Страницы

3 августа 2021 г.

Абхазия. Часть II.



Чабгарский карниз ведёт к одному из самых живописных мест Абхазии – озеру Рица. Именно к нему мы и направились. На берегу располагались многочисленные кафе и торговые лавки. В лавке я купила тёплые носки для мужа и сына, а перед этим пообедала. Марина рассказала о том, какие блюда нас ждут, в частности о мамалыге, абхазском национальном блюде. Она предупредила, что далеко не всем оно нравится, поэтому если кто его ни разу не пробовал, лучше не заказывать в качестве основного. Я не помню точно, но вроде пробовала когда-то, однако решила остановиться на кавказской солянке:


Никогда в жизни не ела солянку вкуснее этой! Блюдо состоит сплошь из мяса (говядины), а также острого соуса из помидор и специй. Съела чуть ли не вместе с тарелкой, не зря обожаю кавказские блюда, дома их тоже готовлю.
После такого великолепного обеда, когда остается отличное послевкусие кавказских специй, нам дали свободное время (около часа), которое мы могли посвятить созерцанию и любованию озера Рица.
Озеро Рица тектонического происхождения, т.е. образовалось в результате землетрясения. Глубина – 116 м, длина – 2490 м, ширина – от 270 до 870 м. Уровень воды зависит от количества осадков. Верх озера в августе прогревается до +22, но температура снижается при погружении, на дне она всегда одинакова, +5. Иногда поверхность Рицы покрывается льдом, но это случается довольно редко. Из живности там только форель, которую я впервые в жизни попробовала и вообще такое слово услышала в далёком 1991 г., когда ездила туда первый раз. Плюс какой-то изумительный кавказский соус.
Давайте полюбуемся этой красотой, возле которой хотелось стоять до бесконечности. Сначала вид из нашего кафе:


Затем – само озеро. Сначала покажу обзорное видео:


Теперь фото, снимала с разных ракурсов, обошла слева-справа:












Озеро стекает сюда:





Настала пора ехать дальше, однако, знаете, это озеро до сих пор перед моими глазами.


Водопад “Мужские слёзы” (один-единственный несмазанный снимок получился):


Любуемся дорогой (вот бы по такой дороге каждый день ездить домой!):







Прибываем на винодельню:




Там тоже была небольшая так называемая “экскурсия”, но я не любитель всего этого, зато заметила и сфотографировала вот такие красивые, но пустые глиняные кувшинчики:





