Чабгарский
карниз ведёт к одному из самых живописных мест Абхазии – озеру Рица. Именно к
нему мы и направились. На берегу располагались многочисленные кафе и торговые
лавки. В лавке я купила тёплые носки для мужа и сына, а перед этим пообедала.
Марина рассказала о том, какие блюда нас ждут, в частности о мамалыге, абхазском
национальном блюде. Она предупредила, что далеко не всем оно нравится, поэтому
если кто его ни разу не пробовал, лучше не заказывать в качестве основного. Я не
помню точно, но вроде пробовала когда-то, однако решила остановиться на
кавказской солянке:
Никогда
в жизни не ела солянку вкуснее этой! Блюдо состоит сплошь из мяса (говядины), а
также острого соуса из помидор и специй. Съела чуть ли не вместе с тарелкой, не
зря обожаю кавказские блюда, дома их тоже готовлю.
После
такого великолепного обеда, когда остается отличное послевкусие кавказских
специй, нам дали свободное время (около часа), которое мы могли посвятить
созерцанию и любованию озера Рица.
Озеро
Рица тектонического происхождения, т.е. образовалось в результате землетрясения.
Глубина – 116 м, длина – 2490 м, ширина – от 270 до 870 м. Уровень воды зависит
от количества осадков. Верх озера в августе прогревается до +22, но температура
снижается при погружении, на дне она всегда одинакова, +5. Иногда поверхность
Рицы покрывается льдом, но это случается довольно редко. Из живности там только
форель, которую я впервые в жизни попробовала и вообще такое слово услышала в
далёком 1991 г., когда ездила туда первый раз. Плюс какой-то изумительный
кавказский соус.
Давайте полюбуемся этой
красотой, возле которой хотелось стоять до бесконечности. Сначала вид из нашего
кафе:Теперь
фото, снимала с разных ракурсов, обошла слева-справа:
Настала
пора ехать дальше, однако, знаете, это озеро до сих пор перед моими глазами.
Водопад
“Мужские слёзы” (один-единственный несмазанный снимок получился):
Там тоже была небольшая так называемая “экскурсия”, но я не любитель всего этого, зато заметила и сфотографировала вот такие красивые, но пустые глиняные кувшинчики:
Наше
следующее место – Новоафонский монастырь. Для меня это особенная
территория, потому что именно там состоялась моя первая встреча с Богом. В 1991
г. обитель еще не действовала, использовалась как музей, но я отлично помню,
как мы туда зашли, а потом, в не особо видном месте, я увидела изображение
какого-то Человека в терновом венце. По бровям, лбу, глазам и щекам у Него
текла кровь, Его лицо изображало ужасное страдание. Я остановилась и не смогла
сдвинуться с места, подумала еще тогда: за что же Его так? Кто же это мог
сделать? Тело прожгло словно молнией, в голову ударил холод и прокатился до
самых кончиков пальцев ног. Лишь спустя несколько лет я узнала, что Человека
этого зовут Иисус Христос Сын Божий и что Его Кровь текла и за меня тоже, а
изображение это – “Иисус Христос в терновом венце”.
Этот
эпизод хорошо впечатался в моё сознание, так что даже спустя 30 лет помню всё в
точности. Конечно, какие-то детали не сохранились, но самое главное – да, на то
оно и главное.
Новоафонский
монастырь был основан в 1875 г. по поручению афонских старцев. Вообще иногда его
называют Симоно-Кананитским, потому что именно на мощах ап. Симона была
построена первая церковь в этом месте. Апостол Симон (или Симон Зилот, др.-евр.
Шимон ха-Канаи) – это тот самый жених, на свадьбе у которого в Кане Галилейской
Христос совершил первое видимое чудо: претворил воду в вино. Это было залогом
того, как вино и хлеб на Божественной литургии претворяется в Истинное Тело и
Истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Предание гласит, что он, оставив
всё, последовал за Христом, а впоследствии стал одним из 12 апостолов,
продолжая проповедовать христианство. Апостол Симон принял мученическую кончину
на Черноморском побережье Кавказа: его заживо распилили пилой.
Место
погребения апостола из 12 вызывает споры. Одна из версий – Новый Афон в
Абхазии, поэтому близ Апсарской горы и был впоследствии сооружён Новоафонский
монастырь.
Несмотря
на то, что монастырь был подвергнут разорению во время русско-турецкой войны
1877-1878 гг., он славился своей красотой, большим хозяйством и
инфраструктурой. К революции 1917 г. число насельников достигло 250 человек, а
сколько всего было построено и облагорожено монахами, не счесть. Более того,
Новоафонская обитель была одним из главных духовных центров Кавказа.
