26 февраля 2017 г.

“Се время благоприятное..."

Вход Господень в Иерусалим-2016
“Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное Воскресение достигнем, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, спасающаго души наша.” (Служба на Чин Прощения)
  
Февраль пришел тихо, боясь разбудить. Первое число этого года выпало на середину рабочей недели, в среду. Наверное, поэтому старичок так был осторожен. Он вообще очень деликатный и добрый. Иногда, правда, может пошуметь метелями, навьюжить дороги, покрыть мокрым снегом деревья, но быстро отходит, смиренно наклоняет голову и понимает, что скоро должен будет уступить место молодому Марту, который уже в пути, и вот-вот будет на пороге.
Дедушка Февраль светит ярким предвесенним солнышком. Бывает холодно, но светло и радостно, даже в пасмурные дни.

- Хочу весну! – высокомерно топаю я ногой. – Надоела зима! С конца октября снег лежит!
- Ничего, ничего, потерпи, внучка, - ласково гладит меня по голове мудрый старичок. – Я скоро уйду, а пока полюбуйся на солнышко, погрейся.
Солнце заливает всю нашу комнату, поэтому приходится опускать жалюзи. Летом этого не потребуется: оно будет высоко, в квартиру попадать не будет. Радуюсь, что становится тепло. Выхожу на улицу и дышу… Уже пахнет весной. О этот запах! Вот бы он заполнил всё тело, не только легкие. Но мне кажется, он заполняет меня всю, даже немного пьянит. А Февраль всегда стоит рядом и радуется вместе со мной:
- Вот видишь, внучка, всё хорошо, будет тебе скоро тепло.
И я ему верю, верю от первого до последнего слова. Его дни подходят к концу, он совсем скоро уйдет, но обязательно вернется в следующем году, чтобы утешить, поддержать измученную зимой душу, подготовить к обновлению сил и духа, вдохнуть надежду на достойную встречи Пасхи.
Великого Поста я жду с Рождества Христова. Чувствовала его потребность, его обязательное присутствие в моей жизни. Великий Пост… Мой любимый, потому что самый светлый, самый радостный, самый глубокий. Помню, как в первые годы своего христианства наблюдала за…обувью прихожан в церкви. Великий Пост – единственный в году, когда обувь меняется так стремительно. Начинается всё с уже изрядно поднадоевших зимних сапог, потом глядишь – кое-где появляются весенние ботиночки, а в конце обувь становится всё легче и легче. В Самарской области и Подмосковье всё, правда, не заканчивается летними босоножками, которые в лучшем случае покажутся во второй половине июня, но всё равно взору предстанут удобные весенне-летние туфли, когда мы все, кто пришел быть свидетелем Воскресения Христова, громко-громко крикнем в ночное звездное небо: “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!”
Но до этого нужно дожить, буквально доползти, заслужить это восклицание, многое осознать и пересмотреть, многое в себе изменить. Вот почему каждый Великий Пост – разный, ведь каждый год мы встречаем его совсем другими людьми.
Подготовка к Великому Посту продолжается 3 недели. За это время душа должна настроиться, закрыть уши, язык и глаза от ненужного, уйти далеко, в самые закоулки, чтобы никто и ничто не мешало единению с Богом: только я и Бог, и никто между нами. При этом неважно, в пустыне ты или среди людей. Важен сам принцип, само желание открыться Богу, быть только с Ним и в Нем. А Он поможет сосредоточиться, выключить внешний звук, уйти в тишину длительных великопостных служб, даже если там не присутствуешь телесно. Говорят, сам Ангел-хранитель человека стоит в церкви и молится, если сам человек прийти не может, но имеет очень сильное желание там быть. А бывает наоборот. Святой Василий Блаженный как-то спросил царя Иоанна Грозного, где он был.
- Как где? – удивился тот. - На службе церковной!
- Нет, царь, ты на Воробьевых горах был, а не на службе.
А царь и правда душой на Воробьевых горах был: всю службу размышлял, как новый дворец там строить будет.
Вот что значит быть на службе. Не просто стоять, а именно присутствовать: душой, сердцем, всем разумением. “По вере вашей да будет вам…” (Мф. 9, 19) Но как же это трудно: сосредоточиться! Преподобный Серафим Вырицкий, известный подвижник начала XX столетия, молившийся день и ночь за Россию во время Великой Отечественной войны, снискавший уважение даже у оккупировавших Вырицу немцев, которые на носочках ходили, чтобы не мешать старцу молиться, говорил так:
- На этом свете есть две самые трудные вещи: молиться и воспитывать детей.
А ведь и правда. Самое трудное в этой жизни…
С наступлением Поста, кажется, всё вокруг меняется. Сама природа постится, ждет Пасхи, но трепещет, потому как предчувствует, что предшествует Воскресению… Важно не оглядываться на других, а углубиться в себя. Преподобный Сергий Радонежский, прежде чем отойти к Богу, будучи на смертном одре собрал всю братию и сказал слова, которые вошли в века, слова, которые он держит написанные на свитке на своих иконах:
- Внемлите себе, братия, всех молю…
А еще раньше, за 2000 лет до этого, Христос в ответ на вопрос будущего апостола Петра о будущем апостоле Иоанне:
- Господи, а он что?
Ответил так:
- Что тебе до того? Ты иди за Мною. (Ин. 21, 21-22)
Я эти слова часто вспоминаю. Ведь так хочется оглянуться, спросить, узнать, полюбопытствовать: а он, а она, а вот как же, а вот что же. А вот вспомню эти слова и остановлюсь, настолько они исчерпывающие. Ты иди за мной… Вот это то, что обращено к каждому из нас. Только вот услышим ли?
Пасха-2016


…Февраль, мой добрый, старый Февраль! Спасибо тебе за то, что ты даешь надежду, за то, что ты такой добрый, что уже утром, вглядываясь в ночное небо, вижу, как постепенно занимается рассвет, как всё просыпается, как ждет весны, пробуждения. Так и душа ждет, когда же она озарится светом. Во тьме зимы она страдает и мечется, никак не может успокоиться, и от нее самой зависит, зажжется там свет или нет. Только от нее самой. 

6 комментариев:

  1. Если честно, Светлана Николаевна, совсем не хочется что-либо писать. Просто помолчу. ПОДУМАЮ. Желаю каждому обрести ВЕРУ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! Над ВП я размышляю уже многие годы. Похоже, говорить сложно, ведь каждый должен пропустить через самого себя.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какие хорошие слова, грустные и добрые, полные надежды и ожидания. Стало светлее на душе. Спасибо Вам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Когда я говорю о себе, о своих размышлениях о ВП, Пасхе, тогда легче. Труднее говорить кому-то, потому как у каждого своя меря понимания глубины поста. А "какой мерой мереете, такой отмерится и вам". Много и много раз повторяю: пост - это, прежде всего, единение с Богом, забвение о себе в смысле меньшей заботы о себе любимом. Не зря в старину многие воспринимали пост как время благотворительности - у кого на что хватало сил и средств.
      ВП - время надежды, Вы правильно заметили. Это даже по окружающей природе видно.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^