Наше следующее место – Новоафонский монастырь. Для меня это особенная территория, потому что именно там состоялась моя первая встреча с Богом. В 1991 г. обитель еще не действовала, использовалась как музей, но я отлично помню, как мы туда зашли, а потом, в не особо видном месте, я увидела изображение какого-то Человека в терновом венце. По бровям, лбу, глазам и щекам у Него текла кровь, Его лицо изображало ужасное страдание. Я остановилась и не смогла сдвинуться с места, подумала еще тогда: за что же Его так? Кто же это мог сделать? Тело прожгло словно молнией, в голову ударил холод и прокатился до самых кончиков пальцев ног. Лишь спустя несколько лет я узнала, что Человека этого зовут Иисус Христос Сын Божий и что Его Кровь текла и за меня тоже, а изображение это – “Иисус Христос в терновом венце”.
Этот эпизод хорошо впечатался в моё сознание, так что даже спустя 30 лет помню всё в точности. Конечно, какие-то детали не сохранились, но самое главное – да, на то оно и главное.
Новоафонский монастырь был основан в 1875 г. по поручению афонских старцев. Вообще иногда его называют Симоно-Кананитским, потому что именно на мощах ап. Симона была построена первая церковь в этом месте. Апостол Симон (или Симон Зилот, др.-евр. Шимон ха-Канаи) – это тот самый жених, на свадьбе у которого в Кане Галилейской Христос совершил первое видимое чудо: претворил воду в вино. Это было залогом того, как вино и хлеб на Божественной литургии претворяется в Истинное Тело и Истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Предание гласит, что он, оставив всё, последовал за Христом, а впоследствии стал одним из 12 апостолов, продолжая проповедовать христианство. Апостол Симон принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа: его заживо распилили пилой.
Место погребения апостола из 12 вызывает споры. Одна из версий – Новый Афон в Абхазии, поэтому близ Апсарской горы и был впоследствии сооружён Новоафонский монастырь.
Несмотря на то, что монастырь был подвергнут разорению во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., он славился своей красотой, большим хозяйством и инфраструктурой. К революции 1917 г. число насельников достигло 250 человек, а сколько всего было построено и облагорожено монахами, не счесть. Более того, Новоафонская обитель была одним из главных духовных центров Кавказа.
В 1924 г. монастырь закрыли, монахов разогнали окончательно. Несколькими годами раньше тогдашний настоятель принял очень тяжёлое решение: часть монахов отпустил в мир, а с остальными ушёл в горы, однако в 1924 г. их арестовали, больных и немощных расстреляли сразу, а кого покрепче схватили и направили в исправительные лагеря, где многие и приняли свою мученическую кончину.
Христианская жизнь возродилась здесь в 1995 г. Я не буду сейчас писать о разных нестроениях и конфликтах, потому как это не является моей целью, и желания выяснять, кто прав, кто виноват, у меня нет. Для меня это особое место, я хотела ещё раз подышать этим воздухом, увидеть святыню, вернуться туда, где Бог меня встретил. Поэтому мне главное – это то, что там служится православная литургия и что я могу свободно и совершенно спокойно приходить и молиться в этот храм.
Путь в Новоафонский монастырь лежит через так называемую “Аллею (или тропу) грешников”, длина которой составляет около 600 м и ведёт в гору. В 1991 г. мы поднимались по ней сами. А теперь представьте, каково это делать в абхазскую жару градусов под +45 на солнце. И это мы ногами шли!
Происхождение этой тропы следующее. Когда люди приходили к иеромонаху и исповедовали свои грехи, им назначалась епитимья. Они должны были на коленях (!), иногда с каким-нибудь весом, например, с камнями, проползти весь этот путь. Конечно, епитимья назначалась сообразно совершённому греху. Я не боюсь таких дорог, но, мне кажется, что коленки точно бы истёрлись в кровь, а также обмороки от жары и изнурения вполне имели место быть.
Сейчас мы совсем разленились, поэтому нас доставляют наверх вот на таком “роллс-ройсе” (шутка экскурсовода) за 50 рублей. Нет, нам, конечно, предлагали пройти самим, но я бы дошла намного позже, а мне очень хотелось поскорее оказаться в монастыре:



По пути я делала фото, хотя это было очень затруднительно, зато тропу немного видно:





Прибыли:






Заходим:





Наверное, как и в 1991 г., пускают только в один храм – в честь св. вмч. Пантелеимона, такой же есть на св. горе Афон:




Марина предупредила, что на данный момент в храме отсутствуют иконы из-за ковидных ограничений. Хотела было я расстроиться, но не стала этого делать: то, что мне лично было надо, увидела еще тогда, 30 лет назад, а сейчас меня и так Бог прекрасно видит, раз ещё раз привел в это место.
…Всё случилось как-то быстро. Купила свечи, красивые магнитики с видом монастыря, а заказывать службы не стала. Это было ошибкой: буквально через 10 мин вход, через который я заходила, перекрыли, и я уже туда не попала. Однако успела обойти храм и сфотографировать его изнутри. А потом места, где я ходила, оцепили, потому что начиналась вечерняя служба. Повезло, слава Богу.
Заходим внутрь. Встречает нас святитель Николай Мирликийский:


Идём дальше:





Великомученик Пантелеимон:


Новые алтари:




Любуемся дальше:



А вот монах закрывает входы:


Икона Божией Матери “Избавительница”, над главным входом:


Выходим из храма:







Виды волшебные:













А потом я услышала колокольный звон. По-настоящему повезло!


