22 марта 2016 г.

Несерые будни

17 марта. Парк Победы в г. Королёв.
Почти вся предыдущая неделя была пасмурной. С одной стороны, это правильно: начался Великий Пост, нужно было сосредоточиться, а с другой, – ох как грустно было… Это потом выглянуло солнышко, до сих пор играет на небе, вот и настроение совсем другое, а тогда… Было так, как на фото – серо, печально, а под конец недели такой холод настал, что я даже снова достала зимнюю одежду.
Но я не унывала, а каждый день брала уроки… у своего сына. Смотрела, наблюдала за ним и меня осенило: ведь он видит мир совсем по-другому!  Это было очевидно и раньше, но только сейчас принялось до конца, дошло до ума и сердца. Ну казалось бы, что может быть радостным вот в этой куче?

А сын именно к ней и бежал, старательно ее копал, притопывал ножками.
А что может быть в серой унылой луже, в которой отражается какое-то грязное небо? Не тут-то было: малыш долго стоял и вглядывался в каждую из них, даже самую маленькую. Муж предположил, что, наверное, он рассматривает там свое отражение и любуется им. Ну и само собой, лужа – любимое местопровождение любого маленького человека!
Так же было и с печальным небом, которое озарялось разноцветными красками, как только сын поднимал голову и с восторгом показывал ручкой на очередную летящую птицу или на самолет; с серым снегом, который под чутким руководством сына превращался в настоящий объект исследования на предмет наличия в нем всяких разностей типа бумажек… А еще эта чистая улыбка малыша прохожему, которые не всегда ее замечали… Вот бы все мы остались такими же, как в детстве, не утратили бы умения радоваться даже тому, для чего, казалось бы, и повода-то нет. Улыбались бы друг другу, стремились общаться. Даже представить трудно, как бы всё вокруг изменилось! 

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какая замечательная прогулка по городу. А Вы знаете, Ваня в детстве тоже любил играть в лужах. И не просто бегал и разбрызгивал, а осторожно заходил, ждал, когда перестанут двигаться волны и долго смотрел в глубину. А когда подрос - говорил, что так он на небо попадает.
    Посмотрела я тоже как-то в лужу. и так страшно стало от этой бездонной глубины отражающегося неба... Казалось, что сейчас провалюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А знаете, у меня такое же ощущение от лужи - боюсь, что провалюсь... Да, дети совсем по-другому всё видят.

      Удалить
    2. Точно, Светлана Николаевна! У детей (особенно у маленьких) нет "опыта страха", как у взрослых и они более раскованы в своих желаниях.

      Удалить
  2. Замечаю уже давно, гуляя с Милашкой, что деток тянет в лужи, грязь, и они умеют находить там самое интересное))) Они радуются всему, что их окружает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно, Анна Борисовна, и чем грязнее, тем интереснее!

      Удалить
  3. К сожалению, да, с возрастом мы утрачиваем и наивность и восторженность познания окружающего мира. Сколько раз мы видели эти лужи, снежные кучи и пролетающие самолеты, а малыш видит это все впервые. Мне в этом плане немножко повезло больше остальных взрослых. Я ежегодно вижу это вместе со своими воспитанниками, ведь, я ежегодно принимаю новых малышей.
    И когда порой меня тоже со всех сторон начинает давить повседневность, серые будни и быт, говорю себе "Стоп, надо уметь довольствоваться малым, радоваться солнечному дню, детским улыбкам, своим детям, семье", иначе трудно жить, начинаешь вести себя как брюзга...
    Спасибо, Светлана Николаевна, за единение души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой подход (Ваш и мой)- это настоящее спасение себя от тоски и уныния. Ведь нас, взрослых, увы, трудно чем-то удивить.

      Удалить
  4. Дети всегда заряжают энергией и позитивом! Идешь порой на работу, настроение просто некуда, а тут они - радуются, улыбаются, в глазах вопрос: " А что сегодня будет интересненького??????" И сразу все невзгоды мимо проходят и на душе хорошо)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это уж точно! Такое иногда придумают - в жизни не догадаешься! От них, кстати, можно брать идеи для уроков.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^