18 августа 2017 г.

А у нас освятили храм!

Храм священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, расположенный в г. Королёве на Октябрьском бульваре, уникален и по своей структуре, и по своей истории. Прихожане-старожилы очень долго ждали этого события, около 25 лет, ведь всё начиналось с маленькой комнатки, как, собственно, было повсеместно по всей России конца 80-х – начала 90-х гг. XX в.
Мы с мужем живем в Королёве с 2013 г., в следующем году к нам присоединился наш сын, ставший его коренным жителем. Сначала службы проходили в часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Циолковского. Вот фото часовни в разное время года, красивых растений вокруг нее и близрастущих елочек:








Затем открыли малый, крестильный, храм в честь преподобного Сергия Радонежского, куда впервые после крещения мы понесли нашего малыша на причастие:


Источник фото
Эта маленькая церковь, хоть и очень уютная, но тесная для большого количества прихожан. Детей мы все приводили к самому Причастию, но я почти всегда делала это задолго до этого: приезжали и гуляли до того момента, пока не начнется Таинство.
Потом открыли большой храм, в честь святителя Владимира, но внутри не было никакой отделки (фото с Пасхальной службы в ночь с 31 мая на 1 июня 2016 г. с официального сайта храма. Это была первая Пасхальная служба в большом храме): 



Так продолжилось почти до мая-июня 2017 г., когда снова закрыли большую церковь, а службы проводили в крестильном храме. До этого, 9 апреля 2017 г., в праздник Вход Господень в Иерусалим, были подняты кресты на купола. Холод стоял ужасный, несмотря на яркое солнце. Впервые в жизни я увидела, как кресты поднимают. Успела сфотографировать кресты, пока они еще были внизу:


После молебна на освящение крестов святыни были подняты на купола (ссылка здесь).
А вот здесь я попала в кадр (фото с официального сайта храма, там можно посмотреть и другие фото этого дня). Не пугайтесь моего хмурого вида, просто и правда было очень холодно, так что мои руки окоченели, а солнце нещадно светило прямо в лицо и практически не грело:


6 августа 2017 г. – великий праздник для нашего прихода. В этот день состоялось Великое освящение храма, т.е. когда освятили престол в присутствии правящего архиерея. У нас это митрополит Иувеналий Крутицкий и Коломенский. Он является председателем Синодальной комиссии по канонизации святых. Это очень серьезная организация, ведь всеправославно признать человека святым и разрешить написать иконы с его изображением, службу и молитвы весьма непросто. Созывается целая группа экспертов, которые внимательнейшим образом изучают архивы, связанные с тем или иным человеком, смотрят на свидетельства, записи, личные письма, изучаются чудеса или “чудеса” с кликушеством во главе. На это уходит очень много времени. Вот так выглядит владыка Иувеналий вблизи (источник фото):


Территория храма была украшена не только красиво, но и содержательно. Поставили долгожданные скамеечки, сделали, наконец, качественные пандусы (да уж, кому что важно), поставили стенды:












Икона священномученика Владимира, написанная прямо на стене, гармонично сочетается с белым цветом и будет смотреться красиво в любое время года:


А вот и красная дорожка, по которой проходил отец Иувеналий. Ну как было на ней не постоять?


Это фото я сделала во время службы. Из-за большого скопления народа оно не очень удалось, но можно увидеть немного иконостас (фото 6 и 13 августа):



Вот что входит в центральный иконостас нашего храма:


А вот тот самый храм, по которому восстанавливали наш:


В тот день, 6 августа, уезжала домой моя мама. Мне было так грустно. Я звала ее на службу, но ей нужно было завершить все “дорожные” дела. Когда я пришла с сыном ранним утром, уже закончили Великое освящение и начали Литургию. Муж отправился гулять с Серёжей, а я имела счастье присутствовать на первой Литургии новоосвященного храма. Это была необыкновенная служба, т.к. счастье переполнялось через край. Я стояла и сокрушалась, что мама всего этого не видит: “Как бы было хорошо, если бы она была здесь! Господи, ну почему она не пришла?!” Мое желание ее видеть и показать всю эту красоту было так велико, что мама меня услышала! Служба закончилась, я посадила сына в коляску. На светофоре остановились и увидели маму!!! Она решила в часовне поставить свечку перед отъездом. Часовня не работала из-за праздника, и мы повели маму в храм. И надо же было так случиться, что она застала ту минуту, когда отец Иувеналий выходил и всех благословлял! А потом он и делегация остановились на ступеньках нашей церкви и сделали фото. Если присмотреться, можно справа увидеть немножко меня – я смогла запечатлеться на историческом кадре! Маму, к сожалению, совсем не видно, хотя она стояла рядом со мной (источник фото):