Последняя экскурсия – Новоафонская пещера, которая находится под склоном Иверской горы. Её я тоже отлично помнила, даже некоторые “фигурки”, но, к сожалению, оленёнка, например, я там не обнаружила.
Эта пещера, как Мраморная и Эмине-Баир-Хосар в Крыму, карстового происхождения. Всё начинается с малюсенькой трещинки в горе, которая разрастается под давлением воды, и начинается поистине удивительная работа водной стихии – с одной стороны, разрушительная, потому что падают огромные глыбы внутри пещеры и затапливаются её значительные площади, а с другой – созидательная, т.к. мы, современные люди, можем с удивлением наблюдать, как вода без всякой аллегории способна источить камень, а уж он под её воздействием приобретает самые причудливые формы.
Миллионы лет Новоафонская пещера скрывала свои красоты, пока в 1961 г. её не обнаружил и не сообщил спелеологам 16-летний Гиви Шалвович Смыр, к сожалению, покинувший этот мир в 2016 г. Тогда он спустился вниз на 16 м, а затем побежал к спелеологам. Я представить себе не могу, как можно одному (!) спускаться в полный мрак без специального снаряжения! Ведь пещера может содержать в себе множество опасностей, начиная с полчищ летучих мышей и бездонных пещерных озер, от попадания в которые сводит все конечности, и человек погибает.
В 1975 г. пещера была открыта для посещения. В 6 залах можно гулять всем, а вот один зал – только для научной работы. Его название – “Геликтитовый грот”, там очень много натёчно-капельных образований, геликтитов.
Экскурсионное сопровождение мне не понравилось. Набирают там человек под 60 одновременно, экскурсовод говорит в микрофон, а при такой акустике слышно плохо, да ещё особенность речи Нино́ была такой, что когда она отмечала что-то главное, интонация резко опускалась вниз, переходя в шёпот. Из-за этого самое главное слышно не было, да ведь и не запишешь ничего: то вода отовсюду капает (очень там сыро, сырее крымских пещер), то ничего не видно.
Ещё зачем-то включали очень печальную музыку, я её помню с тех времён, когда один из наших товарищей пошутил:
- Вот и музыка загробная заиграла.
Представьте себе. Вы находитесь под землей на 160-180 м, там темно, видно не особо хорошо, освещение не ахти, камни мрачные, температура +13 (это после +35-40 снаружи), так ещё и эта страшная музыка. Может, при других обстоятельствах я ещё как-нибудь послушала её с удовольствием…
Одним словом, моё второе впечатление от этой пещеры кардинально отличалось от первого. Конечно, тогда я вообще впервые в жизни спустилась в пещеру, а уж для ребёнка это такое невероятное приключение. Плюс тогдашний экскурсовод говорила очень отчётливо, ведь помню до сих пор. Но по́езда не помню почему-то. Вот он мне тоже не понравился: тесно. На обратном пути мы его ещё очень долго ждали, сказалась настигнувшая нас в конце дня усталость, а также думы о предстоящей бессонной ночи в автобусе.
Вход в пещеру оплачивался нами отдельно, т.к. её посещение было необязательным, но стоимость небольшая, всего 500 рублей. Плюс 50 я заплатила за видео- и фотосъемку.
Вглубь пещеры мы едем в таком вагончике, как на метро:


Сразу прошу прощения за не особо отчётливые фото и видео, было очень темно. Кое-что так и не удалось запечатлеть, но это ничего страшного. По своей сути, экспонаты очень однообразны.
Первым делом мы попадаем в зал “Анакопия”:


Этот вход – искусственный, сделан специально для отвода воды. Благодаря ему пещеру сильно не затапливает, и мы можем по ней спокойно гулять:


А вот это озеро меня пугает точно так же, как и в детстве:


Название – “Анатолия”. Глубина – 26 м. Здесь оно только начинается, в продолжается в другом зале.
Ещё здесь есть “Голубое озеро” (1250 м2):


