19 мая 2014 г.

Самый главный экзамен

Экзамен в школе Москвы за месяц
до начала войны. 1941г.
Началась неделя экзаменов или, как в нашей школе называется, «переводная аттестация». Приятно смотреть на красиво одетых детей, идущих с цветами на испытание и для себя, и для своих родителей. А как иначе? Все переживают, все волнуются.
Я до мелочей помню некоторые свои экзамены. Смотрю сейчас на свой 7Б и вспоминаю, как в 7 классе устно сдавала историю, как зубрила, сидя на балконе, даты и события, как вытащила билет о Ледовом побоище. Мне повезло: это была одна из самых моих любимых тем, я до сих пор хорошо знаю военные приемы, впервые примененные Александром Невским.
В 8 классе был английский. Тоже, в основном, учила всё на балконе. Знаю, насколько тяжело было в точности запомнить фразы и выражения, а потом выразить всё это большим связным текстом. Поэтому-то и сейчас готовлю к экзамену свой 7Б и повторяю, что представляю себе, насколько это тяжело и трудно. Но ничего нет невыполнимого. Помнится, с экзаменом английского я тогда справилась, получила «5» и вздохнула с облегчением.
Но впереди меня ждало еще более тяжелое испытание – май-июнь после 9 класса. Я сдавала 5 экзаменов. Первое было сочинение. Не помню, про что писала, но помню, что один мальчик, повернувшись ко мне в конце экзамена, с самым непринужденным видом сказал: «Напиши мне сочинение!»

Потом была контрольная по математике, затем 3 устных экзамена – русский язык, литература, английский язык. Есть старая фотография, где мне 15 лет, и я сижу, согнувшись над тетрадкой по русскому языку. Попыхтеть пришлось много и долго, зато результаты были прекрасные.
Помню, идем после консультаций и ищем специальные листики на деревьях – если съесть, якобы поможет. Сейчас считаю всё это глупым суеверием. Я раз и навсегда отказалась от всех суеверий, когда перед контрольной по математике опрокинула цветок прямо на пол (это было дома) и убирала всё это безобразие. Суеверие утверждало, что ни в коем случае ничего нельзя убирать, мыть, включая голову, нельзя стричь ногти и т.п. Чтобы выбороть в себе всю эту чушь, я нарочно перед экзаменом мыла голову, стригла ногти. Как говорила моя мама, «уж если нет ничего в голове, то и не будет». По сей день говорю, что суеверия – это обман, не стОит верить во всё это.
Вообще экзамен – это особое время для каждого человека. Думаю, многим, а то и всем, знакомы страшные сны, даже уже в зрелом возрасте, от которых просыпаешься в холодном поту: ты на экзамене, тебя сейчас спросят, а ты ничего не знаешь! Ощущение ужасное, даже когда проснешься.
Однако есть в экзамене и положительные стороны. Я на некоторые экзамены шла с великой радостью: ведь это проверка, а мне очень хотелось проверить, как я усвоила программу, всё ли я знаю, что должна знать на этом этапе. Любила беседовать с преподавателем. Как-то сдавала античную литературу после 1 курса. Преподаватель в конце моего ответа сказала: «А давайте мы еще с вами побеседуем», и мы вроде бы побеседовали. А почему бы и нет? Ведь я прочитала абсолютно все произведения из списка, и мне так хотелось с кем-то их обсудить! Я просто жить не могла без семинаров по литературе, ведь именно там я могла в полной мере развернуть полет своей мысли. Как же я скучаю по этим семинарам!
Сейчас многое поменялось в экзаменах – выпускных. Ставят полицию, глушат телефоны. А всё из-за ужасной системы ЕГЭ и ГИА, которые являются не нашим, а западным изобретением. Нас, мое поколение, испытывали по-другому, там уж точно было не списать, все задания строились на обдумывании и четком изложении на бумаге, а сейчас со скорбью смотрю, насколько нынешние ученики ненавидят процедуру ЕГЭ и ГИА, и я их мнение полностью разделяю.

А может, вернемся к белым бантикам, зеленым деревьям, лучикам на доске, серьезным мыслям? К тому, что экзамены будут вовсе не пыткой, а просто одним из испытанием в жизни, к которому нужно со всей серьезностью готовиться? Но самый главный экзамен, как говорила одна моя учительница, это экзамен на жизнь. Его нужно сдавать ежеминутно. Человек или не человек? Вот что самое важное.

9 комментариев:

  1. Как же я с Вами согласна, Светлана Николаевна. Перестали дети думать, обучение превратили в натаскивание. А на тех предметах, которые при поступлении выпускнику не потребуются, ставиться крест...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, горько, что дети не знают порой элементарного, а ведь это из области так называемых "необязательных" предметов. Но ведь есть же понятие "кругозор"!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за рассказ! Тоже вспомнились свои экзамены... Мне лет десять снилось, что никак не могу сдать "Госы". Просыпалась с ужасным чувством, пока мозг, просыпаясь, не осознавал, что диплом уже получен.
    Помню и школьные экзамены. Да, у нас все было гораздо проще. И абсолютно согласна с Вами - так хочется, чтобы у нас было все по-нашему. Не западное. Без полиций и видеокамер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Ох уж эти ЕГЭ и ГИА! Я верю и надеюсь, что когда-нибудь проснусь утром, а по радио объявят, что это безобразие навсегда изгнано из наших школ.

      Удалить
  3. Добрый день, коллеги! Хочу поддержать вас. Все мы знаем, что ЕГЭ - это чушь. Вот все до одного, но почему тогда мы всё это позволили? Ведь всем уже всё ясно! Родители возмущены до предела. Может, всё-таки, отменят это западное изобретение? Я ещё ни одного человека не видела, чтобы сказал, что ему это нравится. Экзамен на жизнь при таких условиях начинает хромать, так как нам стыдно, что детей под присмотром водим по коридорам, камер понавесили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, я каждый год надеюсь, что ЕГЭ и ГИА отменят, что мы вернемся к нашей прекрасной системе оценивания знаний учащихся. Ведь тесты - это не наше, они знания не проверяют, а нас всех уже давно перевели на эту ужасную систему.
      Увы, но учителей не слышат и не слушают, каждый находящийся на какой-либо высокой должности (департамент, министерство) тоже боится, поэтому просто игнорирует все наши попытки как-то остановить это безобразие. Я писала об этом в своем посте:http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/05/blog-post_4.html "О неприятном, но важном". Коллеги все меня поддержали, да вот только ничего мы не добились.

      Удалить
    2. """детей под присмотром водим по коридорам, камер понавесили.""""

      Если бы дети не обманывали, то не надо было бы камеры вешать и следить за ними.

      Удалить
    3. Да, дети обманывают, но не все. Но всё же нужно по-другому как-то.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^