23 ноября 2013 г.

Снег идет, снег идет, Снег идет, и все в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. - Б. Пастернак

Чем становишься старше, тем всё больше начинаешь замечать какие-то вещи, на которые раньше не обращал внимание. Например, отсутствие снега в конце ноября. Сегодня мне в связи с этим вспомнился один мой студенческий день. Была вторая половина ноября. Шел очень густой снег, и я еле дошла до университета. Зато ощущение было как в сказке. С того дня снег не таял до глубокой весны.
Думаю, снег выпадал не всегда "вовремя". Просто как-то в последние годы я очень тревожилась, когда на календаре дело уже подходило к декабрю, а снега всё не было. А вот в этом году, похоже, впервые не беспокоюсь, а просто терпеливо жду. 
Первый снег.... Для меня это особенное время. Всё вокруг останавливается, словно слушает что-то или кого-то. Царит внутреннее безмолвие красоты, которая вот так запросто спустилась к нам сверху. А впереди - столько всего радостного, столько таинственного! Впереди - декабрь с его ожиданием Нового Года и Рождества Христова, январь с празднованием Рождества и святки, пахнущие весельем и внутренним светом от радости Рождения Христа в этот мир. А потом - февраль с его поземками, более длинными днями, светлеющим небом, которое уже видно, когда идешь на работу. А еще - близость весны, дыхание жизни, что вот скоро, совсем скоро снег растает и будет что-то более замечательное, неповторимое и запоминающееся!
Для меня единственное плохое в снеге - это холод. А всё остальное - красота и безмолвие, таинственное молчание, ожидание светлого в твоей жизни. И настроение другое, и мысли, и даже сердце стучит по-другому. Что-то есть в этих волшебных снежинках, падающих на землю, на ладони, на лицо. И не сравнить с ощущением летнего солнца - да, на пляже и на море хорошо, но не так.
Желаю вам приятного снега и теплой зимы! Когда идет снег, я люблю слушать Arvo Part "Te Deum". Предлагаю и вам послушать. 

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    С большим удовольствием прочитала материал об ожидании снега! Сразу так захотелось увидеть и почувствовать снежинки, как хочется прогуляться по снежку! Здорово!
    Будем ждать этот самый снег!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень рада, что вам понравилось. Просто захотелось поделиться своими мыслями и радостью ожидания снега. Пусть зима будет теплой и радостной для вас!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^