Страницы

26 июля 2023 г.

Под сенью эвкалиптов. Часть IV. Илор.



Сегодняшний пост будет коротким, как и та моя поездка. Едем в Илорскую православную церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, которая располагается в селе Илор Очамчырского района – в том же районе, в котором находится наш пансионат “Эвкалиптовая роща”.
Основана церковь примерно в XI в. Ходят всякие легенды, почему именно на этом месте была построена христианская церковь. Мне кажется самым правдоподобным рассказ о том, что она была освящена на месте бывшего языческого святилища.
Этот храм – памятник древней грузинской архитектуры. Когда-то на стенах были надписи об истории церкви, там хранились богатые реликвии, однако в XVIII в. Илорская церковь была сожжена турками, в XIX в. покрыта железом. После революции XX в. службы там всё равно не прекращались, чему очень способствовало дальнее расположение храма. Она и сейчас действующая, хотя службы ведутся не каждый день.
Нас туда отвезли довольно поздно, мы не попали на литургию, застали только часть акафиста великомученику Георгию.
Итак, вот сама церковь:


Колокольня:


Проходим немного вперёд и замечаем небольшой садик, хозяйство и захоронения:






Здесь можно набрать святой воды:



Один из входов в храм:


Сейчас над входом висит копия иконы великомученика Георгия, оригинал находится в музейном комплексе дворцов Дадиани в Зугдиди.
Мне кое-что показалось странным. Какой-то нездоровый интерес к этому храму. Православный храм – это место молитвы, а не сбор космической энергии под колокольней, как эта делала одна дама. Другая подошла и донимала меня, где найти священника, который читает какие-то непонятные молитвы. Я попыталась уточнить у неё, что конкретно она имеет в виду, какие-такие особенные молитвы, но так ничего и не добилась. Девушка отчего-то была уверена, что я знаю, хотя я два раза сказала, что сама здесь впервые в жизни.
Ещё категорически запретили фотографировать внутри. Когда я спросила, можно ли это сделать без вспышки, на меня посмотрели страшно и пугающе сказали, что вообще нельзя. Я думала, что это суеверие давно кануло в Лету, так нет же. Ну ладно, я уважаю порядки того места, куда еду. Нельзя – так нельзя.
Заметила там мироточащую икону Пресвятой Богородицы. Кажется, Казанская. Только приложиться к ней было тоже нельзя.
На царских вратах увидела другую икону Пресвятой Богородицы, стоящей в полный рост. Заметила небольшой след. Пост-фактум узнала, что это кровоточащая икона.
Храм очень похож на обычный деревенский, он небольшой внутри. Думаю, более 60 человек там вряд ли уместится, если только стоять очень плотно друг к другу, а учитывая жару Абхазии, вообще сомнительно.
В церкви приобрела очень красивую деревянную икону прп. Серафима Саровского:


И всё же я была очень рада побывать в храме в воскресенье, хоть и на службу не попала, тем более в таком историческом месте.
Вечером зашла в прачечную. Мне там очень понравилось:



Почему-то чистое бельё, развешанное на улице, внушает мне умиротворение, а как замечу, как оно на ветру колышется, - так совсем хорошо становится. Возможно, ассоциация с домом срабатывает.
А теперь посмотрите, кого я возле прачечной обнаружила:






Вот так мило завершился ещё один день в Абхазии.
Продолжение всё ещё следует, оставайтесь со мной!

4 комментария:

  1. Интересная поездка. Легенды, прачечная, курочки с цыплятами ...все так мирно и приятно.
    Надежда Семеновна
    https://nadezda-garden.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Рада познакомиться! Надеюсь, мои будущие сообщения (а рассказов у меня ещё много) не останутся без Вашего внимания. Абхазия - волшебная страна!

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, спасибо за интересный пост! Завтра 28 июля в России День Крещения Руси! Поздравляю вас от всего сердца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! И Вас с Крещением Руси! А у меня лично годовщина крещения. Промыслом Божием я была крещена в день памяти самого равноап. Владимира.

      Удалить