1 мая 2017 г.

Светлая неделя, или ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! под падающим снегом

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха!
Пасха всечестная нам возсия! Пасха!
Радостию друг друга обимем!
О Пасха! Избавление скорби,
ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос,
жены радости исполни, глаголя:
проповедите апостолом.

Как же я люблю Пасхальную службу! Слова из нее готова повторять сотни, тысячи раз на дню! Каждая буква, каждый вздох наполнен таким торжеством и светом, что хочется петь и плясать от радости. Всю Светлую неделю я пела пасхальный канон и иные песнопения этой дивной службы, ведь Светлая неделя – это как один день, наполненный громкими возгласами ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, колокольным звоном, святой водой, радостью, смехом, отличным настроением!

Светлая седмица – т.е. вся неделя сразу после Пасхи – это заряд бодрости и утешения на весь год. Церковь существует только ради и из-за этого дня. Нет Воскресения Христова – нет и Церкви, нет и вечной жизни. Но смерть навсегда побеждена. Об этом каждый год, за Пасхальной службой, нам говорит святитель Иоанн Златоуст (в переводе на русский язык. Полностью и на русском, и на церковнославянском можно прочитать здесь):

Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорить он, — огорчися, срет тя доле» (Ис. 14, 9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Одним днем Пасхи довольствоваться совершенно невозможно, хочется до бесконечности приговаривать ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ставить свечки, петь пасхальный канон и… радоваться, радоваться! В эту неделю можно приходить на Причастие ежедневно, только необходимо взять благословение священника и побеседовать с ним, чтобы обговорить, как готовиться. В прошлом году у меня, к сожалению, ежедневное посещение церкви в Светлую седмицу и Причастие не получилось, день-два мы с сыном всё же пропустили. А в этом году я сказала: попробую! Ведь такая возможность только раз в год предоставляется! Ежедневное Причащение возможно хоть круглый год, так делали первые христиане, однако это довольно тяжело. Подготовка к Святому Причащению – очень серьезное и ответственное дело, но Господь оказал мне большую милость: ура!!! Мы с сыном ежедневно, начиная с самой Пасхи и заканчивая Светлой субботы, причащались, были на крестном ходу, который совершается каждый день во всю Светлую седмицу с чтением отрывков святого Евангелия на каждой части света. Т.е. священник и прихожане выходят после службы из храма с хоругвями, иконами и свечами (изображают святых жен-мироносиц, которые пришли ко гробу Христа, чтобы завершить погребение, но встретили Ангела), поют пасхальные песнопения и останавливаются в западной части храма:

в северной:


в восточной:


в южной:


на каждой “остановке” читается отрывок из святого Евангелия: от Матфея (запад), от Марка (север), от Луки (восток), от Иоанна (юг), а после священник несколько раз произносит ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! и окропляет всех присутствующих святой водой. После последнего чтения крестный ход заходит в храм, где читаются и поются завершающие молитвы Божественной Литургии.
Забавно, но на Пасху и Светлую седмицу в Подмосковье было очень холодно. В Светлый понедельник мы провозглашали ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! при падающем снеге. Никогда прежде такого не было. Раньше холодная и сумеречная погода в эти святые дни приводила меня в уныние, а в этом году было всё равно радостно. Я просто поняла, что вопреки всему, вопреки этому нескончаемому холоду, снегу и дождю Христос воскрес, и мы можем быть счастливы. Ради интереса я каждый день фотографировала одно и то же место всю Светлую неделю. И вот что получилось.
Светлый понедельник, 17 апреля:


Светлый вторник. Празднование иконы Божией Матери “Иверская”:


Светлая среда:


В этот же день я получила дивный подарок ручной работы от Галины Станиславовны с теплым поздравлением. Я Вас уже поблагодарила лично, дорогая Галина Станиславовна, благодарю и сейчас от всего сердца. Спасибо Вам большое!!! Особенно меня умилило гнездышко. Это, как Вы сказали, является  символом семейного очага:


Светлый четверг:


Светлая пятница. Празднование иконы Божией Матери “Живоносный источник”:


Светлая суббота. Раздробление артоса:


Артос (с ударением на первый слог) – это хлеб, который является особенной святыней. На верхней части артоса располагается печать с изображением Воскресения Христова. Обычно их 3, чтобы хватило на всех. Артос освящают сразу после Пасхальной службы и оставляют перед открытыми царскими вратами всю Светлую седмицу. В Светлую неделю его раздробляют, т.е. разрезают на маленькие части и раздают всем присутствующим на Литургии. Вкушать артос полагается только натощак. Можно разделить на кусочки и растянуть на весь год до следующей Пасхи, но лучше сохранить на случай болезни или уныния. Однако, конечно, следует помнить, что артос сам по себе не исцеляет. Исцеляет благодать Божия и вера самого человека.
…В Светлую субботу, перед началом вечерней службы (Всенощного бдения), закрывают царские врата. Они остаются открытыми всю Светлую неделю в знак того, что Господь с нами. Я всегда печалюсь по поводу закрытия царских врат, ведь это означает, что Светлая неделя закончена, а значит придется ждать еще целый год. Однако, по народному поверью, Христос 40 дней, до Своего Вознесения, ходит по земле и может к нам обратиться через любого человека, а нам надлежит быть очень внимательными: а вдруг это Он?
На самом деле, конечно же, это всего лишь поверье. Господь Иисус Христос, когда возносился на небо, сказал Своим ученикам и всем нам: “Аз есмь с вами во вся дни до скончания века” (Мф. 28, 20). Это значит, что Он всегда с нами, а от нас требуется стремиться к Нему и открыть двери своего сердца, ведь Господь смиренно стоит снаружи, тихо стучит и никогда не войдет без нашего желания, уважая нашу свободу.
До Вознесения Господня еще долго, а вот Пасхальное настроение нужно сохранить на весь год. Поэтому преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему встречал одной и той же фразой: “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!” Представьте: осень, слякоть, ОРЗ, а вам напоминают о том весеннем дне и целой неделей после него, когда сам воздух был наполнен радостью, светом, ликованием и торжеством. Христос воскресе! – и сразу хочется улыбнуться.
Это и мой сын прочувствовал. Когда мы после очередной службы пришли домой, я вздохнула и сказала:
- Ну что, сынок, праздник – это, конечно, хорошо, но надо заниматься повседневными делами: готовить, стирать, убирать.
На что Серёжа философски заметил:
- Не нядя.

…В этом посте мне поначалу хотелось рассказать и о Троице-Сергиевой лавре. Вчера мы очередной раз туда ездили. Однако всё же она и все мои воспоминания заслуживают отдельного рассказа. Так что об этом немного позже.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Фото артоса взято из интернета. 
Источник фото из храма, где я попала в кадр: http://hram.info/hram-svt-vladimira/fotogalereya/
Все остальные фото из личного архива.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Не будем грустить, а будем жить, радоваться и пытаться сохранить все светлые чувства, которыми мы наполнились за время Светлой недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Полностью с Вами согласна! Светлая неделя для того и существует, чтобы наполнить наши души светом на весь год!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо Вам огромное за серию постов о Пасхе и Великом Посте. Это очень важные рассказы о том, что и как происходит, почему именно эти события. Нам было очень интересно.
    У вас, получается, за Пасхальную неделю снег растаял. Теперь будет ещё теплее.
    С праздником, Первомаем Вас и всю большую дружную семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Были сомнения по поводу нужности этих статей здесь, у себя на блоге. Навязывать никому ничего не хочу, этого не делает даже Сам Господь, однако каждый человек волен выбирать: читать ему или не читать. То, что эти публикации нашли свой отклик, я очень рада, потому что Великий Пост и Пасха - самые глубокие и непостижимые события года, а мне так хотелось ими поделиться!
      Снег у нас, хоть и растаял 18 апреля, но несколько раз за неделю выпадал. Правда, уже не лежал так, как в Светлый понедельник. Уже 4 дня в Москве и Подмосковье стоит великолепная погода, которая закончится завтра: уже снова холода)))
      Спасибо, Ирина Валерьевна! Вас и Вашу семью тоже с 1 мая! Мне так нравится этот праздник! Люблю трудиться. У меня советское понимание созидательного труда)))

      Удалить
  3. спасибо, Светлана Николаевна, за Ваш светлый пост. Будем жить Верой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во славу Божию, Анна Борисовна! Дай Бог нам всем веры!

      Удалить
  4. Фото одного места, но как замечательно оно менялось в течение этой недели.
    С удовольствием читала эту подборку статей: интересно, проникновенно у вас получилось, Светлана Николаевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вы точно заметили: вид места и правда постоянно менялся. Спасибо и Вам за внимание к моему циклу статей о Великом Посте и Пасхе!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^