13 июля 2017 г.

10 лет

Когда я 10 лет назад в свадебном платье стояла на улице в парке и смотрела на гостей, размышляла о том, что же будет через много-много лет. Где буду я, мой супруг, мои родные, все наши гости? Очень часто хочется взять и перевернуть страницу, но не полностью: просто хоть одним глазком взглянуть, а что же будет дальше? В детстве, читая какую-нибудь книгу, я очень редко смотрела вперед, терпела. Так было интересней, да и ожидание становилось более напряженным и сладким одновременно. Так, пожалуй, и в жизни. Но я предпочитаю не знать, хоть иногда очень хочется. Ведь через год, два, десять я буду совсем другим человеком, и к событиям буду относиться совсем не так, как сейчас.
Вот и тогда, 10 лет назад, я была другой. Не знала, что значит быть женой, матерью, как надо себя вести. Подумать только, я даже не представляла себе, что буду вести хозяйство, укачивать младенца, делать до 5 дел одновременно… Да еще много чего, и сверх того. Всё это было Божьим даром, потому что выйти замуж – это такое же призвание, как и быть врачом, учителем или космонавтом.
До 13 июля 2007 года я никогда не была на венчании, не приходилось как-то. Это странно: работала в церкви, помогала при крещении, соборовании, исповеди и причастии, а при венчании – ни разу. Меня это не интересовало, я думала, это не мое, не про меня, поэтому нечего и думать. Мимо меня проходило огромное количество жизней, браков и разводов, радости и горя – одним словом, я была просто наблюдателем. Это как стоишь возле витрины магазина, смотришь на всё великолепие, которое тебе где-то нравится, где-то нет, но сам не заходишь внутрь и не ощущаешь, что это. Более того, сильно уверен, что этот магазин не для тебя и вещи, выставленные там на продажу, к тебе не имеют никакого отношения. Постоишь там какое-то время, подумаешь, а потом просто уходишь.
Но всё оказалось совсем не так, как я предполагала. Всё же зашла в тот “магазин”, возле которого когда-то просто стояла и смотрела. И платье примеряла, и фату, и о прическе думала, и первый раз в жизни маникюр сделала у мастера.
Регистрация
Более того, наш праздник растянулся надолго. Начался с 10 июля, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского (что неслучайно, но является отдельной историей), когда состоялась официальная регистрация. Это было необходимой формальностью, но не торжественной для нас с Андреем. Мы пришли к 13:00 (надо же, даже время помню!), расписались, посидели в кафе и разошлись по домам. Кольца, которые мы надели во время росписи, сняли до венчания. Причем, я сняла практически сразу, а муж – только перед венчанием. Я часто снимала кольцо, когда мыла полы, месила тесто и т.п., а муж – ни разу. По-моему, вот как он его надел 10 лет назад, так с ним до сих пор и ходит.
Настоящий праздник был 13 июля, в день нашего венчания. Конечно, хотелось бы 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, однако в 2007 году это был четверг, а венчаться накануне пятницы нельзя. Но это и хорошо, ведь следующий день – память всех 12 первоверховных апостолов, т.е. тех, кто был рядом с Христом во время Его земной жизни.
…Когда я шла на венчание, знала, что это – одно из семи Таинств Православной церкви, но даже не предполагала, что оно настолько величественно и глубоко. После окончания Таинства я стала совершенно другим человеком.
Слова, произносимые священником и хором, который специально пел для нас, оставили в моей душе глубокий след. Каждое слово, каждое действие имеет свой, уникальный смысл. Подумать только: какое доверие Бога к каждому человеку, какая любовь! Встать вдвоем в Церкви перед иконами – это то же самое, что будет на Страшном Суде. Точно так же, в присутствии свидетелей, ангелов, праотцев и праматерей, апостолов, мучеников и преподобных мы встанем перед Лицом Божием, чтобы понести ответ за всю свою совместную жизнь. Рядом с нами будут стоять и дети. Господь спросит, как мы их воспитали, всё ли сделали, что от нас зависело, насколько мы старались и т.п.
Венцы – это отдельная история. Дело в том, что это не только венцы царские, ибо каждого венчающегося Господь наделяет великим даром и почтением, но и мученические венцы. Брак – очень сложный путь. Каждый венчающийся отказывается от себя в пользу другого. В браке нужно учиться уступать, помогать, быть друг для друга вторым “я”, ладить с новыми родственниками, предотвращать конфликты. Это сделать бывает невыносимо трудно, но если ты стоял перед Богом и обещал, ты должен. Иногда лишняя уступка другому или какой-нибудь шаг для другого сродни мучению. Но если все-таки сделать, не отступить, быть вместе несмотря ни на что, - значит исполнил свое обещание, свои клятвы, данные Самому Господу.
Венчание не колдовство и не панацея. Бог никому не обещает, что вот прямо сейчас, с неба свалятся семейное счастье и благополучие. Венчание – это мольба Бога о помощи. Мы как бы говорим Богу: вот, мы любим друг друга, дай нам, Господи, сил на совместную жизнь, огради от всех напастей и бед, даруй нам жить в согласии и любви, дай нам достойно воспитать детей, если они у нас будут. Таким образом, мы просим у Господа благословения и поддержки на многотрудный и многоскорбный путь. Любить надо еще научиться, потому как любовь – это не совсем звезды и цветы, не шикарная свадьба, не так ли? Нам предстоит жить с человеком, который стоит рядом с нами, а жить – не то же самое, что просто встречаться и сидеть под луной.
Как и любое благое дело, брак требует постоянной молитвы. Не знаю, что бы я делала, если бы не имела сильнейшего тыла в лице двух пастырей, а теперь – еще одного, который также молится за нас. И, конечно, самим нужно постоянно молиться за свою семью, особенно когда появляются дети.
Многие ошибочно полагают, что цель брака – дети. Если мы говорим о христианском православном браке, то это совсем не так. В начале 2000-х особенно была популярна точка зрения, что якобы только многодетная семья является по-настоящему православной. Это в высшей степени языческий подход. Я очень люблю творения святителя Иоанна Златоуста, который высоко ставил честный брак и который, кстати, говорил о том, что цель христианского брака не рождение детей, а целомудрие (т.е. оставаться “целым”, честным и чистым), взаимное спасение, достижение Царствия Небесного. Дети – это дар Божий, большое счастье и радость, но даже они не стоят выше взаимоотношений мужа и жены. Вспомните: на юридическом языке родство супругов “нулевое”, а с детьми – первое. Т.е. муж и жена – это одно неразделимое целое даже с точки зрения светской. Тем паче такое понимание мужа и жены есть в Евангелии и заключено в словах Самого Христа: “И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.” (Мф. 19, 3-6. – выделено мной. – С.К.)
...А.И. Осипов, профессор богословия Московской духовной академии, сравнил с Раем ситуацию, когда вся семья собирается вместе, за одним столом. Как же всем хорошо и весело, а еще – радостно от пребывания друг с другом, от счастья смотреть друг на друга и просто беседовать. Семья – это нечто необыкновенное, то, ради чего мы и живем, то, к чему стремятся очень многие, особенно те, у кого ее никогда не было. Но нельзя забывать, что так просто это счастье с неба не сваливается, что брак – это непрестанный труд, прежде всего, над самим собой. Моя дублинская хозяйка Ивон рассказала мне о своем знакомом, который не хочет жениться:
- Так ведь это значит, нужно постоянно работать, - говорил он, - а я не хочу.
Это - правда. Да, работать надо постоянно, растить свое собственное счастье, на какое-то время забыть о себе, но не забывать о своем личном спасении. Супружество – дар Божий, путь, освещенный Самим Богом, но пройти по нему мы должны сами. Это так во всех церковных таинствах, не только в Таинстве брака. Пусть этот путь будет светлым и добрым для всех супругов!

