23 июля 2023 г.

Под сенью эвкалиптов. Часть II. Как я по заброшкам бродила.


Город-призрак звучит всегда загадочно. Излюбленный сюжет с подобными местами и зомби-обитателями для кинематографистов. Ещё там можно снимать всякие прошлые года или войну, очень всё для этого подходяще.
С одной стороны, я отношусь к подобным городам философски. Всему когда-то приходит конец, это нормально, а с другой – всё же есть в глубине души щемящее ощущение того, что когда-то здесь кипела жизнь, люди ходили по этим улицам, что-то делали, разговаривали, учились, работали. Тем более я узнала все подробности о посещённом нами месте уже post factum и была потрясена тому, что пережил этот город.
Мы держим путь в посёлок городского типа Акармара, образованный в 1938 г., а в 1942 г. был объединён вместе с другими селами в город Ткварчели.
Во время Великой Отечественной войны многие немецкие офицеры и солдаты были захвачены в плен, некоторых из которых направили на восстановление страны. Именно поэтому некоторые дома там были построены в европейском стиле, вы это увидите, очень необычно для советских времён, ведь изначально там были сталинки с высокими потолками.
Акармара, расположенный глубоко в горах, считался элитным местом жительства, люди стояли в очереди на квартиру по несколько лет. Сюда вела всего одна автомобильная дорога. Когда-то в этом районе был свой Дом культуры, школа, больница, рынок, ресторан, кинотеатр, пансионат и гостиница.
При СССР в Акармаре жили шахтеры, работавшие на угольных месторождениях Ткварчельского района. Для переработки этого высококачественного угля были построены обогатительные фабрики. Все товары для жизни производились на месте.
Однако наступил печальный и очень тяжёлый период и для России, и для Абхазии: развалился СССР. В 1992-1993 гг. в Абхазии начались военные действия, осада Ткуарчала (так раньше назывался Ткварчели) продолжалась 413 дней, город обстреливала артиллерия. В результате блокады местное население страшно голодало, начались эпидемии, были и погибшие. Большинство тех, кому удалось бежать, уже никогда сюда не возвращались, да и возвращаться, собственно, было некуда: в результате обстрелов была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, многие дома были разрушены обстрелами, а дороги повреждены бомбами.
Конечно, была сделана попытка как-то восстановить город, но, как вы понимаете, на это нужны колоссальные средства. Ткуарчал постепенно оживает, потому что там добывается уголь, а вот Акармара потихоньку поглощается самой субтропической природой: дома зарастают деревьями, травой и кустарниками, а совсем скоро разрушатся совсем.
Удивительно, но даже сейчас там до сих пор живут люди – порядка 35 человек, в основном, пенсионеры (по состоянию на 2022 г.). К некоторым приезжают внуки на все каникулы. Местные очень не любят, когда их город называют призраком. Его и правда нельзя так назвать в полной мере: каждый день в Акармару приезжают туристы, сталкеры обожают этот город, да и сам факт, что там кто-то живёт, говорит о том, что жизнь хоть как-то, но существует.
В Абхазии много подобных мест. Например, Джантуха и Поляна, расположенные неподалёку. Заброшенные дома можно видеть буквально по всей территории, когда ездишь на экскурсии.
Вот мы и начнём с вами с дороги. Отправились мы в путешествие на таком джипе (вы потом поймете почему):


Как и всегда, прямо на дорогу выходили быки и коровы, мы их постоянно объезжали. Местные говорят, что таким образом они спасаются от слепней и оводов. Видимо, выхлопы их отгоняют. Дорога была практически постоянно вот такая:



Наша первая остановка – подвесной мост через реку Аалдзга (Галидзга), Ткуарчальского района. Когда мы вышли из машины, то увидели такой пейзаж:

Перед тем, как мы прошли через мост, нас ждало небольшое развлечение в виде качелей:


Я, конечно, попробовала. Тебя раскачивают, и ты летишь над речкой:


Пойдём по мостику?









Дальше едем уже по направлению к Акармару, останавливаемся и созерцаем один из символов Восточной Абхазии – железнодорожный мост над рекой Аалдзга:




Когда-то здесь было оживлённое движение пассажирских поездов и электричек между Ткуарчалом и Акармарой. Более того, этот мост – единственный в бывшем СССР полностью изогнутый мост, т.к. изгибается на всём своём протяжении. Спуститься туда никак туристам нельзя, а я бы прошлась, интересно же!
Здесь предлагают за 150 рублей сфотографироваться на такой руке, которая очень не нравится местным, но здесь только бизнес, ничего, как говорится, личного:


Поднимаемся наверх и созерцаем красоту:







Перекусив чурчхелой, отправляемся непосредственно в Акармару:




Первое, что вы видите, когда заезжаете туда, - здание бывшей больницы:




Возможно посмотреть только первый этаж, отправимся туда:
























Следующее здание – школа. Я представляю, как здесь было красиво раньше, да и сейчас неплохо, если бы не заброшенность. Именно в этом доме ещё живут люди, там даже есть соответствующая надпись и просьба не открывать и не дёргать двери. Из-за этого зайти внутрь нельзя. Посмотрите, как там сейчас всё выглядит:



















Совсем рядом со школой располагается общежитие, которое практически полностью разрушено:







Идём в другую сторону и смотрим на жилые дома и гаражи:















Зайдём в один из них, поднимемся на второй этаж. Кухоньки очень маленькие, да и комнатки не особо большие:












Старенькая Волга:



Наряду со школой меня очень впечатлило своей красотой здание поликлиники:















 
Бывшая швейная фабрика:


Конечно, Акармара – протяжённый город, надо посвятить ему весь день, чтобы всё хорошо осмотреть, а нам пора отправляться дальше. Для начала подкрепимся вкуснейшим абхазским мандариновым лимонадом (а махито какой вкусный!):

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Этот заброшенный город с разрушенными домами выглядит также, как сейчас новые территории России, где сейчас идёт война. Неужели Абхазия не собирается восстанавливать этот город?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Так он действительно после войны. Восстановить целый город не представляется возможным. Для этого нужны колоссальные деньги и, конечно, какой-то интерес для тех, кто будет восстанавливать.

      Удалить
  2. ВАУ! Заброшенки!!! Это же прямо моя-моя тема!!!
    Понятно, что не восстановят никогда. Если уж даже знаменитый санаторий им.Орджоникидзе в Сочи так и стоит заброшенным, а это куда более привлекательное место, чем горный поселок.
    Я себе в ближайшую поездку тоже пару заброшек наметила посетить, великокняжеских, только вот вы на Юга, а мы ближе к холодному климату рванём)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. А я сегодня ещё на одной заброшке была, потом расскажу. Мимо санатория им. Орджоникидзе мы проезжали в прошлом году. Это колоссальные деньги!!! Акармара - это нечто. Даже страшно представить, как здесь раньше было прекрасно!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^