязным. народу тоже было мало,но это в начале июня. Потом изо дня в день становилось все больше.
    По ценам в Турции,конечно,дешевле, но Крым- это Крым)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валентиновна, это и правда роскошь. Но нам повезло. В начале июня вообще народу везде мало, поэтому и море чистое, и цены значительно дешевле.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Два года назад отдыхала в Судаке, и море там было чистейшее - дно видно при приличном заходе в воду и ровное дно. По крайней мере чище я в Крыму не встречала ни на Севастопольских пляжах, ни в Гурзуфе, ни в Ялте. Да и дно - одни валуны огромных размеров. Неужели все так изменилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Может, всё зависит от местоположения? Просто кого ни спрошу, говорят, море грязное. Один человек, который родился в Крыму и живет в Богатовке - в нескольких минутах на машине от Солнечной Долины, - сказал, что там есть место, куда сваливают нечистоты... Но всё-таки, может быть, места надо знать))) А так в Судаке кишмя кишит народу.
      А чистый пляж, правда не до прозрачной воды, был в Феодосии. По крайней мере, пять лет назад.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Чистое море и пляж-это важно! Помню была в детстве с мамой в Керчи. Так мы уезжали далеко за город на целый день, чтобы отдыхать на диком пляже. Вот где была красота: чисто, людей мало, песочек горячий!
    Хорошего Вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот-вот, это так здорово, когда на пляже мало людей, а вода чистая. Нам очень повезло. Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  5. Прекрасный пляж! Как здорово! Так вся ваша семья художники!!! Отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Скорее, художники - мой муж и сын. Я так не умею)))

      Удалить
  6. Здравствуй, Света! Ну не-е-ет! +20°? Это холодно!!! Я бы только на пляже лежала в таком случае! Мне +24° прохладно, долго привыкаю к воде.
    Песчаный пляж - детская отрада. Мы однажды были на таком в Турции. Но пришла к выводу, что лучше галечный - грязи меньше. А детям, конечно: строить зАмки, лепить фигурки какие-нибудь.
    А может, у Серёжи талант прадеда и деда раскрывается в рисовании? Лиза же тоже рисует. И надо сказать, хорошо: её работы на выставку брали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оля! +20 идеальна, я же в бассейн долго ходила, пока студенткой была, мы в такой воде плавали. А холодно только поначалу, а потом привыкаешь. Зато никакого ротовируса, надо только следить, чтобы ребенок воду не глотал. Случаев таких много, в Судаке в больнице дети и взрослые лежат.
      А насчёт таланта художника - не знаю, может быть. Но вижу, что Серёжа отлично подбирает цвет. Андрей рисует, а он ему говорит, как и что надо рисовать, а потом раскрашивает. Маркеры берет и говорит, что этот - светло-зеленый, а вот тот - уже не такой зелёный))) Раскрашивает очень тонко, тщательно подбирая цвет к каждой фигурке, которые он тоже уже хорошо знает, причем не только простые в виде квадрата или круга, а ромб, овал, например.

      Удалить
  7. Замечательная вода, прекрасный отдых, классные будут воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Анна Борисовна, мне на весь год хватит!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Пройдет время, и Вы про неудобства и не вспомните, а будете вспоминать только хорошее...

    А Сережа какой выдумщик, здорово с мелками придумал, САМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! А я уже не помню))) По максимуму выбираю в себя солнце и море. А выдумку Серёжи я хотела разместить в Детской галерее, но не нашла за июль.

      Удалить
  9. Светлана, Ваш сынок - маленький художник! Настоящие камешки со дна морского получились.
    Крым прекрасен, море всегда чистое, но сейчас там стало очень все дорого, не так, как при Украине...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сын ещё очень красиво раскрашивает.
      По поводу цены полностью согласна. Было и правда дешевле...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    А я подумала, что и последний камушек с картинкой тоже Серёжин))))
    Цена, да... Кусается... Поедем в этом году в августе на море, мечтаем о тёплой водичке! Хотя, после Байкала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Нет, последний рисунок в этом посте - это всё же работа мужа. Серёжа уже умеет рисовать круг, например, но человечка нарисовать ему пока сложно. А после Байкала, мне кажется, Вам любая вода Краснодара покажется парным молоком)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^