Конечно, на фото не видно, что оно голубого цвета, но озеро прозрачного лазурного цвета. Температура воды в нём такая же, как и в “Анатолии”: 10 градусов по Цельсию.
Узнала интересную деталь: если сюда занесёт рыбу, то она через какое-то время слепнет и погибает. Вот так печально. В пещерах живут ракообразные или мокрицы и летучие мыши, конечно, а так – если кто сюда случайно забредёт.
Вот что вода сделала с камнем за миллионы лет – в череп превратила:



Следующий зал – Зал махаджиров:


Длина столбов – 10 м. Иногда вода затапливает до самого моста. Ужас… Сняла здесь небольшое видео:


Продолжение “Анатолии”:


Взгляните на камни. На фото они особенно кажутся айсбергами:



Идём дальше:











Следующий зал – “Кораллитовая галерея” (или галерея “Каменных цветков”):


Он так называется из-за огромного количества сталагмитов, водных образований каплей. Это тоже дело миллионов лет. То, что свисает с потолка, - это сталактиты. Смотрится великолепно, так и кажется, что это всё сюда специально приделали:










Самый большой зал пещеры – “Зал спелеологов”, его высота достигает 97 м. Зрелище впечатляет, но как-то жутко становится, когда ты стоишь и понимаешь, что над тобой – леденящий кровь мрак пещеры. Сразу же вспоминаешь солнышко и небо, а до него так далеко! Но давайте всё же осмотримся, не зря же пришли. Обратите внимание на громадные глыбы камней и подумайте о силе воды, которая всё это свалила:

Образования на камнях – свидетельство о затоплении:




Любуемся дальше:
























А это - подземный концертный зал “Апхиарца” (вы тоже черепушки видите?). Здесь выступают абхазские народные артисты, благо акустика позволяет. Представляю, как это красиво звучит:







Экскурсия подошла к концу:


Лестница для спелеологов:


Полюбуемся водопадом:


И нанесём последние штрихи:




Выйдя на поверхность, я вздохнула с облегчением. Всё же небо и солнце мне нравятся больше пещерного мрака. Сделала такое фото с видом Новоафонского монастыря:


Пошли на ужин:


Настала пора возвращаться обратно. Время уже было позднее: около 22:00. Границу я пересекла в 23:14, св. ап. Симон Кананит меня не оставил, ведь я ему усиленно молилась о своей обратной дороге. Вот он меня домой и отвёз, дорога уже не была такой мучительной, спасибо ему большое!
Я приехала в Голубую бухту 1 августа в 5:30 утра, меня доставили на место последней,  но это уже было не страшно, главное – ногами коснуться земли и в очередной раз порадоваться наличию кровати, где можно просто вытянуться.
Вечером того же дня я пошла на пляж:


Вода была изумительной! Уже так было заведено, что провожал и встречал меня местный пёс Рекс:


Поначалу у нас с ним не сложились взаимоотношения. Возвращаюсь я из Керчи, время 22:30. Свернула в наш переулок, где вообще-то темновато. Вдруг вижу – из тьмы выбегает страшная черная собака, скалит зубы и лает. Я в панике: пройти не могу, в голове воспоминания о том, как нацисты людей собаками травили. Звоню мужу, чтобы он вышел. Андрей вышел и ласково заговорил с псом: мол, чего ты, это свои, Рекс.
Пёс оказался самой добротой. Когда я утром выходила из гостевого дома, он меня провожал до дороги, смотрел по сторонам, проверял, нет ли опасности, а когда я возвращалась, вставал, подходил и вилял хвостом.
Утром, в день отъезда, я снова отправилась на пляж:


Вода, как и накануне вечером, была прохладной и такой приятной, а главное, чистой:




Смотрела на море, небо с тоской: уезжаю. Как же море и горы далеко! Никакие километры не страшны ради этого волшебного звука:


