6 ноября 2014 г.

Кант бала

Жила-была одна семья: мама, папа и дочка. Им было очень хорошо вместе. Родители оба работали, а дочка была с няней. Вечерами все собирались вместе. Несмотря на то, что родители очень сильно уставали после работы, никогда своей дочери не говорили слова типа «я занят» или «мне некогда». Для них главными людьми в их жизни были они сами, и эта любовь друг к другу распространялась на всех остальных. В их семье существовало несколько правил:
  1. Хороший человек всё делает сам.
  2. Хороший человек ничего не боится.
  3. Хороший человек разрывает все узлы сам.
  4. Хороший человек умеет терпеть. «Вместо того чтобы заплакать — набрать воздуха и подождать. Если не заревел сразу, то смешно реветь потом.»

А потом папа куда-то исчез. На тот момент маленькая Стелла не знала, что 1936 год означал, чаще всего, только одно: он никогда не вернется. Скоро выслали ее и маму как врагов народа.
В медицине есть понятие «болевой порог». Это значит, что кто-то может вытерпеть сильную боль не закричав, а другой кричит даже при малейшей. Однако находятся такие люди, которые умеют терпеть даже когда боль невыносима.
То же, думаю, относится и к внутренним переживаниям. Есть люди очень впечатлительные, а есть те, которые сразу адаптируются даже к нечеловеческим условиям. А еще есть очень сильные люди, достойные восхищения: потому как являются ранимыми, но через огромную работу над собой могут вынести всё, что бы это ни было.
Трудно сказать, какой «болевой порог» был у мамы Стеллы, но эта героическая женщина, сбивая на работе коленки и ладони до крови, волоча свою туберкулезную ногу, могла прийти вечером в свою яму (именно яму, которую они с дочерью выкопали сами, а холод стоял страшный) и напевать веселые песни своей дочери. И дочь до поры до времени думала, что всё это игра. Правда, скоро поняла, что это совсем не игра — когда получила прикладом по лицу, а позднее — удары по спине несмотря на то, что ей тогда было около 5 лет. Однако она помнила важное правило своей семьи: «Хороший человек умеет терпеть». И — терпела. А терпеть приходилось очень многое: постоянные ссылки, переезды, голод и холод, неизвестность, нападки.
Мама Стеллы уверяла, что хороших людей очень много. И сама Стелла, дожив до старости, помнила, в основном, только хорошее. А люди хорошие им попадались, и не раз. Они прожили всю ссылку в Киргизии, одно время мама Стеллы работала агрономом на сахарном заводе. За это девочку прозвали «кант балА», т. е. «сахарная девочка». Здесь, в Киргизии, благодаря отзывчивым и неравнодушным людям, были спасены от смерти и мама, и сама Стелла.
Вот так прошло ее детство, наступили годы взросления. Еще этому удивительному человеку предстояло пережить смерть любимого мужа и сына, но до конца своих дней она терпела, потому что, наверное, очень хотела быть хорошим человеком.


P.S. Книга написана Ольгой Громовой со слов Стеллы Нудольской, так что всё описанное в романе — истинная правда. Сама Ольга Громова является главным редактором журнала «Библиотека в школе» (ИД «Первое сентября»).

7 комментариев:

  1. Светлана Николаевна, спасибо, обязательно найду и прочитаю книги, постараюсь даже не откладывать в долгий ящик

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень-очень рада Вас вновь видеть.(А то я уж волноваться начала - куда это Вы пропали?)
    А совет тут для меня есть наипрекраснейший. Даже два. Теперь буду учиться ничего не бояться (надо ж уже становиться хорошим человеком?!) И обязательно, как только захочется зареветь, сразу сделаю глубокий вдох!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже рада Вас видеть.
      А советы замечательные. Про глубокий вдох мне особенно понравилось. Быть сильным - уже немало.

      Удалить
  3. Я тое недавно прочитала эту книгу. Эмоции - на разрыв. Книга не столько об эпохе, сколько о человеке, его воле, его силе духа, моральном выборе и стремлении к свободе - хотя бы внутренней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно этим книга и поражает - своей необычностью, силой духа.

      Удалить
  4. Есть ещё один человек, который прошёл лагеря и не сломился: Евфросинья Керсновская. Она писал дневник и рисовала сцены, увиденные в жизни.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^