14 марта 2016 г.

Весна духовная

Весна 2011 г. Свято-Троицая Сергиева Лавра
Каждый Великий пост я начинаю по-разному. Казалось бы, всякий год одно и то же: подготовительные недели, начало поста, более продолжительные службы. Однако перемены значительны, ведь позади уже целый год, за который столько всего произошло.
Великий пост – это центр церковного года, ведь он готовит к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению, главному Великому Празднику Православия. Когда наступает Пасха, я внимательно вглядываюсь в себя: если мне как-то не по себе, значит, поленилась, не сделала того, что должна была сделать, поэтому не получила радости в полной мере. А иногда бывает такое ликование, которое не сравнить ни с одной земной радостью. И это не значит, что я так замечательно постилась, что Бог мне дал так ощутить Праздник. Просто Он оказал милость, принес дар моей душе.

40 дней поста, Страстная седмица… Кажется, что это так долго, но если внимательно следить за церковными событиями, всё окажется не таким уж однообразным и скучным. Каждая седмица или неделя – это отдельный смысл, понуждающий задуматься, хоть на какое-то время отключиться от всего вокруг. Это не имеет ничего общего с унылым лицом и плаксивым голосом. Пост – это радость души, настоящее ликование. Во времена Древней Руси наши священники носили белые одежды в знак ликования. Сейчас облачаются в темные – фиолетовые или черные. Увы, это не наша, а западная традиция. Да, душу понуждают работать, а иногда пахать над собой. Ведь легче отказаться от мяса, чем от зависти или осуждения, однако как хорошо бывает, когда чувствуешь, что внутри всё спокойно!
Помню далекий 2003 г. Я на Валааме. Мы стояли на берегу Ладожского озера, возле скита свт. Николая Чудотворца. Позади был храм, из которого мы только что вышли. И вот смотрю я на эту речную гладь, на ясное небо и вдруг чувствую полную тишину. Это не была тишина внешняя, там было всё наоборот – много людей, разговоры, перемещения. Это было что-то, чего объяснить до сих пор не могу ни себе, ни другим: внутренняя тишина, когда не было ни мыслей, ни дум, ни тревог, ни волнений. Казалось, ничего вокруг не было никогда, а была только эта тишь, безмятежность. Я стояла и даже не двигалась: так боялась, что сейчас шум меня настигнет, и он настиг через какое-то время. Но я до сих пор не забываю этого покоя. Он вернулся ко мне через несколько лет, но только на мгновение, и я снова ощутила это что-то, к чему так стремлюсь.
Один мой знакомый вспоминал слова своего покойного отца-священника: “Пост – это 1% еды, а всё остальное – духовная жизнь”. Это мне так запало в душу, что я постоянно напоминаю себе сию истину поста. По-настоящему поститься в самом деле трудно, порой кажется, что невыносимо. Не есть мяса, молока – это такая ерунда по сравнению с тем, когда тебе безумно хочется повозмущаться вроде как по справедливому поводу (ах, меня обижают!), но этого не делаешь. А потом радуешься, что не сказал или не подумал чего-то, чего не надо было ни говорить, ни даже мысли не допускать. Но все же бывает наоборот: сказать надо, однако это уже другая история.

Всё преображается - и пост, и службы, - когда отчетливо понимаешь, Кто смотрит на тебя. Когда мы идем в гости, то готовимся: одеваемся, умываемся, иногда покупаем какой-нибудь подарок. Так разве не нужно готовить душу для встречи с Христом? Ведь Он смотрит на сердце, а внешние атрибуты Ему не нужны, это только шелуха. Пост – это великолепное средство, только и всего.

6 комментариев:

  1. Несколько раз перечитала, вчера, сегодня, долго думала))) Не знаю, но мне кажется, что душа всегда должна быть готова к встрече...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К встрече с Богом - да, всегда должна быть готова. Но ведь Пасха лишь раз в год. А вернее всего приготовить душу через пост, он помогает лучше сосредоточиться. Причем пост для каждого по силам и возможностям.

      Удалить
  2. Наверное,мне нужно еще подрасти,чтобы прийти к такому пониманию. Но сейчас хотя бы послушаю Вас и соглашусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ЧУМработница!
      А каждый для себя открывает именно то, что нужно определенно ему. Я вот всё хочу написать про настоящих святых людей, которых мне приходилось видеть. Они самые обыкновенные с виду: ходят, что-то делают, но как же они светятся!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Согласна с утверждением “Пост – это 1% еды, а всё остальное – духовная жизнь”, хотя я и до 1% еще не доросла, видимо нужна оцерквленность...Спасибо за мудрые рассуждения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Пост - это так глубокО, что чем больше погружаешься, тем больше для себя открываешь. Главное, правильно начать и думать про 99%, а не про жалкий 1%, однако и он определенные двери к пониманию. В общем, думать, думать и думать...

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^