3 июля 2017 г.

Вечерняя Анапа и горное озеро Сукко, или Как я была рулевым

Продолжение. Начало смотрите здесь.
О пляжах Сукко и Большом Утрише можно прочитать здесь

Анапа. В Анапе нам удалось побывать всего несколько раз: проездом, на вечерней прогулке, и вынужденной, “аварийной”, когда сына сильно укачало, и мы вышли из общей маршрутки. Поэтому, собственно, я не могу сказать, что хорошо изучила этот город, но поняла, что Анапа – типичный курортный город со всеми приятными вещами, присущими городу такого типа. Улицы большие, светофоров огромное количество, буквально на каждом метре. Народу, как ни странно, не очень много, однако вечером бурлит-кипит жизнь. Ночами мы нигде не гуляли, но по вечерней Анапе (с 19:00 до 22:00) решили отправиться вместе со всеми, т.к. понимали, что другая возможность нам вряд ли предоставится.
Высадились рядом с центральной набережной, хоть и пришлось до нее немного пройтись пешком. Было еще светло, поэтому по пути я сделала несколько фото:


 

Перед тем, как подойти к набережной, покатали сына на паровозике (детских развлечений там предостаточно). Я села рядом с ним. Хозяин аттракциона сказал, что карусель будет работать 5 мин, но на деле вышло минут 15. Катаемся мы, значит, с сыном туда-сюда, катаемся, так что я уже устала, честное слово. Кричу мужу, который долго нас снимал на видео, чтобы он подошел к будке того волшебного мужчины, который нас сюда поместил, может, он уже забыл про нас? Другие родители, наблюдавшие за нашей бесконечной поездкой, тоже забеспокоились, а “шеф” всё не приходил, да и в будке его не было! Мне уже как-то жутко стало, тем более что мы сидели в предпоследнем вагоне, а на поворотах на нас особенно пристально смотрело вот это существо:


Сумерки сгущались, а мы всё катались и катались. Наконец, явился дяденька и остановил это безобразие. Я еле вышла: ноги сильно затекли, паровозик ведь рассчитан на детей до 7 лет!
Итак, набережная:



Я в теплой кофте и куртке, т.к. было очень прохладно. После того, как вдоволь полюбовались морем, немного прошлись дальше, где вовсю показывали представления, мерцали огни кафе и развлекательных баров, повсюду ходили люди и всё выглядело точно так, как в Феодосии…
Мы долго там не задержались, всё ж время было ограничено. Пошли в другую сторону и увидели вот такие часы:


По противоположную сторону располагался парк с памятником Ленина и небольшие фонтаны. Еще чуток там побегали, а потом сели в автобус и поехали в Сукко, в свой домик.
Когда несколько дней спустя мы сделали вынужденную высадку в Анапе, было около 10:00 утра. Светило солнышко, было тепло, - словом, погода была отличная. Переодели и помыли сына, привели и себя в порядок, а после решили немного пройтись, чтобы сын подышал свежим воздухом.
Свернули на какую-то улицу, чтобы попасть на набережную. По пути увидели фотографа, который стал настойчиво и очень некрасиво навязывать нам снимки с обезьяной, которая сидела у него на руках. Я отказалась и очень подозрительно посмотрела на животное. Мужчина стал вести себя так, словно мне 10 лет, называть на “ты”, объяснять, что у него всё схвачено и он с детьми знает, как работать. Понимаю, что человек хотел заработать, однако всё же попросила его обращаться ко мне на “Вы”, не называть “мамочкой”, т.к. мама я только для своего сына, и не предлагать нам того, чего мы не хотим.
Ускользнули от одного – попали к другому. Там уже совсем было неприятно. Решили пойти на “Крокодиловую ферму”. Стоило довольно дорого: 600 руб. на взрослого. Ферма очень маленькая, “экспонатов”, соответственно, тоже, но надо же было куда-то сходить, отвлечь и порадовать ребенка.
Там было одно такое “контактное” место с енотом и козочками внутри. Муж с сыном зашли первыми. Один дядька ринулся к ним, в приказном порядке и без церемоний велел взять малыша на руки, положил енота на голову мужа, а из ниоткуда появившаяся тетя уже нацелила фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Я несколько раз вежливо просила не делать никаких снимков, но меня не слышали и не слушали. Тогда я просто закрыла ладонью объектив фотоаппарата и потребовала это прекратить. Они посмотрели на меня, как на ненормальную, а потом спросили с опаской:
- А это какое-то суеверие, простите?
И при чем тут суеверие? Суеверие – это отрицание Бога, поэтому нет там никаких суеверий. Интересно, им “нет” никто никогда не говорил? А если и говорил, никто не слушал? Было ужасно неприятно. Да-да, люди хотели подзаработать, я всё понимаю и поэтому не сержусь на них, но меня возмущают наглость, бесцеремонность и полное неуважение с их стороны. Нельзя вот так взять и за других принять решение. Похоже на: “Мы заставим Вас быть счастливыми!”
После посещения “Крокодиловой фермы”, где нам, несмотря ни на что, понравилось, мы отправились на пляж “Золотые пески”. По пути зашли в магазин краснодарского чая, где я развернулась, как могла: долго подбирала напиток, размышляла, какой подойдет лучше всего.
На самом пляже мы не располагались, т.к. наступило время обеда и надо было возвращаться домой. Серёжа немного поигрался с песком, пока мы ждали такси. Наша дорога до пансионата обошлась без происшествий.
Горное озеро Сукко. Оно нас манило, мы долго ждали встречи с ним. Слышали рассказы о том, что вода там теплая, что все туда едут купаться. Мы несколько раз пытались туда попасть, но тщетно. Идти пешком очень далеко, а 109-й автобус вечерами ходил плохо. Тем не менее, мы туда дошли! А потом доехали. Затем еще. В общей сложности, были там около 4 раз.
В первый раз пришли на разведку: узнать, что это такое. Дорога на озеро (как только свернете налево) очень красивая. По пути - мосток и маленький ручеек:


А еще – огромный тополь. Интересно, сколько же ему годочков?



Путь пролегает через кипарисовую рощу. О какой там запах! Фитотерапия – моя слабость. Это фото показывает обратную дорогу от озера. Ну чем не Швейцария?


Окрестности:


А вот это что за растение, кто-нибудь знает?


Оказалось, территория озера Сукко - очень даже оживленное место, со множеством домов отдыха и развлечений, а вот купаться в озере, оказывается, запрещено из-за змей. Наверное, всё же имелись в виду ужики. Я видела, как люди купались, но сама не пошла из-за больного горла. А вода и правда была теплая, даже вечером.
Первый раз – просто прогулка, осмотр достопримечательностей:



Второй раз – катание на лодке. Выбрали самую устойчивую, но мне всё равно было страшно. Весла взял на себя муж, а я с сыном сидела и любовалась видами. "Мы встречались с тобой на закате. Ты веслом рассекала залив..." (А. Блок):







Вечер перед отъездом решили провести наедине с озером. Прогулка была просто великолепна: тишина, покой, умиротворение… На этот раз выбрали катание на катамаране. Мне так понравилось! Устойчивая штука, вообще не шатает. На этот раз за сына отвечал мой муж, а я “ездила на велосипеде”. Потом мне вообще передали руль, и я получила полную власть над нашим судном. Ура! Я капитан!






На лодке не получилось заехать между стоящими в воде кипарисами, а на катамаране – в два счета:



Несмотря на то, что я с трудом разогнулась и вышла на берег из-за болей в спине, прогулка мне безумно понравилась. Когда ты управляешь ситуацией, чувствуешь себя спокойней. Нееет, на лодке больше не поеду, только катамаран!
…Это еще не всё, что я хотела рассказать о нашей поездке. Осталась еще станица Варваровка и окрестности пансионата "Дорожник". До новых встреч!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Терпеть не могу продавцов подобных фото! Ведь как часто по ТВ и в газетах рассказывают о несчастных животных, которых удалось спасти от такой "звёздной" участи... А если животное блохастое? Больное? Если нет прививок? У меня таких фото с животными нет...
    Эх, рано Вы уехали, теперь на Кубани жара!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ведь не зря же я всё время жалуюсь на плохую погоду)) Думаю, Вы в этом сами убедились.

      Удалить
    2. Я??????????? )))))))))) Для меня это был прекрасный июньчик! По мне так лучше холод, чем жара! Потому летом стараюсь куда-нибудь посевернее забраться!

      Удалить
    3. ))) Тогда нам с Вами надо поменяться местами жительства)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какая прекрасная прогулка по Анапе. Я узнала уголки, где побывала с детьми на конкурсе. Прекрасные места! А Вы видели на набережной дом с необычной архитектурой? Он весь состоит из огромных кубиков. непонятным образом держащихся вместе. Мне казалось. что сейчас ветер дунет и он рухнет.
    А прохладу Вы с Кубани увезли. Сейчас жара под 40 градусов. Особенно сложно после дождя, когда к жаре добавляется влажность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Нет, я такого не видела ((( Жаль. Да, действительно увезла все холода к себе. В минувшую пятницу был страшный шквалистый ветер с крупным градом, грозой и тропическим ливнем. И теперь льет и льет дождь... Правда, у нас сырость другая, чем на Кубани, там она переносится очень тяжело. Мне, по крайней мере.