Счастья всем вам и семейной радости! 

30 комментариев:

  1. Доброе утро, Светлана Николаевна! С семейным юбилеем Вас! Благополучия, здоровья Вам и Вашим близким!
    Спасибо за рассказ! Как много Вы знаете о православии: традициях, обрядах. А я на венчании была всего один раз.
    У меня вопрос: если бы мы с мужем решили венчаться сейчас, прожив в браке 23 года, что по этому поводу сказали бы в церкви?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольга Александровна, это со священником поговорить надо. Конечно, благословит. Но скорее всего скажет изначально исповедаться и причаститься.
      Светлана Николаевна, так?

      Удалить
    2. Ещё предстоит беседа с батюшкой, а может даже не одна. А уже потом исповедь и причастие.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Большое Вам спасибо за поздравление! Я думаю, священник только обрадуется. Брак честен и ложе нескверно, - так сказал апостол. Однако когда мы венчаемся, хотим поставить Самого Христа во главе своей семьи. Только надо задать себе вопрос: для чего мы хотим венчаться? А когда решишь сам для себя, тогда легче принять решение.

      Удалить
    4. Да, Надежда Александровна, Вы правы: со священником лучше всего переговорить, а там, как он скажет.

      Удалить
    5. Ольга Николаевна, исповедь и причастие - это, конечно, идеально перед венчанием. Однако священник сначала выяснит, живут ли хотящие венчаться церковной жизнью. Если нет и не собираются, то нет никакого смысла венчаться. Беседа - да, это Вы правильно отметили.

      Удалить
  2. Дорогая Светлана Николаевна! Мои самые искренние поздравления в этот день!!! Самого доброго, самого светлого Вам и Вшей семье. Храни вас всех Господь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна!!! Храни и Вас Господь! Пусть все близкие Вам люди будут здоровы!

      Удалить
  3. Светлана и Андрей!
    Поздравляем Вашу семью с юбилейной датой!
    Пусть Господь хранит вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Пусть Господь хранит и благословит и вашу семью!

