Недавно
меня осенило: так ведь Великий пост веганский! И стала в поисковике набирать не
только “постные” блюда, но и “веганские”. Сколько мне открылось интересного! Однако
отобрать подходящее для себя оказалось непростой задачей, ведь необходимо было
остановиться на тех рецептах, которые реально приготовить и по цене, и по
времени, и по ввозможности.Брала рецепты не только из интернета, но и из
брошюр о Великом посте. Большинство блюд переделала по-своему, а рецепт с
чечевицей – мой, придуманный. Пропорции не указываю, каждый рассчитывает на
свою семью и любимую кастрюлю)))
За
время моего первого рассказа, где я разместила постные
рецепты, накопился небольшой багаж блюд. Охотно делюсь им с вами.
I. Салаты
1. С квашеной
капустой
Ингредиенты:
-
квашеная капуста;
-
соленые огурцы;
-
измельченный грецкий орех (его я взяла совсем немного);
-
кинза;
-
соль по вкусу
При
желании можно заправить салат растительным маслом.
2. Зеленый салат
с авокадо
Ингредиенты:
-
авокадо (почистить, вынуть ядро, порезать на кусочки);
-
свежий огурец;
-
листья салата;
-
китайская капуста;
-
кунжут;
-
соль по вкусу;
-
растительное или оливковое масло для заправки
II. Первые блюда
1. Похлебка с
репой и квашеной капустой
Ингредиенты:
-
квашеная капуста;
-
небольшая репа;
-
морковь;
-
картофель;
-
небольшой красный болгарский перец;
-
красные соленые помидоры;
-
репчатый лук;
-
лавровый лист;
-
перец горошком;
-
зеленый лук
Репу,
морковь и картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Красный
болгарский перец почистить и нарезать; с соленых помидоров снять кожицу и мелко
нарезать.
В
кипящую воду запускаем квашеную капусту и варим на небольшом огне минут 20.
Добавить морковь и репу, варить 10 минут. Затем запустить картофель и головку очищенного
репчатого лука, через 10 минут – красный болгарский перец. Через 5 минут - соленые помидоры, лавровый лист, перец горошком. Дать покипеть 3-5 минут. Выключить
и настоять. Нарезать зеленый лук и посыпать похлебку.
Мне
она в первый день не понравилась, да и репу я попробовала первый раз в жизни. Однако
на следующий день ела с удовольствием – суп настоялся, и вкус изменился в
лучшую сторону.
2. Суп со
стручковой фасолью
Ингредиенты:
-
замороженная стручковая фасоль;
-
картофель;
-
морковь;
-
репчатый лук;
-
красный болгарский перец
Суп
готовится очень быстро, из серии “мне некогда, а варить надо”. Картофель,
морковь, болгарский перец и репчатый лук очистить. Я репчатый лук не режу для
супа, а просто запускаю целиком в кипящую воду вместе с картошкой. Потом в
конце варки вытаскиваю и выбрасываю. Если вы так не делаете, тогда нарежьте
лук, морковь натрите на терке, добавьте болгарский перец и обжарьте на
растительном масле, т.е. приготовьте зажарку. В кипящую воду запустите
промытую, но не размороженную фасоль, через 5 минут – картофель и зажарку. Варить
минут 10 до мягкости картофеля. Посолить по вкусу. Суп готов.
3. Гречневый суп
Ингредиенты:
-
промытая гречка;
-
картофель;
-
репчатый лук;
-
морковь;
-
соленые огурцы;
-
лавровый лист
Из
моркови, репчатого лука и соленых огурцов приготовьте зажарку. В кипящую, воду
запустить гречку и картофель, через 10 минут – зажарку. Посолить, добавить
лавровый лист.
4. Рассольник с
нутом и перловкой
Ингредиенты:
-
нут (замочить на 24 часа);
-
перловая крупа;
-
соленые огурцы;
-
морковь;
-
репчатый лук;
-
картофель;
-
лавровый лист
Нут
промыть, желательно снять всю шкурку, потому что из кастрюли с горячей водой ее
будет тяжело вытаскивать. Нут нужно запустить в кипящую воду вместе с
перловкой, варить 50 минут до мягкости. Пока крупы варятся, сделать зажарку из
репчатого лука, моркови и соленых огурцов. Запустить картофель, через 5 минут –
зажарку. Солим по вкусу, в конце варки добавляем лавровый лист. Очень сытное
блюдо!
III. Вторые блюда
1. Нут с овощами
Ингредиенты:
-
стакан нута (замочить на 24 часа);
-
баклажан (нарезать и замочить в воде на 30 минут, затем всю воду слить);
-
чеснок;
-
кинза;
-
петрушка
Слить
воду, в которой вымачивался нут, хорошо промыть, снять с него кожицу. Варить на
маленьком огне 1,5 часа. Пока он варится, заняться баклажаном (см. в
ингредиентах), нарезать кинзу, петрушку, почистить чеснок. Налить на сковороду
растительное масло, выложить баклажан, немного поджарить, добавить немного
воды, потушить под закрытой крышкой минут 10-15. Добавляем чеснок, пропущенный
через давилку, кинзу и петрушку, пять минут потушить. Выложить нут, хорошо
перемешать, потушить несколько минут.