      Удалить
  3. Ну вот есть и положительные нотки! ))
    Красива черноморская природа! В этом ещё раз убеждаемся все мы, читатели. Конечно, это могут подтвердить и жители Черноморского побережья.
    О фотографиях - отдельная тема. Наверное, фотографы на море появились с начала открытия такого бизнеса. Попугаи, обезьянки, тигрята, львята, совы, игуаны и т.п. - герои фотографий. Надо сказать, что, конечно, многие отдыхающие делают такие фотографии. Но назойливость и наглость фотографов утомляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же говорила, что не всё было мрачно. Просто холодно.
      А фотографы - да, наверное. Одно дело просто предлагать, а другое - тащить на веревке без каких-либо возражений. До сих пор вспоминаю наши фото на озере Рица. Там никто ничего не навешивал, за руки не хватал. Может, поэтому остались только самые светлые воспоминания.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, фото с кипарисами - НЕЧТО!!! Это ж надо такую красоту увидеть в нашем крае!
    Фото с обезьянкой - мелочи. Мне как-то на шею питончика со спины плюхнули, хорошо, что сама не плюхнулысь на землю, ведь единственная фобия - пресмыкающиеся...
    Готовы поделиться температурными катаклизмами: всем раздаю, правда пока никто не берет. Сегодня на короткой пробежке до фотографа (в соседнем доме) моя завивка за каких-то 30 минут исчезла. Это ещё и влажность дает о себе знать. Так что хорошо там, где привык жить. Через пару таких жутких недель и мы привыкнем к нашей духотище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда... Питончик - это, знаете ли, сильно, я бы очень громко кричала на всю Анапу, им бы, наверное, расхотелось еще с кем-нибудь такие эксперименты проводить!
      Кипарисы - согласна с Вами. Я бы с утра до вечера там сидела и ими дышала, но время было ограничено.
      По поводу жары... Знаете, вчера разговаривали с Лилией Павловной. Она сказала про ваши 40 градусов и... я вспомнила. Феодосию. Когда там было +37 в тени. Вспомнила чувство полной зажаренности и дискомфорта. Зато я тогда так хорошо прогрелась, что весь год не болела, а потом вообще в декрет ушла)))

      Удалить
  5. Светлана Николаевна, спасибо за знакомство с Анапой.
    Контактные зоопарки я бы запретила, будь на то моя воля. Жаль неповинных животных. И маленькие передвижные выставки и зоопарки тоже искоренила. Только стационарный зоопарк, с научной базой и огромными вольерами с климат-контролем имеет право на существование.Такой, как на острове Джерси.
    Замечательные кипарисы и волшебные берега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень рада Вас видеть, жду-не дождусь Ваших рассказов о поездке, про бабочек с вниманием прочитала.
      Согласна с Вами: контактные зоопарки - это и правда зло. А вообще, если честно, я бы все зоопарки запретила. Я из тех, кто считает, что животные должны жить в своей естественной среде, а не зарабатывать деньги в зоопарках и цирках. Это неправильно как-то. Другое дело маленькие рыбки в аквариуме плавают ну или насекомые какие-нибудь, а тут посадили несчастного морского котика в бассейн, и он там должен всю свою жизнь плавать - в замкнутом пространстве! Какие бы ни были прекрасные условия в том или ином зоопарке, пусть даже с научной базой и всеми условиями, животные всё равно будут в клетке. А это грустно.

      Удалить
  6. Светлана Николаевна,здравствуйте!Зацепила ваша заметка.Пребывание на море отходит на план,который ему положен, оставляя лишь блогерские заметки и фотографии.Понимаю причину раздражённости шалопайством и навязчивостью.Вот же умеют эти дельцы вычислять тех,кто издалека приехал.Не такое у нас гостеприимство.Анапа,да и весть Анапский район-богатейший пласт истории,культуры.Для образованного человека-рай.Но у вас на руках малыш,куда тут уж до "умностей".Должно пройти время.А контактный зоопарк в центре города есть с привитыми,здоровыми животными.Вы всё время рядом находились.(В своём блоге несколько раз писала об экскурсиях с детьми в Анапе).Вам удалось прогуляться по центральной набережной,которая когда-то была одноуровневой и вся в песке.Сейчас террасный метод застройки сделал её просторнее.И вид на море с неё очень красив.Вид озера Сукко вам достался штучный.Не всякий местный припомнит "деревья по пояс" в воде.
    Хороших вам воспоминаний и продолжения отдыха.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за информацию об Анапе! Я видела в Вашем блоге рассказы об этом городе, но, к сожалению, так и не дошла, чтобы их прочитать, как следует.
      Мои представления об Анапе, к сожалению, не самые радужные, но рада слышать, что это место совсем не такое, каким представилось мне. Набережная и правда красива, тем более мы там были на закате.
      А кипарисы в воде - это нечто. Я очень долго на них смотрела. Была бы возможность, обязательно выезжала бы в Сукко, чтобы на них полюбоваться.
      Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже хорошо отдохнуть, набраться сил и здоровья!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^