3 декабря 2014 г.

Торжество истины

Ура! Наконец, после многих лет, я нашла единомышленника! Это очень приятно, не так ли? Сколько мне твердили про глупые стереотипы о различиях в способностях мальчиков и девочек, столько я доказывала, что от пола не зависят способности. И вот истина восторжествовала! Психолог Найджел Латта поддержал меня просто во всех смыслах. Целой книгой, которую я обязательно буду рекомендовать для чтения родителям.
Хоть книга адресована матерям, воспитывающим сыновей, все же ее стОит почитать и отцам, и матерям. Потому как она разрушает наиглупейшие стереотипы и вселяет уверенность в своих силах и способностях. А именно – помогает понять мир своего сына, его стремления.
Почему я так ополчаюсь против стереотипов? Потому что их вредность и глупость очевидна: из-за них происходят даже трагедии. Из-за них складывается придуманная кем-то картинка, которая не является реальностью, а всего лишь результат неудачного или даже лживого опыта. Могу сказать, что по моему опыту борьбы с подобными стереотипами ключик к сердцу ребенка часто находился. И – слава Богу.

Разумеется, я не стану спорить с тем, что мальчики и девочки отличаются. Утверждать обратное было бы безумием. Однако не до такой степени они отличаются, что нужно разводить между ними мосты с непреодолимой пропастью посредине.
То же самое, если мальчика воспитывает одна мама. У нас принято считать, что в таком случае ребенок обязательно будет маменьким сынком. Возможно. Всё зависит от самой матери. Однако Н. Латта утверждает, что сын от матери мало чем отличается, и любая мать может воспитать достойного мужчину, а всяким «мужским штукам» он и сам когда-нибудь научится. Отец – безусловно, важная фигура, ответственная должность, если так можно сказать, как и полная семья является идеалом в воспитании. Но ведь ситуации бывают разные, и психолог не зря адресует «Сынологию» матерям сыновей, вселяет большую надежду, заставляет пересмотреть многие свои заблуждения и стереотипы (пусть они все исчезнут!). Он описывает вещи, которые являются нормальными для поведения мальчиков, и не стОит по этому поводу закатывать глаза и бесконечно сетовать.
Трудности неизбежны, о них-то как раз автор и пишет. Но вместе с тем книга пронизана такой надеждой и радостью, что уже не сомневаешься, что всё получится, а трудности преодолимы. Надо только верить и надеяться, научиться ждать, учиться молчать и учиться говорить. Учиться собирать и разбрасывать камни. Всему свое время.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за интересный рассказ. Обязательно прочитаю книгу.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Эта книга тоже есть на моей полке. Руки еще на дошли... В классе, где я была классным руководителем, было больше половины мальчишек (а мальчишек было в классе большинство), у которых родители развелись... и где отцы не занимались воспитанием сыновей. Тема воспитания сыновей мамами ОЧЕНЬ актуальна... И нам, учителям, тоже стоит где-то в нужный момент подсказать, дать совет (хоть это и не очень благодарное дело!).
    Книгу обязательно прочитаю...
    P.S. Увлеклась Мариной Аромштам: после "Ангелов" решила сразу прочитать "Как дневник. Рассказы учительницы". Просто ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна! Давать советы - вообще неблагодарное дело, я стараюсь избегать, а вот рекомендовать и направить - это обязанность педагога.
      Я Марину Аромштам тоже буду читать. Начну с "Дневника". Уже лежит на полке, меня дожидается...

      Удалить
  3. Светлана, спасибо за отзыв. Приближается Новый год, и я подыскивала подарок для племянницы, которая воспитывает маленького сынишку. Ура! Вот и подарок нашелся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Очень рада, что Вы нашли подарок! Для меня это всегда мучение - найти нужную вещь, чтобы ее подарить хорошему человеку. Надеюсь, книга вселит надежду в Вашу племянницу, а стереотипы исчезнут. Пусть всё сложится и получится!

      Удалить
    2. Спасибо. Думаю, что так и будет!

      Удалить
  4. """У нас принято считать, что в таком случае ребенок обязательно будет маменьким сынком. Возможно. Всё зависит от самой матери."""

    Может быть, не маменькиным сынком. Но слабой, неумелой марионеткой. Не мужчиной, а девчонкой в мужских брюках. Хилым, неумелым, закомплексованным, неуверенным.

    Я таким вырос. Как меня покалечила безотцовщина, никакими словами не передать... Как много я потерял из-за отсутствия мужчины в семье!.. Мужчина, мужчина обязательно должен подавать мальчику пример, как себя вести! Иначе мальчик останется навсегда хлюпиком!

    """Однако Н. Латта утверждает, что сын от матери мало чем отличается, и любая мать может воспитать достойного мужчину, а всяким «мужским штукам» он и сам когда-нибудь научится."""