2. А-ля лобио из
зеленой чечевицы
Ингредиенты:
-
1 стакан зеленой чечевицы;
-
репчатый лук;
-
чеснок;
-
помидоры;
-
перец черный и красный;
-
сушеная мята;
-
кинза
Чечевицу
промыть и поставить варить на небольшой огонь до мягкости. Готовим дополнение к
ней: репчатый лук и чеснок очень мелко порезать, выложить на сковороду с
растительным маслом, капельку обжарить. Добавить нарезанные помидоры (кожу
можно снять), соль, красный и черный перец, сушеную мяту (немного, а то она
весь вкус перебьет), в конце – свежую кинзу. При необходимости добавить немного
воды. Потушить под закрытой крышкой минут 20-25. Перекладываем к сваренной
чечевице, хорошо перемешиваем, тушим минуты 3-5, даем настояться.
3. Булгур с
овощами
Ингредиенты:
-
стакан булгура (тщательно промыть);
-
репчатый лук;
-
чеснок;
-
красный болгарский перец;
-
помидор;
-
кориандр;
-
куркума;
-
карри (он полагается по рецепту, но у меня его не было);
-
черный перец
Ставим
варить булгур, только будьте осторожны: варится он недолго, минут 20, но вода
выкипает быстро.
Приготовить
овощи: на сковородку с растительным маслом положить кориандр и карри, мелко
нарезанный лук и чеснок, капельку обжариваем. Добавляем болгарский перец,
помидор, куркуму, перец и соль по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Добавить
к булгуру овощи или наоборот сделать – выложить булгур в сковородку с овощами, томить на
маленьком огне под закрытой крышкой минут 5.
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьКакие прекрасные блюда! И ведь мы действиельно забыли о бобовых, которые так популярны в вегетарианских блюдах.
Отказываясь от мяса животного происхождения, они заменяют его именно бобовыми. А вот картошку в веганские супы добавляют редко.
И ещё я читала, что картошка и карри "не дружат" между собой.
Заинтересовал булгур с овощами. Надо будет попробовать.
А я сделала себе такую заготовку: порезала морковь, капусту, посолила и натолкла в банку. Сразу поставила в холодильник.
Теперь вместо салата достаю, добавляю зелень и лук, поливаю маслом - получается очень вкусно.
И капустка такая хрустящая!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Бобовые - это кладезь полезности. Почитала про них, это удивительно! Надо же, не замечала, что они картошку мало добавляют в супы. А по поводу Вашей заготовки - мы такую раньше с мужем делали))) Только мы квасили капусту, т.е. какое-то время держали ее без холодильника. Но она получалась не особо, поэтому стали покупать, но одного и того же производителя, у других как-то не то и невкусно.
УдалитьСветлана Николаевна, а вы никогда не готовили пирожки из чечевицы? В этом году (как раз в пост) попробовала в Даниловом монастыре в трапезной - какая вкуснота! Чеснок там ещё чувствовался немного и ещё что-то. Надо было состав начинки спросить, да как-то не подумала.
ОтветитьУдалитьСалат с авокадо приглянулся. Попробуйте его ещё вот в таком варианте: пожарить хлеб на масле с одной стороны (!) до хрустящего состояния; к кусочкам авокадо добавить немного чеснока и майонеза (есть постный), сбрызнуть лимонным соком, взбить блендером - и на хлеб. Одно НО - съесть надо сразу, пока хлеб теплый и авокадо не заветрилось (иначе становится коричневым). Вкуснота неописуемая, я это в блоге у Татьяны (русская американка) подсмотрела.
Нет, пирожков таких не отведывала, надо на сайте посмотреть, от них трапезарь на телевидении несколько лет назад рассказывал о постных рецептах. Наверное, очень вкусно, если с чесночком.
УдалитьВаш вариант с авокадо беру на заметку, спасибо большое!
Все очень-очень аппетитно и вкусно. Открытием для меня стало блюдо лобио из чечевицы. Попробую приготовить. спасибо, Светлана Николаевна
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Анна Борисовна! Ангела за трапезой!
УдалитьВызывает уважение та основательность,с который Вы, Света, подходите к факту поста. ой, мне далеко до этого)
ОтветитьУдалитьЕсли бы я ещё и к душе так же основательно подходила, а так - говорю только о гастрономии)))
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за неожиданные рецепты. Авокадо я еще никогда не покупала. А где найти репу сейчас? А что такое нут я вообще не знаю.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Авокадо мы сами покупаем недавно и очень редко. Репу я покупала в "Перекрестке", а нут - это крупа по типу нашего гороха, только покрупнее.
УдалитьСпасибо за рецепты, Светлана Николаевна! Особенно чечевицу что-то давненько не готовила... Я ее с грибами люблю соединять - вкусно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! С грибами тоже очень вкусно!!! Приятного аппетита!
Удалить