Страницы

2 августа 2024 г.

И снова Сочи. Часть VII. Воронцовская пещера.

Часть I. Предисловие
Часть III. 33 водопада. 


После посещения Солохаула мы решили отдохнуть денек-второй, а в воскресенье 28 июля отправились в Воронцовскую пещеру Хостинского района. Очень мне хотелось ее увидеть, ведь я не первый раз посещаю подобные места: были Крымские пещеры (Мраморная и Эмине-Баир-Хосар), Ново-Афонская пещера Абхазии, которую я посетила дважды, а также пещера Троице-Сканова монастыря в Пензенской области и Киево-Печерская лавра, которую мне посчастливилось увидеть до всех печальных событий в 2012 г. и посетить Ближнюю и Дальнюю пещеру с мощами Киево-Печерских святых.
Накануне нашей экскурсии прошел дождь, на этом фото можно увидеть красивую радугу:


В день нашей поездки стояла великолепная погода, а дорога была очень тяжелая: серпантинная, с постоянными крутыми поворотами. Наша первая остановка:


Здесь мы продегустировали чай. Белый мне вообще не понравился – ни запах, ни тем более вкус. Зеленый был очень вкусный, хоть я не любитель. Его выращивали по китайской технологии, и поэтому запах мягкий, вкус – нормальный, а послевкусие просто замечательное. Когда мы посетим пещеру, я покажу большую чайную плантацию, очень живописно. Итак, наша дегустация, которая включала в себя и варенье (что-то похожее на крыжовник, не совсем понятная мне вишня и мандариновое с чем-то):


После дегустации мы проехали еще немного на нашем мини-вэне и добрались до нацпарка:


Сначала мы заказали еду в местном ресторанчике, в котором выставлены старые предметы быта и разных вещей проживающих здесь племен:










Забегая вперед, скажу, что шашлыки здесь просто необыкновенные, т.к. жарятся они вертикально и в специальной печке, по древней технологии:


Пока наша еда готовилась, мы пошли в нацпарк, по живописной дороге к пещере:





По пути нам встретился такой прекрасный дуб:


Подъем был нетрудный, но дальше начинались лестницы из камней, которые местами надо было преодолевать с большой осторожностью:








Вот мы и дошли до Воронцовской пещеры протяженностью 4 км, а пройдем мы порядка 600 м:




Пока ждем всех остальных и нашего экскурсовода, полюбуемся интересным источником и даже залезем по корням наверх, чтобы получше его рассмотреть (древнегреческая богиня Деметра, которая ждет свою дочь Персефону из царства Аида):




Пора идти в пещеру. Вот и наш инструктор Николай пришел:



Воронцовская пещера, возле которой мы с вами стоим, - это одна из комплекса Воронцовских пещер, в которую еще входят Долгая, Лабиринтовая и Кабаний вал. Воронцовскими они названы по имени Иллариона Воронцова-Дашкова, которому в XIX в. принадлежали эти земли, и он хранил в пещерах вино – использовал как погреб, ведь температура в пещерах в любое время года около +8-11 градусов по Цельсию.
О существовании этой пещеры знали всегда. Здесь были найдены все доказательства проживания неандертальцев и кроманьонцев, а также пещерного медведя, позже мы увидим фрагмент его кости.
Сама пещера карстовой породы и продолжает “жить”. Зайдем внутрь и насладимся видом грота Прометея:





Натеки на стенах, типичная для карстовых пещер картина:


Подсветка очень красивая:










Вход для экстремальной экскурсии, которую нужно заказывать отдельно - продвижение исключительно ползком:


Идем дальше и любуемся прекрасными сталактитами:



А вот и сталагмат – большая редкость, ведь чтобы встретиться сталактиту и сталагмиту, нужны миллионы лет: 


Идем в “Эстрадный” (или “Люстровый”) зал и смотрим на гигантский сталагмит, который за свое величие получил название “Патриарх”:


Поднимаемся наверх по небольшой лестнице:


Поднимаем глаза и видим белые следы – это серебро. Правда, даже если его потрогать, на руках ничего не останется:


Отложения на стенах, похожие на мечи, - это кремень:


Сверху полюбуемся еще на “Патриарха”:


Двигаемся дальше:










А вот и фрагмент кости древнего пещерного медведя в зале “Медвежий”:


Зал Тишины:



Буквально несколько шагов, и мы попадаем в “Мистический” зал, потому что там больше всего разыгрывается наше воображение. Например, вот этот сталактит похож на орла:


Фантазировать можно дальше, кому что привидится:







Вот уже и окончание нашего путешествия. Вдыхаем последний раз стерильный воздух пещеры со 100% влажностью и потихоньку выходим наружу, вдыхая озон:






Вот этот выход или вход (всего их в эту пещеру 10) московские спелеологи назвали “Таганским”. Говорят, похож. Но, мне кажется форма метро везде одинаковая. Сравните первое фото, взятое из интернета, и второе – моё, этого самого выхода:



Немного поднимемся наверх:



Пора идти назад, по той же живописной дороге:


Не забудем попрощаться с дубом и насладиться красивыми видами, открывающимися с этой площадки:



Нас ждал вкуснейший обед. Перекусив, мы отправились домой. Показываю чайную плантацию, как обещала. Правда, на картину художника некоторые фото похожи?






Мой рассказ еще не окончен. В следующий раз расскажу вам о кое-чем еще интересном.

4 комментария:

  1. Интересное путешествие в пещеру! Видеоролик я посмотреть не смогла. YouTube заблокировали для России с 1 августа.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Николаевна, вот здорово! А как живописно! Я в пещерах не была ((( Видеоролик у меня открывается и на смарфоне, и на компьютере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пещеры - это очень интересно и увлекательно. YouTube у меня на компьютере не работает, а на телефоне - без проблем.

      Удалить