Когда
я сплавлялась по реке Мзымта, обратила внимание на два интересных места: на
Ахштырскую пещеру (с подачи нашего инструктора, а сама бы не увидела снизу, где
мы ехали, на вид очень скромный вход) и на мостик – наш финиш, где мы перекусили шашлыками и
форелью. Вот на этом фото справа видна
только маленькая часть этого моста через реку (Казачий Брод):
Кстати,
с него и началось наше путешествие. Мост оказался деревянный и требует
изрядного ремонта. С него открываются великолепные виды реки Мзымта и
Ахштырского ущелья:
После
посещения этого места едем повыше, чтобы увидеть Ахштырскую пещеру:
Заходим
в нацпарк, идти около километра пешком, дорога нетяжелая:
Вход
в пещеру платный, около 200-300 рублей, кажется. Никаких специальных экспонатов и
оборудования там нет. Наверное, в силу того, что все кости животных и людей,
которые там были найдены, давно переданы музеям. Эта пещера признана обитаемой, открыта в 1903 г.
Причем жили там не одно тысячелетие. Периодически пещера полностью затапливалась
водой. Сейчас Мзымта расположена низко, т.е. спускаться туда проблематично, но
в эпоху неандертальцев и кроманьонцев эта река, во-первых, еще не полностью
размыла горы и образовала Ахштырское ущелье, а во-вторых, располагалась она
намного выше, чем сейчас, так что воду оттуда можно было брать беспрепятственно
и без бесконечных спусков и подъемов. На какой высоте сейчас находится пещера,
смотрите на фото (это 185 м над уровнем моря):
А
мы уже дошли до пещеры, где нас встречает занимательная табличка про ее слои:
Пещера
для осмотра очень небольшая, около 160 м, высота – до 10 м, но в начале пути приходится немного нагибаться, температура внутри около +15 градусов по
Цельсию, так что нам не пришлось надевать даже кофты. Воздух, как и полагается
в пещерах, чистый, стерильный, для жизни то, что надо. Когда я туда зашла и
разглядывала всё вокруг, меня не покидала ассоциация этого места с гостиницей
или общежитием, потому что отчетливо видны “комнатки”, а стены черные от
копоти.
Заканчивается
пещера вот таким залом. Я пошутила, что там, наверное, общая сходка тут была.
Ну а кто знает? Нас разделяют десятки тысячелетий:
Пора идти обратно:
Выходим
на свет Божий и любуемся невероятной красотой этих мест:
Увы!
Мы прошли вниз около 200 м, но ничего не нашли. Указатель (один) увидели только на
обратном пути, пошли согласно ему, но опять – ничего. Зато какие виды я
сфотографировала:
Наша
экскурсовод с нами не пошла. Мы пожаловались, что ничего не нашли. Она сказала,
что там место очень неприметное, причем самой иконы там нет. Просто стоит
камень, а там копия иконы Божией Матери и вроде свечки есть. Мы удивились,
почему нельзя было нормальные указатели сделать. Ну да ладно, что теперь
поделать. Подниматься пришлось 200 м вверх. Слава Богу, что хоть деревья нас от
жары закрывали.
А
мы едем дальше. Наша следующая остановка – Троице-Георгиевский женский
монастырь. Всё началось с 1999 г. и 3 монахинь, которые решили проводить свою
монашескую жизнь в этом тихом месте. Добираться до него тяжело и долго по
серпантинной дороге, вокруг – село Лесное:
За
эти 25 лет территория была значительно облагорожена, выстроили 5 храмов, но
висят объявления с просьбами помочь и поработать на благо обители. Насельниц
там очень мало, да и место уединенное. Летом туда добираются еще как-то, а вот
не в сезон, наверное, раз-два и обчелся приходят. К сожалению, мы не попали в
Троицкий храм, его мыли снаружи, но зато зашли во все остальные.
Вот
Троицкий храм:
Храм
в честь иконы Божией Матери “Семистрельная” или “Умягчение злых сердец”:
Храм
в честь св. мч. Уара:
Храм
в честь иконы Божией Матери “Утоли мои печали”:
Храм
в честь иконы Божией Матери “Иверская”:
Территория
монастыря очень чистая и красивая:
А
это монастырская выпечка. Зашли туда попить чаю и перекусить:
А
вот и колодец в честь св. мч. Фотинии Самарянки, моей небесной покровительницы. Климат
вокруг очень походит на тот, что был во время ее встречи с Христом:
Что
ж, пора прощаться. Мне кажется, я сюда еще вернусь:
Едем
дальше, созерцать следующую красоту, которая связана с древнегреческими мифами
и нашим легендарным фильмом “Бриллиантовая рука”.
Согласно
мифам, один из своих подвигов Геракл совершил на Северном Кавказе; также якобы
именно здесь был прикован Прометей, а аргонавты, направлявшиеся за золотым
руном, увидели несчастного и назвали эти скалы Орлиными. Вроде бы где-то здесь неподалеку
нашли скульптуру Геракла без рук. Теперь можно видеть вот такие интересные
экспонаты по дороге в Красную поляну:
А
теперь смотрим на “встречу” двух гор, под названием ущелья Ахцу. Его на
протяжении миллионов лет и подрезала река Мзымта. Узнаете это место? Ведь
именно здесь снимался эпизод фильма “Бриллиантовая рука”, когда товарищ Козодоев вез
Семена Семеновича на рыбалку на мотоцикле:
Наше
следующее место – заброшенный санаторий на минеральном источнике Чвижепсе:
Этот
санаторий то ли недострой, то ли заброшка. Проходим по мосту над рекой Чвижепсе,
чтобы увидеть источник с целебной минеральной водой нарзан:
А
вот и он:
Вода
действительно словно из магазина – на вкус обычная минералка. Экскурсовод предупредила,
что пить ее надо быстрее, потому что к вечеру будет осадок, вода окрасится в
оранжевый цвет, и пить ее уже будет нельзя. В зарослях еле-еле видно
заброшенное производство нарзана. Увы, его уже не купишь в магазине,
производство закрыли:
Насладимся
видом горной реки Чвижепсе:
Это
был наш завершающий день в Сочи. Вечером я пошла на пляж, но увы, купаться было
нельзя из-за шторма, как и утром в четверг, когда мы улетали. Однако красивый
вид моря я засняла:
Следующий
день – был уже август. И всё стало не то. Впереди нас ждала долгая и
мучительная дорога домой. Зная о переполненности сочинских трасс, мы решили
поехать в аэропорт на электричке:
Сочинский
аэропорт также переполнен, там очень душно. Но что делать? Пришлось ждать
какое-то время до посадки. И вот взлетаем:
Дорога
из “Домодедово” до Королева заняла аж 1,5 ч против 50 минут без пробок. И – +11
по Цельсию. Это ударило по моему здоровью в виду неприятной аклиматизации.
Но
зато мне удалось многое увидеть, прикоснуться к истории, порадоваться климату. Именно
по нему я особенно скучаю и тоскую. Из-за аклиматизации даже не заметила, что
август уже вовсю в своих правах. Однако я за позитивный настрой и слава Господу
нашему, что Он дал мне увидеть и почувствовать очень многое. Будем искать новые
поводы для радости и хорошего настроения. Как говорил один мой преподаватель:
-
Что-то закончилось? Значит начинается что-но новое!
Тогда
– вперед! За чем-то новым!
Светлана Николаевна, природа красоты необыкновенной, храмы тоже очень красивые! Спасибо, что вы рассказали и показали всё это!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что Вам понравилось. В этом году у меня особенно много было впечатлений.
Удалить