3 апреля 2019 г.

Кулинарная радуга Великого поста - 2



Недавно меня осенило: так ведь Великий пост веганский! И стала в поисковике набирать не только “постные” блюда, но и “веганские”. Сколько мне открылось интересного! Однако отобрать подходящее для себя оказалось непростой задачей, ведь необходимо было остановиться на тех рецептах, которые реально приготовить и по цене, и по времени, и по ввозможности.Брала рецепты не только из интернета, но и из брошюр о Великом посте. Большинство блюд переделала по-своему, а рецепт с чечевицей – мой, придуманный. Пропорции не указываю, каждый рассчитывает на свою семью и любимую кастрюлю)))
За время моего первого рассказа, где я разместила постные рецепты, накопился небольшой багаж блюд. Охотно делюсь им с вами.

I. Салаты

1. С квашеной капустой
Ингредиенты:
- квашеная капуста;
- соленые огурцы;
- измельченный грецкий орех (его я взяла совсем немного);
- кинза;
- соль по вкусу
При желании можно заправить салат растительным маслом.


2. Зеленый салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо (почистить, вынуть ядро, порезать на кусочки);
- свежий огурец;
- листья салата;
- китайская капуста;
- кунжут;
- соль по вкусу;
- растительное или оливковое масло для заправки


II. Первые блюда

1. Похлебка с репой и квашеной капустой
Ингредиенты:
- квашеная капуста;
- небольшая репа;
- морковь;
- картофель;
- небольшой красный болгарский перец;
- красные соленые помидоры;
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- зеленый лук

Репу, морковь и картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Красный болгарский перец почистить и нарезать; с соленых помидоров снять кожицу и мелко нарезать.
В кипящую воду запускаем квашеную капусту и варим на небольшом огне минут 20. Добавить морковь и репу, варить 10 минут. Затем запустить картофель и головку очищенного репчатого лука, через 10 минут – красный болгарский перец. Через 5 минут - соленые помидоры, лавровый лист, перец горошком. Дать покипеть 3-5 минут. Выключить и настоять. Нарезать зеленый лук и посыпать похлебку.
Мне она в первый день не понравилась, да и репу я попробовала первый раз в жизни. Однако на следующий день ела с удовольствием – суп настоялся, и вкус изменился в лучшую сторону.


2. Суп со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- красный болгарский перец

Суп готовится очень быстро, из серии “мне некогда, а варить надо”. Картофель, морковь, болгарский перец и репчатый лук очистить. Я репчатый лук не режу для супа, а просто запускаю целиком в кипящую воду вместе с картошкой. Потом в конце варки вытаскиваю и выбрасываю. Если вы так не делаете, тогда нарежьте лук, морковь натрите на терке, добавьте болгарский перец и обжарьте на растительном масле, т.е. приготовьте зажарку. В кипящую воду запустите промытую, но не размороженную фасоль, через 5 минут – картофель и зажарку. Варить минут 10 до мягкости картофеля. Посолить по вкусу. Суп готов.


3. Гречневый суп
Ингредиенты:
- промытая гречка;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- соленые огурцы;
- лавровый лист

Из моркови, репчатого лука и соленых огурцов приготовьте зажарку. В кипящую, воду запустить гречку и картофель, через 10 минут – зажарку. Посолить, добавить лавровый лист.


4. Рассольник с нутом и перловкой
Ингредиенты:
- нут (замочить на 24 часа);
- перловая крупа;
- соленые огурцы;
- морковь;
- репчатый лук;
- картофель;
- лавровый лист

Нут промыть, желательно снять всю шкурку, потому что из кастрюли с горячей водой ее будет тяжело вытаскивать. Нут нужно запустить в кипящую воду вместе с перловкой, варить 50 минут до мягкости. Пока крупы варятся, сделать зажарку из репчатого лука, моркови и соленых огурцов. Запустить картофель, через 5 минут – зажарку. Солим по вкусу, в конце варки добавляем лавровый лист. Очень сытное блюдо!


III. Вторые блюда

1. Нут с овощами
Ингредиенты:
- стакан нута (замочить на 24 часа);
- баклажан (нарезать и замочить в воде на 30 минут, затем всю воду слить);
- чеснок;
- кинза;
- петрушка

Слить воду, в которой вымачивался нут, хорошо промыть, снять с него кожицу. Варить на маленьком огне 1,5 часа. Пока он варится, заняться баклажаном (см. в ингредиентах), нарезать кинзу, петрушку, почистить чеснок. Налить на сковороду растительное масло, выложить баклажан, немного поджарить, добавить немного воды, потушить под закрытой крышкой минут 10-15. Добавляем чеснок, пропущенный через давилку, кинзу и петрушку, пять минут потушить. Выложить нут, хорошо перемешать, потушить несколько минут.


