28 июля 2023 г.

Под сенью эвкалиптов. Часть V. Сухум: Ботанический сад и Обезьяний питомник.



Следующие дни после Илора (т.е. понедельник и вторник) мы провели в покое. В путь отправились в среду, а именно в столицу Абхазии – г. Сухум. Я что-то помнила о Сухуме из своего далёкого детства: аэропорт, рынок, нашу гостиницу, мягкое и тёплое море. Конечно, за эти годы многое стёрлось, но я очень рада, что память сохранила самое главное, а ещё – безумно красивые дороги, по которым мы ехали на экскурсии.
Пока давайте немного расслабимся, подышим морем и эвкалиптами:








Волны бились сильно, дня 2 точно. Утром вторника, когда я проснулась, услышала их шум. Поначалу я думала, что мне показалось, но когда мы пошли на прогулку вдоль побережья, ведущего к замку Сан-Томмазо, убедились, что волны действительно такие мощные, их действительно слышно далеко на расстоянии.
Настало утро среды. Мы сели в небольшой автобусик и отправились в столицу Абхазии, крупнейший город республики – Сухум. Место, где он сейчас находится, известно ещё с IV в. до н.э., когда там возникла первая греческая колония, а вот название Сухум, а точнее Сухум-кале, - с XVI в., когда он был завоёван и управлялся Османской империей до XIX в. В 1810 г. Сухум в ходе русско-турецкой войны был взят русскими войсками, а статус города получил во второй половине 1840-х гг.
Русские называли этот город Цхум на грузинский манер. Сухумом он стал официально называться только в 1936 г. С турецкого “Сухум” буквально – “город на воде”, “кале” – крепость.
Сейчас там проживает порядка 65,5 человек. Городок очень маленький, но содержит много интересного и красивого. Там есть гостиницы, жильё под аренду, а также всё для обычной и нормальной жизни.
За беседой мы с вами уже въехали в город:






Проезжаем мимо здания Сухумской филармонии:


Наша первая остановка:


Я смутно его помню. Особенное воспоминание осталось о растении, листья которого при малейшем соприкосновении с ним сжимаются. Вполне возможно, стыдливая мимоза, но утверждать точно, конечно, не могу. Кстати, я его не нашла в сухумском ботаническом саду.
Садик оказался очень маленький, я была удивлена. Его территория больше похожа на парк, но от этого не менее красивая и интересная. Существует он с 1840 г. и по сей день является научным учреждением. Стоимость посещения для взрослых – 400 рублей, дети до 7 лет бесплатно, дети 7-12 лет – 150 рублей.
Как входите в сад, сразу видите памятник Нестору Аполлоновичу Лакоба, государственному деятелю советской Абхазии:


В саду много японских бананов:



Смолосемянник разнолистный:


Солнечные дорожки с юбеями чилийскими:




Опунция и агава. Боялись, что они начнут стреляться своими иглами:


Аукуба японская. Листочки – просто прелесть:


Идём дальше и попадаем в бамбуковую рощу:






Это, наверное, розочка (надписи не было):


Ещё одна юбея чилийская:


А вот это чудо – особенное. Липа кавказская. Старушке уже более 350 лет, а она по-прежнему прекрасна. Вот уж и правда – женщина красива в любом возрасте:




Рада была увидеть самшит, потому что в тисо-самшитовой роще Сочи, где была в прошлом году, он, к сожалению, полностью уничтожен. На фото - самшит колхидский:



Это вечнозелёный самшит:


Тис головчатый:


Двигаемся дальше:


Видим очередное чудо – посмотрите, какая мощь:



Это секвоя. Когда дереву исполнилось 150 лет, его поразила молния и полностью уничтожило. В высоту секвойи достигают 50 м, а жить они могут аж до 4 тысяч лет.
Гортензия дуболистная:


Параллельно нашему движению располагался вот такой канальчик с бамбуками и протекающей по нему водой:



Гуляем дальше:




Сосна ладанная (вот как она выглядит!):


А вот эта сосна – настоящий символ несгибаемости. 30 мая 1977 г. дерево поразила молния. Трещина осталась, а жизнь продолжается. Хотелось бы быть такой же несгибаемой, что бы ни случилось:



Нашли в ботаническом саду прудики с красивейшими лотосами:






Осмотримся:



Клён мелкопильчатый (я очень люблю наблюдать за разными формами листьев и сравнивать одни с другими, поэтому фотографировала самое для себя интересное):


Вот ни за что бы не сказала, что это клён, но да, он и есть, пальмовидный:


Дерево мира – скромное, но такое важное:


Какая красавица!


Потихонечку направляемся к выходу:


Дубок какой:


Пальмы, пальмы:


Выходим из сада:




Ждём наш автобус. Садимся на него и проезжаем до обезьяньего питомника.
Немного истории. Питомник был основан 24 августа 1927 г. Поначалу обезьян сюда завезли из Гвинеи из-за схожести климата. Это были павианы, анубисы и шимпанзе. В 1958 г. здесь был образован НИИЭПиТ – центр изучения онкологических заболеваний международного значения, а после создавались и испытывались антибиотики и вакцины против полиомиелита, кори и др. опасных для человека вирусных заболеваний. Более того, именно из этого питомника в период между 1978 и 1997 гг. целых 12 макак слетали в космос, благодаря чему удалось установить, какие мозговые изменения происходят в организме во время невесомости, а также устранена атрофия конечностей.
На входе располагается памятник обезьянам, установленный в 1977 г. Он увековечил подвиг приматов, отдавших свои жизни ради спасения миллионов жизни людей. Это был единственный в мире памятник-благодарность обезьянам. Вы видите одного из вожаков стаи гамадрилов по кличке Муррей:


На экскурсию у нас, к сожалению, не было времени, поэтому мы смотрели на обезьянок самостоятельно. Цена билета – та же самая, что и в ботаническом саду. Клетки маленькие. Многие обезьянки прятались от жары, но, в основном, все были очень активными и просили угощение, которое вы можете приобрести на входе в питомник за 100 рублей. Оно включает в себя разные овощи и фрукты. У нас были кусочки огурцов и дынь.
В основном, в клетках находятся макаки резус. С них мы и начали осмотр:



Макак яванский:


Лапундер (милый очень):


Это вроде павиан:


Вот так они протягивали свои лапки, требуя угощение. Некоторые настойчиво кричали. Ни в коем случае не подходите к ним близко и не протягивайте руки, уберите все вещи, которые они могут запросто схватить: очки, кепки, мобильники и прочее. А ещё они больно царапаются:




Некоторые клетки располагаются вот так:


Посмотрим ещё на некоторых обязьянок:





Этот снимок нечёткий, но просунуть сквозь прутья телефон я, разумеется, никак не могла. Сфокусировала, насколько это было возможно. Вот оно, курорт:


Завершаем наш осмотр:




Пора ехать дальше!
Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какой у Вас активный отдых! Замечательно! Спасибо за рассказы, очень интересно и красиво, я всё читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, как и всегда))) Не люблю просто валяться на пляже целыми днями, хочется многое посмотреть и узнать.

      Удалить
  2. И я помню и сад, и питомник.
    Как хорошо, что военные действия на территории Абхазии не уничтожили эти прекрасные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это хорошо. Конечно, состояние города требует ремонта, однако слава Богу, что здесь мир. Пусть всегда будет мир у всех!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^