В
1924 г. монастырь закрыли, монахов разогнали окончательно. Несколькими годами
раньше тогдашний настоятель принял очень тяжёлое решение: часть монахов
отпустил в мир, а с остальными ушёл в горы, однако в 1924 г. их арестовали,
больных и немощных расстреляли сразу, а кого покрепче схватили и направили в
исправительные лагеря, где многие и приняли свою мученическую кончину.
Христианская
жизнь возродилась здесь в 1995 г. Я не буду сейчас писать о разных нестроениях
и конфликтах, потому как это не является моей целью, и желания выяснять, кто
прав, кто виноват, у меня нет. Для меня это особое место, я хотела ещё раз
подышать этим воздухом, увидеть святыню, вернуться туда, где Бог меня встретил.
Поэтому мне главное – это то, что там служится православная литургия и что я
могу свободно и совершенно спокойно приходить и молиться в этот храм.
Путь
в Новоафонский монастырь лежит через так называемую “Аллею (или тропу) грешников”,
длина которой составляет около 600 м и ведёт в гору. В 1991 г. мы поднимались
по ней сами. А теперь представьте, каково это делать в абхазскую жару градусов
под +45 на солнце. И это мы ногами шли!
Происхождение
этой тропы следующее. Когда люди приходили к иеромонаху и исповедовали свои
грехи, им назначалась епитимья. Они должны были на коленях (!), иногда с
каким-нибудь весом, например, с камнями, проползти весь этот путь. Конечно,
епитимья назначалась сообразно совершённому греху. Я не боюсь таких дорог, но,
мне кажется, что коленки точно бы истёрлись в кровь, а также обмороки от жары и
изнурения вполне имели место быть.
Сейчас
мы совсем разленились, поэтому нас доставляют наверх вот на таком “роллс-ройсе”
(шутка экскурсовода) за 50 рублей. Нет, нам, конечно, предлагали пройти самим,
но я бы дошла намного позже, а мне очень хотелось поскорее оказаться в
монастыре:
Наверное, как и в 1991 г., пускают только в один храм – в честь св. вмч. Пантелеимона, такой же есть на св. горе Афон:
Марина
предупредила, что на данный момент в храме отсутствуют иконы из-за ковидных
ограничений. Хотела было я расстроиться, но не стала этого делать: то, что мне
лично было надо, увидела еще тогда, 30 лет назад, а сейчас меня и так Бог
прекрасно видит, раз ещё раз привел в это место.
…Всё
случилось как-то быстро. Купила свечи, красивые магнитики с видом монастыря, а
заказывать службы не стала. Это было ошибкой: буквально через 10 мин вход,
через который я заходила, перекрыли, и я уже туда не попала. Однако успела
обойти храм и сфотографировать его изнутри. А потом места, где я ходила, оцепили,
потому что начиналась вечерняя служба. Повезло, слава Богу.
Заходим
внутрь. Встречает нас святитель Николай Мирликийский:
Идём дальше:
Любуемся
дальше:
А
вот монах закрывает входы:
Последняя
экскурсия – Новоафонская
пещера, которая находится под склоном Иверской горы. Её я тоже
отлично помнила, даже некоторые “фигурки”, но, к сожалению, оленёнка, например,
я там не обнаружила.
Эта
пещера, как Мраморная и Эмине-Баир-Хосар в Крыму,
карстового происхождения. Всё начинается с малюсенькой трещинки в горе, которая
разрастается под давлением воды, и начинается поистине удивительная работа
водной стихии – с одной стороны, разрушительная, потому что падают огромные
глыбы внутри пещеры и затапливаются её значительные площади, а с другой –
созидательная, т.к. мы, современные люди, можем с удивлением наблюдать, как
вода без всякой аллегории способна источить камень, а уж он под её воздействием
приобретает самые причудливые формы.
Миллионы
лет Новоафонская пещера скрывала свои красоты, пока в 1961 г. её не обнаружил и
не сообщил спелеологам 16-летний Гиви Шалвович Смыр, к сожалению, покинувший
этот мир в 2016 г. Тогда он спустился вниз на 16 м, а затем побежал к
спелеологам. Я представить себе не могу, как можно одному (!) спускаться в
полный мрак без специального снаряжения! Ведь пещера может содержать в себе
множество опасностей, начиная с полчищ летучих мышей и бездонных пещерных озер,
от попадания в которые сводит все конечности, и человек погибает.
В
1975 г. пещера была открыта для посещения. В 6 залах можно гулять всем, а вот
один зал – только для научной работы. Его название – “Геликтитовый грот”, там
очень много натёчно-капельных образований, геликтитов.
