21 мая 2022 г.

Парк “Патриот” на Минском шоссе


19 мая наш 7 “А” совместно с 7 “Д” классом и их классным руководителем Еленой Владимировной Труфановой (учителем истории) отправились в уникальное по своем строению месту – парку “Патриот”, посвящённый Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Своим ходом туда попасть, конечно, затруднительно, а вот на машине или с экскурсией, как мы, - милое дело.

Забегая вперёд, скажу сразу и совершенно определённо: вы будете ходить ещё долго под глубоким впечатлением, настолько удивительны вам покажутся факты об этой страшной войне. Одевайтесь удобно, особенно позаботьтесь об обуви: вам придётся пройти пешком порядка 2 км – только музей – плюс территория парка и, конечно, удивительный Храм Вооружённых Сил России. Лучше всего приехать туда с самого утра и посвятить такому грандиозному сооружению весь день. О еде или перекусе не беспокойтесь: есть кафе, в котором мы обедали, а также множество палаток с шаурмой, хот-догами и прочим. Воду (0,5 л) дают бесплатно при входе.
Погода поначалу была очень неприветливая: лил холодный дождь, а столбик термометра нещадно показывал +9-10. Кроме того, мы на МКАДе попали в пробку, так что наш путь несколько затянулся, но Елена Владимировна взяла на себя почётную миссию экскурсовода и рассказала нам много интересного об истории района Болшево и города Мытищи. Это очень древние места: здесь когда-то жили вятичи, а впоследствии именно по этой дороге проходили и останавливались цари и императоры, когда шли на богомолье.
Как подъезжаешь к парку, сразу видишь Храм Вооружённых Сил России, который встречает вас. Мы непременно зайдём туда позже. Снова забегая вперёд, скажу, что ничего подобного я в своей жизни ещё никогда не видела, хотя много паломничала:



Триумфальная арка, через которую впоследствии (когда её достроят) мы будем заходить на территорию парка:


Вход в музей:


Стоим, ждём:



Попадаем внутрь:


Итак, музей протяжённостью 2 км. 1418 шагов = 1418 дней войны. Нам предстоит пройти эти 1418 шагов и увидеть то, с чего всё начиналось, как это было и чем завершилось. От некоторых экспонатов волосы на голове шевелились от ужаса, а когда я читала письма с фронта, просто плакала, никак нельзя было сдержаться.
Каждый зал отделён от другого чёрной тяжёлой портьерой. Первое, куда мы попадаем, - в мир. Вот так было ДО:





Слышен детский смех, шум трамваев… Кажется, даже пели птицы. А потом – попадаешь вот сюда:






Война. Теперь ещё 1418 дней будет вот так. Да, птицы будут слышны, а кто-то сам превратится в птицу, и его душа вознесётся ввысь. Кто-то погибнет сразу, без мучений, кого-то будут несколько суток пытать и рвать его плоть, кто-то умрёт в танке, сожжённый заживо, а кто-то – в концлагере или ещё живым закопан в землю, погребён, так что земля будет вздыматься от дыхания умирающих людей – это рассказывали очевидцы.
Справа – непрестанная колонна фронтовиков на протяжении всего музея – те, кто есть в базе. Вы также можете прямо там, в музее, почти в каждом зале, найти своих воевавших родственников. Лица, лица… И все они молча смотрят на нас, как бы говоря нам: “Мы были живы, как и вы сейчас…”:



Письма:


Слева – даты. Я была потрясена, когда осознала, - представляете, на протяжении всего музея расписан каждый (!) день войны, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая 9 мая 1945 года:



Первые разрушения:


Ноты “Священной войны”:


Вот что ещё было в первом зале:




А далее – Брестская крепость:






Копия знаменитой надписи на стене, сделанная одним из умирающих бойцов. Смерть достойная, отважная, но как же страшно и скорбно такое видеть и читать:


Мы шли очень быстро, по-другому и нельзя было, и так экскурсия длилась 2 часа. Вот почему я не успевала записывать названия залов, хотя брала с собой блокнот и ручку. Поэтому по некоторым залам просто пройдёмся, но их смысл будет понятен.
Вот, например, после реконструкции Брестского сражения мы попадаем в залы, где опять же всё говорит о начале ВОВ - представлены вещи того времени, противогазы 1941 г., боеголовки, поезд, везущий продовольствие, знамёна:









Оборонительные рубежи – копают западни для танков (яма должны была быть не менее 2 м):



Работа кипела и на фронте, и в тылу:


Ещё письма. Почитайте:




Идём дальше:




Шинель И.В. Сталина, в которой он выступал перед народом, когда только-только началась война:


Пронизывающие душу стихи, там таких было много, а также высказывания известных людей:


Оборона на одной из крыш московских домов:


Военное оружие:


Её узнала сразу:


Разрушенный самолёт в зале советской авивации:



Зал, посвящённый блокаде Ленинграда. Не буду комментировать, просто посмотрите сами:







Проходим дальше:



Зал, посвящённый медицинской военной службе. В этом и в некоторых других залах была представлена подобная экспозиция – словно смотришь фильм, но фигуры так близко, что кажется, вы находитесь совсем рядом:


Фигуры двигаются, разговаривают, рассказывают вам истории. Те, кто был военными врачами и медсёстрами, несли свой, особенный подвиг. Работа без отдыха, работа с полной самоотдачей. А сколько погибло их? А сколько девчонок надорвались, когда они вытаскивали бойцов в полном снаряжении с поля боя? Вес превышал их собственный в 2, а то и в 3 раза!



В следующем зале были афиши – фильмы о войне. Кинокамера тех времён:


Оборона Севастополя:


Переход. Страшно, правда?


Сталинград, особенная страница в истории ВОВ:






Оборона Кавказа:


Партизан Чекалин Александр Павлович. Когда его схватили немцы, он принял решение не произносить ни одного слова. 16-летнего мальчишку пытали несколько дней. Фашистов особенно бесило то, что он стойко продолжал молчать и не выдавать своих. Так и не добившись от него ни одного слова, нацисты повесили Александра с табличкой “Конец одного партизана”, потому как так и не узнали его имени:


Экспозиция о партизанах:


Зал, посвящённый военным плакатам, которые поднимали дух солдат и тех, кто трудился в тылу:



Курская дуга:



Легендарный Т-34:



Битва за Днепр:


Табличка из концлагеря:


Подводные мины:


Оказывается, если какая-нибудь крупная рыба напарывалась на мину, ничего не происходило, а вот если на неё начинала давить подлодка весом 200 т, тогда и срабатывал детонатор.
Ещё немного, и будет победа:


Рейхстаг:


Поверженные символы нацизма. Как сказал нам экскурсовод, его идеи оказались очень живучи. Ведь как заманчиво: высшая раса, остальные – мусор. И пожелание напоследок: не допустить повторения всего этого. От нас всё зависит.


Завершается экскурсия залом Памяти, где не принято разговаривать:


Выходим из музея и снова видим красивый храм:


Но сначала мы решили пройти на смотровую площадку. Идём мимо множества капсул, в которых находится вода и земля с мест братских могил. Это как кладбище. Очень мне напомнило Хатынь:



Скульптура Скорбящей Матери:



Там мы сделали общее фото (развернулись в обратную сторону, я предложила не фотографироваться на фоне этой скульптуры, очень она тяжёлая):


Идём к смотровой площадке:




…с которой открывается вот такой вид:



Спускаемся и направляемся к Храму Вооружённых Сил России:



Заходим сначала в нижний храм в честь св. равноап. Владимира:








Затем по лестнице идём в верхний храм в честь Воскресения Христова:


Вид просто потрясающий, не правда ли? Слева и справа при входе расположены иконы свв. архангелов Михаила и Гавриила, которые защищают советских воинов и помогают им:



Царские врата:


В подсвечники вставлены гвоздики:


Придел в честь св. пророка Илии:


Придел в честь св. благ. кн. Александра Невского:


Придел в честь св. ап. Андрея Первозванного:


Придел в честь вмч. Варвары:


Частички мощей святых:


Красивая икона свт. Луки Крымского:


Осмотримся:







Икона Матери Божией при выходе. Лик строгий, как у скорбящей матери за своих детей:


Иконы некоторых святых были в таком виде, как, например, эта св. пророка,  Предтечи и Крестителя Господня Иоанна:


Вход в верхний храм – нас встречают свв. страстотерпцы Борис и Глеб:


Ещё одно фото этого удивительного храма:


Так и завершилась наша поездка в парк “Патриот”. Конечно, хотелось бы остановиться возле экспонатов подольше, почитать побольше писем с фронта, послушать рассказы, но… Наверное, надо туда вернуться и побыть одной. Готова посвятить этому месту не один день, одного дня будет мало, чтобы всё прочитать и изучить.
Я восхищена теми людьми, которые задумали построить такое великое чудо. Настоящие патриоты. Те, кто думает, что это все рассказы о войне выдумки, - пусть съездит туда и увидит документальные подтверждения тому, как это было и сколько продолжалось. Такое нельзя забывать. Это нужно нам, живым, тем, ради кого было отдано столько жизней. Пусть память о ВОВ хранится вечно! Да будет так. Аминь.

Выражаю благодарность Олесе Анохиной, маме Саши Анохиной, разрешившей взять её общее фото, фото капсул, детей перед музеем, скульптуры Ангела и Скорбящей Матери.

14 комментариев:

  1. Спасибо, Светлана Николаевна! Вот бы и наших школьников свозить в парк "Патриот"! Грандиозная экскурсия! В то время, как на Украине, в Польше, Латвии уничтожают памятники советским воинам, в нашей стране хранят память о подвиге героев Великой Отечественной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Когда парк только-только начали возводить, я особо на эту новость внимания не обратила. Не думала, что это будет так масштабно. Храм вообще открыли только 2 года назад. Увидев это чудо, теперь знаю, насколько это сильно. Вот бы побольше людей там побывало. Любимое оружие нацистов - обесценить подвиг и стараться стереть память, а также придумать свою историю. Там был зал, посвященный тому, как советские войска освобождали Украину, Польшу, Венгрию и мн.др. страны от нацизма. Оказывается, некоторые и не хотели никакого освобождения, их всё устраивало. Как же. Высшая раса, остальные - рабы. Как заманчиво. Делай, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Однако возмездие всё же некоторых из них настигло.

      Удалить
  2. Оказывается, на стене памяти отображаются все портреты солдат, которые внесены на сайт "Дорога памяти" . наши семейные герои там есть, хотелось бы увидеть воочию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Один мой ученик нашёл там свою прабабушку. Может, ещё кто нашёл, я не видела. Конечно, это такая радость: найти своего родственника в такой почётной базе.

      Удалить
  3. Добрый день, Светлана Николаевна! Грандиозный парк и очень интересная и важная экскурсия. Спасибо за рассказ и фотографии, словно была с вами рядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Замечательно, что Вам понравилось. Это всего лишь часть увиденного, многое не было сфотографировано. Было бы прекрасно, если бы Вы смогли приехать и посмотреть на всё своими глазами.

      Удалить
  4. Boa tarde. Desejo um bom início de semana com muita paz e saúde.

    ОтветитьУдалить
  5. Just beautiful outside and particularly inside.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень трогательно и патриотично! Я уже отправила ссылку на Вашу публикацию своим педагогам. Собираются поехать! У нас в Туле тоже есть парк "Патриот", а в декабре там открылся Музей обороны Тулы и он похож на этот музей. Все посетители в восторге от масштабов, и прежде всего, о сохранении памяти о той страшной войне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я помню Вашу публикацию об этом замечательном музее. Это так замечательно, что создаются такие места памяти.

      Удалить
  7. Boa tarde. Desejo um ótimo sábado com muita paz e saúde para você e sua família.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Луис! И Вам отличных выходных! Мира и добра.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^