Вот так я маму “позвала”. Она сама рассказывала, что сидела дома, а тут вдруг будто кто-то толкает: иди! Вот и она поучаствовала в таком важном событии. Господь не оставил мое горячее желание ее присутствия без внимания.
Итак, 6 августа в нашем городе было совершено поистине грандиозное событие, которого все очень ждали. Я и не думала, что смогу присутствовать. Это уже второй раз, когда прихожу на Великое освящение храма и первую Литургию. Первый раз это было в день Преображения Господня, 19 августа 2002 года, когда освящали Спасо-Преображенский собор г. Тольятти. До сих пор помню, как это было. Надо, наверное, еще и третий раз побывать на освящении какого-нибудь храма. Предлагаю ссылку на репортаж телеканала “Королёв-ТВ”, где вкратце рассказывается обо всем:


Всех вас, уважаемые читатели, я от всей души поздравляю с наступающим праздником Преображения Господня! Пусть Господь придет к вам и благословит Своей Щедрой Рукой! Пусть Преображение наших душ настанет, ведь это зависит от нас. Счастья и здоровья вам и вашим семьям!

Преобразился еси на горе, Христе Боже, 
показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; 
да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, 
молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

8 комментариев:

  1. Разглядела на всех фотографиях Вас, Светлана Николаевна. Ну разве это не чудо, желать и получить желаемое? Всех благ Вам, дорогой человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Вашу доброту, Анна Борисовна! А получаю желаемое... Как известно, не всегда желаемое нам полезно. Я прошу Бога укрепить мою веру, вот Он и укрепляет. Такими событиями Он как бы говорит: "Я рядом! Продолжай свой путь!"

      Удалить
  2. Здравствуй, Света!
    Большой праздник в большом городе, городе науки. Открытие храма - всегда большой праздник для всех православных. Как хорошо, что ты и мама смогли побывать в нём.
    К сожалению, у нас в Тольятти много противников возведения храмов. Где-то, может, и есть разумное зерно. Но оно так далеко спрятано, что люди просто ненавистью дышат. Будем надеяться, что всё образуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! У нас тоже есть противники, они везде. Что ж, это данность, от которой никуда не деться. Поэтому так тяжело возвести храм. Прихожане нашего прихода ждали 25 лет и все-таки вымолили это большое и такое важное дело.

      Удалить
    2. Знаменательное событие в жизни города. Хорошо, что вам с семьей удалось там побывать!
      Удивилась комментарию Ольги относительно тольяттинских церквей. Погуглив, узнала, что в городе есть Спасо-Преображенский собор. Т.е. он единственный и больше не хотят строить? Или, наоборот, храмов много и возводить новые считают лишним?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! В Тольятти на настоящее время больше церквей, чем было 15 лет назад: кроме Спасо-Преображенского, есть Покровский, Казанский соборы, церковь в честь св. вмч. Пантелеимона, в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, прп. Серафима Саровского и др. Также близлежащие к Тольятти тоже имеются. Однако есть потребность в строительстве еще церквей, потому что нынешние священники не справляются с огромным количеством людей. Та же ситуация и в Москве-Подмосковье. До одури доходит, как протестуют.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как хорошо! Даже здОрово, когда происходят такие вот значимые события. А восстановление старинного храма - это ещё одна связь с прошлым.
    Россия восстанавливает свои корни, становится крепче и духовнее.
    Спасибо большое за такие чудесные фотографии.
    Как хорошо, что вашей маме удалось приобщиться к этому событию.
    Это просто замечательно!
    А на фотографии у Вас истинное лицо блогера: сосредоточенное и одухотворённое. Девиз у нас какой? "Увидел сам - расскажи другим".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
      Как Вы интересно подметили: "лицо блогера"))) Я уже когда где присутствую, думаю о том, как об этом напишу))) Хочется же рассказать, поделиться своими радостями или раздумьями.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^