Экскурсионное
сопровождение мне не понравилось. Набирают там человек под 60 одновременно,
экскурсовод говорит в микрофон, а при такой акустике слышно плохо, да ещё
особенность речи Нино́ была такой, что когда она отмечала что-то главное,
интонация резко опускалась вниз, переходя в шёпот. Из-за этого самое главное
слышно не было, да ведь и не запишешь ничего: то вода отовсюду капает (очень
там сыро, сырее крымских пещер), то ничего не видно.
Ещё
зачем-то включали очень печальную музыку, я её помню с тех времён, когда один
из наших товарищей пошутил:
-
Вот и музыка загробная заиграла.
Представьте
себе. Вы находитесь под землей на 160-180 м, там темно, видно не особо хорошо,
освещение не ахти, камни мрачные, температура +13 (это после +35-40 снаружи),
так ещё и эта страшная музыка. Может, при других обстоятельствах я ещё
как-нибудь послушала её с удовольствием…
Одним
словом, моё второе впечатление от этой пещеры кардинально отличалось от
первого. Конечно, тогда я вообще впервые в жизни спустилась в пещеру, а уж для
ребёнка это такое невероятное приключение. Плюс тогдашний экскурсовод говорила
очень отчётливо, ведь помню до сих пор. Но по́езда не помню почему-то. Вот он
мне тоже не понравился: тесно. На обратном пути мы его ещё очень долго ждали,
сказалась настигнувшая нас в конце дня усталость, а также думы о предстоящей
бессонной ночи в автобусе.
Вход
в пещеру оплачивался нами отдельно, т.к. её посещение было необязательным, но
стоимость небольшая, всего 500 рублей. Плюс 50 я заплатила за видео- и
фотосъемку.
Вглубь
пещеры мы едем в таком вагончике, как на метро:
Сразу
прошу прощения за не особо отчётливые фото и видео, было очень темно. Кое-что
так и не удалось запечатлеть, но это ничего страшного. По своей сути, “экспонаты” очень однообразны.
Первым
делом мы попадаем в зал “Анакопия”:
Этот вход – искусственный, сделан специально для отвода воды. Благодаря ему пещеру сильно не затапливает, и мы можем по ней спокойно гулять:
Название
– “Анатолия”. Глубина – 26 м. Здесь оно только начинается, в продолжается в
другом зале.
Ещё здесь есть “Голубое
озеро” (1250 м2):Конечно,
на фото не видно, что оно голубого цвета, но озеро прозрачного лазурного цвета.
Температура воды в нём такая же, как и в “Анатолии”: 10 градусов по Цельсию.
Узнала
интересную деталь: если сюда занесёт рыбу, то она через какое-то время слепнет
и погибает. Вот так печально. В пещерах живут ракообразные или мокрицы и
летучие мыши, конечно, а так – если кто сюда случайно забредёт.
Вот
что вода сделала с камнем за миллионы лет – в череп превратила:
Продолжение “Анатолии”:
Взгляните на камни. На фото они особенно кажутся айсбергами:
Он так называется из-за огромного количества сталагмитов, водных образований каплей. Это тоже дело миллионов лет. То, что свисает с потолка, - это сталактиты. Смотрится великолепно, так и кажется, что это всё сюда специально приделали:
Самый большой зал пещеры – “Зал спелеологов”, его высота достигает 97 м. Зрелище впечатляет, но как-то жутко становится, когда ты стоишь и понимаешь, что над тобой – леденящий кровь мрак пещеры. Сразу же вспоминаешь солнышко и небо, а до него так далеко! Но давайте всё же осмотримся, не зря же пришли. Обратите внимание на громадные глыбы камней и подумайте о силе воды, которая всё это свалила:
Образования на камнях – свидетельство о затоплении:
А это - подземный концертный зал “Апхиарца” (вы тоже черепушки видите?). Здесь выступают абхазские народные артисты, благо акустика позволяет. Представляю, как это красиво звучит:
Лестница
для спелеологов:
Выйдя на поверхность, я вздохнула с облегчением. Всё же небо и солнце мне нравятся больше пещерного мрака. Сделала такое фото с видом Новоафонского монастыря:
Настала
пора возвращаться обратно. Время уже было позднее: около 22:00. Границу я
пересекла в 23:14, св. ап. Симон Кананит меня не оставил, ведь я ему усиленно
молилась о своей обратной дороге. Вот он меня домой и отвёз, дорога уже не была
такой мучительной, спасибо ему большое!
Я
приехала в Голубую бухту 1 августа в 5:30 утра, меня доставили на место
последней, но это уже было не страшно,
главное – ногами коснуться земли и в очередной раз порадоваться наличию
кровати, где можно просто вытянуться.
Вечером того же дня я пошла на пляж:
Поначалу
у нас с ним не сложились взаимоотношения. Возвращаюсь я из Керчи, время 22:30.
