19 января 2018 г.

С Крещением Господним!


Иду в храм. Первая половина двухтысячных. Время – 5:50. Я должна открыть храм, набрать воду в большой чан для Великого Освящения. В 7:00 церковь должна быть открыта. Меня останавливает Александр, местный дворник:
- Водичка-то когда будет?
Крещенская заря
Прихожу. Темно. Закрываю дверь изнутри: приход располагается в больнице, врачи дежурят круглосуточно, могут зайти, а я пока одна, надо успеть всё приготовить к службе. Зажигаю лампады, домываю полы, набираю воду. Тишина.
Еще было такое Крещение. У нас тогда была ночное богослужение: заступили на дежурство в 21:00, служба завершилась в 6:30 утра, а в 7:00 я ушла домой отдыхать, чтобы к 14:00 вернуться помогать своим, ведь люди, в основном, немолодые и пожилые работали. Пришла домой и просто свалилась от усталости. Просыпаюсь рано – от того, что в голове непрестанно звучит тропарь Крещению Господню Во Иордане крещающуюся Тебе, Господи… Заканчивается и начинается вновь. Так и звучал, пока я не проснулась. Словно почуяла: звали меня на помощь. Встала, поела, побежала в храм. Открываю дверь предбанника, а там – море разливанное. Я скорей вычерпывать и убирать. Потом села разливать воду. Сегодня на стене нашего храма увидела объявление, что воду будут раздавать до 18:00. Вспомнила, как к нам люди после 21:00 часа приходили…
Перед Великим Освящением воды
Крещение было разным – теплым и морозным. В морозы приходилось трудно. В том же предбаннике, где мы воду разливали, вода на полу застывала так, что ее приходилось долбить лопатами. А в теплое Крещение мы разливали воду на улице вместе с Ольгой Ивановной, женой настоятеля. Оделись по-деревенски в валенки, теплые шапки, спецовки – и посреди церковного двора сели. А люди всё шли, шли. И так целый день.
Люди разные приходили. Бабушка Галя по-мудрому рассудила: с чем человек приходит, с тем и уходит. Приходили и со стеклянными банками, и пластиковыми бутылками и бутылями, которые от чего только не были! Особенно было неприятно, когда приносили пивные бутылки. Наливаешь воду, а там – пена. А бутылка-то темная, сразу не увидишь…
Ждут воду. А я уже набрала! Ура!
И без очереди лезли, и ругались, и толкались, и спорили. Поступали нечестно. А иные – честно и по-доброму. Кто-то понимал, что такое Великая агиасма, т.е. Крещенская вода и для чего она вообще нужна, а кто-то – нет. Кому-то было важным окунуться в прорубь и свято верить, что ему все грехи за это разом простятся, а кто-то наберет себе пол-литровую бутылочку и радостный домой ступает.
Домой
18 и 19 января – это единственные дни в году, когда можно пить Крещенскую воду не натощак из-за Великого Праздника. Наш староста Василий Петрович это всегда нам напоминал. Мы пили и радовались, словно дети. И чувство было такое, словно тебя от грязи отмыли, как в детстве. Приходишь домой весь исцарапанный, а то и с изодранными коленками, а потом так хорошо и уютно становится, когда раны перебинтуют или зеленкой помажут, а самого – помоют и причешут.
Господь всегда незримо присутствует. Но на Крещение это ощущается особенно отчетливо. Всё словно пронизано ярким светом и теплом, несмотря на морозы и холод. Там, снаружи, стужа. Зябко. Темно. А здесь – всегда свет. Всегда тепло и уют. В этот день все воды очищаются, освящаются. Нам дается очередное напоминание о близости присутствия Божия, очередное благословение – Великая святыня (агиасма).

Всех вас сердечно поздравляю с Великим Праздником Крещения Господня! Пусть в вашей жизни будет побольше света и радости, мира и добра!


Источник иконы Крещения Господня - интернет. Остальные фото из личного архива.

14 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, С Крещеньем!
    Светлого начала,
    Здоровья, счастья, теплоты!
    Душе – покоя и причала,
    Стремлений чистых и мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Великим Праздником, Людмила Федоровна! Спасибо!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, милая Светлана Николаевна!
    Спасибо Вам большое за пост. Читала и улыбалась, а когда почла, так хорошо, так умиротворённо на душе, да и усталость этого дня куда-то делась.
    Никак не могу в свою "колею войти", выпадаю и всё тут.
    С Праздником, Светлана Николаевна! Желаю Вам и вашим близким мира, добра, тепла и света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С Крещением Господним! Рада, что Вы немного повеселились. Сегодня - праздник, поэтому все должны быть веселыми. Здоровья Вам, вдохновения, радостных перемен (если они требуются, конечно)!

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, здравствуйте!
    В праздник Крещенья святою водицей
    Каждому в доме нужно умыться!
    Очистит она пусть и душу, и тело,
    Надежду подарит и светлую веру!
    Пусть праздник святой наполняет ваш дом
    Уютом, любовью, теплом и добром,
    Святая вода Вам пусть силы придаст,
    А я поздравляю с Крещением вас!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Елена Валентиновна! Спасибо Вам большое за сердечное поздравление! С Великим Праздником!

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, пусть Господь Хранит Вас ваше семью. С праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина Николаевна! С Великим Праздником!!!

      Удалить
  5. Светлана Николаевна, с праздником Вас и Ваших близких. Пусть свет Божий всегда озаряет наш путь. Очень добрые Ваши воспоминания, я тоже, словно, вернулась в детство, когда вместе с бабушкой в церковь ходили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Почему-то нахлынуло. Хорошо было.

      Удалить
  6. Поздравляю вас с Крещением Господним —
    Днем, когда крестился наш Господь.
    И желаю крепкого здоровья,
    Пусть растут удача и доход.

    Пусть Крещение вас одарит счастьем
    И духовной чистой красотой.
    Прочь пускай уходят все ненастья,
    А в ваш дом придут мир и покой.

    Я желаю лишь добра и света
    И большой и чистой вам любви.
    И живите долгие вы лета,
    Пусть Господь от бед вас сохранит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ирина Михайловна! С Крещением Господним!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за такой душевный рассказ. Мне в этом году не удалось побывать на службе,так как сильно кашляю и не решился идти в большое скопление народа. Но Папа был и принёс воды освященной нашим митрополитом Исидором. Поздравляю Вас с Крещением Господним. Мира и благодати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Кашель - дело серьёзное, желаю тебе скорейшего выздоровления! Здорово вышло, что папа смог принести воды, вот и утешение в праздник. С Крещением Господним! Крепкого здоровья, успехов в преодолении трудностей!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^