Попрощавшись с гостеприимной Анной, сели в такси. Попыталась сфотографировать взлётно-посадочную полосу, которая в море уходит, получилось неотчётливо, но с правой стороны небольшая её часть видна хорошо:


Перед тем, как зайти в самолёт:


Это уже из самолёта снимала, всё хотелось мне запечатлеть необычную взлётно-посадочную полосу:


А вот и взлёт. Странно, но даже наш пляж, то самое место, где мы провели 2 недели, было видно:


Последнее фото, где видно море:


Домой приехали уже вечером, дорога оказалась изнурительной. На следующий день я приготовила ужин, кавказскую солянку:


Солянка получилась очень острой и вкусной, но вкус всё же пока не тот, который я ела в Абхазии. Что ж, будем оттачивать мастерство.
…От моря и гор мне всегда очень грустно уезжать. Как же это прекрасно, что такие места есть на планете! Тоска по ним должна пройти, но пока не проходит. Закрываю глаза и вижу залитые солнцем горы, живописные пейзажи, приятных и гостеприимных людей. Счастье, что я с ними встретилась, узнала много нового и вернулась в те места, где не была так много лет!
Всем вам спасибо, что всё это время были со мной, так я смогла разделить свою радость и восторг. Желаю вам отличного августа! Здоровья и благополучия!

12 комментариев:

  1. Как здорово, Светлана Николаевна! Какая удивительная природа! Пальмы и другие деревья, непохожие на те, что растут у нас в Кузбассе. Озеро, пещера. Я бы побоялась войти в пещеру. Вы такая смелая.
    Монастырь очень красивый! Настоящая радость побывать в Абхазии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Природу никаким словами описать невозможно. В Абхазии, как нигде, верна пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Истинно так.
      Пещера эта мрачновата, да, я это отметила сразу, в крымских пещерах мне было как-то уютнее, хоть даже там и холоднее. Но зато ещё раз посмотрела, а это здорово. Хочу ещё в каких-нибудь пещерах побывать. А лучше - в горах.

      Удалить
  2. С возвращением, Светлана Николаевна!
    Путешествие было великолепным.
    Виртуально побывала с вами везде.
    А теперь хочу рецепт кавказской солянки.
    Поделитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна, только я очень тоскую по горам и морю.
      Обязательно поделюсь рецептом, только в следующем посте.

      Удалить
    2. А Вы переселяйтесь насовсем)))
      Получите все 33 удовольствия, прочувствуете всю непредсказуемость нашего климата и массу впечатлений.

      Удалить
    3. Но не в Краснодарский край, там климат для меня слишком влажный, а мне нужен сухой.
      Рая на земле нигде нет, однако всё же лучше, когда солнце светит не 20 дней в году, а намного больше.

      Удалить
  3. Boa tarde minha querida amiga. As fotos são lindas e maravilhosas, sua postagem ficou rica e especial, colocou o desejo de viajar para esse lugar maravilhoso.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Obrigado, Louis! A Abkhazia é um país incrível. Montanhas de beleza incrível, é impossível vê-los.

      Удалить
  4. Здравствуй, Света!
    Прошлась с тобой по всем тропкам, по которым ходили мы семьёй, когда были в Абхазии.
    Нельзя не восхищаться природой, которой одарена эта земля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет!
      Побольше бы ей полюбоваться, но и за то слава Богу, что было мне отпущено. Природа райская.

      Удалить
  5. Здравствуйте, дорогая Светлана. Боже мой, какие у Вас захватывающие приключения. Я аж погрузилась в Ваш рассказ и фотографии. Озеро изумительное, волшебное. Храм прекрасен. Какая Вы смелая, авантюная. не побоялись бродить по пещере. Большое спасибо за удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, здравствуйте! Рада Вам!
      Здо́рово, что Вам понравилось, значит я смогла разделить свою радость и восторг.
      Путешествия для меня очень важны, я многое в самой себе открываю, многому учусь, а когда что-то люблю, и три горы готова пройти.
      Вам отличного августа!

      Удалить