      Удалить
  4. Здравствуйте, дорогая Светлана Николаевна!
    От всей души поздравляю Вас с десятилетием семейной жизни! Сердечно желаю Вашей семье крепкого здоровья и счастья!
    Огромное спасибо Вам за подробный рассказ. Сейчас, к сожалению, многие молодые пары венчаются из-за моды, не обдумав, не подготовившись. Семья - это каждодневный труд каждого из супругов, тогда будет взаимопонимание и взаимоуважение.
    Мы тоже отмечаем не день росписи, а именно Венчание. В далёком 1993 году. У нас было сначала Венчание - 3 сентября, а на следующий день роспись. Через год будем отмечать 25-летие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое Вам спасибо!
      Т.е. сначала у вас было венчание? А священник согласился венчать без официального документа? Обычно так не делают и понятно почему. Но в Вашем случае, наверное, священник Вам полностью доверился или хорошо знал.
      25 лет - какая красивая дата! Будьте все здоровы! Пусть Ваша семья благоденствует!

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, священник, отец Николай, согласился обвенчать нас раньше росписи. Честно скажу, не знаю почему. Но я очень рада именно такому порядку начала нашей совместной жизни.
      Кстати, именно отец Николай крестил моих сыновей.

      Удалить
    3. Здорово! Это прекрасно! Да нас, честно говоря, точно так же обвенчали бы раньше росписи, т.к. отец Евгений нас очень хорошо знал. До сих пор очень тепло и тесно общаемся с ним и его матушкой Татьяной, хоть и живем мы далеко друг от друга.
      Как хорошо, что один и тот же венчал и крестил. Храни Вас и Вашу семью Бог!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Поздравляю Вас с семейным юбилеем! Самое главное - крепкого здоровья Вам и всей Вашей семье, благополучия и радости!
    Рассматривала фотографии...
    1. Вам очень идут локоны, длинные волосы.
    2. А где Ольга Николаевна, она была? Или я её не узнала.
    3. Ваш супруг похож на артиста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо Вам большое!
      Длинные волосы идут? Да это только в смысле прически, потому что в обычные дни они висят, как плети, и смотрятся ужасно некрасиво, а делать какие-то прически из длинных волос я не умею, да и времени нет с ними возиться.
      Оля, конечно же, была, только ее почему-то на этом общем фото нет. Не знаю, почему. На других свадебных фото она есть.
      На артиста?! Никогда об этом не думала...)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Пусть ваша семья живёт в любви, согласии, взаимопомощи, счастья и радости. Пусть время летит незаметно и легко для вашей семьи, но не очень быстро. Очень здорово, когда чувствуешь мужа, как свою вторую половину, можешь ему довериться и всегда получить поддержку. Это и есть семья и единство, любовь и брак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Огромное Вам спасибо за теплое поздравление! Пусть и в Вашей семье всё будет хорошо!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Семья Кирсановых!
    Поздравляю вас с юбилеем и очень радуюсь от всего сердца!
    Пусть мир будет к вам добр и взаимные уступки не тяготят.
    У вас настоящая семья, в которой есть всё, и я уверена, что вы не остановитесь на достигнутом и, возможно, через годик вас станет немного больше.
    Спасибо большое, Светлана Николаевна, за такой интересный откровенный рассказ. Мне даже немного грустно стало... Очень уж это ответственно - семья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо Вам большое за добрые пожелания! На всё воля Божья и Его усмотрение.
      А по поводу ответственности - это Вы правы. Она очень высокая, потому что предельно важная. Будущий апостол Петр, когда услышал от Христа, каковы серьезные обязанности мужа по отношению к жене, в ужасе воскликнул: "Тогда лучше вообще не жениться!" Но Бог призывал не к этому, а к тому, чтобы быть честным.

      Удалить
  8. Дорогая Светлана Николаевна, от вей души поздравляю Вас с замечательным семейным праздником. Всех благ, мира, добра, благополучия, взаимопонимания, веры, надежды и любви вам на долгие годы. Спасибо за Ваши воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам большое!

      Удалить
  9. С юбилеем, Светлана Николаевна! 10 лет - большой срок! Еще много раз по 10 лет! Мира вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, Ирина Витальевна! И Вашей семье всего самого доброго!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Поздравляю Вас и Вашу семью с юбилеем! Пусть всегда в вашей семье будет мир и счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Огромное Вам спасибо! И Вам счастья и радости!

      Удалить
  11. Светлана Николаевна! Примите мои самые искренние поздравления и пожелания счастья, мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам большое! Это, пожалуй, то, на чем зиждется семья.

      Удалить
  12. Светлана Николаевна! С юбилеем Вашу семью. Пусть ваша семья лишь крепчает с годами!
    Мне известны случаи когда венчались люди и через 40 лет совместной жизни. И случаи, когда венчанные разводились не прожив и года. Все таки брак - это прежде всего осознанность и принятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное Вам спасибо за поздравление, Ольга Александровна! Вы правы: всё дело в том, чтобы осознавать всю ответственность.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^