Свернула в наш переулок, где вообще-то темновато. Вдруг вижу – из тьмы выбегает
страшная черная собака, скалит зубы и лает. Я в панике: пройти не могу, в
голове воспоминания о том, как нацисты людей собаками травили. Звоню мужу,
чтобы он вышел. Андрей вышел и ласково заговорил с псом: мол, чего ты, это
свои, Рекс.
Пёс
оказался самой добротой. Когда я утром выходила из гостевого дома, он меня
провожал до дороги, смотрел по сторонам, проверял, нет ли опасности, а когда я
возвращалась, вставал, подходил и вилял хвостом.
Утром,
в день отъезда, я снова отправилась на пляж:
Смотрела на море, небо с тоской: уезжаю. Как же море и горы далеко! Никакие километры не страшны ради этого волшебного звука:
Попрощавшись
с гостеприимной Анной, сели в такси. Попыталась сфотографировать взлётно-посадочную
полосу, которая в море уходит, получилось неотчётливо, но с правой стороны небольшая её часть видна хорошо:
Перед
тем, как зайти в самолёт:
Последнее
фото, где видно море:
Домой
приехали уже вечером, дорога оказалась изнурительной. На следующий день я
приготовила ужин, кавказскую солянку:
Солянка
получилась очень острой и вкусной, но вкус всё же пока не тот, который я ела в
Абхазии. Что ж, будем оттачивать мастерство.
…От
моря и гор мне всегда очень грустно уезжать. Как же это прекрасно, что такие
места есть на планете! Тоска по ним должна пройти, но пока не проходит.
Закрываю глаза и вижу залитые солнцем горы, живописные пейзажи, приятных и
гостеприимных людей. Счастье, что я с ними встретилась, узнала много нового и
вернулась в те места, где не была так много лет!
Всем
вам спасибо, что всё это время были со мной, так я смогла разделить свою
радость и восторг. Желаю вам отличного августа! Здоровья и благополучия!
Как здорово, Светлана Николаевна! Какая удивительная природа! Пальмы и другие деревья, непохожие на те, что растут у нас в Кузбассе. Озеро, пещера. Я бы побоялась войти в пещеру. Вы такая смелая.
ОтветитьУдалитьМонастырь очень красивый! Настоящая радость побывать в Абхазии!
Здравствуйте, Ирина Михайловна! Природу никаким словами описать невозможно. В Абхазии, как нигде, верна пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Истинно так.
УдалитьПещера эта мрачновата, да, я это отметила сразу, в крымских пещерах мне было как-то уютнее, хоть даже там и холоднее. Но зато ещё раз посмотрела, а это здорово. Хочу ещё в каких-нибудь пещерах побывать. А лучше - в горах.
С возвращением, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьПутешествие было великолепным.
Виртуально побывала с вами везде.
А теперь хочу рецепт кавказской солянки.
Поделитесь?
Спасибо, Ирина Валерьевна, только я очень тоскую по горам и морю.
УдалитьОбязательно поделюсь рецептом, только в следующем посте.
А Вы переселяйтесь насовсем)))
УдалитьПолучите все 33 удовольствия, прочувствуете всю непредсказуемость нашего климата и массу впечатлений.
Но не в Краснодарский край, там климат для меня слишком влажный, а мне нужен сухой.
УдалитьРая на земле нигде нет, однако всё же лучше, когда солнце светит не 20 дней в году, а намного больше.
Boa tarde minha querida amiga. As fotos são lindas e maravilhosas, sua postagem ficou rica e especial, colocou o desejo de viajar para esse lugar maravilhoso.
ОтветитьУдалитьObrigado, Louis! A Abkhazia é um país incrível. Montanhas de beleza incrível, é impossível vê-los.
УдалитьЗдравствуй, Света!
ОтветитьУдалитьПрошлась с тобой по всем тропкам, по которым ходили мы семьёй, когда были в Абхазии.
Нельзя не восхищаться природой, которой одарена эта земля.
Оля, привет!
УдалитьПобольше бы ей полюбоваться, но и за то слава Богу, что было мне отпущено. Природа райская.
Здравствуйте, дорогая Светлана. Боже мой, какие у Вас захватывающие приключения. Я аж погрузилась в Ваш рассказ и фотографии. Озеро изумительное, волшебное. Храм прекрасен. Какая Вы смелая, авантюная. не побоялись бродить по пещере. Большое спасибо за удовольствие.
ОтветитьУдалитьЛола, здравствуйте! Рада Вам!
УдалитьЗдо́рово, что Вам понравилось, значит я смогла разделить свою радость и восторг.
Путешествия для меня очень важны, я многое в самой себе открываю, многому учусь, а когда что-то люблю, и три горы готова пройти.
Вам отличного августа!