    У кого он этим мужским штукам научится? У кого? У женщины - матери этому невозможно научиться. Ведь она женщина. Лично мне кажется, что в 100 % случаев сын, лишённый примера мужского поведения, вырастет покалеченным и не мужественным. Неужели у других стать мужественным получается? У меня не получилось. Я намного слабее своих сверстников-мужчин и своих сверстниц-женщин. Хилый и неумелый человек. По себе: пример поведения матери воспитывает в сыне женственное поведение. Копируешь её модель поведения. Если в доме только я и женщина (мать), то я начинаю подражать её поведению. Не с кого больше брать пример - нет мужчины, который мог бы дать пример....

    Мужчины вне семьи (не отец, не брат, а какие-нибудь посторонние) - намного меньше значат, чем отец. Ведь они не живут у нас дома! Дома - только одна мама живёт! Именно она оказывает колоссальное влияние, она подаёт пример, как себя нужно вести! А она - женщина! И учит своим примером женственному поведению! Не представляю, как живут другие сыновья в обстановке безотцовщины. Наверное, они такие же хлюпики, как я. Как можно стать мужчиной, если дома нет ни одного мужчины, только одна мать? Это невероятно трудная задача.

    Разве только если уйти из дома в 17 лет и начать жить отдельно (например, в студенческом общежитии). Разве только так.

    Конечно, женственное поведение для дочери (девочки) - это нормально. И такая дочь (девочка, женщина) может стать сильной, умелой, уверенной. Потому что для женщины женственное поведение - это нормальное развитие. Но если женственное поведение перелить в мужской организм... это получится совсем никуда не годный сопливый неумеха.

    Очень хочется верить, что я неправ, и что у других сыновей, росших без отца, жизнь сложилась лучше. А меня безотцовщина погубила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это Ваш опыт. Жаль, что Вы сожалеете. Да и любой нормальный ребенок сожалеет, если у него неполная семья. Это как без руки или без ноги.
      А "мужским штукам" мальчик научится в беседе со сверстниками.

      Удалить
    2. Надо добавить, что я не имел в виду, что женственное поведение - марионеточное. Нет... Если женщина ведёт себя женственно, то вполне может быть уверенной, смелой, решительной, самостоятельной. Женщина - это не марионетка. Это вот женственный мужчина - марионетка.

      Опасность в том, что когда синтезируется вместе мужское тело и женственное поведение - то это получается совсем плохо! Когда одно смешивается с другим! Вот что опасно!

      Слава Богу, что я голубым не стал... И то хорошо...

      И слава Богу, что у меня интеллект работает и я могу осознать свои проблемы (сопливость, марионеточность). Если осознаешь свои проблемы - можно с ними как-то бороться. Т. е. сознательно пытаться перестать быть марионеткой. А так - раньше я был марионеткой: только исполнял то, что велят старшие, не умел принимать решений, боялся иметь своё мнение, не отваживался ни к чему стремиться...

      После того, как пообщаешься с отцом (он у нас жив, только отдельно живёт), то чувствуешь себя намного увереннее и смелее. Уверенность в себе появляется, смелость появляется.

      Удалить
    3. Кирилл, ну Вы же согласны, что смотря какая мать воспитывает сына, так ведь? Я знаю 2 женщин, у них у обеих по 2 сына, так они при ней пикнуть не смеют, а у одной из них сын - уже взрослый, около 20-25 лет, боится мать больше отца, она для него огромный авторитет. С мужем они давно в разводе, но при этом в ее сыновьях нет ни тени женственности, наоборот, прекрасные мальчишки.

      Удалить
  5. Спасибо, Светлана Николаевна за рекомендацию книги, постараюсь её найти и прочитать, заинтересовали. Согласна с Кириллом, мальчику нужен отец. Но если уж жизнь так складывается и мальчика воспитывает одна мама, надо чтобы в окружении мальчика был достойный мужчина, с которых можно было брать пример. Пусть это будет дедушка, учитель, тренер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ребенку нужен отец, но я, как и Н. Латта считаю, что его роль переоценена нашим обществом. Без него тоже можно воспитать настоящего мужчину, просто маме придется над этим потрудиться, а то получится не мужчина, а женщина в мужском обличии.

      Удалить
    2. Да Вы феминистка, Светлана Николаена.😀😜. Конечно, я соглашусь с Вами. Женщина может все, особенно если захочет.

      Удалить
    3. Нет, я не феминистка. Если бы я была феминисткой, то не выходила бы замуж вообще, т.к. они против семьи.
      И я не за то, чтобы женщина всё делала. Просто мне не нравятся стереотипное мышление и высказывания типа "если мальчика воспитывала одна мать, значит он маменькин сынок". Это вовсе не факт, и я знаю разных мам мальчиков, которые очень твердые по своему характеру. Уверена, они воспитают достойных сыновей.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^