2. А-ля лобио из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- помидоры;
- перец черный и красный;
- сушеная мята;
- кинза

Чечевицу промыть и поставить варить на небольшой огонь до мягкости. Готовим дополнение к ней: репчатый лук и чеснок очень мелко порезать, выложить на сковороду с растительным маслом, капельку обжарить. Добавить нарезанные помидоры (кожу можно снять), соль, красный и черный перец, сушеную мяту (немного, а то она весь вкус перебьет), в конце – свежую кинзу. При необходимости добавить немного воды. Потушить под закрытой крышкой минут 20-25. Перекладываем к сваренной чечевице, хорошо перемешиваем, тушим минуты 3-5, даем настояться.



3. Булгур с овощами
Ингредиенты:
- стакан булгура (тщательно промыть);
- репчатый лук;
- чеснок;
- красный болгарский перец;
- помидор;
- кориандр;
- куркума;
- карри (он полагается по рецепту, но у меня его не было);
- черный перец

Ставим варить булгур, только будьте осторожны: варится он недолго, минут 20, но вода выкипает быстро.
Приготовить овощи: на сковородку с растительным маслом положить кориандр и карри, мелко нарезанный лук и чеснок, капельку обжариваем. Добавляем болгарский перец, помидор, куркуму, перец и соль по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Добавить к булгуру овощи или наоборот сделать – выложить булгур в сковородку с овощами, томить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 5.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какие прекрасные блюда! И ведь мы действиельно забыли о бобовых, которые так популярны в вегетарианских блюдах.
    Отказываясь от мяса животного происхождения, они заменяют его именно бобовыми. А вот картошку в веганские супы добавляют редко.
    И ещё я читала, что картошка и карри "не дружат" между собой.
    Заинтересовал булгур с овощами. Надо будет попробовать.
    А я сделала себе такую заготовку: порезала морковь, капусту, посолила и натолкла в банку. Сразу поставила в холодильник.
    Теперь вместо салата достаю, добавляю зелень и лук, поливаю маслом - получается очень вкусно.
    И капустка такая хрустящая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Бобовые - это кладезь полезности. Почитала про них, это удивительно! Надо же, не замечала, что они картошку мало добавляют в супы. А по поводу Вашей заготовки - мы такую раньше с мужем делали))) Только мы квасили капусту, т.е. какое-то время держали ее без холодильника. Но она получалась не особо, поэтому стали покупать, но одного и того же производителя, у других как-то не то и невкусно.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, а вы никогда не готовили пирожки из чечевицы? В этом году (как раз в пост) попробовала в Даниловом монастыре в трапезной - какая вкуснота! Чеснок там ещё чувствовался немного и ещё что-то. Надо было состав начинки спросить, да как-то не подумала.
    Салат с авокадо приглянулся. Попробуйте его ещё вот в таком варианте: пожарить хлеб на масле с одной стороны (!) до хрустящего состояния; к кусочкам авокадо добавить немного чеснока и майонеза (есть постный), сбрызнуть лимонным соком, взбить блендером - и на хлеб. Одно НО - съесть надо сразу, пока хлеб теплый и авокадо не заветрилось (иначе становится коричневым). Вкуснота неописуемая, я это в блоге у Татьяны (русская американка) подсмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, пирожков таких не отведывала, надо на сайте посмотреть, от них трапезарь на телевидении несколько лет назад рассказывал о постных рецептах. Наверное, очень вкусно, если с чесночком.
      Ваш вариант с авокадо беру на заметку, спасибо большое!

      Удалить
  3. Все очень-очень аппетитно и вкусно. Открытием для меня стало блюдо лобио из чечевицы. Попробую приготовить. спасибо, Светлана Николаевна

    ОтветитьУдалить
  4. Вызывает уважение та основательность,с который Вы, Света, подходите к факту поста. ой, мне далеко до этого)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы я ещё и к душе так же основательно подходила, а так - говорю только о гастрономии)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за неожиданные рецепты. Авокадо я еще никогда не покупала. А где найти репу сейчас? А что такое нут я вообще не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Авокадо мы сами покупаем недавно и очень редко. Репу я покупала в "Перекрестке", а нут - это крупа по типу нашего гороха, только покрупнее.

      Удалить
  6. Спасибо за рецепты, Светлана Николаевна! Особенно чечевицу что-то давненько не готовила... Я ее с грибами люблю соединять - вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! С грибами тоже очень вкусно!!! Приятного аппетита!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^